Королевство Сербия (Краљевина Србија)


3 сообщения в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Королевство Сербия (кральевина Србита, чеш. Serbsko, нем. Serbien, франц. Serbie, англ. Servia) – королевство на Балканском полуострове, между 42°26' и 44°59' с. ш. и между 19°18' и 22°52' в. д. (от Гринвича). Граничит на Севере с австро-венгерскими землями Славонией и Банатом (границею служат Сава и Дунай), на Востоке с Румынией (по Дунаю) и Болгарией, на Юге с турецкими вилайетом Косово-Польским (область г. Приштины) и санджаком Новобазарским, на Западе с Боснией, от которой отделяется главным образом р. Дриной. 

Герб_Королевства_Серб

Герб Королевства Сербия (1882)

 

Государственный_флаг_

Государственный флаг Королевства Сербия (1882)

Сербия (1891-1894).docx

Изменено пользователем Гвардии-полковник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Политическая обстановка в Королевстве Сербия к 9 мая 1894 г.

 

6 марта 1889 г. Король Милан отрекся от престола в пользу своего 12-летнего сына Александра I. Регентами он назначил Ристича, Протича и Белимарковича. Первое министерство при Александре I было поручено составить радикалу Груичу (1889–91), следующее за тем – тоже радикалу Пашичу (1891–92). Обоим радикальным министерствам пришлось вести тяжелую и почти безрезультатную борьбу с дефицитами, оставленными в наследство предыдущей эпохой. Печальное положение С. осложнялось враждой между Миланом и Наталией, боровшимися за влияние на короля Александра и на сербскую политику. В 1889 г. Наталия, раньше изгнанная из С., вернулась туда.

 

В 1891 г. Милан согласился выехать из С. навсегда за определенную субсидию, обещанную ему регентством, и под условием, чтобы Наталия была тоже удалена. Скупщина выразила ему благодарность за отъезд из страны и постановила просить Наталию, чтобы она последовала его примеру; Александр к просьбе скупщины присоединился, но Наталия не пожелала исполнить ее. Тогда министерство Пашича насильно выслало ее за границу. Сторонники Наталии противились этой мере и довели дело до уличного столкновения. В 1892 г. Милан принес, по его собственному выражению, новую жертву сербскому народу и за новую субсидию отказался от прав сербского подданства и даже от родительских прав на сына.

 

В 1892 г. умер регент Протич; из-за замещения его новым лицом вышли разногласия между регентством и министерством. Регентство неожиданно и совершенно противозаконно дало отставку Пашичу и предложило сформировать новое министерство либералу Аввакумовичу, хотя скупщина состояла почти исключительно из радикалов. Министерство распустило ее и назначило новые выборы. Несмотря на сильнейшее давление и даже прямую фальсификацию выборов, в результате их оказалась скупщина из 66 либералов, 64 радикалов и 3 напредняков. Большинства у либералов, таким образом, не было. Чтобы сделать решения скупщины недействительными, радикалы и напредняки вышли из ее состава; несмотря на это, либералы продолжали заседать и заполнили вакантные места лицами, получившими на выборах меньшинство голосов. Положение дел было очень натянутое, и им искусно воспользовался бывший король Милан, не перестававший из-за границы руководить своим сыном.

 

В ночь на 2 апреля (ст. ст.) 1893 г. Александр при помощи заранее подготовленной дворцовой стражи арестовал регентов и министров, провозгласил себя совершеннолетним и поручил сформировать новое министерство своему наставнику, умеренному радикалу Докичу. Несмотря на то, что этот поступок своей произвольностью далеко превосходил поступок Ристича и Белимарковича в предыдущем году, радикальная партия, которой тогда было неизвестна роль Милана, охотно приняла власть из рук короля. Либералы протестовали против переворота в манифесте, в котором говорилось о «ночном» происхождении власти радикалов и о темных способах, которыми они вообще достигают своих целей. Скупщина была распущена; новые выборы дали большинство радикалам. Либеральное министерство Аввакумовича было предано суду за нарушение конституции.

 

В декабре 1893 г. умер Докич, и его пост занял Груич.

 

В январе 1894 г. Милан неожиданно вернулся из-за границы. Министерство растерялось; вместо того, чтобы арестовать бывшего короля, ныне только графа Такова и даже не сербского подданного, оно вручило королю свою отставку. Король и Милан только этого и желали. Государственный переворот – каким при данных обстоятельствах было возвращение Милана – совершился спокойно, тихо, без активного протеста; радикалы были слишком сильно скомпрометированы обстоятельствами, при которых они согласились принять власть. Все последующее было логическим выводом из возвращения Милана. Министерство сформировал либерал Симич, потом Николаевич. Аввакумович и его товарищи были амнистированы; король декретом восстановил своих родителей, Милана и Наталью, во всех их правах. Кассационный суд объявил этот декрет незаконным. Король отвечал прокламацией 9 мая (ст. ст.) 1894 г. об отмене конституции. Восстановлена была конституция 1869 г.

Изменено пользователем Гвардии-полковник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Какова внешнеполитическая обстановка?

Хотя бы вкратце(чтобы было о чем дискутировать).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас