меньше азота в атмосфере


87 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Может, не продолжать, а оформить в виде целого скелета таймлайна и прорабатывать подробности? Я бы с удовольствием озадачился баллистикой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Хорошая мысль. Мне тоже хотелось бы больше узнать о баллистике, и буду рад, если вы её подробно опишите. А вообще, где-то валяется моя тема, где азота было наоборот меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Это верно, действительно к раскаленным предметам прикасаться не стоит. Но в любом случае ожоги будут немного менее тяжелыми: как ни крути, влажную кожу никогда не нагреет выше точки кипения воды, пока она влажная. Точка кипения воды в том мире - 60 градусов. В нашем мире такая температура не очень опасна.

Не уверен. По моим прикидкам если сунуть руку в сильный огонь, то мы имеем дело тепловым потоком в сотни кВт/м2(в котлах первых паровых тепловая мощность была порядка 20 кВт/м2, но там средняя разница температур была небольшой, для увеличения кпд, в центре пламени разность температур будет на порядок больше, теплопроводность воздуха порядка 200 Вт/м К - оценка выглядит реальной). Это сотни грамм воды, сотни литров пара. Не уверен что плоть может отдавать такое количество воды без повреждений, это же не тряпка. Тем более что потовые железы в такой атмосфере будут развиты слабее - именно по причине легкости испарения воды.

Человек пробежавший стену лесного пожара за десяток другой секунд потеряет десяток литров воды и выделит кубометры пара. Мне кажется с кожей все будет печально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Вообще довольно сложный вопрос, тут много всяких факторов. Надо эксперимент проводить. Взять кислородно-пропановую горелку, и нагреть её кусок мяса, и посмотреть, за сколько времени он начнет обугливаться или шкварчать. Умножить это время на четыре. Это и будет показатель того, как долго человек сможет выдержать пламя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Вообще довольно сложный вопрос, тут много всяких факторов. Надо эксперимент проводить. Взять кислородно-пропановую горелку, и нагреть её кусок мяса, и посмотреть, за сколько времени он начнет обугливаться или шкварчать. Умножить это время на четыре. Это и будет показатель того, как долго человек сможет выдержать пламя.

Да ничего сложного если знать и уметь применять термодинамику, и кстати не надо ничего ни умножать, ни делить. При высоких темлературах львиная доля тепла идет в виде лучевой энергии, для нее теплопроводность воздуха не имеет значения, так что поверхность будет греться от души. А вот глубже распространение тепла будет зависеть от теплопроводности и теплоемкости вещества. Вода очень плохой проводник с высокой теплоемкостью, поэтому при отсутствии конвекции, подповерхностный нагрев будет идти относительно медленно с градиентом как-бы не в сотни градусов на миллиметр. По крайней мере по личному опыту порядок цифр был примерно таким.

 P.S. Тренируйтесь варить яйцо "в мешочек". Классическая схема ожога 1-2 степени. Погружаете на несколько секунд в кипяток и наружная часть альбумина сворачивается, хотя само яйцо в основном еще холодное.

Изменено пользователем Serg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

и кстати не надо ничего ни умножать, ни делить.

Позволю себе с вами не согласится. Если давление воздуха меньше в четыре раза, то в четыре раза уменьшается и плотность пламени и всех газов в нем. На лучистый перенос тепла очень сильное влияние оказывает количество сажи в пламени. С одной стороны, сажи должно быть меньше - она образуется при недостатке кислорода, а его в той атмосфере много. С другой - наоборот больше - высокие температуры пламени заставят горючие газы разложится с образованием сажи быстрее.

Возможно, онестойкость местных людей я сильно преувеличил. Но я уверен, что устойчивость к ожогам там в любом случае будет больше. Но давайте еще раз промоделируем ожог. Вносим живую ткань в огонь. Сначала верхние слои нагреваются до температуры кипения воды. Потом вода начинает кипеть, и пока в верхних слоях идет кипение, они выше точки кипения воды не нагреются. При этом тепло проникает в внутренние слои нагревая их. Когда запасы воды в врхнем слое иссякнет, он быстро нагревается до температуры, при которой идет пиролиз жиров, где-то 300-400 градусов. Затем, когда верхний слой кожи разложится на уголь и различные газы, он нагревается дальше до температуры, при которых горит уголь. В это время ускоряется поступление тепла в внутренние слои, вода там кипит, пары выходят через дырки в коже. Кожа, нагревшись выше 60 градусов становится рыхлой и хрупкой. Она усаживается и трескается, не мешая выходу пара.

 

Теперь различия между нашим миром и альтернативным. У нас вода кипит при 100 градусов, у них - при 60. Значит, пока в верхних слоях кожи вся вода не испарится, будет ожог не больше 1 степени - как от воздействия горячей воды при 60 град. В нашем мире повреждение тканей начинается задолго до того, как вода начнет кипеть. Ожоги 2 и 3 степени (без обугливания тканей) в альтернативном мире невозможны - просто не хватит температуры.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

... Если давление воздуха меньше в четыре раза, то в четыре раза уменьшается и плотность пламени и всех газов в нем. На лучистый перенос тепла очень сильное влияние оказывает количество сажи в пламени. С одной стороны, сажи должно быть меньше ...

Парциальное давление кислорода у вас такое-же как и на Земле, значит и горение идет аналогично, Сажа только увеличивает излучение, у нее поверхность близка к абсолютно черному телу. Учите матчасть.

Возможно, онестойкость местных людей я сильно преувеличил. Но я уверен, что устойчивость к ожогам там в любом случае будет больше. ...

Еще раз, займитесь кулинарией, глядишь хоть что-то об этом узнаете. Обычно, сначала деструкция тканей, а только потом внутренний нагрев и  остальное.

Теперь различия между нашим миром и альтернативным. У нас вода кипит при 100 градусов, у них - при 60. Значит, пока в верхних слоях кожи вся вода не испарится,

Опять-же, ВОДА ПЛОХО ПРОВОДИТ ТЕПЛО, она не прогревается во всей массе, человек не чайник, конвекция отсутствует, нагрев только в точке контакта, температура растет быстро.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Еще раз, займитесь кулинарией, глядишь хоть что-то об этом узнаете. Обычно, сначала деструкция тканей, а только потом внутренний нагрев и остальное.

Обычно когда я жарю шашлыки, не начинают обугливаться без предварительного закипания, пока вода не испарится хотя бы с поверхности. Возможности провести эксперимент с мясом на этой неделе так и не появилась, но я попробовал нагреть на газовой горелке кусочек лука. Результат - она действительно не нагревается выше кипения воды, пока вода из приповерхностных слоев ни испарится. Прежде чем кусочек начал обугливаться и подгорать, он довольно долго шипел - испарялась вода. Даже со слоя 0,1 мм ей нужно некоторые время чтобы испарится.

 

Еще раз - пока из ткани (пусть и поверхностного слоя, который мы хотим огнем повредить) не выпарится вся вода, он выше температуры кипения воды не нагреется - из за того, что пар уносит тепло. Теплоемкость воды 4,2 кДж/кг, теплота парообразования - 2200 кДж/кг. Чтобы нагреть до температуры кипения 1 кг воды, начиная от температуры тела, нужно где-то 250 кДж в нашем мире, и 20 кДж в альтернативном. Чтобы испарить тот же кг воды, в обоих мирах нужно на порядок больше энергии - 2200 кДж. То есть, если мы хотим нагреть ткань до температуры выше кипения воды, то большая часть энергии уйдет на выпаривание воды.

 

А теперь ВНИМАТЕЛЬНО смотрите на различия между нашим и альтернативным миром. Если у нас засунуть руку в огонь, то кожа начнет повреждаться задолго до того, как кожа нагреется до кипения. Для ожога третьей степени нам достаточно получить 250 Дж на каждый грамм повреждаемой ткани. У них повреждение ткани начинается только когда значительная часть воды испарится. А глубокие слои - только когда вода полностью испарится из приповерхностных. То есть нужно на порядок (в 10 раз) больше тепла.

Изменено пользователем letbur

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Еще раз - пока из ткани (пусть и поверхностного слоя, который мы хотим огнем повредить) не выпарится вся вода, он выше температуры кипения воды не нагреется

Погуглите "термические ожоги внутренних органов".

Изменено пользователем Serg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Погуглите "термические ожоги внутренних органов".

Погуглил. И что Вы хотели сказать? Что 60°С могут обжечь? Это и так понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Это и так понятно

Вам понятно, коллеге непонятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Вам понятно, коллеге непонятно.

Так при температуре 60 град ожоги будут намного менее тяжелыми, чем при 100 градусов. Хотя бы из за гораздо меньшего температурного градиента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас