Печальная история попаданца-2. Или о фабричке артиллерийских тягачей


9 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Весна пришла, весне дорогу; комментами и комментаторами к сборнику повестей о Чаганове уважаемого Сергея Кротова с Самиздата навеяло.

— Вы готовы, дети?

— Да, капитан!

Печальная история попаданца или "товарищ Мамай ВЗАД"

В стародавние времена легендарный фиванский священец Попандр Алеко в одной пластилиновой местности мечтал о карьере Дедала и обобществлении женщин, но как доносят несомые электронным ветром вскукареки с настенных скрижалей-анексадимов, пришлось по жизни ему таскать волами катапульты по дороге, уестетвляться мужчинками, крутить быкам хвосты, а орлам стволы…

О нём в истории не сообщает даже известнейший в наше время римский публицист Легатус Претор.

А через много-много лет одной очень маленькой, но очень грозной и не менее Красной армии из рабочих и крестьян потребовался быстроходный тягач для перемещения разнообразных орудий, их частей и выполнения транспортных тяжёлых работ массой груза до 10 тонн.

Известно, что в Харькове жила греческая община, и даже были греки, работавшие на ХПЗ. Тот самый харьковский паровозный завод начал разработку по техзаданию Главартупра ещё в 1930 году. Но первая итерация опытных машин, выпущенная под руководством главного разработчика Воронкова в количестве аж трёх штук, была оценена по достоинству. Приложили к ней греки руку, местами ногу.. оказалась неказистой, тихоходной и слабосильной — по скорости лишь немногим быстрее (а по силе тяги — значительно слабее) известного «Коммунара», а к тому же не выполняла ТЗ — как и «Коммунар», была без грузовой платформы, лебёдки и закрытой кабины.

После полигонных испытаний 1932 года и смены руководителя разработки на Зубарева, тягач перелопатили полностью, применили ходовую часть и подвеску от производившегося некогда на ХПЗ танка Т-24, вкрячили новый оригинальный значительно более мощный двигатель специальной разработки, повысили силовой диапазон трансмиссии, подняли скорость и наконец-то установили грузовую платформу для перевозки бэка, всякой разной снаряги и, конечно же, орудийного расчёта. В конце концов, осилили и закрытую кабину по типу грузовика ЗИС-5.

Необходимо отметить и то, что впервые в отечественной практике в соответствии с предъявляемыми военными требованиями на тягаче, наконец-то, была применена лебедка с тяговым усилием, сопоставимым с массой прицепа. Получившаяся быстроходная гусеничная машина оказалась пригодна для выполнения тяжелых транспортных работ в условиях бездорожья и вскоре была принята на вооружение Красной Армии.

С апреля и до конца 1934 года ХПЗ выпустил первую установочную партию в 50 единиц, а с нового 1935 года завод смог перейти к серийному производству. Но из-за большого объема ручных подгоночных работ строительство, а иначе этот процесс и не назовёшь, осуществлялось путем стендовой сборки, что позволяло выпускать всего-то порядка трёх десятков тягачей в месяц.

Небезызвестный факт — пресловутая закрытая кабина использовалась от грузовика ЗИС-5, она была деревянной с металлическими элементами и, конечно, с переделками, вызванными спецификой тягача (в частности, место водителя располагалось справа). Все окна, в том числе и заднее, могли открываться, что способствовало лучшей вентиляции. За кабиной находились два металлических бензобака.

При эксплуатации тягача отмечались большой расход топлива (порой до 5 кг на 1 км); малая поперечная устойчивость, отдельные случаи спадания гусениц — из-за неудачной конструкции ведущей звездочки; износ главного фрикциона; скручивание первичного вала КП. В связи с большим числом точек смазки, наличием в ходовой части подшипников скольжения и слабых уплотнений, техобслуживание тягача было трудоемким.

Но следует отметить, что с помощью «Коминтернов» повысилась тактическая и оперативная подвижность артиллерии. Эти машины могли буксировать практически весь парк тяжелых артиллерийских систем: и трёхдюймовые зенитки образца 1931 года, и 85-мм зенитные пушки обр. 1939 года, 122-мм корпусные пушки образца 1931/37 года (А-19), 122-мм гаубицы образца 1938 года (М-30), шестидюймовые пушки образца 1935 года (БР-2) и гаубицы-пушки образца 1937 года (МЛ-20), а также восьмидюймовые гаубицы образца 1931 года (Б-4) и одиннадцатидюймовые мортиры (БР-5). На довоенных парадах новые или хорошо отмытые тягачи обычно таскали вышеупомянутые корпусные пушки А-19 и шестидюймовки МЛ-20.

В армии они служили долго и успешно и по праву считались одними из лучших средних арттягачей 30-х годов. Возникает законный вопрос, что же тогда было из худших?

За шесть лет ни шатко, ни валко в реальной истории построили менее 1800 тягачей, из них около сотни пошло на экспорт. Это всё при численности машин по штату, составлявшей 6500!..

АИ: посему ещё в 1936 году народный комиссар путей сообщения Лазарь Моисеевич, дабы сохранить секретность и не слишком распылять силы, принял решение о переводе производства тягачей на омский паровозоремонтный завод; позднее прикинувшийся на тот же пост с политморсосной должностишки временщик Алексей Венедиктович загоняет тягачестроителей к маршалу Синех.еву в Забайкалье на площадку паровозостроительного.

В общем, с учётом того, что тягач был не только годен для артиллерии, но и требуем в нархоз для освоения крайних районов запада и юга Севера и Востока ЕВПОЧЯ, а также в связи с нехваткой бензина, сам собой напрашивался способ, при прочих неравных, поднятия статьи с пола производительности и мощности тягача. А по пути всяк кулик своё болото хвалит, да и сами конструкторы в дороге подглядели достижения челябинских тракторостроителей, а посему тягач помалу переделывали. Наипервейшей задачей был переход на альтернативные виды топлива из говна и палок, прежде всего, торфокизячные композиции и дрова.  

Большому кораблю большая торпеда и тягачу понадобилось сразу джва генератора газа Г-69 от ЗИС-13. Чтобы скомпенсировать полуторакратную потерю в калорийности горючего, двигателю пришлось добавить ещё два цилиндра, а телегу — удлинить на один каточек. Заодно расширили и переделали кабину с переносом вперёд — тем самым и отопление кабины улучшилось; доработали и кузов. Получилось чудовище с расходом на 100 км до полутора тонн дровяных чурок или торфа с влажностью 21 % либо бурого угля, лучше зольностью менее 44 %, уже и с такой зольностью было худо. 

С учётом вклада в работы греческой общины машину переименовали в «Гоминтерн». Не хотелось теплолюбивым грекам из благодатной климатом и продуктами протопервопрестольной Харкивщины переезжать в края холодные, но пришлось с плачем, воем и скрежетом зубовным выбирать из двух стульев добровольной ссылки и принудительной за Амур и в Магадан; таким образом бывшее Паровозное Общество и стало частью Производственного Объединения Всесоюзных заводов артиллерийских локомобилей (Улан-удинским филиалом имени Попандра Алеко). Это было связано со сложнейшей логистикой поставок: литья из Перми, свечей из Днепропетровска, Ростовской электрики, для испытаний из Новосибирска везли жирный уголь, из Анжеросудженска бурый, из Хабаровска дерево, из Уфы пробные шкварки от набуренных высокосернистых месторождений непривычно тяжёлой нефти, смолистые еловые шишки и прочие древесные отходы поставили из Йошкар-Олы; на выжившем в Гражданскую "логистическом центре" близ кооператива "Новый Дым быт" Сретенска в большом ангаре также подготавливали производство корпусов газогенераторов и фильтров грубой очистки, с кооперированными поставками деталей из Уржума с Каргополем и электрикой Арзамаса. Безусловно, сохранялась традиционная кооперация с Москвой (по координации работ и экономическим расчётам), Ульяновском (роликовые подшипники), Донецком по коксующимся углям, Ленинградом с его поставками котельной стали и Омском как первой площадкой и частично переносимым навстречу паровозным производством. Биробиджан, Ленинград и Ярославль с Муромом из списка поставщиков позднее вывели, как и Архангельск, зато в объединение со временем прибавился подмосковный Ногинск, да. Подключили также близлежащие по сибирским меркам Петровск, Зею, Дудинку и Нерчинск -- в трёх последних заказчики испытывали и эксплуатировали гражданские тягачи. 

Печальная история попаданца-2. Или о фабричке артиллерийских тягачей

Между расширенной грузовой платформой и кабиной в длину, а также кожухами фильтра, генераторов и мотора в ширину располагалась U-образная площадка, годная для перевозки штрафных, отрицалова влажных дров и кускового угля -- сырья для генератора. досушивавшихся выделяемым теплом. 

Пы.Сы. Говорят, что по прошествии ещё полувека в честь того самого Попандра именем модели АЗЛК-2141 стал романтичный «Алеко». Хехе.

Есть у меня один могильничек широко известный в узких кругах самиздатовских тусовщиков комментатор криптоартиллерист — по Фрёйду, наверное, танкосексуалист и авиафил; собственно, его маниакальному стремлению сохранить тягач «Коминтерн» в производстве и посвящался сей OPYS.

Изменено пользователем dragon.nur

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Да уж лучше сразу нормальную нефтепереработку мутить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

лучше сразу нормальную нефтепереработку

В тайге?

Ну и, да.

Trollface_30_01135202.jpg

Стёб не виден разве что в упор

 

Изменено пользователем dragon.nur

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

с расходом на 100 км до полутора тонн дровяных чурок

Собака порылась где-то тут, полагаю. Три куба дров это, конечно, совсем немного, даже на 100 км, но кроме них тогда в кузов ничего и не войдеть. То есть как арттягач он резко меняет свою нишу, вынуждая цеплять к себе еще и передок

Изменено пользователем de_Trachant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Три куба дров это, конечно, совсем немного, даже на 100 км, но кроме них тогда в кузов ничего и не войдеть.

надо просто дрова на лошадках везти

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Стёб не виден разве что в упор

 Но чисто с виду машинка-то симпатичная..)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Три куба дров это, конечно, совсем немного, даже на 100 км

Ну вообще-то там, повторюсь, изинити за самоцытато 

"Между расширенной грузовой платформой и кабиной в длину, а также кожухами фильтра, генераторов и мотора в ширину располагалась U-образная площадка, годная для перевозки штрафных, отрицалова влажных дров и кускового угля -- сырья для генератора. досушивавшихся выделяемым теплом. "

на самом деле площадка Y-образная, но примерные размеры 1.5х1.5 м в плане (т.е. полтора квадратных метра с учётом занятого мотором и газгенами) дают довольно много места под дровишки, и кузов тоже увеличен от оригинала. Но то всё для отвода глазЪ. Хехе.

чисто с виду

Центральный опорный каточек со стойкой вида "не пришей к ЖПП рукав" не?

 

Изменено пользователем dragon.nur

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Центральный опорный каточек со стойкой вида "не пришей к ЖПП рукав" не?

 Тю, эт мелочи. В этом плане меня больше коробит, что количество опорных катков будет нечётное и нагрузка на узел подвески с тремя катками будет больше..)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

нагрузка на узел подвески с тремя катками

Нету такого. Есть двойки, есть единица 

вида "не пришей к ЖПП рукав"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас