Posted 4 Jun 2020 Сутки увеличивать нельзя, поэтому увеличу радиус в полтора раза, и соответственно понижу температуру до 2000 К. Это всё ещё будет выглядеть как звезда. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Jun 2020 Нет, в статье по ссылке возрасты больше.Для более массивных объектов, а я то про 0,02М говорю.Воспользовался таблицей в этой статье http://adsabs.harvard.edu/full/1993ApJ...403..303L и подобрал подходящие параметры: масса 0,098 Мсол, светимость 1е-4 Lсол, температура около 2500 К (выглядит ещё как звезда). Тяжелее Трапписта на четверть получается. Для его планет симуляции дают более высокую температуру. Еще такой вопрос: Планетархия и ко находятся на противосолнечном полушарии, выходит жители империи никогда не видели Мать-заступницу? Так она плодородию не поможет.И какой вообще смысл строить колонию на "ночной" стороне если о потемнении известно? На дневной стороне слишком жарко? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Jun 2020 (edited) Потемнение непредсказуемо. Когда оно началось, колонисты переселились на окраину подсолнечного полушария. Там у них и сложился культ Матери-Заступницы.И да, когда нет потемнения, на дневной стороне слишком жарко, ветрено и дождливо. Edited 4 Jun 2020 by Роберт Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Jun 2020 Немного меньше Евразии.Пустынь будет много. И разве не должно быть её как раз на месте Планетархии? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Jun 2020 Нет, там климат как в южной Европе. Не забывайте, что тамошние холодные течения - как наши тёплые.Пустынь много, да. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Jun 2020 Так вроде холодные течения иссушают климат не потому, что они именно "холодные". Течение вдоль берегов Чили теплее Гольфстрима близ Норвегии. Вот что школьникам пишут:Холодные течения, наоборот, препятствуют выпадению осадков. Это обусловлено следующими моментами: при прохождении над холодным течением снижается температура нижних слоев воздуха в воздушной массе (в них развивается мощный инверсионный слой – слой пониженных температур в приземном воздухе), который препятствует конвекции и она приобретает устойчивую стратификацию, т.е. внизу воздух тяжелый холодный, а вверху – легкий теплый. Поэтому внутри воздушной массы приостанавливается вертикальное перемешивание воздуха и становится невозможным снижение его температуры до точки росы. Тем самым не происходит его полного насыщения, и атмосферные осадки не могут образоваться, хотя относительная влажность составляет примерно 80%. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Jun 2020 Да, вы правы. Но тогда я неправильно изобразил эти течения как холодные. Авторы модели атмосферы синхронной планеты рассчитали испарение и осадки, и на этой территории осадков немного больше, чем испарения. Правда, они считали для чисто океанической планеты. На моей нужно будет учитывать "тень" горных хребтов и континента.Синий - сильное превышение осадков над испарением, голубой - слабое, салатовый - слабое превышение испарения над осадками, оранжевый - сильное. Это по чисто океанической модели, пока без учёта гор и массива суши. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Jun 2020 Потемнение непредсказуемо.Но ведь известно что оно может внезапно постучать в дверь? В таком случае было бы разумно строить колонии на терминаторе раз восточнее слишком жарко. В противном случае к колонистам первой волны возникают вопросы. Я думал что потемнение привело к оледенению и похолоданию, но не более того, то есть фотосинтез возможен. Агротехники грамотно рассудили что хоть Нона по другую сторону планеты, ее тепло не дает льду сковать Планетархию. Уже позднее это трансформировалось в странный солярно-природный культ Матери-Заступницы, о влиянии которой крестьяне знают только из уст более образованных предков. Когда оно началось, колонисты переселились на окраину подсолнечного полушария. Там у них и сложился культ Матери-Заступницы. И да, когда нет потемнения, на дневной стороне слишком жарко, ветрено и дождливо.Как я понял:1. Колонисты пануют заселяя нынешнюю территорию планетархии2. Наступает Потемнение. Земли колонистов превращаются в тундру, но степи к востоку становятся пригодными для земледелия, туда идет отток колонистов3. Потемнение отступает. Степи возвращаются, колонисты кочуют на запад. Те что остались эволюционируют в кочевников. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Jun 2020 Именно так.Я в астрономии почти ничего не понимаю. Можно объяснить попроще, правильно ли я понимаю что: подсолнечное полушарие освещено и днем и ночью центром скопления (светилом), а противосолнечное освещено периодически (только днем) звездой? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Jun 2020 Нет. Светило - это аккреционный диск чёрной дыры, освещает периодически.Все крутятся вокруг него.Подсолнечное полушарие (где, судя по всему, адъ и Венера 30-х гг.) освещено постоянно звездой - красным карликом, вокруг которого вращается Келак. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Jun 2020 Нет. Светило - это аккреционный диск чёрной дыры, освещает периодически. Все крутятся вокруг него. Подсолнечное полушарие (где, судя по всему, адъ и Венера 30-х гг.) освещено постоянно звездой - красным карликом, вокруг которого вращается Келак.То есть Келак не вращается вокруг своей оси,и подсолнечное полушарие всегда повернуто к его солнцу? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Jun 2020 подсолнечное полушарие всегда повернуто к его солнцу?Да.Келак не вращается вокруг своей оси,Нет. Но у него оборот вокруг оси и вокруг солнца происходят за одинаковое время. Как у Луны. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Jun 2020 Доброе утро (ну или день, извините не знаю часовой пояс)! Нет. Но у него оборот вокруг оси и вокруг солнца происходят за одинаковое время. Как у Луны.На границе подсолнечного и противосолнечного полушарий четкая линия терминатора или какая то промежуточная зона? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Jun 2020 По идее должно либрировать на несколько градусов.Ну, и рассеяние света в атмосфере мешает формированию чёткого терминатора типа лунного.P.S. Утро, я последние годы живу под Питером. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Jun 2020 на несколько градусовя сильно подозреваю что орбита Келака близка к круговой, и поэтому максимум на несколько минут Share this post Link to post Share on other sites
Posted 8 Jun 2020 Красный карлик?Тогда как вообще выглядят пейзажи на планете? Белое небо и огромное, в полнеба светило?Как тогда выглядят местные растения? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 8 Jun 2020 Красный карлик?Тогда как вообще выглядят пейзажи на планете? Белое небо и огромное, в полнеба светило?Как тогда выглядят местные растения? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 8 Jun 2020 Действие происходит на внешнем полушарии, где красного карлика не видно. Небо синее, Светило похоже на наше Солнце по цвету и яркости, но вытянутой формы, примерно 15 наших Солнц в длину и меньше 1 в ширину. Растения описаны в тексте. Зелёные, более или менее земного вида. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 8 Jun 2020 Ориентировочно хоть какое тысячелетие?P.S. Сильно похоже на Rimworld, в хорошем смысле. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 8 Jun 2020 Ориентировочно хоть какое тысячелетие?10^10 тысячелетие нашей эры Share this post Link to post Share on other sites
Posted 8 Jun 2020 Ориентировочно хоть какое тысячелетие?На некоторые вопросы я не буду отвечать. Это означает одно из двух:- эта информация - важный спойлер,- я сам не знаю, не придумал, это не имеет никакого значения.Что конкретно из двух - тоже не скажу Share this post Link to post Share on other sites
Posted 8 Jun 2020 На некоторые вопросы я не буду отвечать. Это означает одно из двух:С этого надо было начинать! Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26 Jun 2020 Играюсь с Артбридером (artbreeder.com)ВепретапирОвцеякЕщё овцеякиПейзаж с вулканомОбычный келакский пейзаж Share this post Link to post Share on other sites
Posted 2 Jul 2020 Играюсь с Артбридером (artbreeder.com)Кстати, Роберт Уралович, а какое население у Каганата, Консорциата, и Свободных колоний (осознанцев)? Share this post Link to post Share on other sites