Ближний и средний восток в Мире ОСП

58 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Турция в 1922-1923

 

По условиям Лозаннского договора Турция должна была избрать единый парламент в 1923 году. Старый состав, сидевший в Сивасе после драпа из Анкары летом 1921-го, распускаться не хотел, но делать было нечего - Лига Наций грозила в противном случае выдать люлей, и пришлось приступить к перевыборам. В отличие от реала, оппозиционные группы внутри Ассоциации защиты Анатолии и Румелии оформились резче и быстрее, и поэтому "вторая группа" из 63 депутатов основала Республиканскую партию уже в 1922 году. Эта группа состояла из известных политиков, в том числе бывших членов КЕП, таких, как Бекир Сами, Ахмет Шюкрю и Исмаил Джанбулат, и примкнувших к ним военных - Али Фуада, Рауфа Орбая и других; самым известным из этих генералов был Кязым Карабекир, который и стал номинальным главой партии. Республиканцы активно критиковали действие турецкой делегации на Лозаннской конференции и лично Кемаля, и даже предлагали запретить ему участвовать в парламентских делах, мотивируя это тем, что Кемаль не прожил постоянно последние пять лет на территории Турции*. Проект не прошёл, однако молодость-дерзость партии это продемонстрировало. Партия стояла на республиканских и национал-демократических позициях. Второй крупной группой была Прогрессивная партия, по-быстрому основанная членами "Комитета единения и прогресса" и подпольной организации этой партии "Караколь" - Кара-Кемалем, Халиль-пашой, Али Фетхи-беем, Кара Васыф-беем, Джелалем Баяром и конечно же Исмаилом Энвером. Идеология партии осталась прежней, младотурецкой - имперской пантюркистски-панисламистской. Кроме этих двух, и Национальной партии (кемалистов), в выборах вознамерились участвовать несколько других партий, в том числе Социалистическая Хусейна Хилми и Коммунистическая Мустафы Суфи (который сотоварищи никуда не бежал на лодке, а успешно сидел до поры до времени под крылышком советского посла Коркмасова, оттого и пребывает в 1922 году в живом состоянии).

 

Выборы 28 июня 1923 года прошли весело и жарко, не без подлога и подтасовок, особенно в Вольном Городе Константинополь. Всего было избрано 362 депутата. Парламентского большинства не набрала ни одна партия. Ближе всего к этому результату была Национальная партия Кемаля - 138 мест (38%). Далее шли Республиканская (91 и 25%), Прогрессивная (83 и 23%) и Либеральная (34 и 9%). Что интересно, в парламент прошла даже партия Поалей Цион (одно место, естественно в Константинополе). Спикером Парламента (который сохранил название "Великое национальное собрание" был избран Мустафа Кемаль-паша, но в общем было понятно, что ему придётся договариваться либо с республиканцами, либо с младотурками, чтобы пропихивать какие-то свои идеи. Свежеизбранный парламент первым делом свежеизбрал правительство. Премьер-министром стал всеми уважаемый адмирал Рауф Орбай (республиканец), военным министром - Мустафа Февзи-паша (национал), министром экономики - Джелаль Баяр (прогрессист). Следующим на повестке дня стоял вопрос о судьбе османской монархии в целом и халифата в частности. Здесь четыре крупнейшие партии занимали три различные позиции. Республиканцы и примкнувшие к ним либералы, само собой, стояли за отмену султаната, с оставлением за кем-нибудь "почётной должности халифа всех мусульман". Младотурки, наоборот, выступали за сохранение в одном лице постов и султана, и халифа, чтобы оставить за турецким (пусть и формальным) правителем лидерство в мусульманском мире. Кемалю же ничего не оставалось, кроме как оседлать любимого конька турецкого национализма, и настаивать на ликвидации поста халифа с передачей оного кому-нибудь из прочего мусульманского мира (например, Ахмеду Шарифу ас-Сенусси). Единственное, в чём сходились все партии, так это в том, что Мехмед VI Вахидеддин, тридцать шестой султан османский, как запятнавший себя сотрудничеством с оккупантами и подписавший позорный Севр, должен уйти. Начался этап переговоров партийных верхушек. Кемаль в душе соглашался с позицией республиканцев, но из-за их нападок на него лично, идти с ними в ногу не хотел. Пришлось договариваться с Энвером. Итогом переговоров стала компромиссная позиция - ВНСТ выбирало бы и нового султана, и нового халифа, но это должны быть разные люди (и не прямые родственники, чтобы избежать наследования одного титула другим).

 

Начался поиск кандидатов. Быстрее всего разобрались с постом халифа. Предложения отдать титул за границу были в конечном итоге посланы подальше, и "почётную должность" решено было передать наиболее выдающемуся и уважаемому персонажу из османской династии. Таковым посчитали Абдулмеджида-эфенди, второго (из пяти) и старшего из (двух) живущих сыновей 32-го султана Абдулазиза I (правил в 1861-1876). 55-летний Абдулмеждид был филантропом и выдающимся художником, одним из самых важных художников периода заката Османской империи. С его кандидатурой были согласны все - дедушка и правда был почитаем если не во всём мире, то в Турции точно. Что интересно, это решение вывело из "султанской гонки" его сына, 25-летнего Омера Фарука, лопоухого "истинного пруссака", выпускника Терезианской и Потсдамской академий, ветерана Восточного фронта и Галлиполи, близкого друга Кемаля, т.к. по условиям раздела постов халифа и султана, дальнейшая передача обеих "должностей" предполагалась по прямому наследству, а новое "совмещение" титулов не предполагалось. Исключили из гонки и всех несовершеннолетних на начало 1923 года членов династии. Всего набралось двадцать человек в возрасте от 18 до 53 лет, среди них 15 потомков Абдулмеджида I (правил 1839-1861) и пятеро потомков Абдулазиза I. В числе первых почти половину представляли сыновья Абдулгамида II (правил 1786-1909), также к этой ветви относились двое сыновей и один внук Мурада V (правил в 1876), два сына Мехмета V Решада (правил в 1909-1918) и три внука непосредственно Абдулмеджида I от сыновей-несултанов. Из ветви Абдулазизычей было два его сына и три внука, причём все трое - дети одного из сыновей, вице-адмирала Мехмета Сейфеддина. Что касается воинских званий, то в наличии было, помимо вице-адмирала, ещё пять генералов, два полковника, капитан I ранга, и целая россыпь майоров, капитанов и лейтенантов; собственно, абсолютно все принцы по традиции имели военное образование, несмотря на наличие или отсутствие каких-либо навыков к военной службе. Четверо из принцев воевали на фронтах мировой войны, причем все четверо - 29-летний полковник-артиллерист Абдуррахим Хайри, 28-летний майор Осман Фуад, 29-летний бригадный генерал Мехмет Абдулхалим и 32-летний бригадный генерал Мехмед Джемаледдин сражались отважно и были популярны в войсках. Практически все принцы были музыкально и/или художественно одарены, и играли на нескольких музыкальных инструментах, писали картины.

 

Ещё в 1920 году группа влиятельных младотурков (Хусейн Хилми-паша, Ахмед Риза-бей, Махмуд Мухтар-паша и Мехмед Талаат-паша) встретились в Риме при полной поддержке Италии, и обсудили смещение Мехмеда VI. Их кандидатом был 17-летний (тогда) принц Али Васиб, выпускник Галатасарая, внук султана Мурада V, регентом и премьер-министром при нём предполагался Мустафа Кемаль-паша. Но Анкара, тогда ещё радикально настроенная, не приняла подобного компромисса. Сам Кемаль некоторое время рассматривал вариант введения "своего" султана, который станет знаменем войны за независимость. Так, например, им рассматривался в качестве кандидата генерал Мехмед Джемаледдин, широко известный в армии и любимый солдатами, прямой и честный вояка, служивший в то время на Кавказе. Кемаль хотел объявить Мехмеда Джемаледдина султаном, а должность халифа передать какому-нибудь деятелю из клана Сенусси. Однако Кязым Карабекир в личном письме предупредил Кемаля об опасности такого шага: принц-солдат был абсолютно неспособен к интригам. Имея, как говорится, "одну извилину, и та след от фески", Мехмед Джемаледдин принял бы поверстание в султаны абсолютно всерьёз, и ни о каком контроле со стороны националистов-генералов говорить бы не приходилось. Имел своего кандидата, конечно же, и Энвер-паша; таковым был бригадный генерал Мехмет Абдулхалим, шурин Энвера, выпускник Потсдамской академии и командующий автобронеотрядом войск националистов. Ну а республиканцы могли выбирать из широкого спектра принцев, начиная от измождённого и страдажщего нервным тиком Мехмета Селима, старшего сына Абдулгамида II, и заканчивая Ибрагимом Тефвиком, стеснительным настолько, что играть на фортепьяно (а исполнителем он был первоклассным) тот соглашался только из-за занавеса. Впрочем, Кязым Карабекир склонялся к Осману Фуаду, вестернизированному красавчику и лихачу, всеми известному храбрецу, который ушёл добровольцем на ливийский фронт в 16 лет во время итало-турецкой войны.

 

Слева направо: Омер Фарук, Али Васиб, Осман Фуад, Мехмед Джемаледдин. Фото Мехмеда Абдулхалима есть только в ужасно пошакаленном качестве и я его не привожу.

three_rutks.png?width=1440&height=450

 

"Известный своей хитростью" Кемаль-паша совершил неожиданный кунштюк и на этот раз. Всерьёз опасаясь усиления младотурков, генерал в очередной раз совершил лавирование, и предложил в частном переговоре с Карабекиром кандидатуру Абдуррахима Хайри**, пятого сына Абдулгамида II, инспектора артиллерии армии националистов, выпускника Потсдамской академии, талантливого артиллериста, единственного представителя династии, ставшего кавалером ордена "Pour le Merite". Абдуррахим был художником и музыкантом, играл на фортепиано, мандолине и виолончели, писал пейзажи углем и пастелью. Кроме того, принц был личным другом итальянского короля Виктора Эммануила III (чей портрет маслом он написал в 1900 году), и в целом являлся опытным дипломатом (например, он возглавлял дипломатические делегации, которые объявляли о взошествии на престол нового султана, посланные в 1918 году в Германию, Австрию и Болгарию). Что ещё более важно, Абдуррахим ненавидел Энвера, который женился на Насие-Султан, с которой принц был в 1908 году помолвлен. Помолвка была растогнута из-за мутной истории: брат Насие-Султан, Мехмет Абдулхалим (тот самый энверовский кандидат) получил письмо с угрозами, что его убьют, если эта помолвка не будет расторгнута. В ходе расследования оказалось, что письмо написал... сам Мехмет Абдулхалим, который был против этой помолвки. В итоге, помолвка-таки была расторгнута, а Насие-Султан выдали за Энвера. С тех пор мягкий и глубоко порядочный Абдуррахим при упоминании Энвера-паши делал зверское лицо и говорил соответствующие случаю фразы, так что за влияние младотурок, вернее, группы Энвера, при таком султане можно было бы не опасаться. Карабекир с доводами Кемаля согласился. Молодой принц был приличным военным и хорошим человеком, был не чужд демократии, и практически не отличался по своим манерам и образованию от других европейских принцев, например, британских. Плюс, Абдуррахим крайне вовремя развёлся с первой женой, дочерью египетского принца Аббаса (чтобы сразу же жениться на своей кузине по материнской линии), так что внешнего влияния с этой стороны не предусматривалось.

 

Абдуррахим Хайри

sultan.png?width=485&height=675

 

29 октября 1923 года ВНСТ проголосовала за разделение постов халифа и султана, за отделение халифата от турецкого государства, и за передачу первого титула Абдулмеждиду-эфенди. В тот же день после долгих дебатов было принято решение об интронировании Абдуррахима Хайри-эфенди, под именем Абдуррахима I. Османская империя была переименована - вместо "Devlet-i Âliyye-i Osmâniyye" страна стала называться "Devlet-i Turkiye", то есть Турецкое Государство. Местом пребывания султана стала новая столица - город Сивас, халиф же остался жить в Константинополе. В вольном городе начал обретаться и Энвер, который понимал, что ему лично от нового султана ждать ничего хорошего не стоит. Экс-триумвир с каменным лицом принял назначение постоянным комиссаром ВГК от Турции (в городе с довольно крупным количеством армянского населения, ага); таким образом, Кемалю удалось невозбранно тролльнуть как младотурков и лично Энвера, так и Лигу Наций, комиссары которой должны были заседать в одном органе с организатором крупнейшего на тот момент геноцида. Вместе с Омером Фаруком (который предпочёл жить недалеко от своего отца) и Османом Фуадом (которому скучно было в небольшом насквозь местечковом Сивасе) Энвер составил очередной (уже третий в своей жизни) триумвират - триумвират хромых уток. Что интересно, назначение халифа актом ВНСТ тут же было оспорено всеми претендентами на этот титул - королём Хиджаза Хусейном Абд аль-Азизом, королём Египта Фуадом, эмиром Неджда аль-Саудом и лидером ордена сенусситов Ахмедом Шарифом ас-Сенусси. Впрочем, упустив из рук Турцию, Энвер загорелся новой идеей - идеей Мусульманского Интернационала (само собой, безо всяких там коммунистов), от пустынь Марокко до гор Юннани. И первым шагом на пути осуществления этой идеи стала одна маленькая европейская страна, но...

kanevsky.png

___________________________________________________________________________________________________

* исторический факт, "вторая группа" пыталась таким образом ликвидировать диктатуру Кемаля. Не получилось, не фартануло
** турецкие историки считают, что это был наиболее реальный кандидат из всех, и что Кемаль при ином стечении обстоятельств вполне мог "осултанить" принца. Кемаль обсуждал с Исмаилом Хакки-беем в феврале 1922 года (!) возможность свержения султана и возведения Абдуррахима на трон

Изменено пользователем de_Trachant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

И первым шагом на пути осуществления этой идеи стала одна маленькая европейская страна, но...

Албания? Проблематично - там половина населения православные и католики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Албания

Ага :) В конце концов, правили же там ЗОГ Зог и Ходжа со своими навязчивыми и полубезумными идеями, так чем дуэт Омера Фарука и Энвера хуже?)

там половина населения православные и католики.

Ну, часть населения с Северным Эпиром отойдет Греции, а остальные... правил же ими Ахмед-бей Зоголлу)

Изменено пользователем de_Trachant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Блин, теперь появилась идея сделать Энвера Ходжу учеником и преемником - или наоборот, злейшим врагом Энвера-паши. Был ли Энвер в Мекке? Красиво бы звучало - Энвер Ходжа против Энвера-хаджи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Ага В конце концов, правили же там ЗОГ Зог и Ходжа со своими навязчивыми и полубезумными идеями, так чем дуэт Омера Фарука и Энвера хуже?)

Энвер Ходжа в определённом смысле полезнее, или по крайне мере актуальнее - его национализм носил надрегилиозный, секуляристский характер, основанный на этническо-языковой общности. Что логично для такой конфессиональной мозаики. А его иллирийские притензии - подобие романтических веяний. Собственно по очевидным причинам, Албания воспроизвела то что европейские страны сделали в веке девятнадцатом.

Блин, теперь появилась идея сделать Энвера Ходжу учеником и преемником - или наоборот, злейшим врагом Энвера-паши. Был ли Энвер в Мекке? Красиво бы звучало - Энвер Ходжа против Энвера-хаджи?

Он 1908 года рождения - когда у товарища Ходжи появиться шанс пробиться в большую политику, то у Энвера-Паши его уже не будет (либо он будет диктатором уже многие годы).

Энвер Халиль Ходжа в Мекке никогда не был - зато какое-то время учился в Париже. В 1938 году поступил в институт Маркса-Энгельса-Ленина, где встретился со Сталиным.

Изменено пользователем RedSpaceDruid

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Энвер Халиль Ходжа в Мекке никогда не был

я про Исмаила Энвера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

я про Исмаила Энвера.

Судя по всему ему там не довелось побывать. Может успеет в будушем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Режим работы Проливов почти в точности повторял РИ конвенцию Монтрё

А казус с подлодками тоже останется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас