1456 год - полумесяц над Белградом

3 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Давненько я не брал в руки шашек…

В июле 1456 года турки попвтались взять Белград (который, на тот момент, был частью венгерского королевства). Объединённое христианское войско во главе с Яношем Хуньяди 22 июля подступило к городу, разгромило турок в ожесточённом сражении.

Википедия-которая-не-источник пишет

Когда турецким солдатам почти удалось водрузить флаг султана на вершине бастиона, солдат-серб Титус Дугович вырвал его и вместе с ним прыгнул со стены. За это самопожертвование сын Яноша Хуньяди, венгерский король Матьяш Корвин три года спустя произвёл сына Титуса в дворяне.

А также

Победа под Белградом на 70 лет остановила наступление турок на Европу, несмотря на ряд вторжений, в частности, захват Отранто в 1480-81 годах и нападение на Хорватию и Штирию в 1493 году, Белградская крепость продолжала защищать Венгрию от турок вплоть до её взятия в 1521 году.

Дальнейшее продвижение турок в Европу задержалось из-за усиления Венгрии при сыне Хуньяди, Матьяше Корвине, необходимости создать надёжную базу в недавно захваченных Сербии и Боснии, а также в результате серии поражений, нанесённых Мехмеду II вассалами — господарём Валахии Владом III Цепешем (в «ночной атаке») и господарём Молдовы Стефаном III Великим (битвы на Васлуе и у Валя Албэ).

Допустим, Титус Дугович погиб (или был тяжело ранен, или оказался на другом участке, или вообще на битву не попал). Туркам удалось закрепиться на бастионе и поднять над ним своё знамя, что нанесло удар по духу защитников. В результате чаша весов склонилась на турецкую сторону и разгромленными оказались уже христиане.

Янош Хуньяди погиб, деморализованные остатки войска отступили к северо-востоку, на соединение с валашским войском Влада Басараба-ещё-не-Цепеша. Господарь Валахии Владислав II, напуганный разгромом Хуньяди, приказал Владу возвращаться с войском в Тырговиште, а сам начал готовиться к переговорам с турками. Однако Влад, решив, что турецкое войско ослаблено сражением, а победа над ним поможет набрать политические очки в борьбе против Владислава, выдвинулся навстречу туркам, объявив, что собирается освободить Белград от турок. В сражении под Белградом Влад погиб, сражённый стрелой (кто её направил - турецкий солдат или тайный агент Владислава II среди воинов Влада - плод дискуссии историков). Обезглавленное войско также было разбито и отступило в Валахию.

Тем временем, в Венгрии, сразу после получения известия о поражении, развил бурную деятельность словенский бан Ульрик Цилли, враг рода Хуньяди. При благожелательном попустительстве юного короля Ладислава Постума, Цилли расправился с сыновьями Яноша, старшим Ласло и младшим Матьяшем-не-Корвином. Затем Ладислав Постум, при посредстве Цилли, начинает переговоры с турками. Весной 1457 года в Нови-Саде заключается перемирие (ибо Турция собирается нацелиться на ослабленные Сербию и Боснию).

Владислав II, удержавшись на валашском троне, начал-таки переговоры с турками, склоняясь к принятию вассалитета.

В соседней Молдавии, тем временем, в самом разгаре борьба между Петром III Ароном и Штефаном-ещё-не-Великим. В РИ Штефану помог свежеиспечённый господарь Влад Дракула, приславший на помощь валашское войско. Здесь Штефан поддержки не получит и в результате погибнет, так и не став ни Великим, ни даже просто господарём.

В ноябре 1457 года умирает Ладислав Постум и начинается борьба за его наследство. У Йиржи из Подерад, без поддержки Матьяша Корвина, позиции гораздо слабее, так что симпатии чехов склоняются к Казимиру IV Ягеллончику под общим соусом: «Его отец гуситов привечал, и он нас приветит; он с православными схизматиками как-то ужился - и с нами уживётся».

Казимир претендует и на венгерскую корону, как зять (муж сестры) Ладислава Постума. Однако венгры воспротивились этому (именно из-за прежних польско-гуситских отношений). Фридриха III они также не одобрили, так что Цилли, распоряжавшийся в условиях бескоролевья, предложил корону святого Иштвана ландграфу тюрингскому Вильгельму III Храброму (мужу другой сестры Ладислава Постума).

Пока новый король утверждается на троне, выстраивает отношения с новоявленными вассалами и принимает дела (которые в сильном расстройстве после неудачной войны и последующей борьбы за власть), Турция атакует Сербскую деспотию, а затем Боснийское королевство.

Итак, в 1461 году…

    1) Венгрия - под Веттинами, разорена и ослаблена.

    2)      практически все Балканы - под турками (которым нужно время, чтобы всё это переварить).

    3)      Чехия - под Ягеллонами.

Как вам, коллеги?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

У турок после Константинополя цели ближе и доступней, те же остатки ромеев на ЧМ (Комины в Трабзоне) и колонии генузкие в Крыму ) Да и Сирия-Египет в разы богаче и более безащитные . Тот же Селим Явуз с беями малоазийских плнмен и шиитами возился дольше и кровопролитней чем блицкриг до Каира .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В ноябре 1457 года умирает Ладислав Постум и начинается борьба за его наследство. У Йиржи из Подерад, без поддержки Матьяша Корвина, позиции гораздо слабее, так что симпатии чехов склоняются к Казимиру IV Ягеллончику под общим соусом: «Его отец гуситов привечал, и он нас приветит; он с православными схизматиками как-то ужился - и с нами уживётся».

Польско-чешская уния мне всегда нравилась:)))

Казимир претендует и на венгерскую корону, как зять (муж сестры) Ладислава Постума. Однако венгры воспротивились этому (именно из-за прежних польско-гуситских отношений).

Ну Владиславу Варненчику это таки не помешало...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас