1865 г. цесаревич Никола Александрович выздоравливает в Ницце.

5 сообщений в этой теме

Опубликовано:

1865 г. в результате успешного лечения в Ницце, выздоравливает ВК Николай Александрович.

1866 г. свадьба на датской принцессе Дагмаре (будущая Мария Федоровна).

01 марта 1881 г. убийство императора Александра II, ВК Николай Александрович становиться императором – Николаем II .

08 марта 1881 г. заседание Совета министров для обсуждения проекта Лорис-Меликова. На заседании с резкой критикой «конституции» выступили обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев и глава Государственного Совета С.Г. Строганов. В защиту выступили либерально настроенные министры: Лорис-Меликов, Милютин, ВК Константин Николаевич. Вскоре последовала отставка К.П. Победоносцева.

14 марта 1881 г. Николай II назначил регента (великого князя Александра Александровича) на случай, если его убьют.

03 апреля 1881 г. казнь пятерых непосредственных участников убийства императора Александра II.

29 апреля 1881 г. Манифест «Об участии представителей от земств и значительных городов в подготовке дальнейших законодательных мероприятий». Он отражал мнение нового императора Николая II: продолжение прежнего либерального курса Александра II и дальнейших реформ, которые император будет «утверждать и охранять от всяких на неё поползновений». Манифест призывал «всех верных подданных служить верой и правдой к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю Русскую, — к утверждению веры и нравственности, — к доброму воспитанию детей, — к истреблению неправды и хищения, — к водворению порядка и правды в действии всех учреждений». Манифест подготовили либерально настроенные министры: Лорис-Меликов, Милютин, ВК Константин Николаевич.

14 августа 1881 г. император Николай II утверждает «Распоряжение о мерах к сохранению государственного порядка и общественного спокойствия и проведение определенных местностей в состояние усиленной охраны» предоставлял право политической полиции в 10 губерниях Российской империи действовать согласно ситуации, не подчиняясь администрации и судам. Власти при введении этого законодательного акта в какой-либо местности могли без суда высылать нежелательных лиц, закрывать учебные заведения, органы печати и торгово-промышленные предприятия. Фактически в России устанавливалось чрезвычайное положение, просуществовавшее, несмотря на временный характер этого закона, до 1905 г.

22 мая 1881 г. коронация Николая II в Москве.

1881 г. германский канцлер О. Бисмарк предложил России и Австро-Венгрии возобновить на шесть лет действие «Союза трёх императоров».

1882 г. учреждение крестьянского банка для выдачи ссуд крестьянам на покупку земель; ограничение фабричной работы малолетних; 1882 г. О. Бисмарк втайне от России в заключил Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия) против России и Франции, который предусматривал оказание странами - участницами военной помощи друг другу на случай военных действий с Россией или Францией. Заключение Тройственного союза не осталось тайной для Николая II. Русский царь стал искать других союзников.

1882 г. принятие кораблестроительной программы на 20 лет (1883-1902 гг.): БФ – активная оборона, ЧФ – подготовка к Босфорской экспедиции, СибФл – создание угрозы торговому судоходству европейских держав и в первую очередь Великобритании.

15 мая 1883 г. Николай II принимает «Программу о мерах дальнейших государственных реформ и общественного спокойствия». Прежде всего проводилась губернская реформа: реорганизация местных административных и общественных учреждений, снимающая антагонизм между земством и администрацией; преобразование полиции на местах; улучшение положения крестьян: был отменен соляной налог, снижение выкупных платежей, устройство льготного кредита для облегчения крестьянам покупки земли и о «правильной организации переселений», планировалось также преобразование податной и паспортной систем. Особое внимание уделялось положению на окраинах империи, полагая, что «связь частей в России еще очень слаба» и пытаясь нащупать более гибкую линию, в первую очередь, в Польше, на Кавказе, Туркестане и на Д.Востоке на которые предполагалось «распространить блага общественных реформ».

1884 г. ввод русских войск в Меврский оазис, начало присоединения Туркмении и Горного Памира.

1885 г. было подписано соглашение о создании русско-английских военных комиссий для определения окончательных границ России и Афганистана.

1885 г. «Морозовская стачка»; отмена ночного труда подростков и женщин; учреждения всесословного поземельного банка.

1885 г. Сербия, подстрекаемая Австро-Венгрией, объявила Болгарии войну, но болгары армия разбили сербов и вступили на территорию Сербии. К этому времени в Восточной Румелии (Южная Болгария в составе Турции) вспыхнуло восстание против турецкого владычества. Было объявлено о присоединении Восточной Румелии к Болгарии. Объединение Болгарии вызвало острый балканский кризис. Война между Болгарией и Турцией с вовлечением в неё России и других стран могла вспыхнуть в любой момент. Николай II был разгневан. Объединение Болгарии произошло без ведома, России, это вело к осложнению отношений России с Турцией и Австро-Венгрией. Россия, понесшая тяжелейшие людские потери в русско-турецкой войне 1877—1878 гг., к новой войне была не готова. Николай II впервые отступил от традиций солидарности с балканскими народами: он выступил за неукоснительное соблюдение статей Берлинского договора. Николай II предложил Болгарии самой решать свои внешнеполитические проблемы, отозвал русских офицеров и генералов, не стал вмешиваться в болгаро-турецкие дела. Тем не менее, русский посол в Турции объявил султану, что Россия не допустит турецкого вторжения в Восточную Румелию. Позиции России были подорваны в Болгарии, а также в Сербии и Румынии.

В 1886 г. дипломатические отношения между Россией и Болгарией были разорваны, после резкой критики австрийским министром Кальдони, действий России на Балканах, Николай II отказался продлевать на новый срок «Союз трёх императоров».

1886 г. «Особое совещание» с одобрения Николая II, постановило не искать впредь новых баз в Японском море, а обратить все внимание на оборудование Владивостока.

1886 г. программа строительства стратегической сети ж.д. Николай II установил в качестве национального праздника День железнодорожника. Днём празднования был выбран день рождения императора Николая I, который первым начал строительство железных дорог в России.

18 мая 1886 года отмена подушной подати. Принятие мер об урегулировании фабричного труда и о надзоре за фабричными заведениям (учреждение фабричной инспекции).

12 июня 1987 г. Николай II одобряет постановление «Об установлении единовременного налога». Единовременному налогу подлежали привлеченные в 1987 году к платежу государственного подоходного налога лица, компании, предприятия, товарищества, артели и общественные организации, если обложенный в этом году подоходным налогом их доход превышал десять тысяч рублей. Доходы банков и кредитных обществ дворянского и купеческого сословий облагались единовременным налогом в общем составе доходов и на общих основаниях. Не подлежали обложению государственными подоходным и единовременным налогами русские подданные, проживавшие свыше двух лет подряд в Великом Княжестве Финляндском или за границей. Это правило не распространялось на лиц, которые находились в Финляндии или за границей по обязанностям русской государственной службы.

1887 г. отношения между Германией и Францией обострились до предела. Но Николай II не поддержал агрессивные устремления Германии в отношении Франции. Используя родственные связи, он напрямую обратился к германскому императору Вильгельму I и удержал его от нападения на Францию. Из-за русских сорвались планы германского канцлера. О. Бисмарк решил наказать Россию и предпринял против неё меры экономического характера.

1887 г. начало «таможенной войне»: Германия не предоставила России займа и повысила пошлины на русский хлеб, в то же время она создала благоприятные условия для ввоза в Германию американского зерна. В ответ Россия повысила пошлины на ввозимые немецкие товары: железо, уголь, аммиак, сталь.

1887 г. французское правительство предоставило России крупные кредиты.

1888 г. создание Морского генерального штаба. Назначение начальником штаба И.Ф.Лихачева.

1889 г. закон о переселениях и о неотчуждаемости крестьянских наделов; отменен особый налог на землевладельцев польского происхождения в Западном крае, введённый в наказание за Польское восстание 1863 года.

Летом 1891 г. французская эскадра прибыла в Кронштадт с «визитом дружбы». Французских моряков встречал сам Николай II.

04-28 июля 1891 г. переговоры о сближении между Россией и Францией.

28 июля Николай II утвердил окончательную редакцию договора и 15 авг. 1891 г., путем обмена письмами между министрами иностранных дел, русско-французское политическое соглашение вступило в силу.

1891 г. указ о начала строительство Транссиба - железнодорожной линии Челябинск – Омск – Иркутск – Хабаровск - Владивосток (7 тыс. км). Его завершение должно было резко увеличить силы России на Дальнем Востоке.

1893 г. в Тулон прибывает русская эскадра.

1893-1899 гг. промышленный подъем в России.

1894 г. конец «таможенной войны» между Россией и Германией. Принятие 10-летнего «Договора о торговле и мореплавании». Начало дружеских отношений с Германией: Вильгельм II обещал Николаю II не нападать на Францию и обязывался «прикрыть тыл» России в случаи переброски русских сил на Восток.

1894 г. Николай II на «Особом совещании» предложил принять меры по изучению сквозного плавания судов по Северному морскому пути. С этой цель на Север выехала специальная правительственная комиссия, которая признала необходимым построить в Кольском заливе военный порт.

1894-1894 гг. между Японией и Китаем началась война, в которой Китай потерпел поражение. Корея становилась зависимой от Японии, к Японии отходил Ляодунский полуостров. Китай выплачивал огромную контрибуцию, японцы получили право свободного плавания по главной китайской реке Янцзы.

1895 г. Прибытие в Чифу русских эскадр: Тихоокеанской – под командованием контр-адмирала Е.И Алексеева и Средиземноморской – под командованием контр-адмирала С.О.Макарова. Россия, Германия и Франция заявили официальный протест и заставили Японию отказаться от Ляодунского полуострова. По соглашению с Россией Япония получала право держать войска в Корее. Россия становится соперницей Японии на Дальнем Востоке.

1895 г. указ о «винной монополии».

1895 г. Корректировка судостроительной программы: БФ – активная оборона, ЧФ – подготовка к Босфорской экспедиции, ТОФ – развертывание мощной эскадры способной противостоять возросшей угрозе со стороны Японии, ФлСЛО – создание угрозы торговому судоходству европейских держав и в первую очередь Англии. Начало модернизации и реорганизации системы казенного судостроения: «Хватит строить искалеченные броненосцы!»

1895 г. начинается строительство порта Романов (будущий Мурманск) в Кольском заливе, двух торговых портов: Кемь и Сорока (будущий Беломорск), железной дороги С.Петербург – Петрозаводск – Кемь - Романов и расширение Архангельского порта.

1897 г. Всероссийская перепись населения. Согласно данным переписи численность населения Российской империи составила 125 миллионов человек. Из них для 84 миллионов родным был русский язык. Грамотных среди населения России было 21 %, среди лиц в возрасте 10-19 лет — 34 %.

1897 г. закон о введении в России золотого стандарта рубля.

1897 г. С.О.Макаров направляет докладную записку управляющему морским министерством о содействии ледоколов для плавания судов в Арктике. Свою идею С.О.Макаров опубликовал в научно-популярных изданиях, чем приобрел много влиятельных сторонников в т.ч. Д.И.Менделеева. По ходатайству последнего правительство отпустило средства на постройку мощного ледокола.

02 июня 1897 г. закон об ограничении рабочего времени. Им устанавливался максимальный предел рабочего дня не более 8 часов в обычные дни, и 7 часов в субботу и предпраздничные дни, или если хотя бы часть рабочего дня приходилась на ночное время.

1897 г. принятие военной программы «О мероприятиях и состоянии всех отраслей военного управления и расширении существующих и о постройке новых заводов до 1905 года».

27 августа 1897 г. подписание договора на постройку и эксплуатацию КВЖД сроком на 80 лет.

1898 г. в Англии при активном участии С.О.Макарова строится первый в мире мощный ледокол «Ермак».

1898 г. создание РСДРП – Российской социал-демократической рабочей партии.

1899 г. первый пробный поход «Ермака» к Шпицбергену. В Англии по чертежам «Ермака» заказывают 5 ледоколов: «Иван Сусанин», «Козьма Минин», «Князь Пожарский», «Александр Невский» и «Илья Муромец».

1899 г. в Москве образовалось земское объединение «Беседа».

1899 г. В С.Петербурге строятся ледокольные суда «Таймыр» и «Вайгач» для Главного гидрографического управления флота, суда совершили переход во Владивосток. В течение четырех лет совершили несколько успешных плаваний в восточной части Арктики.

12 июня 1900 г. отменена ссылки в Сибирь как меру наказания.

1900-1903 гг. Мировой экономический кризис. В России закрылось до 3 тыс. предприятий, усилилась концентрация производства, возникло до 30 крупных монополий.

1900-1901 гг. С.О.Макаров отправляется на «Ермаке» к Новой земле и Земле Франца-Иосифа. Во время плавания «Ермак» достиг северной широты, к которой ранее никто не приближался. Были собраны обширные сведения по ледоведению, проведены глубоководные и магнитные исследования, составлена карта Новой Земли.

01 мая 1900 г. в Петербурге прошла демонстрация рабочих, перешедшая в стачку. В этот день стачки и демонстрации состоялись в Киеве, Одессе, Варшаве, Тифлисе и ряде других городов.

1900 г. восстание «ихэтуаней», ввод русских войск в Маньчжурию.

1901 г. народнические группы объединились в партию социалистов-революционеров ПСР (эсеры).

Февраль 1901 г. Китаю предложен проект секретного соглашения о Маньчжурии, после утверждения, которого Россия вывела бы свои войска из Маньчжурии. Китайский канцлер Ли Хун-чжан поставил в известность правительства западных стран и Японии о содержании секретного проекта.

12 марта 1901 г. Япония потребовала объяснений от МИДа России. Россия заявила: соглашение касается двух независимых держав и должно быть заключено без вмешательства других государств.

01 по 07 мая 1901 г. «Обуховская оборона» стачка и столкновение с войсками рабочих Обуховского завода.

30 января 1902 г. подписание англо-японского договора сроком на пять лет, США выразили полную поддержку этого договора в ноте госсекретаря Хэя. Таким образом США стали действовать за одно с Японией и Англией против России.

01 мая 1902 г. войсками разогнана массовая демонстрация рабочих Сормово.

1902 г. создание «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов».

24 июня 1902 г. ледокольные суда «Таймыр» и «Вайгач» получили задание пройти Северным морским путем в Романов. Во время перехода был открыт архипелаг Северная Земля. В сентябре недалеко от мыса Челюскин суда затерло льдом, и они вынуждены остаться на зимовку в Арктике. В мае 1903 г. началось движение льда и суда получили возможность двигаться на Запад. 03 сентября 1903 г. они благополучно прибыли в Романов.

Весна 1903 г. в 20 губерниях центральной России крестьяне подняли волнения, выступая за передачу земли, чтобы крестьянские комитеты разделили ее по трудовой норме и определили выкуп. Москве был создан Крестьянский союз - «Трудовики», съезд которого прошел в мае.

Летом 1903 г. вспыхнули рабочие волнения в Баку, поддержанные городами Закавказья, а также Одессой, Киевом, Харьковом, Ростовом. Произошла всеобщая забастовка Юга России.

06 августа 1903 г. Николая II подписал манифест «Учреждением Государственной думы» и «Положением о выборах в Государственную думу». «Государственная дума» получила право обсуждать все законопроекты, бюджет, отчет Государственного контроля, давать по их поводу заключения, которые передавались в Государственный Совет; оттуда законопроекты с заключениями Думы и Совета представлялись на «Высочайшее благовоззрение» (за исключением законопроектов, отклоненных двумя третями членов Думы и Совета). «Государственная дума» избиралась на 5 лет. В выборах не участвовали женщины, лица моложе 25 лет, учащиеся, воинские чины, состоявшие на действительной военной службе, бродячие инородцы, иностранные подданные. Кроме того, избирательных прав не имели находившиеся под судом или следствием, подвергшиеся несостоятельности, лишенные духовного сана или исключенные из обществ и дворянских собраний, уклонявшиеся от воинской повинности, совершившие уголовные преступления, а также (в течение 3 лет) лица, осужденные за должностные преступления. В выборах не участвовали губернаторы, вице-губернаторы, градоначальники и их помощники, полицейские чины — в пределах подведомственных им местностей. Выборы проводились по губерниям и областям и отдельно по столицам и 23 крупным городам. Избрание членов «Государственной думы» должно было проводиться губернскими избирательными собраниями землевладельцев и уполномоченных от волостей (под председательством губернского предводителя дворянства) или собранием городских избирателей под председательством городского головы (выборщиков в столицах — 150, в других городах — 80 чел.). Созыв «Государственной думы» дал России шанс организованно соединить принципы монархической государственности и народного представительства.

Октябрь-ноябрь 1903 г. объявление политической амнистии; страхования работников от несчастных случаев и от болезни; закон об отмене выкупных платежей. Проведенными мерами и учреждением представительного законосовещательного органа — Государственной думы, волнения рабочих и крестьян пошло на убыль.

27 января 1904 г. нападение японского флота на русскую эскадру во Владивостоке. Началась Русско-японская война.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

э, поищите по архивам. у коллеги Бивера был разработанный Мир Императора Николая Александровича.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Это сюда. И там же в сабже - ссылка на первую часть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

[:||||:]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Спасибо коллеги за подсказку где найти МИНУ Бивера - вчера её начал смотреть, жалаею что тема закрыта (очень интересно). Первая проба пера получилась - как первый блин - комом. С уважение Пойташ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас