Православный орден святого Герасима

5 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Православный орден воинов Христовых имени святого Герасима

В РИ, после берлинской конференции в 1885 г., французский кардинал Лавижери предлагал основать особый союз, наподобие средневековых рыцарских орденов, для борьбы с арабами - негроторговцами.

Ж (журналист): Позвольте представить вам брата Василия, официальный представитель Ордена святого Герасима, ответственный за связи с общественности. Он любезно согласился ответить на некоторые вопросы.

Брат Василий, недавно вышла книга известного журналиста Томаса Гаррисона, в которой он доказывает, что Ваш Орден управляет мир. Она вызвала сенсацию в Западных странах. Вы ее читали?

БВ (Брат Василий): Это входит в мои обязанности - быть в курсе про все, что пишет о нас пресса. Хотя в чтении желтой прессы – мало приятного.

Ж: И что Вы скажете про книгу Гаррисона?

БВ: Увы, ничего хорошего сказать не могу. Типичная «желтая пресса». В погоне за сенсацией, все представлено так, как автору хочется. Правды там нет, не говоря о каких-то доказательствах. Так что ничего он на «доказывает», как Вы изволили выразиться. У нас и нет никаких претензий на управление мира. На практике Великий магистр и Координационный совет Ордена не управляют даже Ордена в том смысле, в котором обычно понимается понятие «управление»: отдавать приказы и добываться их выполнения в принудительном порядке. Они только консультируют тех, кто сам обратился за консультацией и координируют усилия отдельных ячеек Ордена в достижении целей, которых братья добровольно решили следовать.

Ж: Так почему же Орден до сих пор не распался?

БВ: Потому что Орден, или Братство, как многие наши члены эго называют, изначально создан и развивался как сетевая структура, где нет жесткого единоначалия. Каждая ячейка ищет свой путь, и если одни ошибутся, другие достигнут успеха и поведут за собой остальные.

Ж: Это напоминает мне тот порядок, которого хотят установить анархисты.

БВ: Они пришли к таким идеям уже после нас. А первая «сетевая структура» была ранняя христианская церковь – в те годы, когда христиан еще преследовали как преступники в Римской империи. Сетевую структуру уничтожить очень трудно. Есть управляющий центр и жесткая иерархия – достаточно найти и ликвидировать центр – организация распадается. А в сети – уничтожишь «центр», а остальные ячейки продолжают действовать. Вот и завладело христианство полмира. Но когда христиане стали государственной религией, церковь превратилась в обычной бюрократичной иерархии и ее привлекательность уменьшилась.

Нам помогло то, что сетевая структура была изначально постулирована в устав Ордена. Но давайте вспомним, как все началось:

В 1724 года царь Петр послал экспедицию из несколько тысяч человек на Дальний восток, в 1725, когда он умер, экспедицию попытались вернуть, но люди взбунтовались и пошли создавать свое государство. Так в 1726 года они установились на побережье Австралии и основали город Южный Новгород, столица Австралийского государства. Чтобы поддерживать самостоятельно уровень цивилизации даже того времени, несколько тысяч человек было мало. Они этот проблем решили – начали приобщать к своей цивилизации местные народы. Этим занимались в первую очередь православные священники, прибывшие с экспедицией. Руководил этой деятельности сам святой Герасим – создатель и первый глава Австралийской православной церкви. И вот в 1740 году группа молодых людей попросили благословить их на службу Богу и веры. Хотели они посвятить себя на распространение православной веры среди язычников, учить отсталых племен ан всякие мастерства и профессии, чтобы могли лучше жить и защищать их от насилия. А защищать в те времена было от чего. Даже австралийские казаки в первые годы не всегда с ними хорошо обращались. И приходилось отцу Герасиму за ним заступаться. И много раз только слово не помогало. А был он богатырского роста, и кулак у него был тяжелый, и саблю вертел не хуже казаков, ведь был он сам из казацкого рода. Был такой случай, когда один местный атаман предложил Кругу, всех аборигенов рабами сделать. Вскочил тогда отец Герасим, вскрикнул «Прости меня грешного, Господи!» и как врезал эму прямо в голове, того атамана потом три дня в сознание приводили. «Кто еще про рабство будет говорить, я эго сразу от Церкви отлучу!» Так постановил отец Герасим и вопрос с рабством в Австралии был решен раз и навсегда.

В 1740 году тех парней отец благословил и напутствовал вместе держаться и по-братски все решать. Других к себе привлекать и пусть каждая группа самостоятельно действует, не ожидая приказов с верху. Да и в те времена никаких коммуникаций не было, пока «центр» информацию получит, пока указания передаст на тысячи километров по всадникам или парусным судном, месяцы проходили.

Вот так и началась наша деятельность. Потом и отца Герасима святого защитника отсталых народов признали, а мы признаем эго первым Великим магистром нашего Ордена, хотя тогда даже сам титул еще не существовал.

Орден быстро разрастался. С середины 60-ых годов ХVIII века братья перестали только в Австралии работать и начали плавать по островам Тихого океана. В конце 70-ых миссии Ордена достигли берегов Америки и Африки. И везде мы не только крестили людей православной верой, но и школы и больницы открывали, учили людей земледелием и скотоводством заниматься, мастерские и мануфактуры создавали, а потом – фабрики и заводы строили.

Ж: И создали самое могучее в мире экономическое объединение. Гаррисон пишет, что годовой оборот всех фирм, являющиеся собственность Ордена, больше, чем валовой внутренний продукт даже самых богатых стран - Россия и США.

БВ: Я свое мнение про Гаррисона уже высказал. Те фирмы, которых он перечисляет, не являются собственностью Координационного совета Ордена. Сам совет не имеет своих фирм. Кроме банка «святого Петра». Все остальное – либо собственность отдельных ячеек Ордена, либо вообще к нам отношения не имеет. Да и те, «орденские» фирмы – наши лишь частично. Право на собственность там имеют люди государства, в которых они работают. Орден всегда стремился развивать экономику новых православных стран, а не подчинять их себе. Вы же знаете, что многие из этих стран появились благодаря нашим стараниям. Возьмем Тихий океан: До начала нашей деятельности там христиане – испанцы обосновались только на Филиппинах и Микронезии, и голландцы в часть Индонезии. Да и больше грабили, чем помогали местным. Все другие государства Океании созданы рыцарями Ордена: и Папуа, и Маори (Новая Зеландия), и Фиджи, Тонга, и Гавайское государство. Мы цивилизовали Русскую Америку (Аляску) и помогли созданию в 1801 года православной Патагонии – единственное современное государство в Америке, созданное местными народами, а не колонизаторами.

То, что мы желали только помогать, а не обогащаться или владеть, показывает и наша борьба против работорговли. Со многими местными царьками пришлось отношения испортить. Впервые наши братья столкнулись с широкомасштабной торговле рабами на Мадагаскаре. Там они прибили в 1776 году. Построили свою миссию и начали общаться с местными людьми. От них и узнали о набегах Оманских работорговцев. В то время султанат Оман владел все побережье Африки от португальского Мозамбика до Эритреи, и ряд островов в Индийском океане. Оманские купцы снабжали африканскими рабами весь мусульманский Восток. Сначала братья наши питались объяснить мадагаскарским вождям, что грех людей в рабы продавать. Тех, кто не поняли, свернули и других на их месте поставили – православные. В 80-ых работорговцы приходить на Мадагаскар перестали – товара больше не было.

В Африке миссионерам Ордена пришлось труднее, чем на Тихом океане. Там люди уже встречали западных миссионеров, да и работорговцы и колонизаторы мешали. Но другие миссионеры учили их только Богу молиться и подчиняться тем, кто их грабят и увозят в рабство. А наши братья их учили защищаться, и сами сражались и умирали рядом с ними. И люди нам верили и шли за нами.

На континент Орден проник с востока через Танзанию, с юга – через земли зулу и коса, потом и с запада – в Намибию и Конго. Первые миссионеры должны были прятаться – и арабы, и португальцы их ненавидели. Они находили среди местных людей недовольных тем, что на них нападают и в рабство отвозят, объединяли их и вооружали. Постепенно центральная Африка покрылась сетью православных миссий. У них были толстые каменные стены и пушки всегда наготове. Местные царьки, которые торговали рабами, постепенно потеряли власть. Началось становление новых государств Африки. В начале ХIХ века они начали возникать одно за другим – от государства Коса и Зулу на юг, до Буганды и Убанги на север. Арабских работорговцев изгнали с восточного берега. Португальцев не дали распространить свои владения дальше побережья Анголы и Мозамбика. В Эфиопии наши братья помогли объединении страны. Пришлось вести две большие войны – против Омана и против Португалии. В этих войнах и было поставлено начало Африканского православного союза.

Дела в Африке стали налаживаться, но тем временем возник другой проблем: На Балканском полуострове православные народы не хотели больше терпеть турецкого рабства. В 1814 года в Одессе трое патриотично настроенных мужчин основали тайную организацию "Филики этерия", чья цель была освобождение Греции и всех балканских народов от турков. "Этерия" вербовала членов по всей Европы. Естественно, Орден не мог остаться в сторону. Мы включились сразу в подготовку восстания. В 1821 году оно началось. Из России огромное число добровольцев собралось в Молдове. Оттуда они вторглись в Валахии и Болгарии. В то же время греки восстали в Пелопоннесе. Европейские владетели отнеслись к восстании отрицательно, даже Александр I эго осудил, но симпатии народов были на стороне братьев-христиан. Война длилась 7 лет, и только после вмешательства России Османская империя сдалась. Но благодаря вмешательству Европейских сил победа не была полной. Были созданы 3 новых автономных княжеств в составе Османской империи: Греция, Болгария и Босния. Вместе с Валахии, Молдову. Сербии и Черную гору их стало 7. Орден убеждал их объединиться против турок, но это выло нелегко. У каждого были свои интересы. Наконец-то в 40-ых был создан Балканский союз, а в 1853 года Союз вместе с Россией пошел на Царьград (Константинополь). Тут, как вы знаете, вмешались Англия и Франция, но все-таки наши победили. Снова мы добровольцев со всего православного мира собирали. Все княжества Балканского союз независимость получили и Царьград взяли.

Вот так и стал Царьград снова центром Православного мира. Эго и Греция хотела себе забрать, и Россия, и Болгария – чуть войну не начали между собой. Тогда великий магистр Ордена предложил: Район Царьграда и проливов сделать независимой области под собственным управлением, общей собственности всех православных народов. Идея понравилась. Только Греция и Россия сначала не соглашались. Но потом отступили. В знак суверенитета всем главам православных держав предложили свой замок на Босфор построить. Так появилась знаменитая Дворцовая набережная. И Орден свой центр перевел в Царьграде. До начала XIX века он в Австралии был – в Южном Новгороде. Потом перешли в центре Африки, в город Лубумбаши до 1860.

А потом и Великое соглашение состоялось. Собрались все православные патриархи и митрополиты и решили признать Вселенского патриарха первым авторитетом среди них. А самого Вселенского патриарха выбирать на своем собрании. Так Православная церковь стала снова единое целое. Тогда состоялось и примирение двух Россий – евразийской и австралийской. До тех пор императоры Петербургские все считали, что австралийцы должны им подчиняться, а те, естественно, отказывали. Наконец Петербург от своих претензий отказался.

В 1861 году Александр II дал свободу крепостным. Вслед за этим и последовало признание Ордена Русской православной церкви – до этого они крепостное право защищали, а мы были против него.

Дальше проще было. Вот только в конце XIX века Европейские государства начали колонии захватывать, мир делить. В 1885 на Берлинской конференции они об Африку договорились. В 1886 Германия, Франция, Англия, Бельгия и Португалия общими силами вторглись из Анголы в Центральную Африку. Мы к тому времени в Африке уже много заводов понастроили, и оружием и боеприпасами африканцы сами себе обеспечивали, но все ровно были слабее, чем европейские государства. Индустриальный центр континента - Лубумбаши интервенты взяли и там застряли. Партизаны прервали им снабжение. Весь православный мир добровольцев посылал. Европейская армия попала в осаду и пришлось ей с боями пробиваться обратно к побережью. В 1888 европейцы ушли, и война завершилась.

Ж: Так сформировался современный Православный мир. А что скажете про современное состояние Ордена?

БВ: Слава Богу, не жалуемся! Сегодня примерно 800 миллионов православных христиан в мире. 360 миллионов – Россия и Балканские страны, еще столько – Африканский православный союз, и еще 70 – 80 миллионов – Тихоокеанский союз. Среди них - 2 000 000 членов нашего Братства. 800 000 из них – армия Ордена. 700 000 занимаются развитием экономики и бизнеса, они, так сказать, кормят Орден. 400 000 ведут социальную деятельность – все наши больницы и школы, которых мы уже упомянули. 100 000 занимаются научными исследованиями – мы не можем позволить себе отстать от мира, в котором живем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Никому не интересно? ;)

Ну, хотя бы на ошибки указать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Никому не интересно?
букофф много-вы бы резюме составили строчек на 15

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ну есть эдакое фантазёрство в тексте. Сказочность знаете ли какая-то. Плюс - галактизм неизбывный.

Австралийский проект с его китайцами и то казался умеренным, хотя там вторжение в Англию - тоже фокус ещё тот был...

скромнее надо быть, скромнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ну есть эдакое фантазёрство в тексте. Сказочность знаете ли какая-то.

А христианство в РИ - фантазерство? Какая-то там мелкая еврейская секта, среди многих других. А захватывает сначала огромную Римскую империю, потом всю Европу, всю Америку и Австралию, многие страны Африки. Сегодня больше 2 милиардов христиан! Сказка?

А ислам? Погонщик мулов Магомет начал проповедовать .. и за считанные годы эго последователи захватывают Аравию, а потом за десятилетия создают огромный Арабский халифат. Тоже сказка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас