Sign in to follow this  
Followers 0

Индийская Африка

2 posts in this topic

Posted

Дятлов "Предпринимательские меньшинства"

Постепенно освоившись, завоевав важные позиции в экономике, управленческих структурах, сконцентрировав

в своих руках немалые финансовые ресурсы, опираясь на экономическую и политическую поддержку Индии,

имея статус полноправных подданных Британской империи, верхушка общины

[индийской общины в Кении, Уганде и на Занзибаре - sahaidak] взяла курс, который лаконично

и емко сформулировал британский чиновник: "Африка есть Америка для индийцев". Эти слова стали лозунгом

борьбы индийцев за контроль над регионом, разумеется, в рамках империи. В 1910 г. неоспоримый деловой и

политический лидер "азиатов" А.М.Дживанджи заявил на банкете в Лондоне, что Восточная Африка должна

стать индийской колонией. Начатую английской и индийской прессой мощную пропагандистскую кампанию

во время Первой мировой войны попытались перевести в практическое русло. Как писал в 1920 г. индийский

еженедельник "Демократ" (Момбаса), "индийские солдаты, индийская кровь, индийские ресурсы спасли

Восточную Африку для Британской империи". Один из лидеров Индийского национального конгресса

ГВ.Гокхале еще в 1915 г. заявил: "Германская Восточная Африка, когда она будет отвоевана у немцев, должна

быть зарезервирована для индийской колонизации и должна перейти в руки правительства Индии". Это

заявление было не частным мнением, а позицией большинства лидеров ИНК (исключением были М.К.Ганди и

его последователи). Хотя это требование поддержал ряд высокопоставленных деятелей

колониального ведомства метрополии, мощный нажим белых поселенцев и администрации Восточной Африки

вынудили положить проект "под сукно". Это означало крушение надежд индийской элиты на участие в

управлении колониями.

Что было бы, если бы мнение британских поселенцев проигнорировали (ну, допустим, потому, что их было в разы меньше, чем в РИ - не было колонизации "белого нагорья" Кении)? Если Британская Восточная Африка станет Индо-британской Восточной Африкой и примет в 1920-30-х годах поток колонистов из метрополии (Индии, то есть)? Какова судьба индийских колоний при разделе страны? Сколько времени уйдёт на деколонизацию и будет ли она вообще? Как отток особо активных в колонии и возникновение проблемы управления массами африканцев повлияют на ИНК?

Я представляю развитие событий приблизительно так: во время Версальской конференции (на которой Индийская империя, кстати, была представлена, и в её делегации даже был один индиец) Британия заявляет, что в ознаменование заслуг индийских солдат перед императором Георгом немецкая Восточная Африка (Танганьика) должна быть передана не Лондону, а Дели. Для удобства управления британские восточноафриканские колонии также отдаются под управление (англо)индийцев.

Индийская элита (за вычетом Ганди) встретила решение Лондона бурными аплодисментами, но не забыла напомнить (устами того же Ганди) о неполноправии самой Индии в имперской системе. В межвоенный период несколько миллионов индийцев переселяются за океан (в потоке участвуют мусульмане, христиане Малабара, но большинство среди колонистов составляют индусы - преимущественно выходцы из торговых каст, но также и низкорождённые чернорабочие - для работы на плантациях). Все "избыточные" земли африканцев (не обрабатываемые, положим, три последних года) раздаются индийским колонистам (как в РИ их раздавали англичанам). Индийская Восточная Африка наращивает производство и экспорт хлопка (необходимого фабрикам Бомбея), кофе и сахара (последний - на европейские рынки). Негры временами бунтуют, но их выступления подавляют сипаи.

В 1940 итальянцы спонсируют пару мятежей среди кикуйю и буганда, но после вторжения армии ИВА в итальянскую Эфиопию повстанцы остаются без поддержки и погибают под огнём сикхских и раджпутских полков, переброшенных из метрополии.

В 1947 году на фоне кровавых событий на родине индуисты и мусульмане активно вооружаются, между ними случаются перестрелки, но до тотального противостояния не доходит: во-первых, обе общины боятся восстания чёрных, во-вторых, ИВА достаточно чётко делится на индуистско-христианскую Кению-Уганду и мусульманскую Танганьику-Занзибар. Двумя годами позже, после окончания войны в Индии, ИВА официально делится на пакистанскую и индийскую части.

Пакистанцы держатся за свои колонии и свой статус господ до конца, используя любые средства (как в РИ в Восточном Пакистане), индийское же правительство постепенно (лет так за 30) уравнивает негров в правах с колонистами (при этом иммиграция с субконтинента продолжается, хотя и замедляется по мере измельчания колонистских наделов, любые попытки экспроприации собственности индийских торговцев и промышленников сурово караются, а земельная реформа идёт ни шатко ни валко, так что самые продуктивные земли остаются за индийскими плантаторами).

В ходе очередной индо-пакистанской войны (условно - в 1971 году) индийцы захватывают пакистанские владения в Африке (формально лишь помогая восставшим африканцам) и устанавливают там свой протекторат. Индийская армия пытается поддерживать порядок, но получается у них это плохо (они не готовы идти на массовые расстрелы, как то делали пакистанцы), и через энное количество лет, после репатриации большинства пакистанцев, Дели выводит войска из Танзании. Немедленно после этого оставшихся пенджабцев и синдов вырезают. Индийцы слёз по этому поводу не льют, но контроль в своих заморских штатах усиливают (кое-где при необходимости вводится чрезвычайное положение; впрочем, доля африканцев в населении уже упала ниже двух третей, так что армии есть на кого опереться в ходе антипартизанских операций ).

Тем временем (идут 1980-ые годы) экономика Индии (как в Азии, так и в Африке) стагнирует, и необходимость реформ ощущается всё острее. Некий министр финансов (аналог Манмохана Сингха из РИ) получает мандат на либерализацию экономики, и в 1990-х годах начинается индийское экономическое чудо. Штаты Кения и Уганда (или как их там переименуют) активно участвуют в хозяйственном подъёме, но сливки с него снимает верхушка поселенческой общины и банкиры Мумбая. Рождаемость среди индусов падает, и в населении вновь начинает расти доля чёрного большинства. Однако к концу века многие африканцы окончательно отказываются от сепаратистских мечтаний, осознавая, что индийская власть - единственный гарант непревращения их стран в ещё одно Конго, а материальное положение большинства индийцев на обоих континентах медленно, но верно улучшается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

И такая развилка похоронена в архивах. Отдельной темы не было, обсуждалось в рамках одного из МЦМ-ов. АФАИР, активное участие приняли Седов, Читатель и Фенрус, но за давностью месяцев я могу ошибаться.

Отмечу только, что до 70-х годов индийская колониальная империя скорей всего не доживет. Конечно, мы знаем немало примеров, когда горячие борцы за свободу в одной стране с удовольствием становились империалистами и угнетателями в других частях света, но это не совсем тот случай. Все Движение Неприсо. коту под хвост, и не только. Рычаги Влияния(ТМ) и т.п. индийцы в той же Танзании могут сохранить, но вот официальную независимость просто обязаны будут предоставить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0