Ученица волшебника - Обсуждение

191 сообщение в этой теме

Опубликовано: (изменено)

замените "царствования" на "капитализма"

скрыть

Изменено пользователем Lestarh

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Браво, коллега Lestarh!

После (признаюсь) некоего разочарования "звездой", части "ученицы" великолепны!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Присоединяюсь к коллеге Гучкову. Давно такого удовольствия от фэнтези не получал!

Поделиться сообщением

+1

Литературно прекрасно. Как фэна фентези весьма радует.

Но как физика меня смущает маятник в коридоре.

Увы, он только в воображении выглядит страшно. В реале же проходится гораздо проще. Причём даже двумя способами: безопасным и совсем безопасным. И оба не требуют никакой магии - чистая механика. И сообразительный человек (а Мольфи - сообразительна) уж первый-то способ увидит, стоя перед реальным устройством.

1) Длина штока маятника никак не меньше чем около десятка метров. Ежели он поднимается так, что рукой не достать, и его ещё есть куда раскачивать. Период колебаний такого маятника - секунд 6 даже в идеальном случае (немного зависит от конструкции, от распределения груза, он чтобы изменить сильно - надо менять ускорение силы тяжести). Это значит, что пока маятник поднимается на эту самую недоставаемую высоту у вас над головой и идёт назад - есть минимум секунды 3 (а скорее больше), чтобы с низкого старта пробежать на другую сторону (причем можно стартовать не с места, а с разгона, коридор позволяет). За 3 секунды чемпионы пробегают метров 25-30, половину этого расстояния пробежит любой более-менее физически крепкий человек, тем более - мелкая и легкая девушка (с её малой массой разгон с места легче). Причём на старте вы может изрядно пригнутся, в конце вообще нырять "рыбкой" - маятник пройдёт выше.

Единственный способ делать маятник не так быстро уходящим вверх (увеличить длину опасного участка коридора) - делать его длиннее - то есть ещё медленнее...

2) Второй способ совсем тривиальный, хотя сочетает механику с психологией. В отличие от обычных ситуаций данженов с маятниками в компьютерных играх - у Мольфи не ограничено время: за ней не гонятся монстры и она не опаздывает кого-то там спасать.

Маятник описанной конструкции невозможно подталкивать извне (разве магией). Его только что отпустили. И он через какое-то время банально остановится сам. Даже при идеальной шлифовке и смазке бронзового крепления (там получается что-то вроде подшипника скольжения) - на это с большим запасом, при запредельной добротности конструкции в районе 1000 - уйдёт грубо та же 1000 периодов качания, то есть час с хвостом. Учитывая же, что маятник активно гоняет сквозняки, то есть тормозится об воздух - много меньше.

Сесть в позу лотоса и спокойно медитировать на маятник... Потом пешочком - дальше...

P. S. Не думаю, что это нужно править. Впечатления не портит, да и мало кто заметит, не имея перед глазами реального сооружения с реальным масштабом времени. Буквоедство интересно само по себе, как физическая задачка.

P.P.S. В принципе, я могу и для следующей комнаты, где 4 коридора, предложить пару способов, не требующих никакой магии ;). Хотя там, конечно, конструкция сложнее и больше зависит от её деталей, может, хитрые маги чего-то предусмотрели: это маятник настолько простая вещь, что исхитряться особо негде... Надо бы понаблюдать и поэкспериментировать. От деталей - и от того, что у героя есть с собой из подручных инструментов (вещички. вроде, не отбирали) - даже простой нож... или палка... или сумка... или сапог... могут сильно помочь делу...

P.P.P.S. Впрочем, можно предложить конструкцию маятника, сильно осложняющую 1-й способ. Хотя выглядеть она будет достаточно некавайно. А вот против 2-го способа даже и не знаю, что могло бы помочь...

=============

Хммм... А вот жаба (которая давит) - поправляет слегка механика. Она говорит, что слишком накладно давать каждому успешному кандидату погнуть в дугу такую сложную и просто тяжелую конструкцию как маятник + разносить вдрызг полкоридора (ремонт наверняка недешев и небыстр: да только вытаскивать маятник с шипами из узкой щели наверх - умаются...). То есть Мольфи нашла решение, не предусмотренное разработчиками :). Они рассчитывали на какой-то из "моих" способов (собственно, оба - на проверку крепости нервов и выдержки. Заодно тестируется темперамент: спринт и спокойное как удав выжидание - для разных людей).

А если непременно надо тестить магию - так тоже, что Мольфи, можно было проделать с обратным знаком: на каждом размахе постепенно тормозить маятник. Пока не остановится (ну, это способ 2, но много быстрее, не надо час медитировать). Результат был бы неразрушительным. Ну, может, не таким быстрым, как у Мольфи - но зато сработало бы и при любой конструкции крепления штока к оси. Без чита с незамкнутым крюком.

Да, и торможение магией доступно самому слабому и/или усталому магу: при раскачивании толчки должны превосходить потери на трение (в том числе о воздух), котрые растут по мере раскачивания. А тормозить можно как угодно слабенько. При желании - с перекурами.

Изменено пользователем Тень Дуба

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Падение - драматичнее :)

Если исходить из логики, то предполагалось, что не волшебник не пройдёт дальше первого прохода. А маг в силу специфического опыта и мышления будет решать проблемы именно магическим путём. Ему это привычнее и естественнее, чем изощряться с подручными предметами.

В конце концов задача на определение высоты башни с помощью барометра не рассчитана на Нильса Бора ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И карта для желающих (хотя на мой взгляд она не слишком принципиальна):

d80b1ceebfb2.gif

Поделиться сообщением

Падение - драматичнее smile.gif

Безусловно.

Причем не только для читателя, но и для тех, кому потом маятник чинить :).

(Пусть за сценой тихо матерятся на не в меру сообразительную кандидатку ;) )

А маг в силу специфического опыта и мышления будет решать проблемы именно магическим путём. Ему это привычнее и естественнее, чем изощряться с подручными предметами.

Да, конечно. И даже более того: строили (ну, или проектировали) лабиринт тоже маги, с теми же привычками. Только более закоренелыми, ибо то уже были маги со стажем, степенями и званиями. И это из ИХ логики "предполагалось, что не волшебник не пройдёт дальше первого прохода."

А какой-нибудь местный Нильс Бор (а лучше - Шерлок Холмс: тут наблюдательность важнее теоретических глубин) подметил бы, что на некоторых плитах каблуки звучат на диво гулко. Ба, да и щели между ними... Дальше - чистая дедукция: люк должен быть там, где захочется встать открывающему дверь. Значит, она рядом - только встать нужно на бортик. Ну, а уж методично ощупать доступную с бортика стену - не так много и времени надо...

Ох, уж эти читеры... На любой квест чит найдут... :)

Изменено пользователем Тень Дуба

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дон Мигель Лепантес... :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеге Mugnum'у: И вы тоже очевидите, о чём я всё ж воздержался о того что б написать. Коллеге Lester'у создавать аналог франсисакнцев (и придумывать, из каких "их" этот- "новый" .. а не "прирождённый" ..)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:dntknw:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Меня зовут Иниго Монтойя... Приготовьтесь умереть".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Славянский шкаф с тумбочкой :P

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Он самый :P

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Искать раскавыченные цитаты в этом тексте - занятие, недостойное настоящего постмодерниста: какую ни выбери - все равно попадешь. (с) :drinks: :D :D

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Искать раскавыченные цитаты в этом тексте - занятие, недостойное настоящего постмодерниста: какую ни выбери - все равно попадешь. (с)

Иногда мне просто совестно говорить "где прода" и т.п. Я должен выпендриться цитату опознать или чего-нибудь в этом роде.

- А мне без меча никак не можно. Я в наёмники иду. Какой же наёмник без меча?

- Наверное, такой же, как и с мечом? – предположил собеседник, - только без меча.

"А кто сейчас помнит, что "мой дядя самых честных правил" - искаженная цитата из котемпорального баснописца?" (С)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Иногда мне просто совестно говорить "где прода" и т.п. Я должен выпендриться цитату опознать или чего-нибудь в этом роде.
Я не в Ваш адрес. :D Я про книгу в целом - во избежание дальнейшего непонимания - в сугубо положительном смысле. :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, не могу так читать... :D Буду ждать эпилога, прочитаю все сразу.

(Это был комплимент, если что).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прежний император долго был стар и болен.

Лучше "был стар и долго болел".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Был стар" и "долго был стар" - очень разные вещи. Вторая много хуже.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сценна с Джинной и пауком просто великолепна :drinks: , Вы и в общем пишете на очень высоком уровне, а в этой сцене сами себя превзошли :drinks: .

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сидел, мучился хандрой, не мог написать даже строчки :good:

Пока не решился и не прочитал всего, что вы тут понаписали. Настроевние творить вернулась. Спасибо :umnik:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

БРАВО!!! Отличный рассказ. ПРЕВОСХОДНО!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы требуем этих, как его…

Он растерянно огляделся, ища помощи товарищей.

- Переговоров, - подсказал кто-то.

Parlay or Parley? :dntknw:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но тут из леса вышла вся малина,

И с ними славный парень Робин Гуд,

И старый рыцарь Брайан схлопотал маслину,

А с маслиной в сердце не живут.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Каждый может совершить ошибку или необдуманный поступок. Но если он начинает совершать их слишком часто…

- О чём это вы? – насторожился маг.

- Ничего существенного, так пустяки. Просто хочу заметить, что когда ошибки начинают входить в привычку, это серьёзный повод задуматься.

- Вы угрожаете нам, отец Барло?

- Ну что вы, мэтр Сораниус, я достаточно долго прослужил в ординатуре, чтобы избавиться от этой привычки. Ординатура никогда никому не угрожает, она лишь предостерегает

Ну вот наконец то кто-то обратил внимание на лузерство Сигибера. А я уж подумал ччто это только я задаюсь вопросом "он лузер или притворяется"?? :rolleyes:.

Да и карту хотелось бы посмотреть

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас