Обсуждение "Легионы, вперед!"

1342 сообщения в этой теме

Опубликовано:

В общем - соглащаться Крассу на предожение Одоакра или же нет? Больше пользы или вреда?

Кто сказал, что должно быть легко?(ТМ)

Пусть хорошие люди убивают друг друга(С) Это придаст роману дополнительную трагичность и драматичность!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега Арчер, максимум, что Красс может пообещать Одоакру - это остаться со своей головой и не украсить фламиниеву дорогу Т-образными крестами с распятыми изменниками. Ну, может, наделы в Галлии, которые еще следует будет отвоевать у наследников Гундобада - нехай одни варвары дерутся за наделы с другими. Кстати, в стиле Красса. Жизнь и наделы в Галлии при условии, что бургунды будут оттуда изгнаны.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что до предлагаемой редактуры диалога - то в результате беседа образованного римлянина с полуобразованным превратилась в обсуждение двумя прапорщиками Российской Армии (комвзводом и завскладом) просмотра фильма "Спартак".

<{POST_SNAPBACK}>

Вот выше предлагался пример "исправления" диалогов. Комментатор предлагает из римского аристократа сделать совкового генерала. Не русского, а именно советского-постсоветского - с красным носом, матерком и "политической импотенцией".

<{POST_SNAPBACK}>

"Страшно далеки они от народа!" (С) :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В их манере разговора я ориентируюсь прежде всего на Джованьолли и в известной степени на Езерского, и в дальнейшем буду этого придерживаться. Мне нравится такая стилизация речи.

<{POST_SNAPBACK}>

Один коллега вообще два АИ-романа "накатал" используя в качестве образца для подражания и единственного исторического справочного материала роман Алексея Толстого "Петр Первый". :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С Тимом неохота спорить, он хороший.

Это верно. :)

Хороший, но... строгий! :)

А между тем, кое-кто свой роман про Красса уже 10-й год подряд пишет!

Этот "кое-кто" настоящий РЕДИСКА!

Мог бы уже десять романов написать! В том числе и долгоожидаемый "Хлеб". ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот выше предлагался пример "исправления" диалогов. Комментатор предлагает из римского аристократа сделать совкового генерала. Не русского, а именно советского-постсоветского - с красным носом, матерком и "политической импотенцией".

Очень характерным моментом, является требование Тима, чтобы командир обращался к подчинённому подчёркнуто фамильярно, подчинённый же к командиру - максимально уважительно "по имени-отчеству".

Это тоже характерная черта именно СССР-РФ. Ведь очень сложно представить, чтобы в Российской армии (добезцаря) скажем полковник тыкал поручику, а тот его величал по имени-отчеству.

Короче, Тим требует не диалоги исправить, а персонажей заменить - на любимые советские типажи. Частенько так АИ и пишут, приучили уже читателей чёрт знает к чему.

---

Да не, Вы поняли не вполне верно, carissime аноним. В первоначальном варианте у Арчера легат (происходящий из "рядовых" сенаторов) и знатный нобиль проконсул Красс оба обращаются друг к другу по когномену, то есть довольно лично-неформально-наравне - типа "Саша" и "Петя", ну или, скорее, "Петрович" и "Иваныч", судя по контексту (ну, может, в царской армии так оно и по-Вашему было, тогда ОК (хотя, гм, точно ли так?), я именно с Вашей трактовкой правок не согласен, см. далее). Я обращение легата поменял на деловое (полу)формальное "проконсул"/"господин генерал" и на вежливое "Марк Лициний"/"Александр Петрович". Максимально уважительно было бы как-то типа "ваше высокопревосходительство"/"проконсул Марк Лициний" или "Марк Лициний Красс". Крассова "Иваныча"/Варгунтия я оставил просто оттого, что (1) торопился - конечно, подумавши, тоже бы надо поменять на "(преномен) Варгунтий", (2) согласился с Арчеровым образом Красса - доброго дедушки "Кутузова" с милыми голубчиками (гыгы). (Это, впрочем, ещё цветочки, Кассий и вовсе называет Публия Красса в одном месте совсем уж нежно-интимно, по преномену, "Публий". :lol: )

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В царских армии/флоте кок раз была токая традиция - в своей компании без чинов. К младшим обращались "Васенька", "Феденька", а к старшим - "Иван Иваныч"...

(Источник - Пикуль.)

Почему бы подобному не быть в Риме?!...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Цитата

И не Красс, ёклмн! Он вообще долго болтать не любил, чуть что не по нему - сразу в табло

----

Польщён присутсвием человека, лично общавшегося с Крассом. Или хотя бы телепатически воспринявшем его мысли и чувства.

Подумав :drinks: решил, что готов обосновать свою т.зр. источниками. Но только если Вы действительно хотите характер исторического Красса б-м серьёзно обсудить.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В царских армии/флоте кок раз была токая традиция - в своей компании без чинов. К младшим обращались "Васенька", "Феденька", а к старшим - "Иван Иваныч"...

(Источник - Пикуль.)

Почему бы подобному не быть в Риме?!...

---

Дык вот у Арчера генерал 60+ летнего главнокомандующего, двукратного консула, цензория и принцепса сената (дальше по почестям просто уже НЕКУДА, ну вот разве что не триумфатора, да) называет именно что совершенно без чинов, "Вася" (ну м.б. "Василий") ("Васенька" - это если был бы "Марк"). Это такое в традиции ли царского флота? Называл ли, гм, Тотлебен Нахимова Пашей или Павликом?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дык вот у Арчера генерал 60+ летнего главнокомандующего, двукратного консула, цензория и принцепса сената (дальше по почестям просто уже НЕКУДА, ну вот разве что не триумфатора, да) называет именно что совершенно без чинов, "Вася"

Ну как раз в позднереспубликанском Риме ИМХО такая фамильярность была допустима, тем более что вы сами пишете, что Красс был по манерам мужик простецкий.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Коллега Tim! Сравнение римских обращений с русскими и подыскивание эквивалентов, оно конечно забавно (и таки весьма позабавило :D ) но не более того. Мотивировать этим свое мнение - просто за уши притягивать факты. Ну не знаем мы как римляне друг к другу предпочитали обращаться (не в официальной переписке и в литературе) в живом разговоре. Не слышали. Увы! Ваши предположения интересны, но не более. Тут следует проявить осторожность, ибо подгонка фактов для поддержки своего мнения может привести к занятным следствиям вроде:

(Это, впрочем, ещё цветочки, Кассий и вовсе называет Публия Красса в одном месте совсем уж нежно-интимно, по преномену, "Публий". :D )

Т.е. вы утверждаете, что римляне не обращались друг к другу по имени иначе как "с нежно-интимными" намерениями? :drinks:

Подумав :) решил, что готов обосновать свою т.зр. источниками. Но только если Вы действительно хотите характер исторического Красса б-м серьёзно обсудить.

Ничего так не хотим, как этого :drinks: Если вас не затруднит, обоснуйте источниками.

P.S. Благодарю за мнения относительно раздачи земель. Будем думать. С Крассом ;)

Изменено пользователем Archer

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прочитал пост Автора и подумал:

1. Автор чрезвычайно обидчив. :drinks:

2. Усилия Тима обречены на провал. ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прочитал пост Автора и подумал:

1. Автор чрезвычайно обидчив. :drinks:

2. Усилия Тима обречены на провал. ;)

М-да. Как повезло ФАИ вообще и Тиму в частности что я еще тут ничего не опубликовал. :drinks:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

М-да. Как повезло ФАИ вообще и Тиму в частности что я еще тут ничего не опубликовал.

<{POST_SNAPBACK}>

Эх! Нравится мне у Тима одна идея... насчет АИП-"Могучей кучки"... :good:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну не знаем мы как римляне друг к другу предпочитали обращаться (не в официальной переписке и в литературе) в живом разговоре. Не слышали. Увы! Ваши предположения интересны, но не более.

---

Что-то знаем, что-то предполагаем. Тут есть, конечно, два варианта, один - пользоваться теми, что есть знаниями и предположениями, другой - сочинять что-то, гм, альтернативное.

Т.е. вы утверждаете, что римляне не обращались друг к другу по имени иначе как "с нежно-интимными" намерениями?

---

Да, преномен - это очень большая близость/интимность, максимальная, "Алексей, Алёшенька, сынок"(с). Например, по преномену в одном из сочинений Цицерона общаются Цицерон, его брат Квинт и Аттик, которых Цицерон изображает как людей, исключительно близких друг другу. Другие виды обращений можете посмотреть в других его сочинениях, где разговаривают, скажем, члены кружка Сципиона или кружка Красса Оратора, по преноменам там обращаются оч. редко или никогда. Другое дело, что то аристократы. На уровне "Иваншек" и "Петрушек" у Вас по-моему правильно общение преимущественно как раз по преномену.

Ничего так не хотим, как этого Если вас не затруднит, обоснуйте источниками.

---

Ну, Вы-то их читали, "на войне Марс общий", источники у нас одни и их не так много. Но если хотите - пожалуйста.

1. Красс в письмах Цицерона - выбираю все случаи, где он проявляет эмоции или вступает в отношения какие-то.

О зрелище, приятное одному только Крассу, но не прочим! (позор Помпея)

Ведь мы испытали гнев и неумеренность тех, кто в злобе на Катона погубил все (о триумвирах)

Полагаю — раз на Помпея производит давление Красс

будет прочно, если Помпей отнесется благожелательно; но Красса я все же опасаюсь.

«Кого они хотят отправить?». Отвечали: «Красса». Тот присутствовал, враждебно настроенный к Милону.

Консула Красса я проводил из сената до дому. Он взялся за это дело и сказал, что в настоящее время Клодий очень хочет добиться кое-чего через него и Помпея; он считает, что если я не стану мешать Клодию, то без борьбы получу то, что хочу. Я предоставил ему все дело и обещал быть послушным ему. При этой беседе присутствовал молодой Публий Красс, очень, как ты знаешь, расположенный ко мне.

Красса, который и распалил его против меня

теперь о Крассе. Между нами уже было полное примирение, ибо я добровольно предал забвению величайшие обиды с его стороны ... однако, так как он оскорбил меня

Итого: Красса боятся, он испытывает гнев, злобу, оказывает давление, враждебен, добивается подчинения и послушания себе, распаляет одних против других, наносит обиды...

Можете поглядеть большое примирительное письмо Цицерона к Крассу в 54, там "дружба" пару раз упоминается, но какая цена этим упоминаниям, видно из последующих писем (процитированы выше).

Из писем современника и очевидца - Цицерона Красс предстаёт как человек опасный, суровый, злой, предпочитающий в политических действиях силовые, агрессивные методы (давление, ссоры, оскобления). Помириться для него не проблема, но после этого точно так же не проблема оскорбить/наехать опять соврешенно на ровном месте по чисто коньюнктурным соображениям.

Один раз в 62 он (лицемерно) хвалит Цицерона в речи, один раз ему помогает при условии, что Цицерон проявит послушание. Ни разу у Цицерона он не: любезен, добр, хорош, обходителен, благожелателен итп. Эмоции если проявляет, то негативные.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

письмах Цицерона

А еще письма Сенеки, а в моем жанре - романы Гелиодора и Ахилла Татия, речи Либания и проповеди Златоуста.............. Угу. За труд прозаека уж лучше не браться. А ежели взялся - то эдак пару лет эмбрион вынашивать. :good:

(Не обращайте внимания коллеги, я сегодня последние сутки перед возвращением в первопрестольную, свински пьян, и это все лирика...)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

2. Плутарх (что-то не копируется, буду пересказывать)

Красс как политик в Риме (в основном нам интересны отношения с аристократами или хотя бы сенаторами).

П. несколько раз отмечает демократизм и обходительность в Риме, щедрость, которая потом обрачивается зависимостью, итп., наконец, главную, по Плутарху, черту Красса - алчность - Плутарх, есть у меня такое впечатление, не просто преувеличивает, а преувеличивает раз в 100. Поэтому лучше, мне кажется, посмотреть, каким был Красс не ваапче (потому что и другим общим характеристикам Плутарха, выходит по мне, веры мало) в отношениях, на примерах.

О друзьях Красса мы из Плутарха ничего не узнаём. Цезарь, кажется, единственный, кто его умел уговаривать.

С Метеллом Пием поссорился

К Сулле вошёл в доверие, но обманул и был изгнан

Сициний, на вопрос, почему не критикует только Красса - "у него сено на рогах", т.е. бодливый, лучше не связываться (есть версия, что это каламбур, второй смысл - я ему должен)

Помпею завидовал - это, конешно, теория, на практике дважды с ним ссорился только во время консульства (и дважды мирился, знакомо по Цицерону, ага)

Во время цензуры не смог ни в чём сойтись с Катулом, так что даже ценз они не провели и полномочия сложили

Цицерона, по Плутарху, "ненавидел" (тут я согласен, но там вообще всё сложно и было за что) (примеры прямых конфликтов см. у Цицерона) и примирился только поддавшись уговорам сына

ну и наконец, собственно обещанный мордобой :good: :

"когда народ голосованием решал вопрос о распределении провинций, многие тогда получили раны, четверо были убиты, и Красс сам ударом кулака в кроввь разбил лицо Луциию Аннию и выгнал прочь этого сенатора, перечившего ему"

вот я НЕ ПОМНЮ такого больше ни от кого в Республике, т.е. безобразные сцены насилия бывали, конечно, вспомнить хоть избиение и раздевание претора ликторами консула в 100-х, но чтоб вот так вот ЛИЧНО консул сенатору засветил в репу... такое известно только о Крассе.

Итого при всей декларируемой доброжелательности и проч. фактически Красс, выходит, предпочитает сверх-конфликтный стиль политики и отношений. Да, он внешне иногда обходителен (ср. его поведение при примирении с Помпеем в 70), точнее, умеет быть обходительным, когда ему нужно, но если не нужно, предпочитает добиваться своего наскоком, силовыми методами. Так ему быстрее и проще.

Красс как военачальник по отношению к подчинённым.

Из Плутарха можно почерпнуть немного, но кой-что.

Солдаты.

1. Нигде не говорится, что Красса солдаты любили, что у него были свои ветераны, итп.

2. Децимация. Ноу комментс.

3. Интересно, что остальных бежавших ТОЖЕ наказал Красс, причём очень крассовым методом - дав им новое оружие и потребовав за него поручителей.

4. Тоже характерно, по-моему, что в 53 солдаты в тяжёлой, но небезнадёжрной ситуации вообще-то выдали Красса парфянам и его последние слова - "какой позор и насилие мне приходится терпеть" и "не говорите, что Красс был предан согражданами".

Т.е. как-то о хорошем отношении к солдатам не вижу оснований говорить. И тут Красс предпочитал, по-моему, чтоб его боялись.

Офицеры.

73 - Муммий потерпел поражение, "оказав Муммию суровый приём..."

54-53 Даже если делать скидку на то, что весь сюжет мы знаем со слов Кассия,

Начало похода 54 - некоторые из начальников полагали, что Крассу следовало бы остановиться и созвать совет... Красс не обращал внимания

после переправы - Красс не слушает совет Кассия

перед Каррами - Красс строит армию вопреки совету Кассия

ночью после 1 дня сражения - Красс лежит в палатке, легат Октавий и Кассий пытались поднять его, но он отказался... офицеры собирают совет и решают без Красса

В общем, совершенно не вижу оснований говорить о рабочих отношениязх Красса с советом. Даже учитывая, что Кассий предлагает какую-то чушь, стиль руководства Красса уж скорее единоличный и скорее жёсткий - офицеров он ругает, а если хвалит, то мы об этом из Плутарха не узнаём. Также не вижу у Плутарха даже намёка на какие-то особо доверительные отношения Красса и офицеров (кроме Публия, понятно), в критический момент совет отдельно, Красс отдельно. Учитывая то, как Красс вёл себя как правило и в Риме, я допускаю, что он мог, если ему это было нужно, быть с офицерами обходительным, но... в РИ ему это ни разу не было нужно.

Поделиться сообщением

А еще письма Сенеки, а в моем жанре - романы Гелиодора и Ахилла Татия, речи Либания и проповеди Златоуста.............. Угу. За труд прозаека уж лучше не браться. А ежели взялся - то эдак пару лет эмбрион вынашивать.

По-моему исключительно трезвое :good: и верное соображение, уважаемый коллега. За труд авиаконструктора, скажем, нормально браться, почитав предварительно книжек, а то потом читатели летатели не одобрят результаты. За труд архитектора тож. По-моему и прозаек - такой же ровно труд, который требует подготовки, а если исторический роман взялся писать - не только литературной, а ещё и исторической, да. В нашем случае про Красса всего-то и написано древними в общей сложности страничек 50, наверное (из них 40 Плутархом), на их прочтение два года, к щастью, не нужно, два дня вполне достаточно. :o тож и про римские обращения, и про номера легионов и про всё такое протчее.

Изменено пользователем Tim

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По-моему исключительно трезвое :good: и верное соображение, уважаемый коллега.

О трезвости мне в пору подумать, ибо зал кабака уже не столь многолюден..... Но дорогой коллега, войдите на досуге в Библиоглобус, и гляньте чем забиты полки. И скажете, это гуано (по сравнению с которым наш автор - истиный Аполлон, предводитель муз) не имеет коммерческого успеха?

Может мы "страшно далеки от народа"?

Поделиться сообщением

О трезвости мне в пору подумать, ибо зал кабака уже не столь многолюден..... Но дорогой коллега, войдите на досуге в Библиоглобус, и гляньте чем забиты полки. И скажете, это гуано (по сравнению с которым наш автор - истиный Аполлон, предводитель муз) не имеет коммерческого успеха?

Как знать, дорогой Георг. Вот напишете Вы свой шедевр (даже не сомневаюсь, что именно таким словом его и следует будет охарактеризовать), а издательство типа "Яузы", например, изобразит на обложке полуголую девицу с мечом, которую обнимает пьяный катафракт, и прилепит на задней странице какую-нибудь бесвкусную аннотацию, добавит что-то типа "от создателей бестселлера...", и затеряется Ваш труд среди тонн рекомого гуано на полках - не отличишь. :)

Это я типа протестую против некоторого снобизма. Как знать - может, подобная судьба уже постигла некоторые талантливые произведения, завернутые в бесвкусные, кричащие коммерческие обложки.

Изменено пользователем Сталкер

Поделиться сообщением

"У нас будет свой Рим, с блэкджеком и шлюхами"

И с добрым дедушкой Крассом ))

Изменено пользователем Han Solo

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Происходит странный процесс. Одновременно с падением среднего качества текстов, растут требования читателей от них. Кто-то поделил на ноль?

Поделиться сообщением

В нашем случае про Красса всего-то и написано древними в общей сложности страничек 50, наверное (из них 40 Плутархом)

А ничего, что:

Марк Лициний Красс (лат. Marcus Licinius Crassus; 115 — 53 гг. до н. э.)

Плута?рх из Хероне?и (др.-греч. ??????????) (ок. 45 — ок. 127)

?

P.S. То есть Плутарх [очень хороший и любимы мною] - не хочу сказать "беллетрист", но всяко - ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ автор? Живший через век после конкретно Красса, то есть относится к этому своему герою примерно как Акунин - к своим.

Нет, ну не Дюма, конечно - история для него явно не только лишь гвоздь. Но всё же, всё же, всё же...

Он тоже додумывает РЕКОНСТРУИРУЕТ историю, характеры, мотивы - причем явно не с только и исключительно чисто научными целями (ну как минимум мораль ему требовалась - и он её находил, причем такую, какую ему было надо...)

В общем - Плутарх [ещё раз - при всем респекте и уважухе], конечно, велик - но он отнюдь не бог и даже не очевидец. Скажу кощунство: от такой же автор, пишущий на исторические темы, как многие тут присутствующие. Ну, не "такой же" - повыше ростом, и в плечах пошире :). Но такой же смертный.

P.P.S. Я - не автор. То есть субъективно объективен. :)

P.P.P.S. А со стороны - виднее. ;)

Изменено пользователем Тень Дуба

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, конкретный вопрос: все эти "усы" в окончаниях латинских имен, которые традиционно не пишутся в нашей традиции и пишутся в англоязычной - они в реале произносились?

Это известно?

Как в реале обращались к тому же Крассу: Марк или Маркус?

А в третьем лице судачили: "ну наш Марк отчебучил" или "ну наш Маркус отчебучил"?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это я типа протестую против некоторого снобизма. Как знать - может, подобная судьба уже постигла некоторые талантливые произведения, завернутые в бесвкусные, кричащие коммерческие обложки.

Возможно мои вчерашние высказывания и не блистали адекватностью. Но поверьте, дорогой коллега, я не сужу о книгах по обложке. Обложка - есть рекламная упаковка, призванная привлечь глаз "массового покупателя" к стоящему на полке товару. И не так уж много покупателей оттолкнет ее "безвкусность".

Во всяком случае мне пролистать книгу обложка никогда не мешала. :)

В общем - Плутарх [ещё раз - при всем респекте и уважухе], конечно, велик - но он отнюдь не бог и даже не очевидец. Скажу кощунство: от такой же автор, пишущий на исторические темы, как многие тут присутствующие. Ну, не "такой же" - повыше ростом, и в плечах пошире ;). Но такой же смертный.

Именно так. И своих героев он рассматривает с точки зрения человека эпохи Антонинов.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас