Русь Богомильская

65 сообщений в этой теме

Опубликовано:

предложить таймлайн или хотя бы внятное описание предлагаемой версии гностицизма.

Я подумаю...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вариант гнозиса не должен быть сатанистским, то есть аврамитским. А то замочат. "Еретики хуже язычников, сатанисты хуже еретиков".

Возможен эллинский или персидский.

В Идеале - настраивающий людей на Учёность. "Человеку должно знать всё". "Познай весь мир". Вот тогда возможно ТАКОЕ....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насчёт жены руса - её клали, а не она ложилась - есть разница.

<{POST_SNAPBACK}>

есть разница между враньем и данными источников)))

И по Фадлану, и по Русте, и по Бонифацию - именно что вызывалась сама.

При том, что в отличие от Индии, вдова у славян была вполне почтенной женщиной. Заставлять никто никого насильно не заставлял.

в христианстве самоубийство самый тяжкий грех

<{POST_SNAPBACK}>

а потвердить цитатками и ссылочками не затруднит? а то, как речь про намерение "монаха" Пересвета " лучше бы сами на свои мечи навергли, нежели намъ от поганыхъ полоненым пасти", так начинают водить хороводы с песнями и припевками, что де церковь тоже в таких ситуациях самоубийство не отвергает...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

При том, что в отличие от Индии, вдова у славян была вполне почтенной женщиной. Заставлять никто никого насильно не заставлял.

<{POST_SNAPBACK}>

написал выше - читайте там, а сравнивать Индию и Русь сложно, т.к. сильно отличаются

а потвердить цитатками и ссылочками не затруднит? а то, как речь про намерение "монаха" Пересвета " лучше бы сами на свои мечи навергли, нежели намъ от поганыхъ полоненым пасти", так начинают водить хороводы с песнями и припевками, что де церковь тоже в таких ситуациях самоубийство не отвергает...

<{POST_SNAPBACK}>

Меня поражает сравнение самоубийцы убивающего себя из потерянной любви или в честь бога с одной стороны и с другой стороны воина, который отдал свою жизнь в бою, убив противника, за то, чтобы его собратья по оружию победили страшного врага и чтобы у них хватило духа защитить Русь от второго Тараро-Монгольского нашествия.

смех Вашего сравнения в том, что Пересвет отдал жизнь за други своя, а это хорошая смерь для христианина, как и Александр Матросов и они не были для Церкви самоубийцами, т.к. пожертвовали собой во имя спасения братьев и отчизны. Для Христа важно во что человек одет и мотивы его действий. В приведённой Вами цитате Александр Пересвет сказал с внешй стороны страшные слова - вроде о самоубийстве, но этии Он напомнил окружающим, что если они не защитят Русь, то это будет более страшный грех, чем даже самоубийство и эти слова перекликаются со словами Святослава Игоревича: "Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим - должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут. Если же побежим - позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботитесь".

Из всех святых могу назвать только Евпраксию Рязанскую. которая покончила собой, но из каких мотивов она это сдела? чтобы быть с любымим или принесла себя в жертву Богу? Христу кровавые жертвы не нужны и Евпраксия Рязанская стала примером для современников, показав, что русские умрут, но не сдадутся и не будут рабами.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Меня поражает сравнение самоубийцы убивающего себя из потерянной любви или в честь бога с одной стороны и с другой стороны воина, который отдал свою жизнь в бою, убив противника, за то, чтобы его собратья по оружию победили страшного врага и чтобы у них хватило духа защитить Русь от второго Тараро-Монгольского нашествия.

смех Вашего сравнения в том, что Пересвет отдал жизнь за други своя, а это хорошая смерь для христианина, как и Александр Матросов и они не были для Церкви самоубийцами, т.к. пожертвовали собой во имя спасения братьев и отчизны. Для Христа важно во что человек одет и мотивы его действий. В приведённой Вами цитате Александр Пересвет сказал с внешй стороны страшные слова - вроде о самоубийстве, но этии Он напомнил окружающим, что если они не защитят Русь, то это будет более страшный грех, чем даже самоубийство и эти слова перекликаются со словами Святослава Игоревича: "Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим - должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут. Если же побежим - позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботитесь".

<{POST_SNAPBACK}>

Вроде так: пряме самогугубство - тобто точно 100% хочу смерті т роблю все щоб вона настала - то гріх. А бій проти ворого в 1000 раз имогутнішого - то не є формальне самогубство, є шанс вижити... Так що чисте самогубство таки найтяжчий гріх

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вроде так: пряме самогугубство - тобто точно 100% хочу смерті т роблю все щоб вона настала - то гріх. А бій проти ворого в 1000 раз имогутнішого - то не є формальне самогубство, є шанс вижити... Так що чисте самогубство таки найтяжчий гріх

<{POST_SNAPBACK}>

ничего не понял :blink:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ничего не понял

<{POST_SNAPBACK}>

1. Я беру ножик и втыкаю его себе в раене сердца. Депрессия там, любофф не та... Самоубийство, с т.з. христианства - тяжелейший грех

2. Я бросаюсь на сотню вооруженных людей, защищая семью/церковь/страну. Прагматически - Самоубийство, но т.з. христианства не грех, оправдано

Поделиться сообщением

Опубликовано:

2. Я бросаюсь на сотню вооруженных людей, защищая семью/церковь/страну. Прагматически - Самоубийство, но т.з. христианства не грех, оправдано

<{POST_SNAPBACK}>

там тоже много нюансов: если пьяный и с матерными словами в стиле - "всех перере-ре-ре-жу", то сомневаюсь что попадёт в рай

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если пьяный и с матерными словами в стиле - "всех перере-ре-ре-жу", то сомневаюсь что попадёт в рай

<{POST_SNAPBACK}>

мммм, тут спеца надо али лично бога спросить :rolleyes: Самоубийства вроде нет - он в принципе себя не контролирует. Но вот напицца до такого стану - наверно нехорошо. Хотя вряд ли смертний грех.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Меня поражает сравнение самоубийцы убивающего себя из потерянной любви или в честь бога с одной стороны и с другой стороны воина,

А можно человека позволившего себя искалечить и убить (хотя было не менее 3 способов избежать этого) с

самоубийцей? :D

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А можно человека позволившего себя искалечить и убить (хотя было не менее 3 способов избежать этого) с

самоубийцей? wink.gif

<{POST_SNAPBACK}>

Вы можете перечислить три честных и простых для того времени способа Пересвету одолеть Кочубея и остаться в живых?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А с чего вы решили что я про Пересвета?

мой персонаж имел всё разнообразие способов

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Способ один и профессионально ему доступный: положиться на милость Божию. Собственно, в этом и было отличие его поступка от самубийства. Захочет Бог сотворить чудо - он выживет, не захочет - он, Пересвет, погибнет. "Да будет воля Твоя!".

А самоубийца волю нарушает. Своевольничает.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы можете перечислить три честных и простых для того времени способа Пересвету одолеть Кочубея и остаться в живых?

<{POST_SNAPBACK}>

На всякий случай: Пересвет сразился с Челубеем, он же Темир-мурза, а Кочубей был казнен по милости Мазепы (подробности у Пушкина, например). :D

Тема явно заходит в тупик.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Средневековый сатанизм - это как современное язычество. Имитация имитации)))

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас