Мир колыбели для кошки

38 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Тает при температуре 45,8 °C, а при контакте с более холодной жидкой водой ведёт себя как центр кристаллизации для соприкасающейся с ним воды, которая быстро затвердевает и тоже превращается в лёд-девять. Таким образом, попав в любой водоём, так или иначе сообщающийся с Мировым океаном (посредством ручьёв, болот, рек, подземных источников и прочего) лёд-девять мог вызывать кристаллизацию большей части воды на Земле .

Лёд 9 попал в мировой океан-есть ли у человечества шанс спастись?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эм, что-то я сильно сомневаюсь в правдоподобности, или это считается аксиомой?

Просто так кристаллизовать то не выйдет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Аксиома.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Аксиома.

<{POST_SNAPBACK}>

Вымышленая.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вымышленая.

Персик же.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Скорость распространения кристаллизации?

Если не очень велика - шанс есть. Загарпунить айсберг с вертолёта, выдернуть из воды и куда-нибудь в абсолютно сухой бункер - там расплавить в обычную воду.

Ещё можно прямо на месте ударить ядерным зарядом, но это нужно очень оперативное реагирование.

Если как в каноне (весь океан за сутки или меньше) - без шансов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И что происходит с теплом при кристаллизации льда-9?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поглощается :vampire:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поглощается

<{POST_SNAPBACK}>

А не наоборот ли? :vampire:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Придётся выпускать в атмосферу парниковые газы, пока температура не поднимется до 50 °C.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Во-1х, кристаллизация происходит с изрядным выделением тепла. Из общих соображений кажется, что удельная теплота кристаллизации льда-9 будет повыше, чем для льда-1. Во-2х, растворы неорганических (а тем более органических) соединений имеют значительно меньшую температуру кристаллизации. Тут нужно уже на фазовые диаграммы смотреть... (Кстати, а какова плотность льда-9? Тяжелый лед будет вымораживать океан гораздо более эффективно.)

Т.е., с одной стороны, возможностей для предотвращения всеобщего замерзания я не вижу (Тут нужно поднимать температуру планеты выше точки сворачивания белка - хрен редьки не слаще). С другой - процесс займет время порядка первых тысячелетий (как минимум) - с точки зрения истории - не так мало...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Во-1х, кристаллизация происходит с изрядным выделением тепла. Из общих соображений кажется, что удельная теплота кристаллизации льда-9 будет повыше, чем для льда-1. Во-2х, растворы неорганических (а тем более органических) соединений имеют значительно меньшую температуру кристаллизации. Тут нужно уже на фазовые диаграммы смотреть... (Кстати, а какова плотность льда-9? Тяжелый лед будет вымораживать океан гораздо более эффективно.)

Т.е., с одной стороны, возможностей для предотвращения всеобщего замерзания я не вижу (Тут нужно поднимать температуру планеты выше точки сворачивания белка - хрен редьки не слаще). С другой - процесс займет время порядка первых тысячелетий (как минимум) - с точки зрения истории - не так мало...

<{POST_SNAPBACK}>

Мне интересно, не разогреет ли выделение тепла атмо- и гидросферу до такой степени, что кристаллизация остановится? Это будет мир гигантских теплых ледяных шапок и горячей экваториальной зоны между ними. И, как в первоисточнике - "сухая и жаркая погода".

Частное - судя по всему, в зараженных льдом-9 областях какое-то время можно выжить, применяя стандартные меры РХБЗ. Воду получать расплавлением, а пищу - нагреванием тел жертв кристаллизации.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А не наоборот ли? :good:

Ни разу. По определению данное вещество(лёд-нет) кристаллизует воду при смешивании. Да

кристаллизация происходит с изрядным выделением тепла.

но то обычная кристаллизация. Здесь же требуется рождать кристаллическую решётку при высоких температурах, принудительно привязывать водные молекулы к кристаллическим центрам льда-нет при высокой температуре. По сути, это не кристаллизация в основном смысле, это скорее сборка наноботами кристалла. А лёд-нет и есть наноботы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне интересно, не разогреет ли выделение тепла атмо- и гидросферу до такой степени, что кристаллизация остановится? Это будет мир гигантских теплых ледяных шапок и горячей экваториальной зоны между ними. И, как в первоисточнике - "сухая и жаркая погода
Вряд ли, коллега, термодинамика против. Это нужно греть экваториальную зону до ~50 C (а лучше - до 65-70). Как этого можно добиться - в упор не вижу, это нужно орбиту как-то двигать. А если у нас поступающего тепла хватает на 35-40 С на экваторе, то вариантов нет - собственное тепло кристаллизации может процес разве что замедлить.

(Можно подумать над разными вторичными эффектами. Кристаллизация сопровождается тепловыделением => увеличение испарения => рост альбедо (кумулятивно с ростом его от увеличивающихся ледников) + питание полярных шапок...)

Хотя как оно конкретно пойдет - вопрос интересный. Но тут уже нужны доп. вводные, как минимум плотность льда-9, его тепловые свойства и поведение в солевых растворах...

Частное - судя по всему, в зараженных льдом-9 областях какое-то время можно выжить, применяя стандартные меры РХБЗ. Воду получать расплавлением, а пищу - нагреванием тел жертв кристаллизации.
Безусловно, какое-то время так выживать можно. Вот только, для того, чтоб создать устойчивую экосистему, способную существовать, в данных условиях, нам потребуется белок, способный выдерживать нагревание до ~45 градусов. Эволюция оперирует много бОльшими периодами...

(Хотя, подумался вариант организма, работающего на сильно соленой воде. Ее достаточно будет разогревать до 25-35 С, а это уже совсем другой разговор. Но высшие животные/растения к этому также не приспособлены...)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Здесь же требуется рождать кристаллическую решётку при высоких температурах, принудительно привязывать водные молекулы к кристаллическим центрам льда-нет при высокой температуре. По сути, это не кристаллизация в основном смысле, это скорее сборка наноботами кристалла. А лёд-нет и есть наноботы.
Коллега, с опровержениями законов термодинамики Вы понимания не встретите. По крайней мере - среди меня. :good:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

>__<

Авторский произвол свят, пока не нарушает законы физики.

НО КАК можно запускать этот ,так его, процеес кристаллизации воды с НЕХ под кодовым именованием Лед-9?!

Я смог придумать только такое. :good:

Я понимаю, что звучит бредово - но тут уже мое знание законов физики протестует.

Впрочем, ФКС я и знаю не очень хорошо.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Авторский произвол свят, пока не нарушает законы физики.
К сожалению, Ваша интерпретация таки их нарушает. Кристаллический лед-9 обладает меньшей энтропией, чем жидкая вода => его образование должно сопровождаться выделением тепла. Независимо от механизма процесса. :dntknw:
НО КАК можно запускать этот ,так его, процеес кристаллизации воды с НЕХ под кодовым именованием Лед-9?!
Механизм процесса загадочен вельми, да. ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

К сожалению, Ваша интерпретация таки их нарушает. Кристаллический лед-9 обладает меньшей энтропией, чем жидкая вода => его образование должно сопровождаться выделением тепла. Независимо от механизма процесса. :dntknw:

Понимаете, коллега, если я правильно помню определение.. "Переход из состояния с большей энтропией в состояние с меньшей энтропией возможен только в незамкнутой системе". Проще говоря - да, тепло отводить надо. Но при затратах на сборку кристалла наноботами вполне возможен вариант квазиравновесный - когда на сборку кристалла уходит вся Ek молекул плюс добирается из внешней среды.

Тут вообще говоря можно относительно просто посчитать удельную теплоту плавления/затвердевания льда-9 и определить этот самый баланс энергии - но мне, увы, лень. Коллега, может, Вы ;) ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но при затратах на сборку кристалла наноботами вполне возможен вариант квазиравновесный - когда на сборку кристалла уходит вся Ek молекул плюс добирается из внешней среды.

Независимо от механизма процесса.
Хоть с наноботами, хоть с демоном Максвелла. :dntknw:
Коллега, с опровержениями законов термодинамики Вы понимания не встретите. По крайней мере - среди меня.

Тут вообще говоря можно относительно просто посчитать удельную теплоту плавления/затвердевания льда-9 и определить этот самый баланс энергии - но мне, увы, лень. Коллега, может, Вы ;)?
??? Как Вы по одной точке фазового равновесия собираетесь теплоту плавления считать?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но при затратах на сборку кристалла наноботами вполне возможен вариант квазиравновесный - когда на сборку кристалла уходит вся Ek молекул плюс добирается из внешней среды.

<{POST_SNAPBACK}>

А наноботы умеют обходить Второзаконие? :dntknw:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наноботы умеют всё!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

??? Как Вы по одной точке фазового равновесия собираетесь теплоту плавления считать?

А факт кристаллизации воды при соприкосновении со льдом-9?

А наноботы умеют обходить Второзаконие? ;)

Нет. :( Но...

Наноботы умеют всё!

Наше всё! :grin:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

<{POST_SNAPBACK}>

ЕМНИП, в первоисточнике он "объяснялся" уникальными свойствами кристаллической решетки изомера.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тогда энергия связи в решётке должна быть больше, чем энергия кристаллизации воды... Вроде как.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот эта одна точка у нас и есть. Равновесие вода - лед-9 при 45,8 С, 1 атм.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас