Sign in to follow this  
Followers 0

"Связка" Р-7

14 posts in this topic

Posted

Где-то слышал, про проект "связки" нескольких Р-7 для запусков космических кораблей на Луну. То есть предлагали использовать не одну ракету, а три, поставленные треугольником с общей головной частью, в центре которой располагался корабль, и соединенные между собой перекладинами. Таким образом хотели получить стартовый корабля в 20 тонн.

Существовал ли такой проект и возможно было его осуществление?!

:rolleyes:

Posted

Этож додуматься надо... А как стартовать? А потом боковые блоки отделять ?

Posted

Этож додуматься надо... А как стартовать? А потом боковые блоки отделять ?

Я толком не знаю, слышал только как проработку.

Предполагали взять 3 ракеты, соединить их при помощи балок и ферм, и оставить на каждой только 3 ускорителя с внешней стороны. А в центр установить космический корабль.

Получилось бы что-то вроде:

:D

Posted

В основе проекта вроде бы был полет на Луну в 1965 году. Предполагали довести стартовую массу до 12 тонн, и запустить корабль на основе "Восхода". Он должен был выйти на орбиту, и ждать второго запуска - такой же конструкции из 3-х ракет, запускавшей "танкер" на основе "Восхода" - корабль с топливом для миссии. Оба корабля должны были подойти на дистанцию десятков метров, после чего космонавт в скафандре вышел бы в Космос с танкера, и подсоединил бы шланг для перекачки топлива ко второму кораблю. Таким образом второй корабль был бы заправлен для полета к Луне и обратно!

Posted

Р-7 же достаточно хитрые стартовые приспособления имела, которые ее за пояс держали - а как тут с тремя извернуться?

Да и Восход какой то другой должен быть.

Хотя о проработки облета с использованием СА от востока я слышал - но не прошло по перегрузкам.

Posted

Р-7 же достаточно хитрые стартовые приспособления имела, которые ее за пояс держали - а как тут с тремя извернуться?

Вот тут не знаю. Видимо, по этой причине проект и не прошел. Слишком дорого стоила переделка пусковой!

Да и Восход какой то другой должен быть.

Да, с дополнительным двигателем и "опорными креплениями"!

Posted

Да, с дополнительным двигателем

И еще нужны двигатели маневрирования. У реалного то одноразовый тормозной - и вся любовь :D

Posted

И еще нужны двигатели маневрирования. У реалного то одноразовый тормозной - и вся любовь

Подробностей не знаю, это был проект разряда "на чистом энтузиазме"!

Posted

Вроде вот. Но там не о какой супер Р-7 не говориться.

Я только один раз слышал о этом проекте. Судя по всему, кроме как в самой идее - сцепить 3 ракеты - он в 1963-1965 году не существовал!

Posted

Ну если только как идея... Хотя не верится как то - блочные Н-1 СП завернул. в 63 -65 он за Н-1 бился... Хотя может таким макаром Протон скомпрометировать хотел - мол можно дешевле.

Posted

Ну если только как идея... Хотя не верится как то - блочные Н-1 СП завернул. в 63 -65 он за Н-1 бился... Хотя может таким макаром Протон скомпрометировать хотел - мол можно дешевле.

Я даже не знаю чей это проект. Вроде бы какого-то конструкторского бюро, которое его чуть ли не на коленке начертило.

Posted

"Кто додумался сжигать коноплю возле воздухозаборников!" - кричал Королев на коменданта Байконура... :good:

Posted

А может сработал эффект "плохого телефона" и истоки этой версии лежат в первом варианте нашего полета на Луну? Когда на орбиту семерками выводилось куча аппаратор аля Союз. После стыковок и переливаний собирался 20 тонный комплекс для облета Луны?