Барбаросса - двигатель Реформации

9 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Коллеги, извиняюсь, выложил было в соседней теме, но там что то заглохло обсуждение не начавшись. Предлагаю такой вариант по войне германских императоров с римскими Папами (если было в архивах то покажите):

В реале силы гиббелинов (сторонников императоров штауфенов) и гвельфов (сторонников Папы) почти равны, что и обусловило их затяжное бодание. В пользу Пап ситуацию переломило и то что германцы распыляли силы на всё сразу (вплоть до крестовых походов), и то что вели себя в Италии как варвары (что оттолкнуло от них города Сев Италии, которые и поддержали Папу).

Альтернатива: Я предлагаю Штауфенам изменить поитику, сконцентрироваться на Италии и начать задабривать буржуазию городов-государств, чтобы добиться их дружественного нейтралитета. А именно - тиранить своих солдат на тему того чтобы ничего не грабить и не насиловать в Италии. Поддержать в противовес Папе кого нибудь из ересиархов (но умеренней Дольчино, Савонароллы или Кампанеллы, кого то вроде Лютера) и победть в идеологически-богословской войне (компромата на Святой Престол и тогда хватало). Если тамплиеров ещё не всех сожгли, то можно и их для разврата добавить (у них вроде с Папой тоже терки на почве денег и богословия). Создать свой аналог карманных Авиньонских Пап, начать великую Схизму раньше. Короче Папа разбит не только на военном, но и на идеологическом фронте. Рим капитулирует, марионеточные Папы остаются только духовными лидерами, без претензии на светскую власть. Я сознательно ввел не Барбароссу, а весь род Штауфенов, тк для одного человека такие долговременные задачи вряд ли доступны.

Дальше - больше. Под крылом германских императоров, в его марионеточном католицизме начинаем реформацию изнутри. ИМХО протестантизм по морали торговым городам Италии больше соответствует. Протягиваем руку помощи альбигойцам Южной Франции (культурно они более романизированы, чем франки Севера и примкнут к романизированным итальянским протестантам, тем более что выбора у них нет - с франками Севера они в одиночку не справятся).

Смысл этих построений - Реформация начинается императорами сверху и раньше реала, а главное - на Южном плацдарме (Северная Италия и Юг Франции, распространяется на Юге Германии), а не в Голландии, Швейцарии и Скандинавии. Цивилизация Итальянских городов не деградирует к аграрности. Но возникает ряд вопросов:

1.) Не примут ли Северяне Европы крутой католицизм из духа противоречия и застрянут в феодализме до конца 19 века, как в реале Испания?

2.) Или два центра протестантизма на Юге и на Севере Европы в 16 веке где-то сольются и загеноцидят классических старо-католиков Европы до уровня мелкой секты?

3.) Как будет выглядеть богословие в мире без католицизма, где гегемонная доктрина основана на условном лютеранстве, идеях Савонароллы, учениях Тамплиеров и ещё на остатках катаро-альбигойства?

4.) Как будет выглядеть Имперская экономика Европы, если доминирует протестантизм, города в стиле Ганзы и Сев Италии с аналогом магдебургского права, с банками Тамплиеров и ломбардцев, с единым Имперским рынком товаров, а классические феодалы досрочно деградируют?

5.) Поможет или помешает протестантизм в Сев Италии техническому и культурному подъёму эпохи Возрождения? Будет ли промышлнный переворот на идеях Леонардо и не спалят ли протестанты работы Рафаэля?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Для победы нужно бумагу, печатный станок и перевод библии на немецкий язык, иначе будет как с гуситами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

[/quot

будет как с гуситами.

<{POST_SNAPBACK}>

В лучшем случае

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Вкраце-западное христианство отравлено изучением античных пантеистических философов.Пантеизм-признание сакральности Вселенной, а значит и человека как его части.Отсюда-человек как величина соотносимая с Богом, с которым он заключает договор.Договор до Лютера заключался через 1 человека-папу римского.Однако после завоевания Америки и революции цен оные бюргеры и князья решили что они сами с усами и решили что договор они закючат индивидуально-помимо Папы.Родился индивидуализм и гуманизм-признание человека высшей ценностью,самостоятельным независящим ни от кого субъектом мира,те капитализм.

Зато от революции цен много выиграла нарождающаяся буржуазия: рабочая сила подешевела, а выпускаемая продукция, наоборот, подорожала. Помимо того, с притоком дешёвых денег существенно упали ставки по кредитам (именно с этим прежде всего связан успех Нидерландов). Революция цен оказалась выгодной и зависимому крестьянству, поскольку с падением покупательной силы денег уменьшались реальные размеры денежного оброка, а цены на крестьянские сельскохозяйственные продукты баснословно выросли. Зато в результате повышения цен серьезно проигрывали феодалы, размер денежной ренты которых был фиксирован, а жизнь подорожала. Кроме того, удешевление благородных металлов, бывших в XVI-XVIII веках основным предметом экспорта из Европы в Азию, позволило резко активизировать торговлю с Ост-Индией. Ползучая инфляция стала тем стимулом, который привёл в конечном итоге к промышленной революции.
Изменено пользователем Сеня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Библия на немецком языке нужна в Италии ???

Итальянцы же по латыни никак не поймут, язык то наверное не родственный. Не говоря уж о том, что императору перводчика невероятно трудно найти.

Я вообше то писал о том, что для протобуржуазных городов-государств идеи протестантизма могут показаться заманчивыми, если не кошмарить их слишком люто.

Коллеги, ну как же только через Папу? А православные как живут? А альбигойцы? А Виклиф, Гус и прочие предтечи протестантизма? ИМХО их проблема, что они сильной крыши, как Лютер, не нашли. Богословский спор закончился мизансценой: ты католикам - аргумент, а они тебе - аутодафе. Прямой привязки к Вел Геогр Открытиям не вижу, уж поясните. Вот английский король: стукнул кулаком по столу и готово, никто особо и не сопротивлялся (кроме испанцев).

Кстати, новые морские пути, которые пошли на восток в обход Венеции и Генуи, привели к разорению итальянских городов. Буржуазия и мореходы переселились в другие страны, остались только феодалы и прочие аграрии. Так что протестантская ревоолюция в Италии возможна ИМХО только до открытия морского пути в Индию, и самый удобный момент - войны Пап и Императоров. Да и вообще, что то неприятно видеть Штауфенов на Каноссе, душераздирающее зрелище. Да если всю похабщину Святого Престола на свет Божий вытащить и популяризировать, то у Папы будут серьёзные проблемы. ИМХО Штауфены слишком полагались на силу, и меньше на идеологическую борьбу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Прямой привязки к Вел Геогр Открытиям не вижу, уж поясните
настала эпоха авантюристов-моряков. банкиров,предпринимателей, правителей.Авантюризм принципиально предполагает индивидуализм.Индивидуализм-это примат личного над всем другим, в богословскойплоскости-это протестантизм, сакрализация каждого отдельного человека, каждый-священник, обладающий непосредственной связью с Богом.

А православные как живут?
православные не считают, что состоят в договоре с Богом.Поэтому им посредик в договоре как Папа не нужен.Православные ПРИНИМАЮТ односторонне, ничего не давая взамен.

Великие открытия-это мощнейший удар по феодализму, а феодализм теснейшим образом связан с католицизмом.Поэтому до эпохи открытий протестантизм-ересь отдельных кентов.

Я вообше то писал о том, что для протобуржуазных городов-государств идеи протестантизма могут показаться заманчивыми
да, но недостаточно.Нужна встряска.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Строго говоря, первоначальные лидеры Вел Геогр Открытий - это Испания и Португалия, да и Франция не в числе последних - все до недавнего времени убежденные католики. Хотя по торговле протестантские круги и правда крыли католиков полностью. Я согласен с Вами, что католицизм - сугубо феодальная идеология, но по морям, как видите, плавать она не мешала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Строго говоря, первоначальные лидеры Вел Геогр Открытий - это Испания и Португалия, да и Франция не в числе последних - все до недавнего времени убежденные католики
Поскольку Испании принадлежали Мексика и Перу и она была основным получателем колониальных богатств (1600 год - 83%), то именно она первой и в наибольшей степени испытала революцию цен. Огромное количество благородного металла поступало в государственную казну напрямую с добытого в колониях металла (королевская пятая часть) и опосредованно через безмерно раздутые налоги (Алькабала). Эти средства расходовались на содержание огромных войск наёмников и многочисленные войны Габсбургов по всему миру и в общем-то изымались из экономики страны. Другую часть ценностей получали купцы из Севильи, имевшие монополию на торговлю в Индии, как в Испании называли Новый Свет. Несмотря на многочисленные запреты, эти средства уходили из экономики страны также путём импорта товаров, в том числе предназначенных для колоний (сама Испания не имела сколь-нибудь крупного промышленного или даже ремесленного производства), и через контрабанду. Помимо того, возможность лёгкого обогащения в колониях привлекала туда все экономически активные слои населения, которого и так было немного. Это наряду с непрестанными войнами и безмерными (и вдобавок регрессивными) налогами разоряло самостоятельные крестьянские хозяйства (поскольку налоги собирались с имущества), ремесленников и всех тех, кто не был связан с колониальной торговлей, американскими рудниками и Местой (имевшей значительные налоговые привилегии). Парадоксально, но следствием непомерного обогащения страны стал коллапс денежного обращения и деградация экономики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Согласен, проще говоря: если есть МНОГО золота, то ВСЁ можно купить у соседей, нет смысла развиваться самому. Испанцы сделав золотую ренту от колоний основой экономики забили своё ремесло и торговлю (за ненадобностью). А Рента - это ведь по сути феодальный инструмент, ничего делать или думать не надо - греби лопатой сырьё (золото) и продавай его. Но ведь и португалы, и франки (хотя у тех недолго был Нантский эдикт) - тоже католики, и ренты не было, однако католицизм не дал им оседлать морскую торговлю, расплодить мануфактуры. Англы и голландцы начали позже, а опередели остальных - вероятно религия помогла.

Но чтобы не отдаляться вернемся к основной теме: Как будет выглядеть Европа, где Союз Императора с итальянскими городами позволит своеобразной реформации победить Папу ещё к концу 13 века?

Есть ли у нас на Форуме специалисты по цивилизации породившей Макиавелли, Да Винчи, Рафаэля, Марко Поло, Христофоро Коломбо, Борджиа и Медичи, кондотьеров и арматоров, создателей "банков" и "ломбардов", дожей и глоссаторов?

И опять же, уничтоженное Папство не сможет нанести смертельного удара тамплиерам, а значит и их банковская безналичная система сохранится и эволюционирует в основу европейской финансовой системы, в которую без сомненья и ломбардцы вольются. Самоуправляющиеся Города Севера (Ганза) и Города Юга (Сев Италия) станут типовыми для большей части Европы - и опорой Императоров против крупных феодальных магнатов-сепаратистов. Знаменем феодалов против императора и "мятежных лавочников" вполне может стать католическая реакция, возможна некоторая и контрреформация, но прежнее положение Папства уже не восстановить. Рыцарские ордена тоже транснациональны (им нужен весь европейский рынок, а не отдельные клочки) и выступят как опора скорее императора, чем остатков феодально-католической реакции. Опять же императоры втягивая в свою орбиту и бывшие славянские земли, например окатоличенного Данила Галицкого и литвинских князей, смогут опереться в борьбе против католиков и на православных митрополитов (благо те на светскую власть не претендуют), а ведь Штауфены и с родом Ярославичей в неплохих отношениях. Веротерпимость обещает быть, хотя бы из дипломатии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас