Северня Норвегия

36 сообщений в этой теме

Опубликовано:

>Кто-нибудь может объяснить как масса воды температурой 10 градусов Цельсия сможет разогреть Англию до температур Италии?

Так ведь это - нижняя температура, стабилизация снизу. Не даст зимой остыть заметно ниже +10°С. Весной прогрев начинается не с +2°С, а с тех же +10°С.

В Италии не бывал, но на черноморском побережье между Геленджиком и Абхазией - примерно так и есть. Виноград вполне себе Абрау-Дюрсо, а где-то так даже и Лыхны :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

>То есть тёплая зима, прохладное лето и жуткая сырость.

Ну, да как на Черноморском. Только лето прохладно относительно - на Кубани и Ставрополье (не говоря уж о Калмыкии) 40 с гаком, но сухо, а у нас едва 30, но влажно и душно.

И никакой Гольфстрим Черное не отапливает, всё локально (как в "запертом" Северном).

Правда, и айсберги не плывут - вот они могут картину подпортить...

==============

Ну и - вспомним Ломоносова :). Если тепло не плывет на север - оно остаётся на юге. Там жарче реала, и намного. Супер-Сахара?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Ну Ванкувер, по словам очевидцев, по климату как раз примерно Сочи...

Судя по всему в системе глобальной циркуляции если тепло не плывёт на север оно рассеивается в космическое пространство.

Собственно источник тепла - нагрев моря Солнцем. Сомневаюсь, что если отсечь его от возможности отводить воду на север океан вскипит :)

Система по идее всё равно находится в термодинамическом равновесии просто методы отвода лишнего тепла разные.

Как мне кажется (именно кажется, это лишь мои личные догадки) система работает по разному в зависимости от конфигурации суши. Если мы имеем много мелких континентов в умеренной зоне и относительно единый экваториальный бассейн, то формируется много гольфстримов постоянно греющих полярные области. Если имеем кольцевую циркуляцию в умеренной зоне (как сейчас в южном полушарии) и/или континентальные массы у полюсов то начинает преобладать широтная циркуляция, обмен теплом между экватором, умеренной зоной и полюсами прекращается и полярные/умеренные зоны сильно выхолаживаются.

В данной альтернативе мы затыкаем путь прогрева Арктики делая её замкнутым и постепенно выхолаживаемым бассейном. В то что этот факт приведёт к сильному прогреву чего-то другого - не особо верю. Это именно перекрытие крана на батарее - в котельной жарче особенно не станет, а вот в квартире похолодает.

Изменено пользователем Lestarh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Это именно перекрытие крана на батарее

А мне кажется - это просто сокращение пути цикуляции.

Хм... Впрочем - не уверен - возможно он вообще не возникнет? Слишком малы проливы для мощных водных масс... А отчего он вообще возник? Почему подобного нет в Пацифике?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В современных представлениях это часть глобальной системы циркуляции.

conveyor.gif500px-Conveyor_belt.svg.png

Схема на данный момент не является бесспорной. Судя по последним исследованиям реальная система сложнее и менее регулярна.

Спорят и о том, что именно крутит этот конвейер. Либо опускание воды в Северной Атлантике либо подъём глубинных слоёв в зонах апвеллинга Южных океанов...

В Пацифике циркуляция имеет обратное направление. Там воды не тонут, как в Атлантике, а всплывают.

Возможно тут как-то играет роль узкая и вытянутая почти от полюса до полюса форма Атлантики...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Судя по всему в системе глобальной циркуляции если тепло не плывёт на север оно рассеивается в космическое пространство.

в котельной жарче особенно не станет

Вы замахиваетесь на закон сохранения энергии.

В РИ-котельной жарче не становится потому, что топят слабее. Иначе ещё как перегреется и котлы повзрываются. Солнце меньше греть не станет. И нам надо рассеять в космическое пространство то же тепло с меньшей площади радиатора. (Именно так: в конечном счете оно всё рассеивается туда. Только из разных регионов Земли, включая Арктику). Единственный возможный путь больше излучать с той же площади - увеличить температуру радиатора (в данном случае его, как и солнце, можно считать абсолютно черным телом). То есть океан, конечно, не закипит, но равновесие установится при температуре на сколько-то градусов выше, чем сейчас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

http://lib.rus.ec/b/204568

Общее количество тепла, получаемое Землей от Солнца, считается достаточно постоянным во все времена; здесь существует своя циклика (см. главу 14), но расстояние-то между ними неизменно. Следовательно, дело в основном в распределении этого тепла по поверхности планеты, прежде всего в характере и интенсивности теплопереноса от экватора к полюсам.

Поскольку планета шарообразна, солнечные лучи нагревают ее экватор сильнее, чем полюса, – экваториально-полярный температурный градиент. Любой градиент стремится к выравниванию (по второму закону термодинамики); в нашем случае – за счет постоянного теплообмена между низкими и высокими широтами. Теплообмен этот осуществляется посредством конвекции в обеих подвижных оболочках Земли (гидросфере и атмосфере).

-----------------------------

Теперь вернемся к криоэрам и термоэрам. Ныне (как, видимо, и вообще в криоэрах) основной приток тепла в высокие широты осуществляется мощными теплыми течениями вроде Гольфстрима. При этом возникает температурная аномалия: океан в районе 60-х широт существенно (почти на 20 градусов!) теплее, чем следовало бы из соображений геометрии планеты. Однако это обстоятельство имеет и оборотную сторону: на материке развивается мощный зимний антициклон (область высокого давления) с температурами на 20°С ниже, чем следовало бы. Из антициклона «вытекает» холодный сухой воздух, тогда как встречный ток теплого воздуха лишь «приподнимает верхушку» антициклона, т.е. тепловая энергия расходуется на механическую работу против силы тяжести. Континентальные антициклоны работают как мощные всепланетные холодильники (влияние Сибирского антициклона ощущается далеко на юге и приводит к холодным зимам не только в Приморье, но и в Китае, и даже во Вьетнаме), которые ослабляют муссоны и не дают им продвинуться сколь-нибудь далеко в полярном направлении. Теплые воды отводятся из экваториальной зоны столь быстро, что практически не успевают осолониться за счет испарения, так что галинная составляющая океанской циркуляции по сравнению с термической пренебрежимо мала; в атмосфере существуют упомянутые выше три ячейки. Ситуация может быть кратко охарактеризована так: «водный теплоперенос – теплые океаны – холодные материки».

-----------------------------

Данную ситуацию (ее, по аналогии с предыдущей, можно охарактеризовать как «атмосферный теплоперенос – холодные океаны – теплые материки») отличает высокая выровненность климата по всей планете: температурный градиент как между низкими и высокими широтами, так и между океанами и материками много слабее нынешнего. Климат на большей части Земли был близок к субтропическому и теплоумеренному средиземноморского типа. Следует особо подчеркнуть, что результатом этой выровненности был не только более сильный (по сравнению с нынешним) обогрев приполярных областей, но и некоторое охлаждение областей экваториальных. Иными словами, в мезозое, судя по всему, отсутствовал не только бореальный климат (как в тундре и тайге), но и тропический климат современного типа!

-----------------------------

С другой стороны, влияние плейстоценовых оледенений на климат планеты отнюдь не ограничивалось высокими ее широтами. Разрастание ледниковых щитов близ полюса тут же аукалось на экваторе невиданным иссушением тропического пояса: установлено, что дождевые тропические леса Южной Америки периодически съеживались до нескольких десятков крохотных пятачков-«резерватов» в среднем течении Амазонки, а всю эту территорию занимали сухие саванны. Более того, есть серьезные основания полагать, что пустыни наиболее распространенного ныне на Земле средиземноморского типа[83] возникли лишь в плейстоцене. Если пустыни берегового и центральноазиатского типа, грубо говоря, являются пустынями всегда, то средиземноморские пустыни становятся таковыми временно, в зависимости от глобальной климатической обстановки, т.е. от взаимодействий в системе «оледенение – атмосфера – океан».

-----------------------------

Соответственно чем меньше теплоперенос от экватора к полюсам, тем, как и ожидалось, жарче на экваторе и холоднее на полюсах. На Севере - ледник, на Юге - пустыни

Изменено пользователем чукча

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В общем - насколько понял - Гольфстрим остаётся - лишь циркуляция сокращается.

А Норвегия, разделяя условно тёплую и холодную зону, получает интересный климат: не северных склонах - ледник, на южных - реки и водопады с кучей удобных для мореплаванья фьордов. А вот как насчёт рыбы? Как поживает в нашей ситуации планктон?

Хм, если Хумбольдстром кормит Чили селитрой... Чем будет кормить нашу Норвегию Гольфстрим? Где селёдка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Следует особо подчеркнуть, что результатом этой выровненности был не только более сильный (по сравнению с нынешним) обогрев приполярных областей, но и некоторое охлаждение областей экваториальных.

А вот и не соглашусь с уважаемым Кириллом Юрьевичем :rolleyes:

Тропический климат отличается от субтропического исключительно наличием в последнем холодной зимы. Лето там одинаково тёплое. На экваторе же зиму получить несколько затруднительно в силу причин астрономического характера.

Кроме того объективных данных о каком-либо охлаждении тропических областей мне не известно.

Вы замахиваетесь на закон сохранения энергии.

Ничуть.

Солнце меньше греть не станет.

Не станет. Но охлаждая полюса, мы понижаем уровень океана и соответственно поднимаем альбедо в экваториальной области. Ибо у океана оно больше, чем у суши, а его площадь сокращается. В итоге поглощение тепла поверхностью Земли в этой области таки падает.

К этому можно добавить ещё влияние облачности как на альбедо, так и на эффективность "отдающего радиатора" - хорошо заметно осенними ночами, когда в ясную погоду теплоотдача заметно сильнее, чем в случае плотной облачности. Ну и парниковый эффект.

В общем с "радиатором" там всё достаточно сложно.

Соответственно чем меньше теплоперенос от экватора к полюсам, тем, как и ожидалось, жарче на экваторе и холоднее на полюсах. На Севере - ледник, на Юге - пустыни

Опустынивание обусловлено не столько перегревом, сколько высыханием - уменьшается площадь океанов и усиливаются антициклоны над сушей. При этом локально температуры могут и расти. В тропиках они кстати и сейчас заметно выше, чем на экваторе. В Египте и даже Средней Азии летом может быть и за 40, а на экваторе крайне редко температура достигает даже 30 градусов.

Хм, если Хумбольдстром кормит Чили селитрой... Чем будет кормить нашу Норвегию Гольфстрим? Где селёдка?

Ситуация там несколько иная, но думаю, что Доггер-банка и тресковые стада никуда не денутся.

Изменено пользователем Lestarh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

>Но охлаждая полюса, мы понижаем уровень океана и соответственно поднимаем альбедо в экваториальной области. Ибо у океана оно больше, чем у суши, а его площадь сокращается. В итоге поглощение тепла поверхностью Земли в этой области таки падает.

Тут логической ошибки нет? (Имхо, Вы "знак потеряли").

Сокращая площадь океана мы ПОНИЖАЕМ альбедо. Ежели оно у океана больше.

Изменено пользователем Тень Дуба

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

У океана оно меньше. Моя ошибка.

Но собственно поглощение таки падает.

Система достаточно сложная и при рассматривании по частям (тропики отдельно, полюса отдельно) не может трактоваться как замкнутая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас