O Fortuna...

69 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Так и описанный культ не может появиться из ниоткуда в оформленном виде.

Если он возникает в уже сложившемся государстве, то его сторонники как раз и создадут монолитную группировку борящуюся за власть и влияние в этом государстве. Которая по пути к победе культа уничтожит или поглотит светскую власть...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А не будет ли в таком государстве формирования парламента по лотерее ? Вполне себе в духе :rolleyes:

И вполне нормальная статистическая выборка из населения.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

гм. Солнечная лотерея Дика ? :rolleyes:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Lestarh,

@Так и описанный культ не может появиться из ниоткуда в оформленном виде.

Если он возникает в уже сложившемся государстве... @

Опять же слово "возникает", имхо, тут неуместно. Насколько я знаю, культы в той же Европе развивались вместе с развитием государств. А сущность веры в удачу с одной стороны и в предопределённость - с другой, почти гарантирует, что эти культы будут относиться к наиболее рано зародившимся (что видно на примере той же реально исторической римской Фортуны). А значит, путь развития культа до занятия им главенствующего положения в гос-ве будет очень долгим. Что, имхо, опять же исключает возможность создания той самой единой монолитной группировки.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насколько я знаю, культы в той же Европе развивались вместе с развитием государств.

В смысле? Как связаны государственность и европейские культы? Например того же Диониса?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не будет ли в таком государстве формирования парламента по лотерее ? Вполне себе в духе wink.gif

И вполне нормальная статистическая выборка из населения.

Я так думаю, что сначала будут выбраны кандидаты на роль сенаторов, а вот потом вступает в ход рука Фортуны (лотерея).

Так и описанный культ не может появиться из ниоткуда в оформленном виде.

Если он возникает в уже сложившемся государстве, то его сторонники как раз и создадут монолитную группировку борящуюся за власть и влияние в этом государстве. Которая по пути к победе культа уничтожит или поглотит светскую власть...

Тут важно два момента - сложившееся государство (с какими-то традициями и социальным укладом) и монолитная группировка сторонников культа. Для того, чтобы стать сторонником культа необходимо чтобы тебе повезло и информация о богине. Так как везет практически всем (зависит, конечно, от личного восприятия того или иного события) никакой монолитной группировки, борющейся за власть никак не получится так в этой "группировке" практически все. :grin:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Lestarh,

@Как связаны государственность и европейские культы?@

Вообще-то главное, что я хотел сказать в пред. посте - это то, что развитие гос-ва и различных культов народов, его населявших происходило параллельно.

Если же говорить о примерах взаимосвязи, запрошенных вами, так элинистическая цивилизация - ярчайший пример. Там в рамках новых эллин. гос-в воедино сливались культы греков и местные культы. Это известнейший факт.

Также процесс глобализации римского гос-ва влиял на римские культы, пример - обсуждаемая Фортуна. Выше автор темы расписал её трансформацию.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А не будет ли в таком государстве формирования парламента по лотерее ? Вполне себе в духе

У Честертона, в "Наполеон Ноттинг-хиллский", именно так король назначался.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Имхо, идея формирования сената (или какого-то другого парламента) по лотерее - хороша: всё сенатское сословие в парламент не засадишь, а выбрать для управления государством правильнее всего именно удачливых людей, к которым по максимуму благоволит Фортуна - по сравнению с другими представителями сенатского сословия

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Helgmund, лотерея на последнем этапе выборов (именно на последнем - надо ведь избежать совсем уж странных случайностей) вполне в духе культа. Лотерею можно сделать публичной - чтобы никто на себя функции Фортуны не взял. Жрецы же становятся классом арбитров. Им идти власть никакого смысла нет, наоборот, они возможно всеми силами будут отмежеваться от политики - так как при таком арбитражном положении они при любом правителе будут рядом с властью.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Жрец=арбитр, это, конечно, любопытный разворот.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И такая Идеология -

Никому не должно раскатывать губу на то, что не ему досталось по Жребию!

А кто нарушает - того ату, от них всё Зло в мире!

Вот и мир практикующих Фаталистов...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Звёзды светят, необязательно :angry2:

Жрецы - тоже люди, подковёрные интриги будут обязательно. И, как следствие, объявление каких-нибудь гаданий ложными (из-за проведёния без соблюдения процедуры или по разным иным причинам) - имхо, тоже вполне нельзя исключать. Так что у некоторых людей жребий может поменяться, как минимум - в частных делах.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Никому не должно раскатывать губу на то, что не ему досталось по Жребию!

А кто нарушает - того ату, от них всё Зло в мире!

Никто не запретит снова проверить свою Удачу. А жрецам, я как думаю, выгодно чтобы все лотереи были абсолютно честными и без подлогов. Иначе они потеряют неприкосновенный статус посредника-арбитра

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Знаете, людям выгодно не переходить улицу на красный свет - задавить ведь могут. А теперь понаблюдайте за переходами :angry2:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

От каждого - по способностям, каждому - по жребию!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насчет испльзования фортунизма как госрелигии-

Все равно удача/победа на стороне больших и бОльших чисел. Поэтому планомерность и преемственность будет, надо лишь теорию вероятностей правильно, по-государственному, применять.

Насчет формы госвласти - конечно тут обязательно использование пророчеств, предсказаний, делаемых подкупаемыми госвластью жрецами.

Возможно и даже обязательно развитие технологий манипуляции результатами "случайных испытаний" - типа фокусов - отсюда и прогресс общества в соответствующих отраслях.

НУ и ессно математика в лице теории вероятностей.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

НУ и ессно математика в лице теории вероятностей.

Основопологающее направление ;) Жрецы-математики. Кстати, весь игорный бизнес попадает под вотчину жрецов.

Насчет формы госвласти - конечно тут обязательно использование пророчеств, предсказаний, делаемых подкупаемыми госвластью жрецами.

Возможно и даже обязательно развитие технологий манипуляции результатами "случайных испытаний" - типа фокусов - отсюда и прогресс общества в соответствующих отраслях

А кто сказал, что госвласть будет подкупать жрецов. Жрецы - выше политики, и поэтому могут преспокойно на нее влиять. Тут, конечно, важен вопрос о технологиях случайных испытаний и способах на них влиять.

От каждого - по способностям, каждому - по жребию!

От каждого - по способностям, а там как Фортуна рассудит.

Знаете, людям выгодно не переходить улицу на красный свет - задавить ведь могут. А теперь понаблюдайте за переходами

Небольшой оффтоп - в прошлом году я как-то перешел дорогу на зеленый свет... в итоге мне антиповезло - оказался в больнице на два месяца с переломом ноги. Мораль - надо действовать по обстановке, а не слепо полагаться на силу правил...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас