Альтернативное дело "Весна"

4 сообщения в этой теме

Опубликовано:

РИ: В 1929-1931 годах по стране прошли несколько дел по разхоблачению заговоров среди бывших и действующих царских офицеров ("дело генштабистов", "семёновское дело", дело "Весна"). По делу "Весна", в частности, были арестованы почти все руководящие сотрудники штаба Украинского ВО (начальник штаба С.А. Пугачёв, его заместитель С.Г. Бежанов-Сакварелидзе, начальник оперативного отдела С.С. Ивановский и т. д. причём двое последних были расстреляны). Арестованные офицеры давали показания на крупных руководителей РККА: Тухачевского, Каменева, Шапошникова (последний находился под подозрением и вызывался на допросы как свидетель).

АИ: Председатель ОГПУ тов. Менжинский хлебнул персикового ликёра и решил порадовать тов. Сталина разоблачением глобального военного заговора.

11.06.1931 перед Специальным присутствием Верховного суда предстали

1-ый заместитель наркома по военным и морским делам Каменев (полковник ц.а.)

начальник управления вооружений РККА - Уборевич (подпоручик)

Инспектора родов войск

бронетанковых - Седякин (штабс-капитан)

инженерных - Петин (полковник)

связи - Лонгва (штабс-капитан)

Командующие округами:

Ленинградским - Тухачевский (поручик)

Киевским - Якир

Московским - Корк (подполковник)

Белорусским - Егоров (полковник)

Сибирским - Левандовский (штабс-капитан)

Приволжским - Базилевич (подполковник)

командующий Балтийским флотом М.В. Викторов (капитан 2-го ранта)

Военные атташе

в Турции - Геккер (штабс-ротмистр)

в Финляндии - Путна (подпоручик)

Обвинения против большинства: заговор против Сталина, связь с белогвардейцами. Якир - недонесение, Путна, Лонгва и Левандовский - также шпионаж в пользу Польши, Уборевич - вредительство, Геккер - шпионаж в пользу Германии.

Состав присутствия

инспектор кавалерии РККА - Будённый

командующий Отдельной Краснознамённой Дальневосточной Армией - Блюхер (унтер-офицер)

командующий Северо-Кавказским округом - Белов (унтер-офицер)

командующий Среднеазиатским округом - Дыбенко (матрос)

начальник управления механизации и моторизации РККА - Халепский (не служил)

начальник политуправления РККА - Гамарник (не служил)

Якир был приговорён к 5 годам лишения свободы. Остальные - к десяти. В процессе следствия подозреваемый Путна дал показания о наличии в РККА троцкистской антисоветской организации, связанной с белой эмиграцией. ОГПУ начало её разработку. В августе 1931 года были арестованы командиры-троцкисты Примаков, Туровский, Шмидт и т. д.

Всего за 1931 год было арестовано около 6 тысяч командиров РККА из числа бывших царских офицеров (в первую очередь кадровых). Столько же было уволено из армии.

На XVII партконференции ВКП(б) был заслушан доклад наркомвоенмора Ворошилова. Выступающий подчеркнул что искоренение врагов народа в Красной Армии продолжается. Заслушав выступление товарищ Сталин призвал крепить революционную бдительность.

В ноябре 1932 года прошёл процесс троцкистско-зиновьевского блока. Все подсудимые (Рыков, Каменев и Зиновьев приговорены к расстрелу, остальные к 10 годам лишения свободы).

В 1933 году прошёл процесс "право-бухаринского центра" (Бухарин приговорён к расстрелу, остальные к 10 годам лишения свободы).

Однако репрессии уступают РИ-шным и количественно (до 50 тысяч человек) и качественно (около 5 тысяч смертных приговоров приведено в исполнение, сроки - от 3 до 10 лет). В течение 1934-35 годов около 20% дел пересмотрены, часть осуждённых освобождена и реабилитирована.

На 1 января 1934 года Киров, Орджоникидзе, Куйбышев, живы и неплохо себя чувствуют (Киров вполне возможно переведён из Ленинграда и Николаев его убить не сможет). Менжинский тяжело болен.

Итак имеем альтернативный 37-ой год, на несколько лет раньше и более мягкий. Позитив, негатив или ничего не изменится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Слишком много сразу - слишком опасно. Может рвануть - вплоть до городских боёв.

Да и увольнять за такое дело... Стрелять больше будут.

Кроме того, там и других организаций по самые... гланды. Вдобавок, кого взамен пострелянных заговорщиков на места отправлять?

Мягче, тише, дольше, с постепенной заменой. Опять же будущего маршала Тухачевского жаль...

Результат... Наверное, польза будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Кроме того, там и других организаций по самые... гланды. Вдобавок, кого взамен пострелянных заговорщиков на места отправлять?

<{POST_SNAPBACK}>

Правильно. Там была туча организаций, но кого ставить на место других заговорщиков? Пусть продолжают плести заговоры и продавать Родину.

Итак имеем альтернативный 37-ой год, на несколько лет раньше и более мягкий. Позитив, негатив или ничего не изменится?

<{POST_SNAPBACK}>

А с чего вы взяли, что это альтернативный 1937г? Это альтернатичная Весна. Для 1937г надо постараться и расстрелять кроме военных еще пол миллиона, тогда будет гораздо лучше.

Якир был приговорён к 5 годам лишения свободы. Остальные - к десяти.

<{POST_SNAPBACK}>

С чего такой либерализм?

Ага, понял

В течение 1934-35 годов около 20% дел пересмотрены, часть осуждённых освобождена и реабилитирована.

<{POST_SNAPBACK}>

Вы заранее запланировали массовые посадки не по делу, а потом освобождение. Может стоит искать реальные заговоры, а не сажать всех подряд?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Все обсуждаемые процессы - проявления борьбы за власть. Обусловленной тем, что кандидатов на власть больше, чем властных должностей.

"Демографическое давление в устье Голубой Змеи".

Поэтому 1937 год не мог случиться ранее 1936. До этого люди с соответствующим образованием отфильтровывались по "соцпроисхождению", а безупречные по происхождению были не довольно образованы. Конституция 1936 года формальное деление по происхождению, на полноправных граждан и "лишенцев", отменила (кроме того, к этому времени уже пошли выпуски вновь организованных ВУЗов, выпускники которых имели и образование, и "происхождение"). Это и вызвало давление и взрыв.

Дело "Весна" случилось раньше потому, что в армии, по понятным прагматическим причинам, на "происхождение" обращали меньшее внимание, чем на деловые качества, по крайней мере на штабных, преподавательских и т.п. должностях, при том, что эти должности были связаны с высоким статусом и уровнем жизни. Но поскольку всё же какое-то внимание обращали - то давление было сосредоточено в узкой области, и дело "Весна" было сравнительно ограниченным, и взрыва 1937 не предотвратило.

Не предотвратит его и обсуждаемая альтернатива, поскольку главной причины, а именно того, что "пряников сладких всегда не хватате для всех", она не отменяет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас