Битва при Садовой - Бенедек-победитель.

13 сообщений в этой теме

Опубликовано:

16 июня 1866 г. прусская армия открыла военные действия против Австрии. Бисмарк впоследствии говорил, что никогда ему не приходилось до такой степени все ставить на карту, как в июне и в июле 1866 г. Против него были Австрия, а также Бавария, Саксония, Ганновер, Вюртемберг, Баден, Гессен, Нассау, Франкфурт. В самой Пруссии конфликт между королем и ландтагом еще не был улажен. Бисмарка громко обвиняли в провоцировании братоубийственной войны.

Война началась для Пруссии с неудачи. Большая и хорошо вооруженная итальянская армия при первой же встрече с австрийцами, которых было гораздо меньше, бросилась бежать. Это произошло при Кустоцце 24 июня. Поражение итальянцев очень смутило Бисмарка: он все-таки не ожидал такого отсутствия боеспособности у своих союзников.

Разгром Италии грозил провалом всех надежд Бисмарка на разделение австрийской армии. Командовавший прусской армией талантливый стратег генерал Гельмут фон Мольтке спас положение: быстро и искусно маневрируя, он вызвал решительное сражение уже 3 июля. Близкие люди утверждали потом, что в этот день у Бисмарка был в кармане яд. Сам он заявлял вскоре после битвы, что если бы прусская армия в этот день потерпела поражение, то он постарался бы погибнуть в сражении. В случае такой неудачи ему, который вызвал непопулярную войну, пришлось бы понести жестокую расплату.

Но Мольтке удалось одержать блестящую победу над австрийским главнокомандующим Бенедеком

http://www.diphis.ru/avstro_prusskaya_voyna-a451.html

Командующим австрийской армией на этом фронте был назначен Людвиг фон Бенедек (1804–1881), толковый и уважаемый в армии генерал, имевший почетное прозвище «австрийский Байярд». Он принял это назначение без восторга. Во-первых, очевидно сознавая сложность положения командующего в окружении представителей высшей аристократии, которые не могли спокойно воспринимать подчинение простому венгерскому дворянину. Во-вторых, он не очень хорошо знал те земли, где ему предстояло командовать.

Первое столкновение армий под Траутенау закончилось небольшой победой австрийцев. Причем победители потеряли втрое больше солдат, чем побежденные. Бенедек послал императору Францу Иосифу телеграмму, доказывая необходимость заключить мир, но тот требовал битвы.

Расположение армий и соотношение сил. Решающее сражение «семидневной войны» произошло 3 июля 1866 г. В исторической традиции за ним закрепилось два названия: битва при Садова (Садовой) или битва при Кениггрец. (Дело в том, что сражение произошло близ деревни Садова и неподалеку от замка Кениггрец, причем Садова находилась в непосредственной близости, так что это название точнее.)

Бенедек решил принять бой неподалеку от крепости, в которой разместился его штаб. Центр его армии расположился на склонах, обращенных лицом к противнику, левый фланг упирался в Эльбу, правый – в лесистую местность. Место для обороны было выбрано удачно, и исход дела мог стать успешным для австрийской армии при условии, что все ее составляющие будут подчиняться единому командованию.

Согласно плану «великого молчальника» Мольтке, прусская армия была разделена на два крыла. Успех был возможен только в случае согласованности их действий. Это давало шанс Бенедеку разбить врагов по частям. Но он не сумел использовать «последний шанс».

Уже к 1 июля прусские армии сошлись достаточно близко, чтобы зажать австрийцев в клещи. Главный удар по левому флангу австрийцев должны были нанести Вторая прусская армия под командованием принца Фридриха Карла и Эльбская армия, возглавляемая генералом Г. фон Битенфельдом. На помощь им должна была подойти Первая прусская армия кронпринца Фридриха Вильгельма и атаковать правый фланг противника. Соотношение сил было таково: прусская армия имела 220 тысяч солдат при 924 орудиях, австрийцы – 208 тысяч при 779 орудиях.

Битва при Садова. Армия принца Фридриха Карла выступила в ночь со 2 на 3 июля в 3 часа ночи, армия кронприца (Первая) оставалась в лагере до самого утра. Тольк о когда за завтраком прусский кронпринц услышал грохот артиллерийских орудий, его части поспешно двинулись на звуки канонады.

Первое столкновение противников произошло около 7 утра под массированным артиллерийским прикрытием прусских батарей. Оборона австрийцев была бы прочной, если бы все части армии не сдвигались с занятых позиций. Но это обязательное условие было нарушено самовольными действиями двух корпусов под командованием фон Туна и фон Фестетикса, ринувшихся в атаку, не озаботившись безопасностью своего фланга. Под звуки марша Радецкого офицеры с саблями наголо, солдаты с винтовками наперевес, под огнем скорострельных прусских винтовок ринулись в штыковую атаку. На подступах к лесу, где засели пруссаки, вырастали груды тел, одетых в белые мундиры. Их противники в черных мундирах стояли насмерть. В двенадцатом часу части, состоящие из австрийцев, венгров, итальянцев и хорватов, прорвали оборону противника.

В это самое время Бенедек, увидевший, что северная часть оборонительных позиций осталась оголенной из-за самовольных действий благородных графов, получил сообщение о приближении гвардейских частей армии прусского кронпринца. Необходимо было срочно вернуть назад вырвавшиеся вперед батальоны. Солдаты не могли понять, почему после только что и с таким трудом одержанного успеха, они должны оставить позиции, залитые их кровью, заваленные трупами их товарищей. Боевой дух армии был подорван. Солдаты не успели расположиться на старых позициях, когда на них пошли в атаку части кронпринца.

Исход сражения предрешен. Прусский командный пункт расположился на высоте около деревушки Дуб. Оттуда король Вильгельм, Мольтке и Бисмарк наблюдали за ходом сражения. Четыре предшествующих года Бисмарк делал все, чтобы это сражение состоялось. Сейчас решалось дело всей его жизни, и он поражался невозмутимости и спокойствию Мольтке, который на вопрос короля, как обстоят дела, ответил: «Исход кампании предрешен в соответствии с желанием Вашего Величества». Это были не пустые слова: начальник штаба увидел приближающие части армии кронпринца, которые должны были переломить исход сражения, длившегося уже более четырех часов.

Пехота армии прусского кронпринца сразу же выступила против правого фланга австрийцев, гвардейцы, растянувшись цепью, поднимались по крутому склону холма. Расположенные вдали австрийские пушки начали обстрел наступающих. Под грохот снарядов пруссаки достигли гребня холма и увидели, что батареи противника беззащитны, пехоты, которая должна их прикрывать, нет. Естественно, батареи были быстро захвачены.

Вслед за тем пруссаки взломали центр австрийской обороны и заняли деревню Хаум. Бенедек лично повел в атаку против них свой Третий корпус. С огромными потерями (за двадцать минут атаки было убито около 1300 человек) австрийцы сумели проникнуть в деревню, но вскоре были выбиты из нее подоспевшими солдатами прусского генерала фон Бонина. Попытка забросать Хаум бомбами не удалась: все артиллерийские расчеты были расстреляны пруссаками из винтовок. Теперь уже ничто не мешало наступлению пруссаков.

Потери сторон. В 3 часа Бенедек узнал о том, что левый фланг не выдержал наступления Эльбской армии. Бенедек пытался организовать отступление, введя в бой резервные части кавалерии. Последовала серия яростных кавалерийских атак, протекавших под непрерывный гром артиллерийской канонады. 24 тысячи (по другим данным – 18 тысяч) австрийских солдат были убиты, 13 тысяч (по другим данным – 20 тысяч) попали в плен, но полного окружения австрийская армия избежала. Пруссаки потеряли убитыми около 9 тысяч солдат и офицеров.

http://www.licey.net/war/book2/7day

Развилка:

Благородные графья (ну ладно, ладно - никакого персикового варенья!) убиты до начала серьёзного боя, корпусами командует дисциплинированный офицер, нет самоубийственной атаки, гвардейцы кронпринца геройски гибнут, так и не сумев прорвать фронт и захватить пушки, сражение сводится ко взаимостачиванию артиллерией, потери примерно равны, но у Австрии резервов больше. Далее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А далее - никаких мировых войн!

И никакого Второго Рейха.

Австрия остаётся гегемоном германского мира.

Но гегемон этот внутренне слабый и потому не склонный к авантюрам. В том числе и к колониальным.

Не понадобится войны за передел мира.

И накаких Революций.

Или - войны за передел мира начнутся позже и с совсем другими раскладами...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

мировые войны будут, но с другой конфигурации союзов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Далее?

"Малое" объединение Германии. Пруссия объединяет север (разгром Ганновера никто не отменял, а нейтральный исход битвы при Садовой не означает проигрыша Пруссии, а скорее всего патовую ситуацию). На юге остаются сателлитные Австрии государства.

Усиление (или как минимум не ослабление) Франции. Сохранение русско-прусского союза.

Австрия не становится двуединой в 67-м году. Но рано или поздно бабахнет. И вероятно уже с полноценным разводом Австрии и Венгрии и автономизацией Чехии.

Изменено пользователем Lestarh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Австрия не становится двуединой в 67-м году. Но рано или поздно бабахнет. И вероятно уже с полноценным разводом Австрии и Венгрии и автономизацией Чехии

А почему полноценный развод Австрии и Венгрии? Не прочувствовал... Насчет автономизации Чехии - полностью согласен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Потому что венгры не отделились только потому, что смогли получить сверхширокую автономию в рамках двуединой монархии. Если её не будет (а война не проиграна, даже если венгры и восстанут - задавить их будет проще) напряжение останется, и рано или поздно рванёт. И чем позже, тем больше будут требования венгров, и тем упорнее будет позиция австрийцев, которые не потерпели поражения.

Изменено пользователем Lestarh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

уже с полноценным разводом Австрии и Венгрии и автономизацией Чехии.

<{POST_SNAPBACK}>

И в этот момент Пруссия и получит всё, что хотела.

И Италия тоже. А если в этот момент (70-е годы) Франция будет против, то ПМВ вполне может начаться раньше...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Получается мечта Черчилля - Австро-Венгро-Баварская конфедерация и Пруссия сотоварищи. Но это опять же не окончательная, а промежуточная конфигурация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

И Италия тоже. А если в этот момент (70-е годы) Франция будет против, то ПМВ вполне может начаться раньше...

Нет. ПМВ не может начаться раньше середины-конца 80-х. Колониальные проблемы ещё не обострились, экономика не в кризисе, государственный протекционизм не процветает, да и технологический уровень не тот. Максимум европейская коалиционная война и то не факт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Максимум европейская коалиционная война

<{POST_SNAPBACK}>

Так ПМВ и была Европейской коалиционной войной (что там было за пределами Европы + Ближнего востока? Захват Циндао и немецких колоний? охота за крейсерами?), просто масштаб и последствия иные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Коалиция коалиции рознь. Семинедельная война тоже коалиционная и европейская :drinks:

Раздел АВИ в условиях 70...80 вполне может пройти через локальные войны типа РИ Балканских и международные конгрессы. У великих держав поводов сцепиться всем и друг с другом ещё нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Раздел АВИ в условиях 70...80 вполне может пройти через локальные войны типа РИ Балканских и международные конгрессы.

<{POST_SNAPBACK}>

С учетом того, что в войну неприменно включится Османская империя (как жертва или хищник, если вспомнить её предложения помощи Австрии в 1866 году), Балканские страны и имеющие всюду свои интересы Наглию, то вполне мировая будет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Османская империя во что-то активно вмешивается в 70-80е? На Дунае и Балканах? Турки решили громко самоубиться?

Англичане прекрасно обойдутся дипломатией. В реале будет противостояние Франция+Италия против Россия+Пруссия. Совершенно необязательно военное. В случае именно распада АВИ нет повода именно для войны. Речь будет идти об очередной большой конференции по переустройству. Плюс об утихомиривании балканских народов, активно мечтающих о независимости. Турки будут крайне счастливы, если им самим удастся не потерять Балканы.

Скорее всего возникнет южногерманский союз под совместным патронажем Франции и Пруссии и с политическим центром в Вене, плюс Венгрия, плюс соседи пощиплют имперские окраины - Галицию, Силезию, Трентино, Далмацию... Всё будет чинно и благородно. Зачем воевать, если можно договориться? А договориться, в отличие от 1914, ещё вполне можно.

Изменено пользователем Lestarh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас