Без датско-немецкой войны 1864 г.

54 сообщения в этой теме

Опубликовано: (изменено)

14 часа назад, Стержень сказал:

В уложении однозначно написано, что король Дании не может быть одновременно герцогом Шлезвига. В РИ, как мы знаем, получилось по-другому.

ок, но мы сейчас смотрим на ситуацию из 19 века. и думаем, как по итогам усмирения восстания - сделать легитимно. 

Самый простой вариант сделать легитимно - использовать британский опыт. Пусть герцог Шлезвига - станет титулом кронпринца. Наследника датского престола. 

Соблюдение приличий-не более. Я не знаю, отменил ли папа решение императора (вроде нет, но не поручусь), но фактически гольштинцы его проигнорировали.

папа Мартин - ничего не ответил графу Генриху. А насчет "соблюдения приличий" - пусть лучше коллега Шарль объяснит. опасаюсь выйти за пределы, допустимые в обществе. 

Детали. Суть всё-таки в том, что Гольштейн в союзе с Ганзой войну таки выиграл и отыграл Шлезвиг себе любимому.

детали-то детали - но конкретно Генрих везде искал помощи, и нигде ее не находил. Войну выиграл его самый младший брат, Герхард. Командовал флотом в атаке на Фленсбург и бомбардировке Копенгагена Ганзейским союзом.

Ибо нефиг было Эрику Померанскому воевать сразу и с Гольштейном, и с Ганзой. Учитывая экспортоориентированную экономику Швеции - такого ни один бюджет не выдержит. И никакая логистика.

Впрочем, если посмотреть дальнейшую судьбу Герхарда, его вдовы и детей - ни одно доброе дело не остается безнаказанным.

А "как разрулить Шлезвиг-Гольштейнскую проблему в начале 1850-х" - насколько я поняла, не интересно. У средневекового махача рейтинг выше. 

Изменено пользователем honorik

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

2 часа назад, honorik сказал:

А "как разрулить Шлезвиг-Гольштейнскую проблему в начале 1850-х" - насколько я поняла, не интересно. У средневекового махача рейтинг выше.

Тут ситуация, что у нас "разруливание" вытекает из отсутствия Крымской войны, и соответственно согласованности поддержки датской позиции при подписании Лондонского протокола. В общем-то это выглядит "не совсем чистой развилкой", с точки зрения топика. Но вообще в ситуации, когда у Англии и России более развязаны руки поддерживать датскую точку зрения в 1850х (читай - что "нераздельность" следует толковать как "недробимость Голштейна" (который дробили периодически до 1460)) - интересны мнения коллег по поводу оптимального применения soft power. В реале до такового руки не дошли, а в АИ принципиально то, что у нас Крымская отменилась.

Интересны идеи коллег, как таковое можно сделать а) без послезнания; б) с минимальным согласованием про курощение Пруссии по Кильскому вопросу если что. Нам пришёл на ум именно аналог референдума-1860 в графстве Ницца (или референдума-1920), но меня в нём смущает вопрос с тем, насколько подобный механизм работает при устройстве Голштейна и Шлезвига.

Я не знаю, отменил ли папа решение императора (вроде нет, но не поручусь), но фактически гольштинцы его проигнорировали.

В 1470е всё же речь идёт о более легитимном папстве. Тут вопрос не об "игноре", а о неполучении.

Изменено пользователем Charles

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ИМХО при таких постулатах вполне выкручивается решение топикстартера о продаже Голштинии и Лауэнбурга. Это, конечно, ИМХО.

Так-то Бисмарку в 1860х нужна маленькая (или не очень) победоносная любой ценой.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 3/15/2025, 1:20:07, Rzay сказал:

Они только что подписали Лондонский протокол, в котором подчеркнули неизменность статуса герцогств. В 1864 году у России были проблемы с Польшей (и она была благодарна Пруссии за ее лояльность в польском вопросе), а в Англии ожидалась война с США - а в предыдущие годы они могли быть и поактивнее.

"Только что" это довольно манипулятивный тэйк (с которого началось мегакусё в этой теме). 12 лет между Лондонским Протоколом и 1864 годом это довольно много. Особенно если в эти годы имеются отличия от реала (что имеется в случае нашего таймлайна - нет Крымской и несколько более тёплые отношения между Россией и Францией).

Хотелось бы промоделировать 1850е в ситуации "у Англии и России есть время и есть некоторое стремление к кооперации в датском вопросе". При аксиомах "Лондонский протокол как в РИ" (потому что его аксиоматику разобрали, пришли к выводу, что в самом протоколе ничего нового не придумаешь).

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас