Данилов Дмитрий Мастерович. Гвардеец

что вы думаете по поводу произведения:   25 голосов

1. 1. по пятибальной шкале

• 1 - Автор безнадежен, скормить инопланетным летучим мышам
      0
    • 2 - Не смог дочитать и другим не советую.
      1
    • 3 - Прочел от нечего делать, может кому и понравится.
      4
    • 4 - Мне понравилось.
      16
    • 5 - Шедевр!
      4

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

59 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Попытка написать что-то в жанре исторической альтернативы. Итак, наш человек, оказывается волей судьбы в веке "осьмнадцатом" во времена Анны Иоановны. Что мы знаем о том периоде русской истории? Да ничего по сути, кроме термина "бироновщина", который при ближайшем рассмотрении оказывается не столь ужасным, как его малюют.

http://zhurnal.lib.r...d_m/gvard.shtml

Изменено пользователем Telserg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

пока всего 12 кб, даже опрос еще рановато прикреплять к теме, но язык читаемый, будем отслеживать продолжение.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Здравствуйте!

Вижу, что здесь обсуждается моя книга. Уже 159 Кб и объём постепенно наращивается. Буду рад замечаниям и предложениям. Более того - надеюсь. обращаться и за помощью к специалистам. Например, может кто-то знает где в 1735-м году находились штаб и полковая канцелярия Измайловского полка? У Висковатова не нашёл, а Зноско-Боровского не достать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Например, может кто-то знает где в 1735-м году находились штаб и полковая канцелярия Измайловского полка? У Висковатова не нашёл, а Зноско-Боровского не достать.

Уж очень вопрос специфический, емнип до 1740 года ничего еще не было.

"Указ о строительстве отдельных слобод для гвардейских полков был подписан в 1740 году. До этого времени гвардейцы квартировали в домах обывателей, что было неудобно как для самих постояльцев, так и для хозяев квартир. Первоначально Измайловский полк должен был разместиться за Калинкиной деревней, близ Екатерингофа, но вскоре выяснилось, что это место «потоплению вод и другим неудобствам подвержено быть кажется», поэтому дома для измайловцев стали строить у Фонтанки, по соседству с территорией, отведённой Семёновскому полку.

К 1744 году в слободе были возведены так называемые связи — деревянные избы на каменных фундаментах, по 20 строений для каждой роты. В среднем один такой дом был рассчитан на восемь солдатских семей — рядовые гвардейцы частенько женились и заводили детей. К каждой связи прилегал небольшой двор и садовый участок, а для строевых занятий у каждой роты имелся отдельный плац."

http://www.adresaspb.ru/arch/adresa_12/12_017/12_17.htm

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо! Это я читал. Это очевидно взято из книги Антонова Б.И. "Императорская гвардия в Санкт-Петербурге", она у меня есть, купил на алиб.ру, читаю уже второй день.

У Висковатова в "Историческом обозрении Измайловского полка" какая-то путаница. Сначала он пишет, что два батальона прибыли из Москвы в СПБ и 22 сентября 1731 года встали постоем "на Петербургской стороне". Третий батальон пока находился в Москве и вот, выступив в 1734 году "прибыв 19 апреля в Перебруг, стали там постоем на Петербургской стороне, между тем, как прочие два батальона продолжали квартировать на стороне Адмиралтейской, большей частью около нынешней церкви Вознесения".

Так на какой стороне всё же были первые два батальона?

Понятно, что в 1735-м году полк квартировал по квартирам обывателей ( к примеру Семёновский был расквартирован более чем в 400-х домах). И наверняка должен был быть какой-то дом, снятый под штаб и полковую канцелярию. В принципе, этот момент можно и обыграть, но просто интерес исследовательский разыгрался.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, рекомендую очень редкую книгу. Загляните сюда http://www.reenactor.ru/index.php?showtopi...%E0%F0%EC%E8%E8

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У меня такой вопрос к автору - почему "делом" двух пойманных немцев занялась Тайная канцелярия? Учреждение занимающиеся "политикой". В то время, как их обвиняли в "уголовке" - убийстве нескольких человек. Т.е., по идее, расследованием должен был заниматься аппарат генерал-полицмейстера С-Петербурга (в то время Василий Фёдорович Салтыков).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поясню цитатой из "Гвардейца:

"- Имеете в виду нападение на Месснера?

- Да. Поручик был доверенным лицом Миниха. Он состоял в так называемом «безвестном карауле», занимавшемся слежкой за Елизаветой Петровной. "

Сами понимаете, что расследование смерти человека, занимавшегося слежкой за цесаревной - дело скорее политическое и вряд ли могло быть передано в полицию.

Кстати, описанная мною история - реально произошедшая во времена Анны Иоанновны, правда имена были другие.

Елизавета не простила Миниху этот "безвестный караул", хотя фельдмаршал оправдывался, что выполнял приказ императрицы.

Кстати, буду рад любой помощи и, особенно, найденным ляпам. Их несомненно должно хватать, ибо я не профессиональный историк, более того -я всего два месяца как изучаю данный материал.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, кстати, заглянул сегодня на лента.ру и улыбнулся http://www.lenta.ru/news/2008/12/04/regiments/

"Медведева попросили возродить лейб-гвардейские полки"

Вовремя я книгу писать затеял.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прошу прощения, а про что рассказ?

аннотацию имею виду...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прошу прощения, а про что рассказ?

Наш человек попадает во времена Анны Иоановны. Уже 12 глав, пока еще даже не рядовой гвардии :o

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Глав уже 13! Главгерой уже зачислен в списки гвардии, но присягу ещё не принял. По просьбам трудящихся. пришлось его поводить по всяким препонам, ибо людям не нравится когда сразу в дамки прыгают.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По просьбам трудящихся. пришлось его поводить по всяким препонам, ибо людям не нравится когда сразу в дамки прыгают.

А потом будут говорить что "прочел десять глав, а действия все нет". Пишите как пишется! :D

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В принципе, действия у меня хватает, герои на месте не сидят. Просто хочется показать именно сам процесс поднимания по карьерной лестнице, а потом уже приступить к альтернативниванию истории.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как я понимаю, вы поставвили целью предотвратить переворот 1741 года... Но вот зачем мирить Остермана, Миниха и Бирона? ПМСМ, достаточно Остермана, в крайний случай еще и Миниха.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дело в том, что это три гигантских личности в своё время друг под друга вырывших яму. Миних - великолепный полководец, организатор и инженер, честолюбивый, но герой. Бирон - прообраз талантливого премьер-министра, организатора внутренней политики. Остерман - потрясающий дипломат, умница - внешняя политика. Т.е. это три составных части единого целого.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как-то недостаточно патриотично по нынешним временам : какое-то преклонение перед иностранщиной.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как-то недостаточно патриотично по нынешним временам : какое-то преклонение перед иностранщиной.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

<{POST_SNAPBACK}>

Смотря что понимать под "иностранщиной". Для меня немец, выкладывающийся на все сто ради России, гораздо ближе и важнее русского, не слезающего с печи. Да и всё относительно. Не случайно "русский" можно читать как прилагательное. Думаю, все мы русские, вне зависимости от национальности.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интересно, но пока мало.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интересно, но пока мало.

16 глав, а только обещают капрала, то ли дело "классика", сразу в ЕИВ вселяться :rolleyes:))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интересно, но пока мало.

<{POST_SNAPBACK}>

Ну мясо потихоньку наращивается. Было бы проще, если б не приходилось кучу источников перелопачивать. Фэнтези писать легче.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дело в том, что это три гигантских личности в своё время друг под друга вырывших яму. Миних - великолепный полководец, организатор и инженер, честолюбивый, но герой. Бирон - прообраз талантливого премьер-министра, организатора внутренней политики. Остерман - потрясающий дипломат, умница - внешняя политика. Т.е. это три составных части единого целого.

Остерман и во внутренней политеке горазд. Миних тоже, туда же лезет... Все трое - сильные личности. Чем-то напоминает начало 50-х. Там тоже было трое. Берия-Бирон, Жуков-Миних...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Остерман и во внутренней политеке горазд. Миних тоже, туда же лезет... Все трое - сильные личности. Чем-то напоминает начало 50-х. Там тоже было трое. Берия-Бирон, Жуков-Миних...

<{POST_SNAPBACK}>

Кстати, да. У самого такие параллели не раз возникали.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Глава 20 выложена...Похоже действие начинается :(

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас