Артур ван Перверб, "Кирасиры"

13 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Раз Труляля и Траляля

Решили вздуть друг дружку,

Из-за того, что Траляля

Испортил погремушку, —

Хорошую и новую испортил погремушку.

Но ворон, черный, будто ночь.

На них слетел во мраке.

Герои убежали прочь,

Совсем забыв о драке. —

Тра-ля-ля-ля, тру-ля-ля-ля, совсем забыв о драке.

Л.Кэрролл, "Алиса в параллельном мире".

Быть может я паду на той,

Альтернативной франко-прусской,

И кирасиры в медных шлемах

Склонятся молча надо мной.

Б.О.

................................................................................

.

- Господа! - возвысил свой голос полковник Луис ван Буфер. - Император ждет, что каждый из нас исполнит свой долг!

Солдаты хмуро внимали.

Все было как всегда. Накрапывал грибной, но противный дождик. Поле перед ними - грядущее поле битвы - покрылось непролазной грязью, в которой благородным кирасирским лошадям делать было нечего. Но делать было нечего и всадникам - во всех смыслах. Если они получат приказ - они пойдут в атаку. Past haar geen delibereren, past haar geen contramineren, как мог бы сказать по такому поводу гадкий лимонник лорд Теннисон. Ах, как это будет прекрасно! К сожалению, это не будет войной.

- Герр полковник, обещанный проводник, - доложил подъехавший сержант.

Ван Буфер ожидал увидеть стереотипного деревенского увальня, но был обманут в хорошем смысле этого слова. Проводником оказался молодой люксембургский дворянин, некогда владевший поместьем в этих краях. Стоило ли удивляться тому, что сей юный аристократ во французском мундире рвался помочь императорским-и-штатгальтерским солдатам восстановить мир, порядок и справедливость.

- Лейтенант Ассельборн, к вашим услугам, - представился он.

- Посмотрите туда, - продолжил проводник. Повинуясь знаку полковника, старшие офицеры подъехали поближе, присмотрелись и прислушались. - Во-о-он тот ручеек. Видите? Правильно, отсюда его невозможно увидеть. Он скрывается за этой полоской деревьев. У него твердое дно. Парадоксально, но факт. Там мы и пройдем, легко и просто. И выйдем баварцам прямо в левый фланг.

- Баварцам? - переспросил полковник. - Я был уверен, что перед нами австрияки!

- Это действительно баварцы, командир, - поспешил подтвердить сержант. - И небольшой отряд баденцев. Дивизия принца Браунинга. Простите, что я не сообщил сразу. Просто генерал больше ничего не просил передать...

- Хорошо, - кивнул ван Буфер и снова повернулся к люксембуржцу. - Последуем вашему совету, мой друг. Капитан Хеллборн, - поворот к другому офицеру, - вы готовы возглавить обходный маневр?

- Почту за честь, мой полковник, - в свою очередь кивнул альбионский легионер. - Я вас не подведу.

- Не сомневаюсь в этом, капитан, - улыбнулся белголландец. - Между прочим, вы ведь уже слышали последние новости?

- Так точно, - альбионец улыбнулся в ответ. - Тирания Маклина низвергнута. Теперь мы сможем вернуться на родину! Разумеется, - поспешно добавил капитан, - мы собираемся держать данное слово и останемся с вами до победы над германцами.

- Я и в этом не сомневался, мой друг, - заметил ван Буфер и обратился к очередному офицеру. - Каковы ваши планы, брат-майор Текель?

- У меня мало людей, - напомнил мальтийский рыцарь, - но делать нечего, разделимся поровну. Часть останется с вами, часть пойдет с капитаном Хеллборном.

- Да будет так, - подытожил полковник. - Как только получим приказ. До тех пор мы остаемся на месте и ждем, - на всякий случай добавил ван Буфер. Его конь печально прижал уши и чихнул - почти, как человек. Полковник столь же печально вздохнул. В другое время он бы угостил любимца куском сахара, но сахар давно растаял в кармане насквозь промокших штанов.

Солнце поднялось чуть выше, тучки слегка раздвинулись, частота падения дождевых капель изменилась на порядок в лучшую сторону. Полковник извлек подзорную трубу, протер стекла сухим краешком носового платка и попытался рассмотреть противника. Дьявол их разберет, это и в самом деле могут быть баварцы. Ветра нет, влажные флаги понуро висят, грязно-серая форма, какую носят многие из солдат и вассалов рейхскайзера...

- Герр полковник, сигнал! - встрепенулся лейтенант Стандер.

Ван Буфер и другие офицеры одновременно повернули головы и посмотрели в тыл. И действительно, разноцветный дым, поднимающийся над фортом Сен-Жермен, отлично наблюдался даже невооруженным глазом.

И тут подул легкий ветерок, прямо им в лицо. Как раз вовремя, чтобы слегка развернуть промокшие флаги. В первую очередь красный флаг Республики, с полумесяцем и золотыми буквами I.H.S.

- С Богом, господа, - выдохнул полковник. - И Он с нами!

Полковой барабанщик взял несколько пробных аккордов. Получилось неплохо.

- Вперед... рысью... медленным шагом... поворот... по центру... марш! - прокатились по цепочке противоречивые команды.

И примерно половина кирасиров действительно двинулась вперед, а вторая половина осторожно попятилась, развернулась и спустилась с холма в обратном направлении.

- Ведите нас, герр Ассельборн, - обратился капитан Хеллборн к проводнику. И тот повел.

- Теперь только ночь или Блюхелл, - пробормотал за спиной у командира лейтенант Воллмэйкер, когда легионеры - минут двадцать пять спустя - погрузились в холодные воды ручья.

- Кузен не подведет, - уверенно отвечал Хеллборн.

- Сохраняйте тишину! - громко зашипел Ассельборн. - Здесь могут быть германские дозоры.

- Передайте по цепочке, - согласно кивнул капитан.

И в следующую четверть часа только непринужденный стук копыт нарушал естественную тишину.

* * * * *

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Магнум, вы бы не распылялись сразу на много проектов, опять ведь ничего не допишете :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Только без паники! Все путем. Это всего лишь музыкальная пауза, вроде этого:

http://fai.org.ru/forum/index.php?showtopic=14969

у меня таких черновиков тысячи.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня таких черновиков тысячи.

а ссылочку на законченное можно?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А на белголландском?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А на белголландском?

вы поставили меня в тупик

Оригинал утерян во время пожара после атомной бомбардировки Маленькой Исландии. Sm18.gif

Поделиться сообщением

Опубликовано:

напомнил мальтийский рыцарь

кавалеристская атака на немецкого пулеметчика митральезчика засевшего в церкви будет?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Фамилия двусмысленная. Нет ли здесь пропаганды сами-знаете-чего?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кавалеристская атака на немецкого пулеметчика митральезчика засевшего в церкви будет?

Не планировалась. :unsure: Планировался свальный грех ближний бой на пистолетах.

Фамилия двусмысленная.

Всего лишь белголландизация этого господина:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Перес-Реверте,_Артуро

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А почему белголландизация его фамилия дает Перверб? Многие известные голландцы- скажем Спиноза- носили испанские фамилии

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А почему белголландизация его фамилия дает Перверб?

Так смешнее. ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Многолик Хеллборн в Кольце вокруг Солнца , в тысяче Колец!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Многолик Хеллборн в Кольце вокруг Солнца , в тысяче Колец!

Строго говоря, это не сам Хеллборн, а его дедушка. Что не отменяет вышесказанного, конечно.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас