Homo Gigantus Sapiens

26 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Из мегантропа или гигантопитека.

То есть дяденьки развились до полных сапиенсов. Вопросов "на фига попу баян громаде мозг" не приемлю. Слоны вон сравнительно с травоядными поменьше, на думалку не жалуются.

Наступит ли неандерам и мелким сапиенсам хана? И если нет, то что может таковую предотвратить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Разумные мегантропы-

Чем питаются?!...

В каком климате могут жить?!...

Между собой как?!... Не мир ли одиночек?!...

Долго ли живут?!...

Злобны ли нравом?!... Может быть, будут мелкоту не кушать, а приручать?!...

Не учудят ли биологическую цивилизацию?!.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Гм. Сколько помню всякие общеобразовательные книжки по предмету - упомянутые мегантропы были строго травоядны и жили группами ло 5-7 особей. Соответственно, сапиентизация as is подобных существ каких-то преимуществ перед хотя бы неандертальцами (более хищными и способными соображать на 10-15 рыл) - и тем более кроманьонцами - в нулевом приближении не дает.

Т.е. - хотелось бы более прописанный subj...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

упомянутые мегантропы были строго травоядны и жили группами ло 5-7 особей.

<{POST_SNAPBACK}>

гм. Точно с гигантопитекам и не путаете?

Вообще же жду наших палеонтологов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

As of 2005, the taxonomy and phylogeny for the specimens are still uncertain, although most paleoanthropologists considering them related to Homo erectus in some way.

Some of these finds were accompanied by evidence of tool use similar to that of Homo erectus. This is the reason it is often linked with that species.

http://en.wikipedia.org/wiki/Meganthropus

То есть это самые обыкновенные разумные хомо эректусы, только большого размера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А на другом краю шкалы у нас Homo Floresiensis, эректусы-хоббиты.

Итого имеем эректусов-троллей, эректусов-людей/орков/эльфов и эректусов-хоббитов. <_<

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Если травоядные - съедят, как неандертальцев; если хищники - одиночки или семейные группы - то же самое.

Наилучший вариант - всеядные, как кроманьонцы, но неясно, как у них с приспособляемостью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Слоны вон сравнительно с травоядными поменьше, на думалку не жалуются.

Потому не жалуются, что 1)говорить не умеют 2)до уровня "разумных" так и не дотянули.

Аналогия говорит ПРОТИВ Вас: где и кто видел Элефанов Сапиенс? Нет? Ото ж...

Наилучший вариант - всеядные, как кроманьонцы

И в этом варианте ничто не помешает кроманьонцам их съесть. Уж никак это не сложнее, чем съесть мамонтов (превед разумным слонам, да...) или пещерных медведЕй (которые тоже голову имели большую и на думалку навряд жаловались).

P.S. Слабое место всех гигантов, попадающих под пресс серьёзного успешного хищника (типа кроманьонца) - темп размножения. Это не единственная слабость, но и её достаточно. Увы.

Изменено пользователем Тень Дуба

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

ну и еще наверно вспоминается общая медлительность, происходящая оттого что вес растет пропорционально кубу изменения рамера, а сила только в квадрате..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Угу. А ещё - прямохождение и двуногость. В силу того же закона куб/квадрат чем выше и массивнее существо - тем больше нагрузка на ноги и тем менее они, ноги, относительно прочные. И тем больше риск при каждом падении. Уже обычного размера человек довольно сильно рискует и довольно часто ломает ноги-руки при падении даже просто на ровном месте. Сравните с мелкими двуногими (включая детей садовского возраста, которые шлёпаются постоянно - и хоть бы хны: легкие ещё..)

Так что гигантское человекообразное с большой вероятностью вернется на четвереньки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

а как насчет облегчения костей? те же нелетающие гигантские птицы были вполне себе быстрые? Или у них нагрузка на ноги меньше приходилась?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Вообще-то у человека совсем иная конструкция, чем у птиц. И основной вес дают не кости, а мышцы. И центр тяжести выше при том же росте. И трубчатые кости - это очень-очень долгая эволюция...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

значит точно не бывать великанам. :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Заскрежетали мелкие камни под тяжелой и беспечной поступью. Из-за треугольной скалы появилось невиданное существо, не человек и не зверь, а гигантская обезьяна, сходная с человеком по прямой посадке головы и широким, несогнутым плечам. Растопырив пальцы толщиной с древко копья, гигант уперся ими в камень и встал вертикально, оказавшись ростом с хорошего слона, в два раза выше Селезнева. Изумление — не страх, а именно удивление припаяло охотника к месту. Светло-серая короткая шерсть покрывала могучее тело с грудью более объемистой, чем у носорога. Руки очень толстые, недлинные. «Оно и понятно, — сообразил Селезнев, — этакая штука не может лазить по деревьям». Ноги исполина не были видны из-за камней, но они не могли бы выдержать тяжести зверя, будучи такими же длинными, как у человека. Зверь раскачивался из стороны в сторону, подобно слону, и втягивал воздух с угрожающим шумом, походившим на сдержанный рев.

Затаив дыхание, Селезнев в упор смотрел на чудовище. Он не боялся. Разведанная дорога давала возможность бежать назад. Не было сомнения, что гигантская обезьяна не может сравниться с человеком в скорости бега.

Спокойно рассматривал охотник животное, потом определенное палеонтологами как представитель группы исполинских антропоидных обезьян — гигантопитеков, или мегантропов. Сейчас они известны преимущественно в Южном Китае по незначительным обломкам костей, громадной нижней челюсти и коренным зубам, в восемь раз большим, чем зубы гориллы.

Маленькие, утопленные под надбровными дугами глаза изучали человека настороженно, но без признаков ярости. Тяжелая голова, раскачивавшаяся над Селезневым, походила на грубо обтесанную гранитную глыбу — так массивны были выступы костей под сморщенной сероватой кожей безволосой морды. В животе обезьяны громко заурчало, и охотник усмехнулся про себя, вспомнив о недавнем уроке старого жителя скал. Да, вырасти до таких размеров, тогда действительно не нужно оберегать живот в бою — толстые, будто гранитные плиты, мышцы заставят мячиком отскочить ударившего в них буйвола. Впрочем, никому не удастся прикоснуться к ним — бревнообразные руки гигантопитека одним махом сломают хребет любому противнику, за исключением разве архидискодона или нанкуса, который достанет обезьяну издалека своими неимоверно длинными бивнями, но вряд ли скрещиваются пути слонов с этой ветвью человекообразных, которым особо благоприятные условия жизни и питания позволили развиться в исполинов. Они как бы выбрали силу, а не мозг, просуществовали меньше других антропоидов и, видимо, никогда не были очень многочисленны.

И, однако, стоя перед четырехметровым гигантом, Селезнев не мог не восхищаться громадной силой и боевым могуществом, заключенными в страшной обезьянище. Без оружия и без большого ума несколько гигантопитеков могли сокрушить любых хищников. Каждый мог свернуть шею саблезубу, как цыпленку дрофы. Такая сила не могла не быть заманчивой. Охотник с одобрением подмигнул отдаленному собрату, выпрямившемуся во весь рост и потому еще более походившему на человека. И лишь несколько часов спустя, обдумывая видение в удобной постели московской квартиры, Селезнев сообразил, что оборотной стороной огромных размеров была необходимость поедания массы пищи. Следовательно, гигантопитеки, будучи вегетарианцами, могли существовать лишь там, где имелись в изобилии плоды, и потому были привязаны к ограниченным местам обитания.

Человек по росту и силе стоял как бы посредине между мелкими и крупными животными, мог обойтись разной пищей и подолгу не есть, а обладая оружием и общественной спаянностью, противостоял самым грозным врагам или стихийным катастрофам. Но все это пришло ему в голову лишь позже, а в момент видения Селезнев забыл обо всем, любуясь несокрушимой махиной, топтавшейся на пологом склоне. Движимый симпатией к гигантопитеку, казавшемуся незлобивым, охотник обратился с речью к исполину, убеждая его в дружбе и хваля за величие. Обезьянища склонила голову, привалясь животом к валуну, и неотрывно смотрела на Селезнева, как бы силясь понять человека. Внезапно глаза чудовища покраснели. Селезнев умолк. Гигант оглушительно заревел, обнажив тупые клыки, затем медленно опустился на четвереньки, теряя сходство с человеком. Поразительно быстрым рывком колоссальный антропоид бросился на Селезнева.

Тот нисколько не испугался, отскочил в сторону, чувствуя волну теплого воздуха, коснувшегося его чувствительной кожи, и пустился бежать по каменистому скату, придерживаясь края кустов. Ему стало досадно от непонимания, проявленного зверем. Человек и гигантский антропоид могли бы жить, помогая один другому острым умом и чудовищной силой. Но, видимо, союз силы и ума был невозможен — странные, темные инстинкты привели животное в ярость. Поняв, что она не в силах настичь человека, исполинская обезьяна остановилась, издав высокий, резавший ухо визг. Селезнев усмехнулся и перешел с бега на быстрый шаг, торжествуя легкую победу над горой мускулов. Торжество оказалось преждевременным. Огромный пень, брошенный умелой рукой, провыл над головой охотника, захолодив сердце пониманием опасности. Секунду спустя Селезнев мчался зигзагами, а гигантопитек швырял в него камнями и обломками дерева, сопровождая каждый промах злобным ревом. Охотник несся отчаянными прыжками, старательно выбирая дорогу, и, наконец, отдалился на безопасное расстояние. Только тогда он оглянулся. Гигантопитек снова стоял, опершись на корень вывернутого пня, резким силуэтом рисуясь над светлым склоном. И вновь сходство с человеком заставило охотника забыть пережитый испуг, наполняя его неясными, несбыточными мечтами…

Другая, подлинная реальность вклинилась как-то сбоку в сознание Селезнева; он подумал, что все древние сказки и легенды о великанах обладали совершенно реальной основой, лишний раз доказывая, как долго живут изустные предания, сотни веков передающиеся из поколения в поколение. И не случайно великаны в сказках никогда не бывают добрыми, а лишь глупыми, легенды точно отражают невозможность настоящей доброты при низком уровне интеллекта…

©Ефремов, Лезвие бритвы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Обитать они скорее всего будут в приполярных районах. Проблемы с теплоотводом у активно передвигающегося примата таких габаритов --это проблема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

в приполярных районах они разнообразят меню многочисленных, быстрых и вооруженных кроманьонцев..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А не наоборот?!...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

упоминаемые выше мамонты и пещерные медведи ничего противопоставить кроманьонцам не смогли..

а гигантский человек будет гораздо более неуклюж, чем тот же медведь..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Обитать они скорее всего будут в приполярных районах. Проблемы с теплоотводом у активно передвигающегося примата таких габаритов --это проблема.

+1. Проблемы с теплоотводом - беда всех теплокровных гигантов. Слоны тоже мучаются. И даже лоси...

Но кроме приполярных районов есть ещё горы (те же слоны, кстати, этим пользуются). Недаром в сказках, помянутых Ефремовым, великаны обитают чаще всего именно там. И в лазании по скалам человекообразные великаны с хватательными руками будут даже иметь некоторое преимущество перед пещерными медведями. Но от кроманьонцев это их не спасёт. И с едой в горах не очень...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Не ясно, насколько разумны гиганты, живут семейными группами или поодиночке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Предлагаю обдумать именно вопрос Смельдинга. То есть не заморачиваясь на тему зачем им мозг. Есть и всё. Будут ли шансы?

Т.е. к общественной деятельности готовы не хуже кроманьонцев, хватит ли еды на всех при их размерах, другой разговор. Кроманьонцы, тоже при всей их общественности, жили и охотились маленькими семьями в определённый исторический период.

В связи со всем этим возник вопрос: а каковы шансы гигантов при пониженной гравитации? Другими словами, возможны ли Нави? Хотя бы, только по размерам. Про хвост и прочее даже не говорю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

>Т.е. к общественной деятельности готовы не хуже кроманьонцев,

С чего бы? Если у них и есть мозг сравнимой с нашим производительности - то полная идентичность "процесора и ПО" совершенно невероятно. "Социальная деятельность", насколько сейчас можно понять, зашита ещё на уровне "железа" - специфическая конструкция мозга вообще и лобных долей в особенности. Плюс воспитание, традиции, культура, опыт вида.

>Кроманьонцы, тоже при всей их общественности, жили и охотились маленькими семьями в определённый исторический период.

Именно. А в другой период - по другому. Мы можем и так, и эдак. Софт (наследственные программы поведения) позволяет - и опыт есть и такой и такой.

Разница в том, что великаны в принципе никогда не жили большими группами: им так не прокормиться. Поэтому кроманьонцы при нужде сравнительно легко объединяются - а великанам это просто не придёт в голову, как не придёт в голову полетать: они просто не знают, что это такое, никогда не пробовали.

И, кстати (вопрос коллеги Валкор), живут они скорее всего даже не малыми семьями, а - аналогично медведям, белым в том числе - да и прочим не сугубо травоядным гигантам - максимальная группа это мать с детенышем (ну, двумя). Нафига им объединяться ещё и с самцом? Защита не нужна, "мама" и так страшнее атомной войны - а кормить даже три таких туши в одной точке...

Ну, или они должны быть сосем сугубо травоядными, именно как слоны. И, опять же как слоны, жрать любую целлюлозу, а не только плоды повкуснее. Тогда огромное брюхо гарантировано... что сильно мешает прямохождению. Зачем и как им при этом развиваться - совершенно не видно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

максимальная группа это мать с детенышем (ну, двумя)

Кроманьонцы без проблем их геноцидят, оставшиеся в живых уходят в горы и леса, их потомками являются снежные люди.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А если гигантосапиенсы из кроманьонцев? Бывают же случаи гормональных сбоев, когда вырастают гиганты. Предположим, произошли в одном племени такие изменения, при этом сразу у всех, без вреда для здоровья организма и закрепились генетически. Есть ли шансы у них?

- неповоротливость, высокий травматизм при падениях, потребность в больших количествах еды...

+ большая сила, с объёмом мозга не знаю. Увеличится ли разум при увеличении объёма коры? Будут ли разумнее оставшихся нормальными соплеменников? Из психологии - отсутствие страха перед грозными силами природы, как следствие отсутствие или очень малое развитие суеверий. Раскрепощённое мышление подогретое необходимостью доставать много еды и защищаться от бывших своих, невзлюбивших выскочек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

их потомками являются снежные люди.

Ну документальных подтвержденных свидетельств последних все-таки не найдено.. значит если великаны и возможны были, то загеноцидили их раньше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас