Египетский вандализм

64 сообщения в этой теме

Опубликовано:

А может у Антонины и Феодоры того. Крепкая <i>женская</i> дружба.

Вот у меня тоже такое предположение мелькнуло)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

М-дя. :) Пойду-ка я отсюда...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А может у Антонины и Феодоры того.

зачем умножать сущности помимо реала?

у Антонины завелся любовник. Велизарий застукал Антонину ин флагранти. и все - Велизарий уже не надежда и опора трона, а редиска и сосиска.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Велизарий застукал Антонину

И убил ее! После чего взбунтовался и все такое

Поделиться сообщением

Опубликовано:

зачем умножать сущности помимо реала?

у Антонины завелся любовник. Велизарий застукал Антонину ин флагранти. и все - Велизарий уже не надежда и опора трона, а редиска и сосиска.

Коллега, читайте источники. Я конечно не шибко доверяю Прокопию, но он утверждает что подобная ситуация имела место и он был очевидцем сей истории... Все закончилось трогательным примирением.

Ну не настолько эмоционален Велизарий. Не захочет он ради "ущемленного мужского достоинства" становиться "редиской и сосиской".

Кому как не талантливому полководцу понимать значение надежного тыла?

Для него Антонина таким тылом и является. :)

Блин. Коллеги, кстати о птичках. Юстиниан конечно мужик был здоровый - чумой переболел и выжил. В 542 году. Реально был при смерти, врачи надежду теряли.

У нас еще не было развилки "Юстиниан умер от Юстиниановой Чумы"?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У нас еще не было развилки "Юстиниан умер от Юстиниановой Чумы"?

Я пытался что-то такое выдвинуть. Насколько я помню в качестве кандидата на престол рассматривали Иоанна Троглиту, нет?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я пытался что-то такое выдвинуть. Насколько я помню в качестве кандидата на престол рассматривали Иоанна Троглиту, нет?

Непонял. Троглита в 542 лишь дукс Месопотамии. И подчиненный Велизария как magister militum per Orientum.

В случае смерти Юстиниана в 542 императором скорее всего и будет провозглашен Велизарий. Ибо основые военные силы, сосредоточенные против персов, в его руках. Да и для Феодоры это наиболее приемлемый вариант в плане обеспечения безопасности насолившей многим царственной вдовы.

Правда терзают меня смутные сомнения что антикризисный менеджер из Велизария не ахти.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

В VI веке - уже хуже. Ибо слабее. Если франки сразу, а вестготы - после некоторых терок установили взаимовыгодный модус вивенди с местными римлянами, то вандалы так и остались оккупантами. Даже в Африке местное римское население относилось к ним враждебно, чего уж тут про Египет... Поэтому когда берберы перешли в наступление - королевство стало съеживаться как шагреневая кожа.

А если взять более альтернативных вандалов, которые сумеют установить модус вивенди с местным населением? Очень уж тема любопытная - королевство вандалов на всю Северную Африку. Да и этнокультурные последствия сохранения Вандальского королевства будут значительными. Уповаю на ваши знания, уважаемый коллега!

Гы. :pleasantry: Главнейшая ошибка - переоценка военного потенциала вандалов. Я уже полемизировал на эту тему с коллегой Хеном Соло. Процитирую:

А если этот потенциал будет больше? Например, кроме алан с вандалами придут еще другие варварские племена или с берберами сумеют договориться. Насколько это реально?

Сорри, коллега, но вплоть до 539 года у Византии не было ни внешних угроз, ни каких-либо "внутренних склок" - всех "склочников" отправили в места не столь отдаленные по факту подавления Ники.

Совсем нельзя организовать внешнюю угрозу? Жаль. :paladin:

Правда терзают меня смутные сомнения что антикризисный менеджер из Велизария не ахти.

А Феодора не поможет? "Нет своего ума - не стесняйся просить взаймы у товарища!" (с) Горбаг или Шаграт, не помню точно.

Изменено пользователем Роман

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А если взять более альтернативных вандалов, которые сумеют установить модус вивенди с местным населением?

Коллега, они ведь даже не пытались. Точнее пытались - загнать римлян в арианство путем прямых репрессий. :( Вандалы, мать их...

У меня складывается впечатление, что вся эпоха вандальского процветания держалась на личном дипломатическом гении Гейзериха. Тот умел не только мавров использовать, но и прочими варварскими правителями, включая самого Атиллу, непринужденно жонглировал, используя их в своих интересах. Но так бесконечно продолжаться не могло - округа мавританских гентилов конституировались в государственные образования и вскоре после смерти Гейзериха "сами восхотели царствовать и всем владети."

А делиться Африкой ни с каким готами вандалы не согласятся.

А Феодора не поможет? "Нет своего ума - не стесняйся просить взаймы у товарища!" (с) Горбаг или Шаграт, не помню точно.

Феодора поможет. Но у нее рак. Умрет как и в РИ в 548, дольше вряд ли протянет.

Хм. Правда есть еще сирийский финансовый гений Петр Бар-Саума, которого именно Феодора представила Юстиниану, и который стал префектом претория Востока после Иоанна Каппадокийского, оказавшись правой рукой Юстиниана во время кризиса. Тут он никуда не денется. Так что пожалуй справятся.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А может у Антонины и Феодоры того. Крепкая женская дружба. Ну вы поняли.

Тема себя оправдала.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у Антонины и Феодоры того. Крепкая женская дружба. Ну вы поняли

Юстиниан умер от Юстиниановой Чумы

Феодора короновала Антонину императором! И вышла за нее замуж! Византинтия не знала подобного позора. Мир обещал быть!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Феодора короновала Антонину императором! И вышла за нее замуж! Византинтия не знала подобного позора. Мир обещал быть!

Как я понимаю в этой теме уже ничего серьезного не будет? Она "себя оправдала". С концами. :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как я понимаю в этой теме уже ничего серьезного не будет?

Зато какой сюжет!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Феодора короновала Антонину императором! И вышла за нее замуж!!

Причём втихаря!

Так, что мало кто в государстве знал, что император Антоний - на самом деле баба Антонина...

Потом Феодора умирает от рака, Антинина ищет себе другую лесбо-жену...

И повторяется то, что в первом Риме было у династии Антонинов. Там императоры делали преемниками своих гомо-партнёров, здесь императоры делают преемникаами своих лесбо-партнёров.

И мало кто знает, что императоры и их приближённые - они не мужики вовсе, а бабы... лесбобабы....

Вторая династия Антонинов.....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Причём втихаря!

Так, что мало кто в государстве знал, что император Антоний - на самом деле баба Антонина...

Потом Феодора умирает от рака, Антинина ищет себе другую лесбо-жену...

И повторяется то, что в первом Риме было у династии Антонинов. Там императоры делали преемниками своих гомо-партнёров, здесь императоры делают преемникаами своих лесбо-партнёров.

И мало кто знает, что императоры и их приближённые - они не мужики вовсе, а бабы... лесбобабы....

Вторая династия Антонинов.....

Тема себя оправдала

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тема себя оправдала
Фу на вас

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Фу на вас

<{POST_SNAPBACK}>

ППКС

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не, ну а правда...что такого не могло быть чтоли?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Покайтесь, еретики. :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Покайтесь, еретики.

Каюсь, так далеко я не замахивался. Но стихию народную видимо не остановить.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Продолжайте!!!

Таких развилок не было давно!!! :D

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Хмм. Может лучше по церковной линии двигать развитие? В смысле - согрешили. Покаялись патриарху, константинопольскому. Он амбициозно их поддержал и пропихнул в императрицы Феодору, на которую у него компромат. А сам из-за кулис верёвочки дёрг-дёрг.

А то просто династические Антонины ни с того ни с сего - в этом слишком мало конспирологии.

Изменено пользователем Женя

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Жаль, что коллега Радуга ушел к раскольникам. В этой теме его очень не хватает :rofl:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но это вроде называется "поражение в правах", а не "репрессии".

Эээ... Вот, например, ссылка в Сибирь - это поражение в правах или репрессия? Как по мне, и то , и другое вместе.

Но Нарзес - кадр проверенный.

Хм. Так пригласил он лангобардов Италию или не пригласил? Клевета сие или позднее наслоение?

источниках совершенно четко говорится что главные мавританские вожди - Иауда, Куцина, Мастина, Антала - позднее ведшие войну с Соломоном и Иоанном Троглитой, во время войны Велизария с Гелимером сохраняли нейтралитет. Гелимера поддержали лишь берберы Медеи, с которыми у него были "дружба и взаимный союз".

Что и требовалось доказать! Одни поддерживали, другие нет.

"В главном он прав"(С) - у ариан-вандалов шансов не было. У православных вандалов шансы были, и они были превосходны. Впрочем, и это уже было.

http://fai.org.ru/forum/index.php?showtopic=23230

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хм. Так пригласил он лангобардов Италию или не пригласил? Клевета сие или позднее наслоение?

По консенсусу в современной византологии, которую я копаю уже пару лет - это однозначно сказка.

А грустная реальность - это то что дедушку отправили на покой в момент когда после подавления восстания герулов во Фриуле северо-восток Италии был практически беззащитен. В последней версии таймлайна Германа я подробно разжевал ситуацию. Инициатором вторжения лангобардов в Италию был не Нарзес, и даже не Альбоин, а "орел наш" Баян-каган ;) , перед которым расписываюсь в глубоком уважении.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас