Несколько полноценных стадий развития

11 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Как известно, детёныши у всех высокоразвитых видов эволюционно мало приспособлены к выживанию - слабы, уязвимы, не умеют добывать себе корм... Их единственная задача - жрать, чтобы как можно скорее превратиться во взрослую особь.

Но представим себе существо, полноценно приспособленное к жизни на всех стадиях развития. Рождается оно, скажем, с крысу размером - и ведёт себя, как крыса. Затем вырастает до кошки - и ведёт себя, как кошка. Потом как волк. Потом как лев.

На всех стадиях существо вполне самостоятельно - способно добывать пищу (методами, подходящими для данного размерного класса), драться с равными противниками, убегать от более сильных. И на всех стадиях - размножаться. Ранние стадии, вероятно, коллективисты - взрослея, расходятся по личным территориям.

Естественным путём такой зверь, конечно же, не родится - слишком сложная комбинация. Но если создать его искусственно - не получит ли он решающее преимущество в эволюционной борьбе за счёт быстрого размножения и освоения сразу нескольких размерных ниш?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Цитата
И на всех стадиях - размножаться.

т.е. рождается уже половозрелым?

а так что-то типа была быстрого скачка рептилий и амфиий

Умные рептилии и земноводные?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Цитата
т.е. рождается уже половозрелым?

Физически невозможно - самка ведь не может выносить существо величиной с себя. Но достичь полового созревания уже на стадии "крысы", за месяц - думаю, вполне реально.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Очень интересный концепт. За исключением половозрелости. Это я бы убрал - неправдоподобно, да и не надо. С таким развитием и приспособляемостью и так у дитенышей невероятно высок процент выживаемости.

В общем "+" от меня, пойду пока подумаю, к чему сие может привести.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Цитата
Но представим себе существо, полноценно приспособленное к жизни на всех стадиях развития. Рождается оно, скажем, с крысу размером - и ведёт себя, как крыса. Затем вырастает до кошки - и ведёт себя, как кошка. Потом как волк. Потом как лев.

На всех стадиях существо вполне самостоятельно - способно добывать пищу (методами, подходящими для данного размерного класса), драться с равными противниками, убегать от более сильных. И на всех стадиях - размножаться. Ранние стадии, вероятно, коллективисты - взрослея, расходятся по личным территориям.

жерти йому багато тре, бо не тiльки на життя а й на трансформ енергiю. Лусне :drinks:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

>Рождается оно, скажем, с крысу размером - и ведёт себя, как крыса. Затем вырастает до кошки - и ведёт себя, как кошка. Потом как волк. Потом как лев.

И на каждом этапе его численность ОБЯЗАНА сокращаться на порядок. Потому что еды в природе на порядок меньше. Львов не может быть столько, сколько крыс, увы. Вывод: жрут они в основном своих же. Как щуки в замкнутом водоёме. Больше просто некого...

Ну, а в конце, естественно, остаться должен только один :).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Цитата
И на каждом этапе его численность ОБЯЗАНА сокращаться на порядок. Потому что еды в природе на порядок меньше.

Это само собой. Но крупная размерная ниша заполнена постоянно, потому что "снизу", так сказать, подпирают.

Я так понимаю, получится очень удачный захватчик экологических ниш, но хреновый их обитатель. "Суперхищник", который вытесняет большинство других видов, а затем сам дохнет с голоду. Я прав?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Скорее всего прав.

С другой стороны каннибализм никто не отменял.

Одни щуки (только щуки) в некоторых прудах живут, и ничего - а дичи ввиде случайных птиц, животных - мало, просто друг друга едят.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тень Дуба писал:
И на каждом этапе его численность ОБЯЗАНА сокращаться на порядок. Потому что еды в природе на порядок меньше.

Ну, а в конце, естественно, остаться должен только один :drinks:.

Серая Зона писал:
Это само собой. Но крупная размерная ниша заполнена постоянно, потому что "снизу", так сказать, подпирают.

Я так понимаю, получится очень удачный захватчик экологических ниш, но хреновый их обитатель. "Суперхищник", который вытесняет большинство других видов, а затем сам дохнет с голоду. Я прав?

Из вышесказанного следует, что существо совсем не обязано быть хищником, особенно на ранних стадиях своей "мультинеотении". Даже наоборот - обязано не быть хищником, чтобы выжить как вид. Первые две стадии, скорее всего - планктон и фильтраторы, далее - возможны варианты, например - амфибийные и сухопутные вегетарианцы, далее - всеядные, и только финальные стадии могут быть хищниками, которые жрут друг дружку и мелких родственников. Такая конструкция в лимите приводит к биосфере, в которой имеется только 1 (один) вид животных животного.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Термин "суперхищник" я использовал в переносном смысле - как существо, слишком успешное в конкурентной борьбе. Оно совершенно не обязательно будет хищником в буквальном смысле.

На самом деле я полагаю, лучше сделать его всеядным. Не уверен, можно ли даже на генном уровне заложить многократную смену диеты в течение жизни - слишком глубокие изменения нужны.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Серая Зона писал:
Суперхищник", который вытесняет большинство других видов, а затем сам дохнет с голоду. Я прав?

<{POST_SNAPBACK}>

Идея интересная, но вывод крайне сомнительный. Давно уже природа это дело создала. Любой одиночный хищник на манер тигра, медведя или еще какого большого хищника, соперника на своей территории не терпит. Только вот зверь не бессмертный. Как стареет, его место занимает молодой. А пока он в силе гоняет молодых. Но ведь не жрет. Хотя и может. Иногда. И самки вполне спокойно имея свою охотничью территорию могут заходить на мужскую. Так что апокалепсическая картина возможна исключительно в случае природных катастроф. А так остаться один совсем не обязательно. Они ведь не в банке живут. Всегда есть более старый и не обязательно регулярно проводить гладиаторские бои.

А вот на ранней стадии между прочим есть вариант когда не только трескают друг друга, но и множество других видов, этим занимаются уменьшая поголвье на порядки.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас