Польско-Бранденбургское государство

6 сообщений в этой теме

Опубликовано:

По моему, такой развилки на ФАИ еще не было

Ядви?га (8 апреля 1408 — 8 декабря 1431) — принцесса польская из династии Ягеллонов.

Дочь Владислава II Ягайлы и его второй жены Анны Цельской. В 1413 году на съезде в Едлине в виду отсутствия у короля Владислава сыновей, была официально признана наследницей польского престола.

С 1419 года посватана с князем слупским Богуславом IX из дома Гриффинов и в то же время, в виду нерешительности померанцев, с Фридрихом, сыном курфюрста Бранденбурга Фридриха I фон Гогенцоллерна.

В апреле 1421 года между Польшей и Бранденбургом был заключён договор, согласно которому Ядвига станет женой Фридриха по достижении им совершеннолетия (в 1427 году). Кроме того, Фридрих должен был как можно скорее прибыть в Польшу для знакомства с польским языком и обычаями. 12 апреля 1422 года молодой жених Ядвиги прибыл в Польшу. В связи с такими активными действиями бранденбургской стороны, снова активизировались сторонники князя слупского в лице короля Германии, Венгрии и Чехии Сигизмунда Люксембургского и короля Норвегии, Швеции и Дании Эрика Померанского. Они оба приняли участие в торжественной коронации четвёртой жены Ягайлы Софьи Гольшанской в 1422 году.

После рождения Софьей наследника, Ягайло не спешил сделать окончательный выбор мужа Ядвиги. Руки Ядвиги для своего сына добивался и король Кипра Янус, но его усилия не увенчались успехом, так как около 1430 года Ядвига заболела, а 8 декабря 1431 года внезапно умерла.

В её отравлении обвиняли мачеху — королеву Софью. Дело дошло до принесения очистительной клятвы, однако сведения Яна Длугоша столь туманны, что не известно, клялась ли больная Ядвига, что не была отравлена[1][2], ли Софья, что не причастна к отравлению[3]. Между тем, Ядвига всегда отличалась слабым здоровьем и могла умереть от чего угодно[4].

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B4%...%B2%D0%BD%D0%B0

Фридрих II Бранденбургский, Фридрих Железный, Фридрих Железный зуб (нем. Friedrich II. von Brandenburg; 19 ноября 1413, Тангермюнде, Саксония-Анхальт — 10 февраля 1471, Нойштадт-на-Айше, Бавария) — курфюрст и маркграф Бранденбургской марки в 1437—1470 годах.

Второй сын Фридриха I и Елизаветы Баварской в возрасте 8 лет был обручён с наследной принцессой Польши Ядвигой Ягайловной и в течение десяти лет воспитывался в Польше. Внезапная смерть невесты оставила глубокий след в душе Фридриха, всю жизнь страдавшего меланхолией.

итак - развилка у Ягайло ну не заладилось по "этой части" с его четвертой женой - короче ни Владислав, ни Казимир Ягайловичи так и не родились. Ядвига Младшая остаётся наследницей польского престола. Соответственно, её свадьба с Фридрихом не затягивается, а происходит, как и пологалось, в 1427 г. У Софии нет детей, и, следовательно, отпадает конкруренция и, как итог - Ядвигу не отравили (она сама умрет примерно в 1435 - 1436 гг.)

Итак - 1434 - умирает Ягайло. Ядвига II и ей супруг Фридрих вступают на польский престол. В 1435 г. у них рождается сын Генрих. В 1436 г. Явига умирает, и Фридрих остаётся единоличным правителем, а в 1437 г. происходит уния Польши и Бранденбурга

а вот унии с ВКЛ - не будет, т.к. вода на киселе в лице Фридриха на престол Вильно не вступит - к слову - поскольку нет Казимира - то, любопытно - кто в итоге заёмет литовский престол? Михаил Жигимонтович? Олельковичи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В реале ему предлагали польскую корону в 1444 г. и чешскую в 1468 г.

Оба раза отказался.

Чудак человек...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Михаил Жигимонтович

Быть ему князем Литовским

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

а вот унии с ВКЛ - не будет

Почему?

Гродненская уния заключена в 1432м, при живом Ягайле.

Великое княжество Литовское признавалось наследственной собственностью Ягайло и его потомков, а следовательно, и польской Короны. По отношению к королю польскому великий князь литовский, как и его вассалы, давал присягу на верность польской Короне. Великий князь литовский мог быть избран боярами Великого княжества только с согласия польской знати. Впервые за королём польским закреплялся титул «верховный князь литовский».

Сигизмунд признавался великим князем. Территория государства относительно правления Витовта оставалась неизменной, но после смерти Сигизмунда Великое княжество должно было перейти под непосредственное правление Ягайло или его потомков. Это условие не распространялось на вотчинные земли Сигизмунда — Трокское княжество, сохранявшиеся за ним и его потомками. В случае пресечения рода Кейстутовичей, эти земли должны были бы также переданы Короне.

...

20 января 1433 года (тоже при жизни Ягайлы) в Троках Сигизмунд издал подтверждающий условия унии документ, в котором упомянут уже 41 свидетель.

Вики

1 июня 1434 Ягайло умирает, но дела польские ведет, вероятно, Збигнев Олесницкий - он был регентом при Владиславе. Збигнев "содействовал установлению унитарных связей с Литвой и Венгрией, в 1440 году при его участии заключена польско-венгерская уния". То есть, как мне кажется, он будет поддерживать Сигизмунда дальше (а какой смысл Фридриху отказываться и спорить?), а вот после смерти - по унии - все ВкЛ, кроме Трокского княжества, должно отойти Фридриху.

Там останутся Михаил и Свидригайло, война может случится, но...

Кстати, получается еще один момент:

"В марте 1430 года добился ограничения королевской власти в обмен на признание магнатами Владислава III наследником престола, что положило начало избранию на престол польских королей."

Збигнев Олесницкий

То есть, ограничений, вероятно, не будет.

А уния с Венгрией будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

.....

Кстати, получается еще один момент:

"В марте 1430 года добился ограничения королевской власти в обмен на признание магнатами Владислава III наследником престола, что положило начало избранию на престол польских королей."

Збигнев Олесницкий

То есть, ограничений, вероятно, не будет.

...

А это ключевой момент истории ещё не родивщейся Речи Посполитой.

Будет это Монархия или Республика шляхты....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Хм пишут - что в 1429 польский коронный совет (в лице Олесницкого и Тарновского) предложил Витовту корону Польши лиш бы тот не короновался королем Литвы.

А в 1430 созвали польский сейм где, Ягайло требовал подтверждения прав сына не престол - стало быть даже с сыном был сомнения.

И 1430 за корону Витовтк - были тевтонский орден, и император,против папа, часть епископов и поляки. Причем император готов был дать санкцию выковать короны в Вильнюсе.

А как бы при отсутствии сыновей Ягайлы Витовт - не затретировал поляков и не стал королем Польши в обмен на зависимость Литвы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас