Пес и волчица. Часть 2

74 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Коллеги, я, конечно, вижу, что мою графоманию читают. Но не очень много, значит, это действительно, скорее графомания, чем интересная литература.

Я не люблю делать халтуры и поэтому обеспокоен. Наверное, я действительно замахнулся на нечто неподъемное. Может быть кто-то сможет сформулировать, что в моей книге плохо? Я жалею, что не выкладывал первую часть, может мне помогли бы не писать унылую хрень. А чувствую, что именно ее я и написал. Бросать все невыразимо жалко, но хотелось бы как-то исправиться.

Читал тему "Георг - проба пера". Вот очень... впечатлило... И, кстати, жалко, что коллега Георг перестал публиковать свою книгу.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Значит нужно сделать так, чтобы в будущей войне Сулла и марианцы измотали себя по максимуму.

Как? Есть, коллеги, мысли? Пока меня мои собственные идеи не очень впечатляют.

Они И ТАК измотали друг друга по максимуму. Круче, чем РИ - рубилово 82 года, просто трудно себе представить - большая кампания 83, всю зиму - наборы, и потом годовая война 46 (СОРОКА ШЕСТИ) марианских и самнитских легионов против 25 сулланских, и рубились они весь год практически, с весны аж по ноябрь и, блин, насмерть, и потом в провинциях ещё долго довоёвывали, аж по 73. Больше измотать себя Республике просто НЕВОЗМОЖНО по-моему. Ну хорошо, если вы хотите на одну кампанию продлить именно войну в Италии, оставьте в живых Цинну и в 83 пусть Сулле противостоят Цинна и его верные Серторий и Помпей в ранге преторов. Эти (особенно играя в паре) смогут пару лет продержаться против Суллы и Пия даже при минимальных шансах.

Но вообще если вам нужно как-то сильно раздраконить Италию, надо делить примерно пополам её всю на две непримиримые части, которые трудно будет помирить, развилки для этого где-то до 90, и для этого бОльшую часть италиков нужно как-то очень обидно не записать в граждане.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Отличное сражение. :victory:

Номер 43 - худший, наверное, отрывок из запощенных Инженером с литературной т. зрения. Абсолютно не художественный, ва-ап-че. Сплошное в лоб описание, и всё. Ни одного образа. Ни одного тропа (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%EE%EF ). Вообще нет литературы. Штампов парочка есть разве что. Из этого можно сделать художественный текст, но сейчас это не черновик даже - просто изложение того, что автор хочет показать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я окончательно осознал, что моя книга - унылая хрень. Продолжать в таком виде - биться лбом об стенку. Посему решил пока заморозить ее. Буду резать и перекомпоновывать, переосмыслять всю концепцию.

Всем спасибо, кто читал, особенно коллеге Тиму, последний пост которого, хоть и выбил почву у меня из-под ног, но помог принять правильное решение. Ибо халтуры в худлите и так навалом, не стоит преумножать. Спасибо Тиму еще и за огромное количество информации, присланной в личной переписке. Его посты на форуме - тот уровень, к которому хочется стремиться. Хуже писать не хочется, а на уровне не получается. Это касается не только литературности, но и исторической проработки.

Попробую пока с другим проектом, где я больше в "теме". Надеюсь, пропаду не надолго.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да что ж такое делается, граждане! Удопочитаемых авторов на форуме и так по пальцам одной руки пересчитать можно, так и тех коллега Тип распугивает :(

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Подождите до вечера, сегодня будет небольшой сюрприз. Коллега Тим прав, нельзя халтурить.

Конечно, мне еще очень далеко до уровня, который бы его удовлетворил, но я стараюсь изо всех сил. Обложился не только матчастью, но и книжками/статьями "как не надо писать".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да что ж такое делается, граждане! Удопочитаемых авторов на форуме и так по пальцам одной руки пересчитать можно, так и тех коллега Тип распугивает :(

Да уж, мы с Типом - страшные люди. :diablo: Но вы не расстраивайтесь, коллега, есть, есть на форуме авторы, которые нас совсем не боятся, а отважно пишут, как завещал коллега Рафаелло, - и ничего, не разбегаются, как бы мы с Типом на них ни клеветали. ;)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Номер 43 - худший, наверное, отрывок из запощенных Инженером с литературной т. зрения

(ехидно) Да ладно вам. Вы злобствуете, потому что там матерщины не хватает. ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

МАГНУМ ВЕРНУЛСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

МАГНУМ ВЕРНУЛСЯ!

Дык я и не уходил. ;)

==================

Возвращаясь к теме -- я тут набрел на совершенно новую и почти свежую концепцию о происхождении Спартака. Новая - в смысле хорошо забытая старая. При случае поделюсь с городом и миром.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

МАГНУМ ВЕРНУЛСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ура! :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Возвращаясь к теме -- я тут набрел на совершенно новую и почти свежую концепцию о происхождении Спартака. Новая - в смысле хорошо забытая старая. При случае поделюсь с городом и миром.

Ну, как бы сказать... Считайте, что случай наступил :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Считайте, что случай наступил

Коротко: Царь Александр Яннай, за особую жестокость прозванный Фракийцем.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Должен признаться, что слышу впервые. Почитал сейчас в интернетах.

"Последний период правления Александра (83–76 гг. до н. э.) явился вершиной территориальной экспансии Хасмонеев. Яннай захватил большие области Заиорданья и Голанские высоты. Царю удалось стабилизовать внутреннее положение и установить границу с Египтом. Однако здоровье Александра в течение нескольких лет все ухудшалось, и он умер во время осады крепости Регев, расположенной к востоку от реки Иордан."

И как вы, предлагаете из него Спартака сделать? Тут, по-моему проблем не меньше, чем в версии коллеги Тима с Марием-младшим.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(ехидно) Да ладно вам. Вы злобствуете, потому что там матерщины не хватает. ;)

Во-первых, уточняю, что я ругал не (ошибочно) 43, а нумер 41, о котором вы хвалебно.

Во-вторых, ОК, специально перечитал. Ну чё, есть пара предложений даже и неплохих (вот, скажем,Фракийцы достигли леса и скрылись в чаще. - нормально, ровно, чотко.) Есть удачные, живые реплики (– Ты чего? Ноги не держат? – хохотнул солдат, шедший в первой шеренге, сразу за сигнифером, и осекся.)

Но - ни одного абзаца полностью хорошего - НЕТ. Хаос, сумятица слов и смыслов, у автора начинается на уровне абзаца уже: Одна из высоких соломенных крыш вспыхнула, как свечка, очевидно, внутри дома разрушили очаг. Скордиски пришли в себя и начали одолевать. - Ааа, мама, это О ЧЁМ вообще?! "Кто все эти люди?" (с) Или: Гудели тетивы, свистели стрелы. Варвары били из ближних кустов, почти не скрываясь. С устрашающими кличами они бросились в атаку, заваливая римлян дротиками. Земля быстро укрывалась темно-красными легионерскими плащами. - хорошее, бойкое начало, но безграмотное "земля быстро (!) укрывалась" всё напрочь портит.

Автор очень любит не к месту вставлять слово "отчаянно" и другие наречия, типа "однозначно", "очевидно" и др., которые не знаю, зачем вообще нужны и текст уродуют просто. Процент заклёпок (типа описания ромфайи, "ростовых овальных (!) щитов") и пр.) зашкаливает просто аццки. Штампы (С устрашающими кличами налетела, как саранча от страшного удара, мог бы развалить надвое быка вспыхнула, как свечка итд) в количестве.

В общем, докажите по тексту, что вы автору не льстите. По мне так я объективен вполне. Матерщины, натурально, не хватает (я ваапче не представляю, как авторские варвары и римские плебеи без неё в бою обходяцца... джентельмены и, сцуко, блаародные рыдцари все, наверное), но беда-то не в ней... бед и без неё полным-полно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И как вы, предлагаете из него Спартака сделать? Тут, по-моему проблем не меньше, чем в версии коллеги Тима с Марием-младшим.

Только не подумайте, что я это всерьез! Это ведь сюжет для криптоисторического рассказаромана, не больше. По датам подходит идеально. Плюс прозвище, плюс у него были отряды фракийских и галатских телохранителей...

Царь якобы умер в 76 году. На самом деле он не умер, а вместо него похоронили фракийского телохранителя по имени Спартак. Под его личиной Александр и покинул страну. Где он пребывал с 76 по 74 еще предстоит придумать, но в 74 он уже прохлаждался в казармах Батиата. Далее везде. Нашел язык с фракийцами, нашел язык с кельтами (ну там, показал им древний галатский амулет ;) ). Полководец он был неплохой, на два-три года хватит. А потом Красс с ужасом узнал, что он сражается против царя иудейского... Шок! Саспенс!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По мне так я объективен вполне.

Так и я - тоже! ;) Я даже готов согласиться, что там и здесь есть что править и шлифовать, но в общем и целом плюсы настолько перешивают, что минусов даже искать не хочется.

А про матерщину мы не договоримся. Член Юпитера - и никаких гвоздей!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Царь якобы умер в 76 году. На самом деле он не умер, а вместо него похоронили фракийского телохранителя по имени Спартак. Под его личиной Александр и покинул страну. Где он пребывал с 76 по 74 еще предстоит придумать, но в 74 он уже прохлаждался в казармах Батиата.

А ничего, что ему на тот момент, если ВИКИ не сильно врёт, 51 год? Ему ж не только полководить нужно, а сперва ещё и пару лет личной грудью прокладывать дорогу к чемпионству в этом виде спорта. Нет, если Кличко-старший ещё лет 10 удержит титул - я, может, и уверую... ;)

Матерщины, натурально, не хватает (я ваапче не представляю, как авторские варвары и римские плебеи без неё в бою обходяцца... джентельмены и, сцуко, блаародные рыдцари все, наверное)

Так тут всё проще - это ж стандартная условность всей батальной литературы всех времен. Мат на карте условно не показан. Потому что а) читатель не идиот (по крайней мере раньше не был), и так о нём знает; б) за "густым лесом матерных выкриков"©[кажется В. Быков?] тупо не будет видно всего остального. В советской литературе о войне тоже мата не печатали. но все ж - ну, кроме, может, очень юных пионеров - понимали, что в окопе "Ура!! ~ "Бл...!", а "За Сталина!!" ~ "Мать твою... ...!". Это даже выжившие немецкие ветераны понимали, когда на первые части этих уравнений никак не реагировали, а вот вторые и через 40 лет узнавали без перевода... Конечно, времена не те [а то! ;) ]и нонешний читатель - знамо дело, пионэр - но чтобы настолько... :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А ничего, что ему на тот момент, если ВИКИ не сильно врёт, 51 год?

Тут как-то статистика выкладывалась, надо будет повторить - для эллинистического царя это вообще не возраст. Они вели здоровый образ жизни, питались экологически чистыми продуктами, занимались древнегреческим спортом и вплоть до 70-80 лет воевали и рубили врагов в капусту. 51? Считайте, что ему 40.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

но беда-то не в ней... бед и без неё полным-полно.

"Для чего щука в пруду? Чтоб карась не дремал".

Все это адекватная и объективная критика, с которой невозможно спорить. Вся та сцена будет переписана. Когда я писал Фермопилы в "Кругах на воде", меня не покидало ощущение, что вы у меня за спиной стоите. Как ни старался, но думаю, и там навалом штампов и "быстро укрываемой земли". Я ничего плохого в этой конструкции не видел, но моя сестра мне тоже сказала, что она нелепая.

Поймите, пожалуйста, что я пишу худлит всего год. "Самозванец" не в счет, я на него потратил неделю ради конкурса и не думал, что когда-нибудь еще что-то буду писать. Вот многие говорят, что чуть ли не с детского сада что-то пишут, ну и, естественно , прогрессируют. А мне еще (подозреваю), очень мешает то, что я более десяти лет работаю профессиональным писателем. Техническим писателем. А, как можно догадаться, эти два занятия только по названию схожи. Используемые приемы диаметрально противоположны. Я пишу руководства по эксплуатации аналитической техники.

Я догадываюсь, что вы мне что-нибудь скажете про планку, которую надо или ставить выше всех или не ставить. Это все понятно. Вспомнилось сейчас из одного очень хорошего кина: "Не пойму их капитана. Преследует меня, словно я убил его сына, не дай Бог". :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тут как-то статистика выкладывалась, надо будет повторить - для эллинистического царя это вообще не возраст.

Эту статистику ещё Гомер выкладывал. Но я немного не о том: это возраст не для царя - это возраст для селекционеров Батиата. Ну не такие они лохи, чтобы брать в НАЧИНАЮШИЕ гладиаторы такого человека. И/или чтобы не разглядеть, что для своих лет он невероятно хорошо сохранился. И не сделать выводов о его личности. Они всё же - профи... Как минимум будет начато расследование и дознание.

Вспомнилось сейчас из одного очень хорошего кина: "Не пойму их капитана. Преследует меня, словно я убил его сына, не дай Бог".

Да ну что Вы! Коллега Тим наверняка работает из любви к искусству и чистого-чистого буквоедского стремления к совершенству ТЕКСТА. Столь понятного нам, техническим писателям... Я, собственно, тут из-за них же... просто на вкус на цвет все буквоеды разные :).

=========

Кстати, о мате. Помимо проблемы достаточной передачи мата вообще, меня лично крайне смущает специфическая проблема мата эллинского (и вообще инокультурного). На ней ещё Гнедич, собственно, погорел...

Если эллин матерится по-русски, это ломает мне весь образ. Если по-эллински - я не настолько проникнут их культурой, чтобы это воспринимать и образ не создаётся (вот тот же член Юпитера - это мат или что-то вполне повседневное, чипа нынешнего нашего "чёрт побери"?). А если мат начинают пересказывать "цветистыми" объяснительными выражениями - это создаёт образ витиеватого Востока "1000 и 1 ночи", а не простой и незамысловатой античности...

Я не знаю примера автора, успешно решившего эту проблему и нашедшего полный баланс.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я догадываюсь, что вы мне что-нибудь скажете про планку, которую надо или ставить выше всех или не ставить. Это все понятно. Вспомнилось сейчас из одного очень хорошего кина: "Не пойму их капитана. Преследует меня, словно я убил его сына, не дай Бог". :)

Уважаемый Инженер, прошу прощения, что так получилось. Я отвечал Магнуму на его реплику (это вообще он виноват, что написал в закрытую Вами тему :) ), совершенно не имел в виду Вас преследовать, тем более, что этот текст Вы всё равно уже отправили на редактирование, если б я хотел именно Ваш текст покритиковать, адресуясь к Вам, я бы более новый Ваш выбрал, из двух "живых" Ваших тем. (И, скорее всего, без Вашего предложения и не стал бы это делать, ничего нового я Вам сейчас всё равно не скажу.) Надо было по ЛС Магнуму написать, ещё раз извините. :(

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Когда я писал Фермопилы в "Кругах на воде", меня не покидало ощущение, что вы у меня за спиной стоите. Как ни старался, но думаю, и там навалом штампов и "быстро укрываемой земли".

Там зато образы появились. И нет, я там особенно много штампов и неграмотностей не заметил (ни одной не заметил, если честно). Заклёпок там ужасть много, это да, хотя... может, и не много, всё-таки это роман, на единицу отрывка много, а всё вместе будет по-другому смотреться. А за спиной лучше Нору Галь поставьте, или Чехова Антон Палыча. :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ещё раз извините. :(

Да ладно, это все фигня. И не пишите уже так много "Вы" с большой буквы :) Вы же не гневную рекламацию пишете на бракованное изделие, которое я произвел. Я от этого вздрагиваю, мне таких писем на работе хватает :)

Заклёпок там ужасть много, это да

Без заклепок мне скуууушно. Я наверное и писать-то стал, потому что лично мне их в книгах за античную историю не хватает. Пусть я стану тигрой с продольными полосками, про которого папы детям в зоопарке будут говорить: "Не пиши заклепок, в такого же превратишься. Хорошо, если не в козленочка". Зато буду самый редкий, охраняемый Красной книгой зверь. :)

Честно говоря, покамест таланту и опыту маловато написать батальную сцену вообще без заклепок и чтобы всех вставило так, то никто их отсутствия не заметил. Может быть и научусь к н-цатой книге.

И Нору Галь я прочитал, но пока постоянно держать в памяти все ее заключения и построения тоже не смогаю. Не дошли видать они еще до подсознания. Если провести аналогию с боевыми искусствами, то я каждый раз думаю, как провести прием. А мастер не думает. Просто делает и все. Я на мастера после года графомании и не претендую.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас