Династия Ростиславичей

95 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Но тогда как себя защитить от Даниила? Мне кажется только одним способом,как то показать Орде что он будет более полезен им чем Даниил
А Литва с Ордой на что? Болховские князья пытались но сил не хватило. Меня тревожит что вы с галичскими боярством думаете делать?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но тогда как себя защитить от Даниила? Мне кажется только одним способом,как то показать Орде что он будет более полезен им чем Даниил
А Литва с Ордой на что? Болховские князья пытались но сил не хватило. Меня тревожит что вы с галичскими боярством думаете делать?

Как же удавалось Даниилу справляться с боярами? Почему таким же способом не мог поступить Ростислав?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У Даниила была база в лице родовой Волыни (где был верный Василько). На кого будет опираться Ростислав? Чернигов далеко (поэтому и надежды на помощь мало и воспринимать черниговцев как чужаков будут в большей степени , чем соседей).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так

У Даниила была база в лице родовой Волыни (где был верный Василько). На кого будет опираться Ростислав? Чернигов далеко (поэтому и надежды на помощь мало и воспринимать черниговцев как чужаков будут в большей степени , чем соседей).

Так вы считаете, что у Ростислава не было никаких шансов удержать за собой Галич? Не при каких обстоятельствах?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я считаю что без монголов борьба за южнорусские княжества (от Карпат/Вислы до Дона) могла продолжаться долго. Монголы своим приходом смешали(обесценили) многие карты. Если Ростислав как Александр Ярославич, Федор Ярославско-Смоленский, Юрий Иванович Московский и (в меньшей степени но все же назову и их) Ярослав Всеволдович и Даниил Галицкий сможет заручиться поддержкой Орды, то многие проблемы он решит. Правда репутация у него будет не очень, но Александра Ярославича (в отношении Новгорода) и ряд других князей это же не остановило. Ростислав зять Берке/... (имя указать)? :sorry: :grin:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я считаю что без монголов борьба за южнорусские княжества (от Карпат/Вислы до Дона) могла продолжаться долго. Монголы своим приходом смешали(обесценили) многие карты. Если Ростислав как Александр Ярославич, Федор Ярославско-Смоленский, Юрий Иванович Московский и (в меньшей степени но все же назову и их) Ярослав Всеволдович и Даниил Галицкий сможет заручиться поддержкой Орды, то многие проблемы он решит. Правда репутация у него будет не очень, но Александра Ярославича (в отношении Новгорода) и ряд других князей это же не остановило. Ростислав зять Берке/... (имя указать)? :sorry::grin:

Насчет того, что Ростислав мог стать зятем Берке, это полностью не реально.

1) Ростислав был птицей не того полета

2)Насколько известно, Берке был мусульманином, он вряд ли отдал бы свою дочь за православного христианина.Ему более выгоднее выдать ее за какого-нибудь мусульманского эмира. :nono:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1) более высокого или низкого? ;)

2) Узбек сестру за Юрия отдал, перед этим казнив множество чингизидов отказавшихся принять ислам.

Александр Ярославич тоже лишь смог стать "названым братом Сартака и сыном Батыя". Если он также способен как Даниил то варианты есть. Какой выберет автор темы - для меня загадка, жду автора :yahoo:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

2) Узбек сестру за Юрия отдал, перед этим казнив множество чингизидов отказавшихся принять ислам.

Александр Ярославич тоже лишь смог стать "названым братом Сартака и сыном Батыя". Если он также способен как Даниил то варианты есть. Какой выберет автор темы - для меня загадка, жду автора :yahoo:

1)Берке великий хан, и сравнивать его с Ростиславом, который потерпел фиаско во всех смыслах этого слова не имеет смысла

2)Дождемся альтернативы автора, что то он не спешит высказываться :rofl:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

К сожалению у Ростислава не будет иметь такого веса как Юрий,ведь последний если не ошибаюсь князь Московии. И до Александра Ярославича ему как до неба. С Александром мог тягаться только отец Ростаслава Михаил Черниговский или Даниил ГалицкиЙ. Здесь получается что даже Даниил без Галича не будет иметь такого веса. Если Михаила Черниговского казнят в Орде,то у Ростислава будет мало шансов жениться на одной из ордынок. Тем более Ростиславу жена нужна в 40-е годы,а ордынские ханы уже позже начали выдавать своих дочек за русских князей, и Берке стал князем только в 1257, до этого времени у Ростислава должно уже быть потомство

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Юрий- Великий князь Владимирский. Ростислава как таковым стратегом не считаю.

А если напротив, Михаил сломается, покорится, отречется от веры? То и казни не состоится. :tongue:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А если напротив, Михаил сломается, покорится, отречется от веры? То и казни не состоится. :tongue:

Для нашей альтернативы это был бы идеальный вариант,если бы Михаил Черниговский не быковал,а пошел на компромис и стал бы верным слугой Орды. Но с другой стороны это была б трагедия всего русского народа. В истории он остался символом чести,верности и твердости духа стал образцом борца за русский дух и самобытность нашего народа русского,украинского, беларус...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для нашей альтернативы это был бы идеальный вариант,если бы Михаил Черниговский не быковал,а пошел на компромис и стал бы верным слугой Орды. Но с другой стороны это была б трагедия всего русского народа. В истории он остался символом чести,верности и твердости духа стал образцом борца за русский дух и самобытность нашего народа русского,украинского, беларус...

Слово то какое у вас, коллега, жаргонное, "не быковал" :haha:

А по сути дела напишу, что иногда лучше поступить хитрее, уступить, и выиграть в ситуации, чем обречь себя на смерть, которая повлияла и на судьбу сына, народ не получил по сути ничего, кроме гибели своего правителя, казни, которая также является позором, его таким образом покорили силой.

И какой же твердости русский дух, если даже в принципе, похоронили его тайно, почему народ не взбунтовался? Что то особо не оценили своего Великого правителя. Так что бесполезно вести дискуссию по поводу "самобытность нашего народа русского,украинского, беларус... "

Слишком большие лавры вы предоставили Михаилу. :crazy: Конечно, можете со мной поспорить, автор :lol:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

русский дух и самобытность нашего народа русского,украинского, беларус...

Эммммм.... Михаил был обычным феодальным правителем, который из-за своего ЧСВ не хотел расслабиться и получить удовольствие

Поделиться сообщением

Опубликовано:

русский дух и самобытность нашего народа русского,украинского, беларус...

Эммммм.... Михаил был обычным феодальным правителем, который из-за своего ЧСВ не хотел расслабиться и получить удовольствие

вот и я об этом же. это все его бравада, Михаила, погубила его

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Слово то какое у вас, коллега, жаргонное, "не быковал" :haha:

А по сути дела напишу, что иногда лучше поступить хитрее, уступить, и выиграть в ситуации, чем обречь себя на смерть, которая повлияла и на судьбу сына, народ не получил по сути ничего, кроме гибели своего правителя, казни, которая также является позором, его таким образом покорили силой.

И какой же твердости русский дух, если даже в принципе, похоронили его тайно, почему народ не взбунтовался? Что то особо не оценили своего Великого правителя. Так что бесполезно вести дискуссию по поводу "самобытность нашего народа русского,украинского, беларус... "

Слишком большие лавры вы предоставили Михаилу. :crazy: Конечно, можете со мной поспорить, автор :lol:

Возможно дело было все по иному,возможно Михаил небыл таким категоричным, и летопись немного изменили под влиянием каких то факторов. Возможно кому то выгодно было из Михаила сделать святого,а на самом деле обстоятельства его смерти могли быть иными.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не хочу полагаться на возможности, я опираюсь только на факты, вы считаете смертная казнь ему добавила "святости" образа?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кому то выгодно было из Михаила сделать святого

Видимо летописца обидел преемник Михаила - Андрюха

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Относительно того, что кому-то было выгодно изображать идеализированный образ князя Михаила, на которого «Бог…послал на него благодать и дар Святого Духа, и вложил ему в сердце мысль ехать к царю и обличить лживость его, совращавшую христиан», прежде всего от того, что эта летопись более отражала борьбу добра и зла, нежели политические мотивы. она была написана для истории, для народа, как сказка, из которой нужно было вытянуть поучительный момент, отражало горе для народа муки, временную победу зла над добром.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как не крути,а Михаил погиб,как Ростиславу удержать Галич? Мне кажется оставшись живым Ростиславу было б легче

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как не крути,а Михаил погиб,как Ростиславу удержать Галич? Мне кажется оставшись живым Ростиславу было б легче

а никак :grin: Ростислав слаб как правитель. он только отступает, уступает, и даже сейчас наша альтернатива постоянно переходит на обсуждение других персонажей :) более типажных, кстати.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

автор, я прочитала вводную вашей темы снова, и все не могу понять вашей задумки, вы постоянно соглашаетесь со слабостью,как правителя Ростислава, ставите на ступень выше Михаила и Данила, а сами же предлагаете альтернативу того, что Ростислав будет соперничать и противостоять Даниилу. Не логично.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

автор, я прочитала вводную вашей темы снова, и все не могу понять вашей задумки, вы постоянно соглашаетесь со слабостью,как правителя Ростислава, ставите на ступень выше Михаила и Данила, а сами же предлагаете альтернативу того, что Ростислав будет соперничать и противостоять Даниилу. Не логично.

Здесь я с вами не соглашусь. Даниил стал тем кем стал только благодаря монголам,не было б их и Галич бы имел другого хозяина. Просто стечения обстоятельств когда, Ростислав ушел в поход в Литву, Даниил захватил Галич.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это не стечение обстоятельств, это правильный стратегический ход Даниила. Почему же Ростислав не мог поступить также, захватив чужие земли при удобном случае?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Даниил стал тем кем стал только благодаря монголам,не было б их и Галич бы имел другого хозяина.

Учим матчасть и вспоминаем, что Галич Даниил занял в 1238 году (монголы по Неньке проехались в 1239-1241 годах)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это не стечение обстоятельств, это правильный стратегический ход Даниила. Почему же Ростислав не мог поступить также, захватив чужие земли при удобном случае?

не пошел бы в поход в 1238 Ростислав бы возможно не потерял бы Галич. Потом бы с приходом монгол присягнул бы им в верности и кто его знает как бы сложилась история. Главное продержиться ему с 1238 по 1246, потом как известно только монголы решали кто где будет княжить. Потом он совместно с отцом поедет в Орду и неизвесном убили бы тогда Михаила или нет, возможно Ростислав помог бы Михаилу быть сговорчевей с ханами.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас