Другие кондиции для Анны Иоанновны

6 сообщений в этой теме

Опубликовано:

понеже целость и благополучие всякого государства от благих советов состоит; того ради мы ныне уже учрежденный Верховный тайный совет в восьми персонах всегда содержать и без оного Верховного тайного совета согласия:

  • Ни с кем войны не всчинять.
  • Миру не заключать.
  • Верных наших подданных никакими новыми податми не отягощать.
  • В знатные чины, как в статцкие, так и в военные, сухопутные и морские, выше полковничья ранга не жаловать, ниже к знатным делам никого не определять, и гвардии и прочим полкам быть под ведением Верховного тайного совета
  • У шляхетства живота и имения и чести без суда не отымать.
  • Вотчины и деревни не жаловать.
  • В придворные чины, как русских, так и иноземцев, без совету Верховного Тайного совета не производить.
  • Государственные доходы в расход не употреблять — и всех верных своих поданных в неотменной своей милости содержать. А. буде чего по сему обещанию не исполню и не додержу, то лишена буду короны российской.

, 25 февраля 1730 года в Лефортовском дворце собрались императрица Анна Иоанновна, Верховный тайный совет и дворянская делегация (около 800 человек). Было зачитано прошение, в котором говорилось, что в Кондициях «...заключаются обстоятельства, заставляющие опасаться впредь для народа событий неприятных, которыми враги отечества могут воспользоваться», гвардейцы стали угрожать оппозиционерам смертью, и после этого было сочинено второе прошение, зачитанное Антиохом Кантемиром: «…всеподданнейше приносим и всепокорно просим всемилостивейше принять самодержавство таково, каково ваши славные и достохвальные предки имели, а присланные к вашему императорскому величеству от Верховного совета и подписанные вашего величества рукою пункты уничтожить». После этих слов офицеры закричали: «Не хотим, чтоб государыне предписывались законы; она должна быть такою же самодержицею, как были все прежние государи».

В четвёртом часу пополудни статский советник Маслов принёс Анне Иоанновне Кондиции и она публично их разорвала. На следующий день он по поручению императрицы написал присягу на условиях абсолютной монархии, которая была одобрена

Вырисовывалась конкретная власть Тайного совета при номинальной императрице Как известно было составлено 7 других проектов новой полит системы РИ-но простое дворянство высказалось за самодержавие.

ИТАК МОЖНО ЛИ БЫЛО ТАК НАПИСАТЬ КОНДИЦИИ С КОТОРЫМИ ДВОРЯНСТВО БЫ СОГЛАСИЛОСЬ-ИЛИ РВАТЬ ТАК РВАТЬ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А почему тогдашнее дворянство хотело абсолютизма?!...

Потому что понимало, что:

1. Безнаказанность произвола государя над дворянином - это единственная гарантия безнаказанности произвола дворянина над мужиком.

2. Сегодняшние дворянские вольности - это завтрашние мужицкие вольности.

Впоследствии так и получилось...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А почему тогдашнее дворянство хотело абсолютизма?!...

Потому что восемь самодержцев Россия бы не прокормила?

Да надлежало же сим требователям [верховникам] и на себя за преступление хотя штраф какой положить. Не положили никакого. Государыню самодержавию лишив, лишить намерены и короны за преступление: а себя ни суду, ни наказанию не поддали, и потому на свою компанию самодержавие перенесли. Где такие контракты делаются и между равными, не то, что между поддаными и государями? Нельзя сказать, что они, как и все прочие, подлежали бы наказанию по прежним уложениям: понеже в переменной владетельства форме, не мощно было бы знать, что осталось непременное, и недлежало им о том помянуть. А если бы когда все они на некое зло согласились (а так малому числу согласиться нетрудно), кто бы их в так твердой властительской крепости достать возмог? Государыня, как они тоже узаконяли, ничего важного без их соизволения делать не могла бы: то кольми бы паче не могла соцарствующих себе казнить или наказывать без их соизволения, а на то их соизволения долго бы, чаю, дожидаться"

©Изъяснение, каковы были некиих лиц умыслы, затейки и действия в призове на престол Ее Императорского Величества

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Верховники хотели всю власть забрать себе... в этом беда кондиций, они забыли, что в такой системе нужен дворянский сейм/дума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

если дворянский сейм, собирающийся раз в год и сменяющий одного из верховников по представлению императрицы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

возможный вариант, но сначала нужно сам дворянский сейм-Округа, квоты, выборы... нужна Екатериновская грамота дворянству

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас