Британский экспедиционный корпус в 1914 уничтожен в море.

6 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Каждая из воюющих сторон в Северном море была озадачена нерешительностью другой стороны, и для англичан было полной неожиданностью отсутствие со стороны германского флота каких-либо попыток помешать перевозке экспедиционной армии во Францию, начавшейся 9 августа отправкой обозов и частей, не входивших в состав дивизий. Причина бездействия немцев довольно любопытна: сам Мольтке сообщил германскому морскому генеральному штабу, что германская армия будет «только рада возможности свести счеты со 160-тысячной британской армией» во время наступления на запад, и добавил, что он не желает, чтобы какие-либо действия против британских транспортов отвлекали германский флот от намеченных им операций. Тем не менее 8 августа Вильгельм II предложил произвести «энергичный» удар миноносцами, минными заградителями и особенно подводными лодками против Первого флота, вышедшего по его предположению в Северное море для прикрытия движения транспортов. Немцы все время воображали, что англичане переправляются на Зеебрюгге или Остенде, а не на Гавр или Булонь.

Все, что было предпринято, свелось к выходу 4 подводных лодок, которые без поддержки надводных кораблей ничего сделать не могли. Три из них были вынуждены вскоре же возвратиться вследствие плохой погоды или наступления сумерек; четвертая не обнаружила признаков движения британских транспортов, и этот отрицательный результат, вероятно, укрепил германское верховное командование в предположении, что до 22 августа значительных британских сил на континент высажено не было. Британская цензура была так действенна, что и Германский флот и армия были в полном неведении относительно движения и расположения британских сил. С 14 по 17 августа, когда перевозились главные силы британской экспедиционной армии, Гранд Флит выходил далеко в Северное море, и его крейсеры производили поиск к юго-западу от Хорнс Рифа. Но немцы ничего не предпринимали за исключением разведки подводными лодками.

http://militera.lib.ru/h/wilson_h2/01.html

Флот Открытого Моря наносит удар, и значительная часть транспортов уничтожена. Как пойдёт война дальше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

1) От ФОМ чего-то осталось?

2) "значительная" - это сколько / какая часть?

================================

"...риск существенно увеличивается в несколько раз."©[Слыхано утром по какому-то радио]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Вопрос: что в это время делают британцы? Какое количество военных кораблей прикрывает конвои?

P.S. Тут говорится про плохую погоду, то есть у ФОМ в общем-то есть шанс избежать знакомства с основными силами британцев. К услвоиям плохой видимости немцы готовы лучше!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Вроде британцы бригадами перебрасывали войска, одна разгрузилась и освобождает причалы, вторая грузится, так что максимум при атаке портов и конвоя можно было уничтожить флот канала ( броненосцы укомплектованые кучей резервистов и угольные дестроеры морально устаревшии), пароы и транспорта и одну бригаду в ноль и еще две бригады пощипать обстреляв на берегу в районе погрузкиразгрузки. И это максимум удачный для немцев вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Что касается англичан, то план войны, который был согласован с Имперским генеральным штабом и Комитетом по имперской обороне, предусматривал дальнюю блокаду германского флота с базированием на север Шотландии. Главные силы линейного флота должны были базироваться на Скапа Флоу на Оркнейских островах. Эта база, находившаяся в 475 милях от Гельголанда, представляла собой обширную закрытую бухту, напоминала тайную базу Того в Мазампо и была труднодоступна для шпионажа и воздушной разведки. Перед войной для оборудования этой базы было сделано очень немного или, вернее, ничего, и корабли, находившиеся в ней в течение нескольких месяцев, не были обеспечены от нападений подводных лодок и даже от набегов эскадренных миноносцев, если бы немцы проявили предприимчивость. Этот недочет уравновешивался тем, что полное отсутствие соответствующей подготовки могло побудить германский флот искать англичан в других местах. Вторым местом, избранным для базирования флота, был Кромарти, укрепления которого были в зачаточном состоянии.

...

Операции по прикрытию транспортов должны были проводиться путем вовлечения немцев в бой и путем выходов флота по направлению к Гельголандской бухте совершенно так же, как японцы сопровождали каждую свою отправку транспортов нападением на русский флот. Британские транспорты, так же как и японские, должны были идти без непосредственного охранения. Прикрывавшие силы располагались далеко к северо-востоку, а Дуврский пролив предполагалось оборонять второй линией из старых кораблей и миноносцев.

...

Германский флот располагал прекрасными базами с доками достаточных размеров и в этом отношении имел большое преимущество перед британским. Остров Гельголанд в заливе или бухте того же названия был сильно укреплен и обладал хорошей гаванью для торпедных сил и подводных лодок, несших дозорную службу. Эта база находилась всего в 240 милях от устья р. Темзы и, примерно, в 220 милях от ближайшей точки на побережье Англии в Норфолке.

...

В британских территориальных водах несли сторожевую службу большие силы, состоявшие из эскадренных миноносцев, подводных лодок и небольшого числа миноносцев. В Дуврском проливе находился «Дуврский патруль», состоявший в то время из 2 крейсеров, 22 эскадренных миноносцев и 10 подводных лодок типа «С». В р. Хамбер находилась флотилия из 1 легкого крейсера, 22 эскадренных миноносцев и 12 миноносцев; в р.Тайн — флотилия в составе 1 крейсера, 12 эскадренных миноносцев и 8 миноносцев и в р.Форт — 1 крейсера и 18 эскадренных миноносцев. В Харвиче находился один из наиболее деятельных и предприимчивых британских командиров — коммодор Тэрвит с 35 новыми эскадренными миноносцами 1-й и 2-й флотилий и 3 легкими крейсерами; на этот же порт базировалась самая мощная из подводных флотилий — 8-я, состоявшая в начале войны из 17 лодок типа «D» и «E», под командой коммодора Кийза. В Английском канале находилось 19 старых линейных кораблей под командой в.-адм. Бернэ. Дозор в Северном море несла 10-я эскадра крейсеров (8 старых бронепалубных крейсеров водоизмещением около 7000 т) и 7-я эскадра крейсеров (5 старых броненосных крейсеров типа «Кресси» водоизмещением в 12000 т).

Во время переброски экспедиционной армии из Саутгемптона в Гавр эскадренные миноносцы Тэрвита держали дозор на линии от Харвича до берегов Голландии при поддержке 7-й эскадры крейсеров. Дуврский пролив был занят британскими и французскими эскадренными миноносцами, поддерживаемыми 3 легкими крейсерами и 10 более старыми подводными лодками. Флот Канала был сосредоточен у Портленда и готов к действию. Со стороны Атлантического океана перевозки прикрывала британская 12-я эскадра крейсеров (4 старых крейсера), действовавшая совместно с французской 2-й эскадрой крейсеров (8 броненосных и 1 легкий крейсер).

(ibidem)

Вот примерно так:

Немцы, используя воздушную разведку, атакуют транспорты, обойдя британские линкоры в заслоне и уйдя при первом их приближении. Собственно потери британских войск не столь велики (до дивизии), и даже уничтоженные транспорты есть чем возместить, как и береговые сооружения. Но возникает "невроз ожидания", заставляющий либо отправить часть линейных сил на охрану перевозок, либо предпринять атаку на хорошо укреплённый Гельголанд. И то, и то в пользу немцев. Отправка британских войск не прекращается, но замедляется. Усиливаются настроения против участия сухопутных войск Британии, в пользу действий одним только флотом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Коллега, если бы немцы знали, как плохо укреплено Скапа-Флоу, они могли бы наведаться прямо туда. ;) Исходя из того, что я знаю о состоянии британской сигнализации в 1914 году - немцев бы заметили, только когда разорвались бы первые снаряды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас