Лейнстеровские проксимцы

   2 голоса

  1. 1. Ваше отношение к теме

    • + (положительное)
      2
    • - (отрицательное)
      0

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

8 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Собственно канон, от классика американской фантастики - здесь.

http://lib.rus.ec/b/32337/read

А вот моя проработка (решил ввести эту расу на свою ролевую игру, и понадобились подробности):

Ход эволюции

1) Плавающие у поверхности растения отращивают ловчие пузырьки.

2) Гидравлический привод "пузырьков" распространяется на ветви, которые таким образом превращаются в ловчие щупальца.

3) Из-за пересыхания прибрежных водоёмов растения учатся использовать щупальца для перемещения по суше.

4) Эра земноводных растений. Растения учатся ходить на охоту на сушу.

5) Растения, осваивающие сушу, делятся на древозавров и травозверей. Древозавры - крупные существа с низким метаболизмом, жёсткой корой, небольшой потерей влаги и слабым фотосинтезом. Способны к длительной неподвижности на суше. Травозвери - существа с более высоким метаболизмом, мягкой поверхностью тела, высоким фотосинтезом и высокой потерей влаги.

6) В результате катаклизма неизвестной природы древозавры частично вымирают, частично мельчают. Наступает кайнозой - эра господства травозверей.

7) Экологический кризис - прожорливые и бурно размножающиеся травозвери подъедают основную часть животной органики. Второе массовое вымирание.

8) Одна из пород травозверей становится разумной...

Социальная эволюция

Забавно, что одним из первых технических достижений проксимцев, как и у людей, был огонь. Однако если людям он позволил согреться холодными ночами и отогнать хищников, то для проксимских племён жизненно важным было другое достижение - свет. Красно-оранжевое сияние костров стало для них в буквальном смысле пищей. Костры позволили проксимцам сохранять активность по ночам, осваивать север и дождливые районы...

Горящий костёр и корыто с растворёнными минералами стали для проксимцев символами цивилизации. Разумеется, у них существует собственный аналог легенды о Прометее.

Страха перед огнём проксимцы не испытывают - по крайней мере, не в большей степени, чем человек. Их влажные ткани, как и человеческое тело, очень плохо горят. "Деревянные" постройки и машины обладают встроенной системой пожаротушения. В случае возгорания они "ревитализируются" и в горящие участки по внутренним каналам направляются потоки воды.

Оптимальной водой для разумных проксимцев (но не для всех травозверей) является океанская. Морская для них несколько чересчур солоновата, хотя всё ещё пригодна для питания. А вот пресную (речную и озёрную) приходится подсаливать. Поэтому распространение цивилизации шло вдоль морских берегов.

Немного биологии

Температура тела (а соответственно и скорость обмена веществ) проксимца напрямую зависит от его сытости. Голодный проксимец не особо отличается от земного растения - движется вяло, температура близка к окружающей среде, болевая чувствительность близка к нулю, а давление в тканях столь низкое, что "кровь" из раны едва сочится. Проксимец, насыщенный животными тканями, или минералами и ярким освещением красно-оранжевой части спектра, представляет собой быстрого, сильного, однако весьма уязвимого к ранениям хищника. Скорость потребления CO2 из окружающей среды также напрямую зависит от уровня сытости. Впасть в холодный анабиоз проксимец может, только предварительно как следует проголодавшись - сытого понижение температуры просто убьёт.

Постоянное испарение воды со всей поверхности "кожи" делают проксимцев весьма зависящими от наличия поблизости воды в больших количествах. Поэтому пустыни на их родной планете оставались неосвоенными весьма долго.

Голодному проксимцу вполне достаточно кожного дыхания. У сытого открываются вдоль туловища "устьица" - проходы в единственное лёгкое. По количеству открытых устьиц можно определить уровень сытости проксимца, если конечно он ходит обнажённым. Те же устьица используются в качестве источника звуков для высоких частот - "визг" и "стрекот". Низкочастотные звуки ("уханье") проксимцы издают при помощи ртов на щупальцах.

Аналог пищеварительного тракта полностью отсутствует. "Пищеварение", если можно его так назвать, у проксимцев наружное. Поглощение воды с минеральными веществами также осуществляется через руки и ноги.

Отсутствует и какой-либо аналог сердца. У сытого проксимца, органы втягивают в себя "кровь" при помощи капилярных сил, а затем сокращаются, выталкивая её обратно в лёгкое. Голодная особь вообще обходится чисто осмотическими силами.

Первичным органом слуха является перепонка, закрывающая пасть, и чувствительные волоски внутри неё. Поэтому для проксимцев правило "когда я ем, я глух и нем", справедливо в самом буквальном смысле. Правда, аналогичные сенсорные волоски есть и в лёгких, но незамкнутая резонирующая полость обеспечивает довольно слабый слух. Зато при помощи "рукоушей" и "ногоушей" проксимцы могут весьма чётко считывать вибрации с пола и стен, а также очень чётко (чётче любого земного животного) определять направление на источник звука.

Орган зрения проксимца представляет собой "зрительную ленту", происходящую от фоточувствительного листа. Лента начинается чуть ниже солнечного сплетения, и тянется через грудь и место, где у людей находится голова, до спины. Этот единственный глаз работает по тому же принципу, что и фасеточные глаза земных насекомых, обеспечивая обзор на 360 градусов. Как и насекомые, проксимцы не различают мелких деталей, зато их зрение очень "быстрое" - до трёхсот изображений в секунду. Зрительный оптимум приходится на красно-оранжевую часть спектра. Голубой синий и фиолетовый свет для них невидим, зато различим верхний инфракрасный (правда у сытого проксимца он забивается тепловым излучением собственного тела). В этом диапазоне проксимцы различают до десяти основных цветов и могут определять поляризацию света. Центральный пояс обладает лучшим цветовым зрением, краевые полосы видят почти ахроматично, зато обладают очень высокой светочувствительностью. Тринокулярное зрение обеспечивает прекрасное определение расстояний.

Понятие инвалидности у проксимцев отсутствует. При достаточном количестве питания они могут регенерировать любую часть тела за пару месяцев. Правда, для этого необходимо, чтобы сохранился хоть один из четырёх ртов, иначе существо не сможет впитать необходимые вещества для регенерации. Усекание конечностей, приводящее к голодной смерти - старинная и весьма распространённая на Проксиме казнь.

Размножаются проксимцы путём чередования бесполого и полового поколений. У бесполой особи каждое из верхних щупалец обладает одинарным набором хромосом - обычно левое женским, а правое мужским, хотя встречается и зеркальное расположение. Если особь сыта в течение нескольких месяцев, они накапливают клубни в районе плеч, и затем отделяются. Эти змееподобные организмы обитают в воде, фильтруя из неё питательные вещества. Из "клубня" формируется туловище, а из него уже отрастают три другие конечности.

Половые особи с одинарным набором хромосом размножаются иначе. Они обвивают вокруг друг друга свои конечности, так что соприкасаются плечевыми (если обвивать верхние) или паховыми (если обвивать нижние) областями. При этом кончики пальцев мужской конечности выделяют споры, и у основания женской образуется завязь. Далее конечность отделяется и схема та же.

Плечевое оплодотворение считается более легкомысленным, а также уделом простонародья. Паховое в древности считалось признаком аристократии и достаточно серьёзных отношений. Потому что потеря руки на пару месяцев переносится самкой относительно легко, а вот потеря ноги лишает подвижности и требует заботы - слуг или родственников. Оплодотворение "пахом к плечу" или "плечом к паху" в принципе возможно, но считается извращением и по сей день.

В старину процесс оплодотворения этим не исчерпывался. Самка отгрызала самцу оплодотворившую её руку или ногу и прививала на клубень будущего ребёнка - это существенно ускоряло рост. Сейчас пожертвование мужчиной щупальца считается галантным обычаем и благословением ребёнку, но совсем не обязательным - считается, что вполне достаточно спор.

Срок жизни постоянно голодного проксимца - 900 плюс-минус 150 земных лет. Постоянно сытого - 120 плюс-минус 20. На самом деле обычно наблюдается нечто среднее между этими двумя сроками жизни, так как голодные и сытые периоды чередуются практически у всех.

------

Люто бешено реквестирую критику и возможные дополнения, так как мне этими существами скоро играть.

Изменено пользователем Vasilisk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Температура тела (а соответственно и скорость обмена веществ) проксимца напрямую зависит от его сытости. Голодный проксимец не особо отличается от земного растения - движется вяло, температура близка к окружающей среде, болевая чувствительность близка к нулю, а давление в тканях столь низкое, что "кровь" из раны едва сочится

Как-то уже разбирали, что разумные существа должны быть строго гомойотермными. Мозг - штука тонкая и в условиях постоянных колебаний температуры развиться в что-то чрезвычайно сложное не сможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

разумные существа должны быть строго гомойотермными.
А как же иилане Гаррисона?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

"Это фантастика" (с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Собственно облигатно хищная диета это и необходимо для развитой нервной системы выходит, как я СЗ при обсуждении сего проекта и говорила в плане "как дошли до жизни такой". Пойкилотермность для нервной системы реально губительна. Поэтому на регуляцию температуры нервной системы ресурсы будут находиться в ущерб всему остальному, выходит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Это не моя идея, про пойкилотермность. Это канон. У Лейнстера чётко сказано, что при снижении температуры они впадают в анабиоз. А это явный признак холоднокровного организма.

Кстати, о нервной системе я пока ничего не написал, далеко не факт, что она аналогична земной.

Ну и да - не забываем, что это фантастика. Если ийланы возможны, то проксимцы тоже.

Изменено пользователем Серая Зона

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Древесные зомби получатся :) После каждой спячки/укоренения фактически новая личность просыпаться будет, причем сначала только на инстинктах, которая без социализации так и останется хищником.

Еще вариант - эфирные масла или близкий аналог, консервирующие клетки центральной нервной системы (которая наверняка распределенная). Соответственно если резко поменять диету и начать поглощать "эфирные масла", тогда впадаешь в спячку с большими шансами проснуться "человеком".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Спасибо за идею, коллега! Правда, укореняться они не могут - произошли от безкорневых растений. А про эфирные масла - добавлю в канон, очень вкусная деталь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас