Альтернативное административное деление СССР

28 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Кстати говоря, у Карельской трудовой коммуны в 20-х была своя армия по сути, целая бригада из финских коммунистов бежавших от лахтарей.

неужто она местным парторганам органам подчинялась а не командованию РККА? Нац. частей то в РККА 20-30-х было немало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

неужто она местным парторганам органам подчинялась а не командованию РККА? Нац. частей то в РККА 20-30-х было немало.

Там сложно было:

25 июля 1925 года КТК была преобразована в Автономную Карельскую Советскую Социалистическую Республику (АКССР). В политической перспективе АКССР виделась "красным финнам" форпостом мировой революции на Севере Европы. Имелось ввиду ее последующее включение в состав "Великой Красной Финляндии?" и даже "Красной Скандинавии".

В числе прочего, политика финнизации предусматривала и создание в АКССР особой национальной войсковой части.

15 октября 1925 года в Петрозаводске был сформирован отдельный Карельский егерский батальон, состоявший из четырех рот. Первым командиром батальона был Эйолф Игнеус-Маттсон?, занимавший эту должность до 1928 года. Первым комиссаром батальона был А.Мантере. В 1927 году его сменил Урхо Антикайнен?.

Национальная войсковая часть курировалась лично председателем Совета Народных Комиссаров АКССР Эдвардом Гюллингом.

Размещался батальон в Петрозаводске, в комплексе зданий бывшей православной духовной семинарии на улице Гоголя.

В 1927-1928 годах клубом батальона заведовал Рагнар Нюстрём - поэт, писатель, драматург, будущий основатель Карельского национального драматического театра.

В октябре 1931 года, ввиду "агрессивной враждебности политики Финляндии по отношению к СССР", а также из-за наличия на территории АКССР большого количества заключенных, началось развертывание батальона в отдельную Карельскую егерскую бригаду. Формирование бригады было завершено 25 декабря 1931 года. Командиром бригады по инициативе Эдварда Гюллинга был назначен Эйолф Игнеус-Маттсон.

В состав Карельской егерской бригады входили два стрелковых батальона (Петрозаводский и Олонецкий), артиллерийский дивизион, саперная рота и рота связи. Бригада являлась территориальной войсковой частью - солдаты проходили пятилетнюю службу по месту жительства путем постепенного прохождения военных сборов продолжительностью от 8 до 12 месяцев. В случае объявления мобилизации в состав бригады должны были войти еще два батальона (Заонежский и Вепсский). В июне 1932 года в связи с расформированием военного комиссариата АКССР управление бригады было пополнено мобилизационной и квартирной частями.

Если территориальный принцип организации был в тот период для Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА) общепринятым, то наименование "егерская" было совершенно уникальным. Оно было предложено руководством АКССР по аналогии с составлявшими элиту Армии Финляндии егерскими частями. Другой важной отличительной особенностью было то, что командный состав целенаправленно подбирался из военнослужащих финской? и карельской национальностей.

http://heninen.net/jaakariprikaatti/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Бригада являлась территориальной войсковой частью

ну ч.т.д. -обычная национальная терчасть. Название-необычное. А военным комиссариатам тогда не то что бригады а и дивизии порой подчинялсь, это ничего особенного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас