Мехлис – Нарком внутренних дел с 1934 года

123 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Чем же вам Мехлис не угодил? Почему же не угодил? такой же бандит, как и все они.

Очень глубокий и осмысленный ответ...для ..ну вобще поняли?

Мехлиса, как и многих других, Сталин же, кажется, посылал на места для усиления террора. И что, вы видите какую-то раницу между ним и другими "проконсулами"?

Подробности, плиз? Это когда он требовал на Крымфронт Рокосовского или требовал что бы войсками в Крыму руководили из Крыма, а не из Тбилисси - он терор устраивал?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это документ. А то, что Вы говорите - "все слова, слова, слова" :).

Хе. Слова и демагогия - это "про инициативу с мест". Я привел факты - кто что делал, а не писал.

А хотите документ - вот он:

---------------

ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учёт всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но всё же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.

ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке.

СЕКРЕТАРЬ ЦК И. СТАЛИН

---------------

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот уж не знаю коллега, идеалист-позитивист-правдоискатель-бессеребреник с расстрельными полномочиями у меня вызывает серьезные опасения(тот же Гитлер был из таких). Может уж лучше ворюга-наркоман, тот хотя бы странного желать не будет.

+1

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Какое государство такие и кандидатуры. И чем Мехлис лучше/хуже Ягоды?

Тем, чем идеалист-позитивист, бессеребреник-правдоискатель без вредных привычек лучше темной, мстительной душонки с садистскими наклонностями и воровскими пристрастиями, отягощенными психодеформацией наркоманства со стажем. Как не видеть эту разницу, решительно не понимаю.

Это не я сказал. Не нужно меня приплетать к подобным высказываниям.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тема съехала с кандидатуры Мехлиса на радостное пинание "ненормального" государства

Этого я и боялся.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В нормальном государстве посадить конечно можно, но не тройкой и не по лимитам и не за анекдоты.

За анекдоты и в США можно посадить. Например, за старый советский анекдот "Негер, а негер, ты китаец?" :rofl:

А еще у нах там негров линчуют...

Эх, хорошо в стране советской жить!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тема съехала с кандидатуры Мехлиса на радостное пинание "ненормального" государства.

Да, типичное Diabetes Liberalis, осложненное вербальной неприязнью к тем, кто не страдает этим недугом. ;)))

Вопрос, способен ли Мехлис вообще управлять спецслужбами. В Поалей Цион у него вроде как не было опыта конспиративной работы? Так что в этом плане Лаврентий Палыч куда как более подходящая фигура.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот уж не знаю коллега, идеалист-позитивист-правдоискатель-бессеребреник с расстрельными полномочиями у меня вызывает серьезные опасения(тот же Гитлер был из таких). Может уж лучше ворюга-наркоман, тот хотя бы странного желать не будет. ipb.global.registerReputation( 'rep_post_562404', { domLikeStripId: 'like_post_562404', app: 'forums', type: 'pid', typeid: '562404' }, parseInt('') ); Наверх Ответить Цитата

А где и чего он странного желал, в самом деле? На посту наркома госконтроля боролся с коррупцией и безхозяйственностью, требовал, чтобы соблюдалась дисциплина, исполнительность, чтобы не путали свою шерсть с государственной, ратовал за рачительный подход в государственных делах. Чего тут странного? Разве вот в финскую постраннил - выгонял пинками из теплых блиндажей комдивов, которые прятались за 20 км от передовой, с маузером под огнем поднимал залегшие цепи в атаку и шел с ними. Там. где ему довелось побывать, Ягода просто напросто обосрался бы. Поэтому он однозначно лучшая кандидатура. Репрессии пошли бы в более мягкой форме и в адресном порядке. А что касается Лаврентия, то он куда более подходит для руководства ВПК 30-х. Вот там бы ему авгиевы конюшни разгрести.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Обсуждать кандидатуру Мехлиса можно представляя что он за человек. Собственно ничего выдающегося за ним не числится. Поднимать в атаку цепи - это замечательно. К сожалению этим должны заниматься взводные и ротные. А если человек уровня Мехлиса, значит он вообще не на месте. Гонял бы уж генералов. В лтчной храбрости никто ему не отказывал. А реально замечательный исполнитель. Куда поставили, там и трудился. Поставят заведовать прачечной или НКВД будет выполнять. Причем не хуже предыдущего заведующего.

Одна сложность. Правильно проводя политику своего змечательного патрона (а на тему разоблачения вредителей был выше) он бы и репрессировал точно также. Допустим Ежов зарвался. Его и укантропунктили. Где попытки пойти против Политбюро? Приказали и пошел трудиться в водный транспорт. Так что все упирается в желание свалить на одного бесноватого. И кто его назначил? А кто снял? Было бы желание.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

И кто его назначил?

Президиум ЦИК СССР своим постановлением.

А кто снял?

Политбюро ЦК на основании личного заявления Ежова:

"Прошу ЦК ВКП(б) освободить меня от работы Наркома Внутренних Дел СССР по следующим мотивам:

1. При обсуждении на Политбюро 19-го ноября 1938 г. заявления начальника УНКВД Ивановской области т. Журавлева целиком подтвердились изложенные в нем факты. Главное, за что я несу ответственность — это то, что т. Журавлев, как это видно из заявления, сигнализировал мне о подозрительном поведении Литвина, Радзивиловского и других ответственных работников НКВД, которые пытались замять дела некоторых врагов народа, будучи сами связаны с ними по заговорщической антисоветской деятельности.

В частности, особо серьезной была записка т. Журавлева о подозрительном поведении Литвина; всячески тормозившего разоблачение Постышева, с которым он сам был связан по заговорщической работе.

Ясно, что, если бы я проявил должное большевистское внимание и остроту к сигналам т. Журавлева, враг народа Литвин и другие мерзавцы были бы разоблачены давным-давно и не занимали бы ответственнейших постов в НКВД.

2. В связи с обсуждением записки т. Журавлева на заседании Политбюро, были вскрыты и другие, совершенно нетерпимые недостатки в оперативной работе органов НКВД.

Главный рычаг разведки — агентурно-осведомительная работа оказалась поставленной из рук вон плохо. Иностранную разведку — по существу придется создавать заново, так как ИНО было засорено шпионами, многие из которых были резидентами за границей и работали с подставленной иностранными резидентами агентурой.

Следственная работа также страдает рядом крупнейших недостатков. Главное же здесь в том, что следствие с наиболее важными арестованными во многих случаях вели не разоблаченные еще заговорщики из НКВД, которым удавалось, таким образом, не давать разворота делу вообще, тушить его в самом начале и, что важнее всего, — скрывать своих соучастников по заговору из работников ЧК.

Наиболее запущенным участком в НКВД оказались кадры. Вместо того, чтобы учитывать, что заговорщикам из НКВД и связанным с ними иностранным разведкам за десяток лет минимум удалось завербовать не только верхушку ЧК, но и среднее звено, а часто и низовых работников, я успокоился на том, что разгромил верхушку и часть наиболее скомпрометированных работников среднего звена. Многие из вновь выдвинутых, как теперь выясняется, также являются шпиками и заговорщиками.

Ясно, что за все это я должен нести ответственность.

3. Наиболее серьезным упущением с моей стороны является выяснившаяся обстановка в отделе охраны членов ЦК и Политбюро.

Во-первых, там осталось значительное количество неразоблаченных заговорщиков и просто грязных людей от Паукера.

Во-вторых, заменивший Паукера застрелившийся впоследствии Курский и сейчас арестованный Дагин также оказались заговорщиками и насадили в охрану немалое количество своих людей. Последним двум начальникам охраны я верил как честным людям. Ошибся и за это должен нести ответственность.

Не касаясь целого ряда других недостатков — таково общее состояние оперативно-чекистской работы в Наркомате.

Не касаясь ряда объективных фактов, которые в лучшем случае могут кое-чем объяснить плохую работу, я хочу остановиться только на моей персональной вине как руководителя Наркомата.

Во-первых. Совершенно очевидно, что я не справился с работой такого огромного и ответственного Наркомата, не охватил всей суммы сложнейшей разведывательной работы.

Вина моя в том, что я вовремя не поставил этот вопрос во всей остроте, по-большевистски, перед ЦК ВКП(б).

Во-вторых. Вина моя в том, что, видя ряд крупнейших недостатков в работе, больше того, даже критикуя эти недостатки у себя в Наркомате, я одновременно не ставил этих вопросов перед ЦК ВКП(б). Довольствуясь отдельными успехами, замазывая недостатки, барахтался один, пытаясь выправить дело. Выправлялось туго, — тогда нервничал.

В-третьих. Вина моя в том, что я часто делячески подходил к расстановке кадров. Во многих случаях, политически не доверяя работнику, затягивал вопрос с его арестом, выжидал, пока подберут другого. По этим же деляческим мотивам во многих работниках ошибся, рекомендовал на ответственные посты, и они разоблачены сейчас как шпионы.

В-четвертых. Вина моя в том, что я проявил совершенно недопустимую для чекиста беспечность в деле решительной очистки отдела охраны членов ЦК и Политбюро. В особенности эта беспечность непростительна в деле затяжки ареста заговорщиков по Кремлю (Брюханов и др.).

В-пятых. Вина моя в том, что, сомневаясь в политической честности таких людей, как бывший нач. УНКВД ДВК предатель Люшков и последнее время Наркомвнудел Украинской ССР предатель Успенский, не принял достаточных мер чекистской предупредительности и тем самым дал возможность Люшкову скрыться в Японию и Успенскому пока неизвестно куда, и розыски которого продолжаются.

Все это вместе взятое делает совершенно невозможным мою дальнейшую работу в НКВД.

Еще раз прошу освободить меня от работы Наркома Внутренних Дел СССР.

Несмотря на все эти большие недостатки и промахи в моей работе, должен сказать, что при повседневном руководстве ЦК — НКВД погромил врагов здорово.

Даю большевистское слово и обязательство перед ЦК ВКП(б) и перед тов. Сталиным учесть все эти уроки в своей дальнейшей работе, учесть свои ошибки, исправиться и на любом участке, где ЦК сочтет необходимым меня использовать, — оправдать доверие ЦК"

Приказали и пошел трудиться в водный транспорт.

Ежова не перевели на водный транспорт. Его оставили на водном транспорте и в Комиссии партийного контроля.

Изменено пользователем SiMor

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Президиум ЦИК СССР своим постановлением.

Чего ж он докладные лично Сталину писал?

Политбюро ЦК на основании личного заявления Ежова:

Ну вот, оказывается Политбюро снимает назначенного ЦИК. Кто ж все таки за ниточки дергал? Имена. А то пожурили и Великий и Ужасный в момент заявление написал. Нет бы всех заарестовать.

при повседневном руководстве ЦК — НКВД погромил врагов здорово.

Это специально выделено? Видимо знал. Про повседневное руководство.

Например

ДОНЕСЕНИЕ директора и начальника спецчасти Томской фабрики карандашной дощечки в Томский горотдел НКВД о [А. Т.] Скосырском и Жилкине

22 сентября 1937 г. Секретно. Весьма срочно. ТОМСКОМУ ГОРОТДЕЛУ НКВД.

Томская фабрика карандашной дощечки при сем препровождает акт от 20/IX-1937 года и приказ по фабрике № 158 от 20/IX-1937 года и акт от 22/IX-1937 года для расследования случившейся аварии на фабрике в течение 20-го и 22-го сентября с/г.

Из прилагаемых при сем актов усматривается, что в данной аварии являются прямыми виновниками начальник лесопильного цеха Скосырский (Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ) и механик этого же цеха Жилкин. В момент случившейся аварии со стороны начальника лесопильного цеха, а также механика не была организована соответствующая работа на ликвидацию означенной аварии. В данном случае расцениваем со стороны начальника лесопильного цеха Скосырского и механика лесоцеха Жилкина прямое вредительство. Кроме этого имеются предположения, что технический директор Михайлов дает определенные вредительски-диверсионные задания указанным выше лицам (в момент входа в кабинет Михайлова, последний сказал, что, очень много? Чего много - следовательно нужно полагать, что Скосырский и Жилкин активно взялись за подрывную деятельность [на] фабрике). Приложение: материал.

Директор фабрики (Якимов)

Нач. секретной части Подпись (Савченко)(с)

СПИСОК работников Томской фабрики карандашной дощечки,

арестованных НКВД в 1937 г.

1937 г.

Секретно.

№ п.п Фамилия, имя и отчество Занимаемая должность Дата ареста

1 Блюнский Александр Ефимович Управделами фабрики 22/XII-37 г.

2 Ушатский Степан Васильевич Бракер 10/Х-37года

3 Самохвалов Евдоким Петрович Землекоп стройплощадки 14/Х-37года

4 Крулев Антон Трофимович Чернорабочий 14/Х-37 года

5 Артамонов Александр Семенович Бухгалтер 17/Х-37года

6 Нуффер Иван Федорович Кочегар мехцеха В октябре 1937 г.

7 Андреюк Демьян Фомич Эл. монтер То же

8 Молчанский Абрам Ефимович Станочник То же

9 Камермахер Яков Исаевич Рабочий ящичн. цеха То же

10 Корнилов Антон Ульянович То же То же

11 Гриценко Семен Иванович То же То же

12 Лопатко1 Алексей Алексеевич Грузчик То же

13 Чжан-Ван Шам Ч/рабочий 11/Х-37 г.

14 Норницкий Франц Викентьевич Кузнец То же

15 Саланда Саньюк Семен Константинович Агент снабж. То же

16 Казакевич Викентий Забойщик ящиков 11/Х-37года

17 Хазанен Андрей Михайлович Арматурщик То же

18 Чайко Иван Демьянович Шорник То же

19 Скирюха Войтек Казимирович Рабочий суш. цеха То же

20 Вересович Павел Лаврентьевич Деж. монтер 27/Х-37 года

21 Байгулов Макар Петрович Станочник 25/Х-37 года

22 Макаренко Владимир Михайлович Рабочий скл. лесоматериал.31/ХН-37года

23 Беляев Александр Михайлович Слесарь 31/ХП-37года

24 Майструк Лукьян Артемьевич Повар То же

25 Серженко Борис Гаврилович Бухгалтер То же

26 Шарыпов Константин Ч/рабочий То же

27 Фосс Александр Эдуардович Рабочий лесоцеха То же

28 Игнатов Иван Иванович То же То же

29 Скосырский Андрей Тимофеев. Нач. цеха 10/Х1-37года

30 Клап Владимир Адамович Ч/рабочий То же

31 Тоушканов Николай Философов. То же То же

32 Григорьев Василий Матвеевич Ч/рабочий 19/XI-37 г.

33 Лохмачев Яков Яков. Бухгалтер 16/ХИ-37г.

34 Левицкий Дмитрий Николаевич Печник 16/ХП-37г.

35 Хрущевский Иван Павлович Техник-конструктор 16/ХП-37г.

36 Березовский Петр Яковлевич Мастер То же

37 Миневич Борис Ефремович Нач. снабжен. 17/ХП-37г.

38 Чульжанов Константин Иванович Зам. нач. планов, отд. То же

39 Балабкин Андрей Степанович Статистик стройконторы То же

40 Лазовский Моисей Абрамович Нач. снабжения 10/XI-37 г.

41 Марков Антон Семенович Ящичный ц. Мастер То же

42 Гриньяков Николай Иванович Ч/рабочий 20/XI-37 г.

43 Красильщиков Яков Борисович Зав. конобозом То же

44 Тян Ал-др Романович Масленщик То же

45 Могид Вульф Самойлович Станочник То же

46 Вторушин Петр Степанович Землекоп То же

47 Занин Максим Яковлевич Сторож То же

48 Ушацкий Степан Васильевич Станочник То же

49 Жуйков Павел Гурьянович Десятник То же

50 Чупа Станислав Францович Ч/рабочий 20/XI-37 года

51 Химич Михаил Григорьевич Кузнец То же

52 Канерва Тливо Августович Ч/рабочий 5/IX-37 года

53 Крейн Ялмоа Александрович То же То же

54 Кузьмин Борис Петрович Счетовод То же

55 Колчин Иван Матвеевич Служащ. То же

56 Береснев Николай Митрофанович Пилостав То же

57 Тарбинен Хильме Амив. Ч/рабоч. То же

58 Веселое Михаил Дмитриевич Возчик То же

59 Машкович Илья Яковлевич Сторож 14/Х-37г.

60 Гриценко Семен Иванович Возчик То же

61 Киселев Сергей Петрович То же То же

62 Бухарев Илья Константинович Грузчик 4/Х-37 г.

63 Чан-Ван-Жан Жестянщик То же

Нач. спец.

и секретной части фабрики Подпись Галушкин

ГАТО. Ф.Р-948. Оп.9.Д.9. Л.1-2. Отпуск. Машинопись.

Все обвиняемые являлись заключенными ИТК-2 в г. Томске. По приговору тройки УНКВД Новосибирской области от 25 декабря 1937 г. расстреляны 3 января 1938 г.

ДОНЕСЕНИЕ начальника спецчасти Томской фабрики карандашной дощечки в Томский горотдел НКВД о работниках фабрики

29 сентября 1937 г.

Секретно.

Томскому горотделу НКВД тов. Карташеву. Секретная часть Томской фабрики карандашной дощечки при сем препровождает справки о бывших кулаках, в данное время работающих на фабрике на нижеследующих:

1.Карнаухов А. С. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.

2.Короткое И. И.

3.СиняевП. С. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

4.Сваровский Г. А. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.

5.Кытманов С. И.

6.Графеев И. П.

7.Артамонов А. С. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

8.Григорьев Е. П.

9.Халецкий А. И.

10.ЧенцовВ.А.

11.Шамрицкий А. Г.

12.Лукашев П. А.

13.Веселов Д. В.

14.Негодин Р. Я.

15.Мартемьянов С. А

16.Воробьев Л. М.

17.Сергеева К. И.

18.Мирнов А. Г. Арестован в 1937 г. Расстрелян

19.Степин К. И.

20.Ченцов И. А.

21.Яковлев А. С.

22.Шанько В. Г.

23.Большаков Я. М.

24.Серженко Б. Г. Арестован в 1937 г. Расстрелян

25.Ваниватов С. Р.

26.Ченцова Н. А.

Все, означенные выше лица, подлежат аресту органами НКВД.

Приложение: по тексту.

Начальник секретной части Подпись (Савченко)

ГАТО. Ф. Р-948. Оп.9. Д.7. Л.86. Отпуск. Машинопись

ДОНЕСЕНИЕ начальника спецчасти Томской фабрики карандашной дощечки в горотдел НКВД о Г. А. Старченко

16 июля 1937 г.

НАЧАЛЬНИКУ ЭКО НКВД тов. Иванову, г. Томск.

Спецчасть Томской фабрики карандашной дощечки сообщает, что на фабрике в ящичном цехе работает некто Старченко Георгий Александрович, с высшим образованием, плановик-экономист, работает у нас в качестве чернорабочего. Последний прибыл в Томск из ДВК в марте месяце 1937 г., на фабрике же работает с 11/VII-1937 г. Названный Старченко Г. А. является особо подозрительным, ходит в грязной рваной одежде, с обросшей бородой.

К производству относится внимательно.

Нач-к спецчасти Подпись (Савченко)

ГАТО. Ф. Р-948. Оп.Я.Д.7. Л. 18. Отпуск. Машинопись

Это все враки перестроечные. Разве можно подумать что он все не враги?!!!!

Ежова не перевели на водный транспорт. Его оставили на водном транспорте и в Комиссии партийного контроля.

Ах. да. Сначала в апреле 38 назначили. А с НКВД ЕМНИП в ноябре сняли.

Постановление

г. Москва, 1939 года, 10 июня

Я, ст. следователь Следчасти НКВД СССР, ст. лейтенант Государственной Безопасности Сергиенко, рассмотрев материалы, поступившие на Ежова Николая Ивановича, 1895 г. р., из рабочих, русского, с низшим образованием, состоявшим членом ВКП(б) с 1917 года, судимого в 1919 году Военным Трибуналом запасной армии республики и осужденного к одному году тюремного заключения — условно, занимавшего пост Народного Комиссара Водного Транспорта СССР и проживавшего в г. Москве, — нашел:

Показаниями своих сообщников, руководящих участников антисоветской, шпионско-террористической заговорщической организации Фриновского, Евдокимова, Дагина и другими материалами расследования Ежов изобличается в изменнических, шпионских связях с кругами Польши, Германии, Англии и Японии.

И теперь главный полет стилистической мощи формулировок старшего лейтенанта ГБ Сергиенко,-

Действуя в антисоветских и корыстных целях, Ежов организовал ряд убийств неугодных ему людей, а также имел половое сношение с мужчинами (мужеложство).

Вы уже собрали статистику про посаженных за слово негр в противных США? Сколько там рассстреляно?

Поносов
Иван Федорович (1885 г. рожд.) обвинялся в распространении частушек и рассказов, высмеивая "систему колхозного и совхозного строительства". Приговорен к 10 годам ИТЛ; (
выписка из протокола №2 15 августа 1937 года Омской Тройки)

Громыко Федор Иванович (1909 г. рожд.) разорвал портрет т. Сталина. Распространял контрреволюционную троцкистскую агитацию о голоде и каторжном труде в СССР по вине, якобы т. Сталина". Приговорен к высшей мере наказания; (выписка из протокола №2 15 августа 1937 года Омской Тройки (выписка из протокола №2 15 августа 1937 года Омской Тройки)

Алимов
Мухамет (1911 г. рожд.) из Омска, за антисоветскую агитацию среди рабочих (ударил по бюсту Ленина, умышленно разбил его) приговорен к высшей мере наказания; (
выписка из протокола №2 15 августа 1937 года Омской Тройки)

Демин
Сергей Федорович (1880 г. рожд.) из Кормиловского района, обвинялся в том, что дискредитировал вождей, порвал портрет Сталина, срывал подписку на заем. Приговорен к 10 годам ИТЛ; (выписка из протокола №6 от 26 августа 1937 г. Омской тройки)

Костогрыз
Федор Андреевич из Кормиловского района, обвинялся в том, что дискредитировал вождей партии, порвал портрет. Приговорен к высшей мере наказания.(выписка из протокола №6 от 26 августа 1937 г
.
Омской тройки
)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чего ж он докладные лично Сталину писал?

И не только докладные:

"Я понимал, что у Вас должно создаться настороженное отношение к работе НКВД. Оно так и было. Я это чувствовал все время. Естественно, что это еще больше ухудшало настроение. Иногда я стал выпивать… Вместо того, чтобы пойти к Вам и по-честному рассказать все, по-большевистски поставить вопрос, что работать не в состоянии, что нужна помощь, я опять отмалчивался, и дело от этого страдало".

Не хватало ему духу сардин попросить. А нервные клетки фосфору требовали. ;)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Репрессии пошли бы в более мягкой форме и в адресном порядке.

А оно Сталину нужно?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А оно Сталину нужно?

Я понимаю, что это несовместимо с американской точкой зрения, но оно Сталину нужно. Он даже смертную казнь отменял.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я понимаю, что это несовместимо с американской точкой зрения, но оно Сталину нужно. Он даже смертную казнь отменял.

Формально, можно и восход солнца отменить.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Формально, можно и восход солнца отменить.

Фактически отменял. В отличие от восхода солнца, это процесс подконтрольный.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Он даже смертную казнь отменял.

На "10 лет без права переписки"? Чиста поржать?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Фактически отменял. В отличие от восхода солнца, это процесс подконтрольный.

Никто не спорит что подконтрольный только НЕ отменял, фактически.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я понимаю,

"Не верю!"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На "10 лет без права переписки"?

Вы бы хоть историю репрессий изучали, когда было "10 лет без права", и когда отмена смертной казни. Не путайте Pussycat c Pussy Riot. ;)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А оно Сталину нужно?

А почему нет? Зачем ему лишние щепки? Они что власти и популярности прибавят? Понятно, что сейчас модно и в струю изображать его упырем, а он всего лишь прагматик и технократ и, по определению Е.Сьяновой, в отличии от Ленина и Мао, даже не вождь. Иногда он демонстрировал просто толстовскую мягкость. Например, за Харьков Хрущева и Тимошенко следовало судить по расстрельной статье. И что - отделались легким испугом. Тоже самое с Козловым за Керчь. Все обошлось понижением. И когда был Харьков-2, тот же Козлов, будучи нач. гарнизона города, банально сбежал из города как простой дезертир. И опять ничего - поехал в тыл готовить для фронта пополнения. Странны взгляды некоторых людей на Сталина. Как будто именно он придумал и раскрутил революцию, классовую борьбу, диктатуру пролетариата во главе с ВКПб, красный, белый и зеленый террор. Обстоятельства времени и места поместили его в бурный поток, в котором он, да, показал себя упорным, сильным и целеустремленным пловцом и, в конечном итоге, стал усмирителем этого смертоносного потока. Никакие белых, диссиденты и либералы вместе взятые не сделали и десятой части того, что добился Сталин в тушении революционной аннигиляции. Почитайте статьи Троцкого периода эмиграции. Там образ Сталина - убийцы мировой революции. И в этом он прав.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И когда был Харьков-2, тот же Козлов, будучи нач. гарнизона города, банально сбежал из города как простой дезертир. И опять ничего - поехал в тыл готовить для фронта пополнения.

При єтом Мехлиса рядом с ним не было в этот раз...Кто же его тогда закашмарил ?)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

типичное Diabetes Liberalis

Доказательств того, что масштаб репрессий определял не Сталин, а Ежов - так и не появилось?

оно Сталину нужно. Он даже смертную казнь отменял

В 1937-м или 1938-м?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 1937-м или 1938-м?

Я так понимаю, что факт отмены Сталиным смертной казни уже возражений не вызывает? ;)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я так понимаю, что факт отмены Сталиным смертной казни уже возражений не вызывает?

В 1947-м году? И не вызывал.

А факт восстановления Сталиным смертной казни уже в 1950м возражений уже не вызывает? ;)))

P. S. Как видим, кратковременная послевоенная отмена смертной казни не может служить подтверждением нужности для Сталина в 1937-38гг. "более мягкой формы" репрессий.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас