Балканская война, Стамбул принял ультиматум .

7 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Посвящено столетию начала балканской войны. Поводом для начала войны послужил ультиматум балканского союза с требованием предоставления автономий Македонии и Албании и вывода оттуда большей части турецкой западной армии (2-я инспекция армейская). Турки естественно такого ультиматума не принали и началась война. А скажем находящиеся в то время во власти в стамбуле консервативные круги пришедшие к власти во время очередного кризиса младотурецкой революции, когда младотурки потеряли автаритет в связи с потерей Ливии, вполне здраво рассудили, что начало войны до окончания военной реформы 1909-1915г просто застанет турецкую армию со спущеными штанами и она будет разбита или в лучшем случае сведет дело к ничье и под давлением России и прочих получится как с критом. Ну а даже победа маловероятная ничего не даст и прийдется в лучшем случае возвращатся к довоенному статус кво, при этом финансовые потери компенсировать за счет побежденных никто не даст. Ну и развилка, султану Мехмеду 5 удалось убедить пожертвовать авторитетом и властью свой диван. Результат ультиматум был принат, в македонии и албании оставили только два корпуса из 4 и вывезли почти все вооружение и аммуницию для редифных дивизий ( из 12 редифных дивизий по плану 1909-1915г оставили 2 дивизии + крепостные части янины, скутари и возможно салоник). Естествено посли принатия условий ультиматума, было обьявлено о формирование местных парламентов и назначены австрийские, а после воплей России и Сербии швецарских и голандских вице-губернаторов и выборов в 1913г в местные парламенты. Оставшихся войск по идее хватало для борьбы с бандитами и охраны порядка + для защиты интересов мусульманского населения в македонии, чтоб их не лишили незаконно имущества и избирательных прав.

Правительство порты было отправлено в отставку после принатия ультиматума и великий визирь, глава мида и военный отправились в тюрму получив по приговору лет по 10-25 ( но под устную договореность султана о гарантиях жизни, и амнистии через пару лет). Вернувшиеся к власти млодореформаторы получили условие что первыми не нарушат принятый договор , по крайней мере до окончания военной реформы или другого удобного случая. По крайней мере пока перевес военный не перейдет однозначно на сторону империи, не развалится балканский союз или заключения полноценного военного союза порты и централов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

если ты такой умный то почему такой бедный?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Если первый ультиматум прокатил, то почему не предъявить второй?

Хотя пока его составим, пока предъявим - идет время

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ну вероятней всего болгары с сербами растроются что турки приняли ультиматум и выкатят следущий, причем орать будут уже не о правах македонцев, а своем личном, ну и попутно о том что надо очистить балканы от турокмусульман. Но тут турки выгадывают две вещи, во первых австрия и италия ясно даст понять, еще до войны что албанию никто славянамсербам не отдаст, во вторых у турок появится время выдернуть хоть часть 2й армии из окружения. Ну и малый шанс то что возможно болгары с сербами разругаются еще до войны из за македонии и результат у турок окажется вероятней всего полгода до весны 13г пока болгары, сербы и греки договорятся о разделе усохшего пирога (македонии). Имея в виду что в реале мобилизации в македонии и албании были сорваны в реале нежеланием местных воевать, отказ и отсрочка мобилизации хуже туркам не сделает, зато вполне может посорить с софией и белградом некоторые круги, которые были враждебны или нейтральны к туркам во время первых месяцев балканской войны , в первую очередь сторонники независимости Македонии и Албании, которые занимались самообманом и считали что балканцы скинут власть стамбула и дадут независимость, во вторую противники властей в Стамбуле, начиная от революционеров всяких и кончая консерваторами . Ну и у турецкого правительства будет хорошая такая отмазка и карт-блаш от населения на военые тяготы, типа миролюбивые турки вон на урон чести и суверенитета пошли приняли унизительный ультиматум, а эти отморозки вообще оборзели и подталкиваемые стоящей за их спиной Россией и потребовали вообще немыслимого и обьявили войну. Тут ужэ бонусы дипламатические будут на стороне турок и они вполне могут еще до начала войны, после ужесточения условий запросить помощи у стран гарантов Берлинского конгресса. Притом имея чуство юмора кроме Австрии, Франции, Англии попросить и Россию официально надовить на балканцев и прислать эскадру или дивизию для оказания давления. Любопытно будет видеть лицо Ник2, которому посол Турции вручит письмо с просьбой султана прислать броненосецкрейсер в Стамбул и дивизиюбригаду которую турки отправят на крит, салоники или эдирне. ;)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

"Что-то болгары от нас отвернулись в пользу Австрии... Что ж мы то же можем им кое-что показать". - задумчиво произнес Н2, потом громко сказал - "готовьте эскадру".

После ухода турецкого посла, Н2 обдумывал ситуацию, вот Болгары и Сербы хотят войны, но Россия еще не готова. Пусть потерпят хотя бы пару лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Блестящая победа Высокой дипломатии Блистательной Порты!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ну будет победа если войну турки на пару лет оттянуть смогут, но программу минимум выставить балканский союз агрессорами и невоспитанными в традициях дипломатии турки вполне могли выполнить. Учитовая менталитет тогдашних софии и белграда. Правда для этого надо прислушатся к умным военным ( тому же Гольцу) и понять что ЧСВ осталось в прошлом и прекратить надеятся что разбавленная христианскими поданными , находящаяся в стадии переформирования и перехода на новые штаты и в революционом угаре турецкая армия сможет опаздывая в развертовании разбить превосходящии силы балканского союза одной левой. Но у султана уже небыло власти а правительство умереных реформаторов находящее в то время во власти не захотело идти на политическое и возможно физическое самоубийство (правда военному министру это не помогло, его за поражение прибили прямо на заседании).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас