Sign in to follow this  
Followers 0

Альтернативная Юго-Восточная Азия


54 posts in this topic

Posted (edited)

Развилка: 1964, Первый «Тонкинский инцидент», вмешательство США в войну во Вьетнаме, однако в результате внутренних противоречий (Движения хиппи, бунты Чёрных Пантер, студенческие стачки и т.д.) к 1970 году США выводит все силы из зоны боевых действий. Воевать продолжают Австралия, Тайланд и Филиппины. С помощью Китая (в обмен на потерю суверенитета) Вьетнам побеждает. Далее - вооружённое "воссоединение" Вьетнама (руководимое Китаем) с "братскими" Лаосом и Камбоджей. СССР не против. США не могут ничего сделать. Опасаясь вторжения, Тайланд и Бирма (Мьянма) заключают унию с Индией - Индия становится федерацией.

Получив "от ворот поворот" в Индокитае Китай решает "воссоединиться" с Тайванем. В отсутствие сильных союзников Тайвань добровольно входит в состав Китая на правах "особой экономической провинции", однако скоро теряет все свои привелегии.

1973, убит Хаджи Мухаммед Сухарто, второй президент Индонезии. Исламская "Партия единства и развития" берёт власть в свои руки - Индонезия становиться исламским государством, выбран новый лидер страны - Яхья Хан, бывший президент Бангладеша. В том же 1973 году он объявляет себя пожизненным султаном.

1975, португальские войска покидают Восточный Тимор, установлен переходный режим, полицейские функции исполняют австралийские военнослужащие. В ноябре того же года, при провозглашении независимости Восточного Тимора, происходит крупный терракт - взорван штаб австралийского командования в Дили. Ответственность берёт на себя исламская террористическая группировка "Свободный Тимор", начинаются массовые аресты мусульман. Масса мусульман бежит в западную, Индонезийскую часть острова.

1976, в Восточный Тимор вспупают индонезийские войска - начинается ответный геноцид христиан. Убито несколько австралийских военных и малазийских полицейских. Австралия обявляет войну Индонезии. Через несколько месяцев австралийцы оккупируют индонезийскую часть острова Папуа-Новая Гвинея. Чувствуя близкую победу, к войне подключается Малайзия. Однако в течение буквально недели малазийские войска на острове Калимантан оказываются полностью окружены и разгромлены - Малазийская Федерация разваливается на две части: островная отходит Индонезии, на континентальной части образуется слабое государство Малайя.

В ходе войны с Австралией на территории Индонезии происходит ряд востаний: в 1978 году восстание на Бали и ряде Малых Зондских островов, население островов (преимущественно христианское) просит унии с Австралией - уния отвергается. Взамен этого Австралия предлагает создание т.н. "Австралийского Союза", по примеру Британского содружества. Образуются религиозные комуны: острова Бали (Индуистская) и Малых Зондских островов (Католическая).

На окуупированной индонезийской территории (эмирата Папуа) проводится референдум, на котором почти единодушно принимается решение об объединении с австралийским штатом Новая Гвинея (восточная часть острова). Объединённый штат получает название Папуа и получает независимость от Австралии. Через несколько недель проводится новый референдум об вступлении в Австралийский Союз в качестве светской республики. Результат референдума более чем ожидаем.

1981, под угрозой австралийского морского десанта оказывается столица Индонезийского султаната - Джакарта. Султанат капитулирует и просит мира. К австралийскому Союзу отходят (добровольно): остров Тимор (Светская республика), эмираты Северный Сулавеси и Молукку (протестанские комуны).

1995 на Филиппинах вспыхиват гражданская война между христианским севером и мусульманским югом. Индонезия заявляет о своей поддержке партизан острова Минданао.

1999 в результате взрыва индонезийского танкера "Аль-Джокари" в Висайском архипелаге происходит экологическая катастрофа, которая усугубляет и без того напряжённую экономическую обстановку на Филиппинах. Правительство уходит в отставку.Провинция Палаван объявляет себя католической комуной, выходит из состава Филиппин и после референдума вступает в Австралийский Союз.

2001 под предлогом "наведения порядка", "гуманитарной помощи" и "ликвидации экологической катастрофы" Китай вводит ограниченный контингент войск и завозит тонны материальной помощи, под "незначительный процент". В 2005 году образовано про-китайское правительство и объявлено о создании новых провинций в составе Китайской Народной республики - Лусон и Висай.

post-9307-0-35611600-1355663567_thumb.jp

Edited by Oleksey

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Дошёл до "Яхья-Хан, президент Бангладеш"... Нет, я столько не выкурю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну да)) Его в 1972 на родине арестовали (в реале). Но у меня он сбежал в ближайшую мусульманскую страну.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

во первых тема не в том разделе. Во вторых даже в нужном разделе она выглядит несколько э-э-э экстравагантно, что ли...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну тему можно перенести. А насчёт "экстравагантности" ... ммм как-то не так это звучит на Форуме Альтернативной Истории)). Ну на мой взгляд, не чуть не экстравагантнее чем "Ниархская Америка" ИМХО.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Дивность не в том, что не арестовали, а дали сбежать. Дивность в том, что в этом мире он - президент Бангладеш, тогда как он жесточайше давил восточных пакистанцев...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Верно-верно)) Хотел его использовать как "факел революции", не знал что он воевал с бангладешцами. Тогда можно выкинуть его на... мороз. А взамен его поставить другого диктатора и "посланника Пророка" - суть не очень измениться. Важно что Индонезия вступает на путь истинного ислама задолго до "Арабской весны" и чуть ранее такой же в Иране.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Но у меня он сбежал в ближайшую мусульманскую страну.

Сбежать то сбежал, но с чего его главой Индонезии делать??? Думаете что в Индонези после смерти Сухарто своих желающих мало? И они все со связями в стране, а Яхья - вообще прохожий человек, мягко говоря. Почему СССР дарит Китаю Индокитай??? Почему просоветский Бирманский Социалистический Союз опасается Социалистического Вьетнама? Почему проамериканский тайский король мечтает отдаться дорогой Индире Ганди??? Он отрекается от престола предков? И так далее...

Коллега, я действительно восхищен размахом темы и верю наример в возможность этого

Индонезия становиться исламским государством
, хотя немного при другом раскладе. Но количество фантастических допусков в возникшей картине несколько превышает обьемы допустимые для её реальности. Думаю что таймлайн можно несколько подправить и он будет вполне реалистичным. Но Вам как Автору - и карты в руки. Не сочтите критику за обиду. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Яхья-хан в качестве исламского лидера? Это ещё круче президента Бангладеш Яхья-хана.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Oleksey, американцы должны сильно испугаться. Пусть Мао Цзэдуна убьют и придет к власти Линь Бяо, который вернется в лоно СССР, а весь Индокитай станет социалистическим (вплоть до свержения тайского короля), а американцы в отместку приводят к власти в Малайзии и Индонезии исламистов. Создается связка Пакистан-Бангладеш, противостоящая СССР, Китаю и Бирме (тоже социалистической, как верно указал уважаемый Престес). Слишком просоветскую Индиру Ганди тоже свергнут и в Индии придут к власти проамериканские силы. Под патронажем США возникнет антисоциалистическая Организация Тихоокеанского Договора- Малайзия, Индонезия, Пакистан, Бангладеш, возможно Индия и Филиппины с Тайванем

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

"Почему СССР дарит Китаю Индокитай???" - потому что Индокитай НЕ принадлежит Советскому Союзу.

"Почему просоветский Бирманский Социалистический Союз опасается Социалистического Вьетнама?" здесь сыграли религиозные чувства. При "своих" социолистах гонений не было, а вот ситуация с Китаем и "его" Тибетскими буддистами перед глазами. Поэтому лучше побрататься с "почти-единоверной" Индией (тоже не кап.страна).

"Почему проамериканский тайский король мечтает отдаться дорогой Индире Ганди???" опасаясь возмездия за поддержку западных войск во Вьетнамской войне. Ну и религиозный фактор никто не отменял))) Он же не отрёкся "от престола предков" - просто вошёл на правах республики-провинции (как сами меж собой решат). Кадыров тоже не менял "престола предков")) - живут неплохо и в составе РФ

СССР и США тут вовсе не при чём - это "спор славян между собой")))

Суть здесь в том, что СССР молча наблюдает в стороне (возможно?), а США беситься за океаном, но из-за внутренних проблем ничего не может (возможно?))))

Edited by Oleksey

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

И ещё чуток.. здесь роль локальной Америки (Америки Южного полушария) выполняет Австралийский Союз. Хоть и ни кого не карает, но по усам даёт, если что.

Edited by Oleksey

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Вопрос напрашивается только один-где молодежь такие забористые вещества находит... :crazy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Oleksey, извините за вопрос, вы давно на форуме?

Edited by Serbes

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Как аноним - давно, зарегестрировался сегодня. Неужели будете "учить жить"))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

На 1971 год у Австралии чуть больше 13 миллионов населения. Армию на этот момент времени указать не могу, сейчас 51.5 тысяч человек, 59 танков (из них 15 в резерве), 95 боевых самолётов (из них 24 относительно современных и боеспособных "суперхорнет"), 33 учебно-боевых, 18 противолодочных, 6 самолётов РТР, 35 транспортных, 65 учебных (есть ещё вертолёты, числящиеся за флотом и сухопутными войсками), 6 ПЛ, 12 фрегатов, 6 тральщиков, 14 стородевых катеров, два больших и пять малых десантных кораблей, 2 танкера и 2 гидрографических судна. Боюсь, на то время было не сильно больше.

Как-то репрессало не наросло...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

На 1971 год у Австралии чуть больше 13 миллионов населения. Армию на этот момент времени указать не могу, сейчас 51.5 тысяч человек, 59 танков (из них 15 в резерве), 95 боевых самолётов (из них 24 относительно современных и боеспособных "суперхорнет"), 33 учебно-боевых, 18 противолодочных, 6 самолётов РТР, 35 транспортных, 65 учебных (есть ещё вертолёты, числящиеся за флотом и сухопутными войсками), 6 ПЛ, 12 фрегатов, 6 тральщиков, 14 стородевых катеров, два больших и пять малых десантных кораблей, 2 танкера и 2 гидрографических судна. Боюсь, на то время было не сильно больше.

Как-то репрессало не наросло...

В клетке с курами и лиса - лев)

Edited by Oleksey

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Как аноним - давно, зарегестрировался сегодня. Неужели будете "учить жить"))))

Уважаемый Oleksey! Я вообще сам не люблю снобизм и тоже на форуме недавно, как вы, меня самого нередко "учат жить". Но вы игнорируете ряд пунктов:

1. Идеология. Бирма- красная, будет выступать заодно с СССР и Китаем, бунтовать ей незачем. Тем более абсурдно, чтобы спастись от красных, отдаваться индусам- они тогда сами весьма и весьма просоветские

2. Политика. СССР согласится на лидерство Китая в Индокитае (при условии хотя бы номинального сохранения независимости местных государств- как минимум на уровне стран ОВД) только если Мао Цзэдуна замочат и во главе Китая станет Линь Бяо (шанс был, но покушение провалилось- здесь может удасться)

Это если главное, есть ещё тысячи пунктов по мелочам, но не буду отвлекаться

А вообще подобный сценарий много раз разрабатывался на форуме, например, уважаемым . Общая идея- в ЮВА повсеместно победили коммунисты (а если американцы не вмешаются- рухнет и Таиланд, и Бирма, и Малайзия, и возможно даже Индонезия с Филиппинами- все они покраснеют), а Южная Корея и Тайвань так и не сумели подняться на военных заказах во Вьетнамскую войну (потому что их, как это ни банально, просто не было). В результате "азиатских тигров" не возникает- вместо них развивается испаноязычная Америка, и появляются "латиноамериканские ягуары". Возможно, именно вы доведете эту АИ до ума. Удачи!

С уважением,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Меряться танками и самолётами - это конечно дело наглядное, но это лишь "театр в политике". У Германии было разовое (многоразовое) превосходство над британской армией на островах, но результат знают все)). А вот то, что при оккупации индонезийской провинции Папуа австралийскими войсками на руки ми сыграло местное население (протестанское между прочим) можно и предположить. К тому же более никаких сухопутных операций Австралия не проводила, а лишь наращивала флот (почему бы и нет) и в результате могла бы полностью парализовать комуникации Индонезии, что для островного государства смерти подобно. Так что 200 000 000 население Индонезии здесь мало пригодилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Изучите

http://alternathistory.org.ua/kitai-protiv-sssr-voina-60-70-godov

Свергни Линь Бяо Мао- ваш сценарий относительно "коммунизации" ЮВА стал бы реальностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Как аноним - давно, зарегестрировался сегодня. Неужели будете "учить жить"))))

Уважаемый Oleksey! Я вообще сам не люблю снобизм и тоже на форуме недавно, как вы, меня самого нередко "учат жить". Но вы игнорируете ряд пунктов:

1. Идеология. Бирма- красная, будет выступать заодно с СССР и Китаем, бунтовать ей незачем. Тем более абсурдно, чтобы спастись от красных, отдаваться индусам- они тогда сами весьма и весьма просоветские

2. Политика. СССР согласится на лидерство Китая в Индокитае (при условии хотя бы номинального сохранения независимости местных государств- как минимум на уровне стран ОВД) только если Мао Цзэдуна замочат и во главе Китая станет Линь Бяо (шанс был, но покушение провалилось- здесь может удасться)

Это если главное, есть ещё тысячи пунктов по мелочам, но не буду отвлекаться

А вообще подобный сценарий много раз разрабатывался на форуме, например, уважаемым . Общая идея- в ЮВА повсеместно победили коммунисты (а если американцы не вмешаются- рухнет и Таиланд, и Бирма, и Малайзия, и возможно даже Индонезия с Филиппинами- все они покраснеют), а Южная Корея и Тайвань так и не сумели подняться на военных заказах во Вьетнамскую войну (потому что их, как это ни банально, просто не было). В результате "азиатских тигров" не возникает- вместо них развивается испаноязычная Америка, и появляются "латиноамериканские ягуары". Возможно, именно вы доведете эту АИ до ума. Удачи!

С уважением,

да-да-да, идеология.. политика - всё вещи хорошие. Однако национальный и религиозный фактор тоже надо учитывать. В Индонезии живёт много народов - чтоб их удержать нужна жёсткая политика и идеология (чем не радикальный ислам?). А в протестанских провинциях и на индусском Бали этим не все довольны.

А вот вариант с Австралийским Союзом может сыграть только если США будут в стороне. А насчёт Китайского Индокитая (каламбур почти) и СССР - ну неужели Вы думаете что СССР пойдёт на открытую войну за "братский" вьетнамский народ?))) Всё кончилось бы ВЕРОЯТНО "игрой нанайских мальчиков" в ООН.

Позвать Китайцев на помощь "в гости" к себе - это как кошку попросить сливки покараулить))

Edited by Oleksey

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну, то есть вьетнамцы, накостылявшие в реале американцам - куры, жалкие 88 миллионов кур? Решительно...

И австралийцы их, с их жалкими вьетнамскими 3000 танков, 257 боевыми и 42 учебно-боевыми самолётами, ПВО и ПКО быстренько построят? Заодно индусов, индонезийцев и прочих китайцев?

Вообще, "учить жить" Вас тут никто не будет, занятие трудоёмкое и малооплачиваемое, а вот поучить сперва ознакомиться с материалом, а уж потом выходить с альтернативами - могут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Ну я же писал насчёт количества мат.части) Почему Вы не читаете)) Вьетнамцы - не куры. Куры (курятник) - это Юго-Восточная азия и Океания. А про "Заодно индусов, индонезийцев и ПРОЧИх китайцев" я не говорил)) Лишь Австрало-Индонезийская война 1976-1981 года (Как наглядный пример - Фолклендская война, там тоже междусобойчик этакий). А ситуация вокруг Восточного Тимора вполне могла бы сыграть...

И никакие австралийцы не "строят быстренько" никаких вьетнамцев.

Edited by Oleksey

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Позвать Китайцев на помощь "в гости" к себе - это как кошку попросить сливки покараулить))

Ага. Поэтому после прихода к власти Линь Бяо (как вам идея, а?) Китай попадет под жесткий советский контроль. Как и страны Индокитая

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

а вот поучить сперва ознакомиться с материалом, а уж потом выходить с альтернативами - могут.

Поверьте, с "материалами" (если Вы имеете ввиду Форум) я знакомлюсь давно. А если вообще.... не надо нагнетать)))

Позвать Китайцев на помощь "в гости" к себе - это как кошку попросить сливки покараулить))

Ага. Поэтому после прихода к власти Линь Бяо (как вам идея, а?) Китай попадет под жесткий советский контроль. Как и страны Индокитая

"Китай под жёстким советским контролем" это конечно заманчиво) Этакая "миллиардная марионетка")) Пугало на "азиатском огороде")) Чтоб американских "ястребов" стращать - как вариант вполне.

Edited by Oleksey

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0