Сторение Солнечной системы, которое затрудняет открытие закона Всемирного тяготения

4 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Как-то при обсуждении темы "Очень маленькая Солнечная система"(http://fai.org.ru/fo...нечная-система/) , я подметил, что в такой системе, закон всемирного тяготения будет открыт очень поздно.

Далее я задумался, можно ли создать модель Солнечной системы, где было бы много видимых с Земли небесных тел, но строение,которой предельно затруднило бы открытие закона Всемирного Тяготения.

Первое,что мне пришло в голову- поместить на орбиту Земли Юпитер и сделать Землю одним из трёх его спутников, два остальных, подобных РИ Луне , размещаем в точках Лагранжа L4 и L5 системы Земля-Юпитер, дабы на такой Земле , условия были бы предельно близкими к РИ Земле, заставляем все эти спутники совершать один оборот вокруг Юпитера за один сутки, по предельно круговой орбите, дабы небыло приливного разогрева, как у Ио. Также делаем Меркурий спутником Венеры и размещаем эту пару в точку Лагранжа L4 в системе Солнце-Юпитер, а в точку Лагранжа L5 этой системы, помещаем Марс, оставив ему только Фобос в качестве Луны.

В такой системе, разобраться что, вокруг чего вращается,ещё можно, но из-за того, что спутники Юпитера вокруг центральной планеты водят хоровод, на одной орбите,а сам Юпитер участвует, в аналогичном хороводе вокруг Солнца,а также другие планеты имеют всего по одной Луне, Третий Закон Кеплера, сформулировать будет очень сложно, а из эллиптичности орбиты Юпитера вокруг Солнца и возможной эллиптичности орбит спутников Венеры и Марса, вытянуть закон обратных квадратов,с математической точки зрения,много труднее,чем из третьего закона Кеплера!

Поэтому у астрономов повернутого к Юпитеру полушария, АИ Земли, сложится ситуация, когда на небе можно будет видеть шесть небесных тел Солнечной системы, баз использования телескопа,а с телескопом -семь тел (АИ Юпитер, две другие Луны, АИ Венеру,АИ Марс, АИ Меркурий и АИ Фобос), но разобраться в силах, действующих между этими телами будет очень затруднительно!

Что думают участники форума о такой загадочной Солнечной системе!??!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

В предложенной вами солнечной системе будет разобраться даже проще, чем в нашей.

А если бы вместо солнца был красный карлик, земля была бы немного больше, и находилась в спин-орбитальном резонансе 1:1, не имела спутников, и обладала минимальной либрацией. Жизнь возможна только на освещенной стороне, а так как там вечный день, ночное зрение у людей отсутствует вообще. На темной стороне делать нечего - там сплошная слепая пустыня. А солнце всегда висит в одном и том же месте. Аброригены будут думать, что если бы закон был закон всемирного тяготения, то солнце бы непременно упало на землю. О существовании других планет они даже не будут подозревать, так как их не видно. А после местного аналога опыта Кавендиша будут долго думать почему солнце не падает. Наверное потому, что оно очень далеко. И вообще, это не солнце, а само пространство излучает свет.

Изменено пользователем letbur

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Развитие астрономии в системе, предложенной автором темы.

Как выглядит небо.

На небе аборигены будут видеть огромный Юпитер, яркое солнце и пару лун. На небе так же хорошо видны Венера, Меркурий и Марс. Юпитер и луны будут висеть в одной и той же точке. У лун будут изменяться фазы, очень быстро. У Марса и Венеры и Меркурия фазы меняться не будут. Меркурий можно будет увидеть не вооруженным глазом. Центр тяжести системы Венера-меркурий лежит за поверхностью Венеры.

Аборигены сразу поймут, все, кроме солнца, отраженным светом солнца. Так как только у солнца не будет фаз. Так же они поймут, что Меркурий вращается вокруг Венеры. Это будет очевидно, а Земля и луны — вокруг Юпитера. Когда определят примерное расстояние до солнца будут очень удивлены размерам звезды — больше Юпитера! Да, наличие близкой большой планеты очень облегчает определение расстояния до Солнца. А наличие парочки Меркурий-Венера заставляет предположить, что Земля спутник Юпитера. Закон Кеплера будет вывести сложнее, но до закона всемирного тяготения додуматься проще — надо понять, почему именно такие периоды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А что вы скажете про мою тему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас