2426 сообщений в этой теме

Опубликовано:

*Почувствовал классовую ненависть.*

Ни у меня ни у моих друзей (и друзей моих родителей) ничего такого не было.

А то. А еще были дорогие иномарки на дорогах, были иностранные телевизоры и магнитофоны, были частные дома за высокими заборами...

Просто, может быть, намного менее массово, чем сейчас, но...

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Не намного и даже не менее.

Просто во-первых, если сейчас наличие подобного - повод для гордости и желания показать всем окружающим, то тогда это признак избранности и принадлежности к кругу своих. Да и светить всем этим в глазах советских граждан не поощрялось.

Во-вторых, делайте поправку на уровень. Сегодняшная бюджетная иномарка это тогдашняя копейка (предмет вожделения и зависти массы пешеходов и обладателей горбатых Запорожцев), а тогдашняя "Волга" в частном владении это если не "Феррари" то практически "Мерседес" в нынешних понятиях. ;) Реальный же "Мерседес" (а они по Москве тогда ездили и даже во двориках парковались, видел) это считай всё равно, что "Роллс".

Я вообще не уверен, что на форуме найдётся хотя бы второй участник, у которого было :)

Наш мир сегодня так просел, Что стал привычен облик скотский.

Мир стал лучше.

Просто кого-то подняло, кого-то опустило. Коловращение жизни...

А то у меня возникает мысль что спор о вкусе устриц идет с людьми, которые их не пробовали.

А "рыцари СССР" это всего-лишь конкретное поколение. Которое там родилось а пожить не успело. Те кто старше успели посмотреть на то, что это было, как и почему оно падало. Поэтому фантазмы о том как один Горбачёв развалил великую и здоровую страну и, что "не надо было ничего трогать и всё было бы зашибись, США бы надорвались, а мы процвели" посещают их крайне редко. Даже если они по Союзу и ностальгируют, то всё равно понимают ,что менять его было надо. Даже коллега SiMor отнюдь не по СССР ностальгирует а по статусу который у него там был и достижениям, которые в итоге достались Джобсу и Гейтсу.

Что же до молодых, так союз распался 21 год назад. Люди родившиеся после его падения уже вполне взрослые. И для них СССР это "сказания старины глубокой" когда их деды были молодыми, и интерес к которым у них самих чисто академический...

Тем, кому сейчас десять, мы не нужны, ни мы, ни наши идеи; они не простят нам голода и бомбежек. А вот те, кто сейчас еще ничего не смыслят, будут говорить о нас, как о легенде!

Вот попомните мои слова, Горбачёву и Ельцину памятники ещё поставят ;)

Изменено пользователем Lestarh

Поделиться сообщением

Опубликовано:

конечно, поставят

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Горбачёву и Ельцину памятники ещё поставят

За "минус сколько-там населения" в 90-е - ?

США бы надорвались, а мы процвели

"Спасатели СССР" не о процветании говорят, а о выживании. О ситуации, когда АИ-90-е будут лучше, чем РИ-90-е

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не намного и даже не менее.

Просто во-первых, если сейчас наличие подобного - повод для гордости и желания показать всем окружающим, то тогда это признак избранности и принадлежности к кругу своих. Да и светить всем этим в глазах советских граждан не поощрялось.

Во-вторых, делайте поправку на уровень. Сегодняшная бюджетная иномарка это тогдашняя копейка (предмет вожделения и зависти массы пешеходов и обладателей горбатых Запорожцев), а тогдашняя "Волга" в частном владении это если не "Феррари" то практически "Мерседес" в нынешних понятиях. ;) Реальный же "Мерседес" (а они по Москве тогда ездили и даже во двориках парковались, видел) это считай всё равно, что "Роллс".

Ну, абсолютно согласен, да...И вот это повышение (я думаю, тут спору нет, что повышение имело место быть!) - следствие как раз-таки рыночных реформ, увеличения эффективности экономики, общего уровня жизни - или?...

Я вообще не уверен, что на форуме найдётся хотя бы второй участник, у которого было :)

Найдется ;)))

А то у меня возникает мысль что спор о вкусе устриц идет с людьми, которые их не пробовали.

А "рыцари СССР" это всего-лишь конкретное поколение. Которое там родилось а пожить не успело. Те кто старше успели посмотреть на то, что это было, как и почему оно падало. Поэтому фантазмы о том как один Горбачёв развалил великую и здоровую страну и, что "не надо было ничего трогать и всё было бы зашибись, США бы надорвались, а мы процвели" посещают их крайне редко. Даже если они по Союзу и ностальгируют, то всё равно понимают ,что менять его было надо. Даже коллега SiMor отнюдь не по СССР ностальгирует а по статусу который у него там был и достижениям, которые в итоге достались Джобсу и Гейтсу.

Что же до молодых, так союз распался 21 год назад. Люди родившиеся после его падения уже вполне взрослые. И для них СССР это "сказания старины глубокой" когда их деды были молодыми, и интерес к которым у них самих чисто академический...

А мне кажется - не только. Ну, то есть есть в СССР что-то такое, что не поддается рациональному объяснению. То есть уже перетерли все его недостатки по 5, по 10 разу, а все равно хочется поразмышлять, подумать, как бы оно было... Не знаю, может быть это только у меня так.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

поставят

Как мученикам.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

СССР-империя, многие русские ностальгируют по империи

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Можно подумать, только русские этим страдают... Я, конечно, не знаю, но по-моему у всех есть подобные настроения?:)

Поделиться сообщением

За "минус сколько-там населения" в 90-е - ?

Сколько у нас населения при лучшем друге физкультурников сминусовалось? До сих пор считают. А при Николае страстотерпце? Я уж про Петра, который Медный Всадник и не вспоминаю... Это кому-то мешает? ;)

А за что - придумают.

Ельцину за создание независимой России - так запросто.

И вот это повышение (я думаю, тут спору нет, что повышение имело место быть!) - следствие как раз-таки рыночных реформ, увеличения эффективности экономики, общего уровня жизни - или?...

В первую очередь за счёт общего прогресса. Но тот факт, что уровень приобрел общемировой тренд (ну да, мы не Германия, но и не Колумбия, а в той же Канаде местами вообще трудно было отделаться от впечатления, что по родным пенатам едешь) это уже именно следствие рыночных реформ.

Общий уровень жизни сейчас не ниже советского точно. Хотя расслоение несколько сильнее. В первую очередь за счёт того, что стать бомжом в СССР это надо было ещё постараться. Ибо валять дурака на рабочем месте какого-нибудь истопника/сантехника практически не просыхая особого труда не составляло. Ещё и зарплату платили... Сейчас тоже можно устроиться, но могут и выгнать.

Найдется

Значит было ещё массовее... Я вот жил в 27-метровой хрущобе с потолком до которого мог дотянуться рукой, встав на цыпочки. Шмотки за братом, бывало, донашивал. И цветной телевизор впервые моя семья приобрела только в 90-е. Зато у отца был "Москвич" (до сих пор во дворе ещё стоит, в двухтысячные ещё бегал). Причём это вполне себе "средний класс", люди с высшим образованием и научной работой.

А мне кажется - не только.

Только-только. Для совсем молодых это уже другая планета. Рассуждения о процветающем и поощряемом частном секторе в 50-е в данной теме только подтверждают насколько мифологизировались представления о стране и до какой степени молодые люди уже физически не в состоянии понять реальные механизмы жизни и функционирования Союза. Ещё немного и новые поколения перестанут смеяться над "Бриллиантовой рукой".

Люди знавшие страну понимают, что шансы там были скверные и реформировать надо было до неузнаваемости. От старого только название бы и осталось. И то не факт - при реформах как правило первым делом меняют вывеску (иногда этим и ограничиваясь). "Брендом" СССР стал только после своего распада на волне романтизации. А тогда никаких сакральных чувств это ни у кого не вызывало. Как и столь модная ныне серпасто-молоткастая стилистика плавно дрейфующая вслед за черно-белой нацистской в раздел "фансервиса" ;)))

То есть уже перетерли все его недостатки по 5, по 10 разу, а все равно хочется поразмышлять, подумать, как бы оно было...

Это ностальгия :)

Разница в том, что люди старшие больше ностальгируют о том, как бы его лучше поменять. А упомянутое поколение именно как бы его сохранить.

На самом деле я бы сказал скорее не об империи, а о поражении в Холодной войне. "Веймарский синдром" - нас предали ударом в спину, гады-супостаты великую страну погубили. Мы боролись за первое место в мире, а теперь стали чем-то вроде Латинской Америки...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ельцину памятники ещё поставят

конечно, поставят

Уже поставили. Что дальше было, рассказать или знаете? Ключевое слово Екатеринбург.

Без охраны не простоят ;)

:tongue:

Поделиться сообщением

поставят

Как мученикам.

Ну если даже николая кровавого сделали святым... Политика она такая политика.

Можно подумать, только русские этим страдают... Я, конечно, не знаю, но по-моему у всех есть подобные настроения? :)

На англоФАИ некоторым американцам даже нынешнего размера США мало, чуть ли не на 2 Америки расширяют их.

А уж нам тогда сам Б-г велел

Ельцину за создание независимой России

От кого она зависела? Ну да, понятно от кого. Но разбазарить земли любой дурак смог бы :tongue:

Да и щас слово "независимый" в совр мире кроме пафоса не имеет много содержания. Все под ограничениями ходим, никакого суверенитету, даже по ср-ю со 100летней давностью.

Сколько у нас населения при лучшем друге физкультурников сминусовалось? До сих пор считают.

1926 - 146млн

1959 -208млн

десятки миллионов плюса несмотря ни на что. Даже если это вопреки... Знаю скажут, при батоно Джугашвили плодились как кролики без его помощи. Тогда признайте что ценность одной жизни для страны в 1990е во много раз выше.

Изменено пользователем ВИП

Поделиться сообщением

Без охраны не простоят

Это сейчас... Времена меняются.

Ну если даже николая кровавого сделали святым... Политика она такая политика.

Угу. Я о том же...

Популярность Николая в народе в Гражданскую была просто исключительна... А теперь только в Питере ему уже два памятника.

От кого она зависела?

Ни от кого. Но текущая политическая традиция началась оттуда. И вариант - "мы получили независимость" выглядит куда пристойнее чем "мы сполимерили полстраны и едва сами выжили". Поэтому предпочтут именно первый.

Да и щас слово "независимый" в совр мире кроме пафоса не имеет много содержания.

Потому как содержание в нём возникло только по Вестфальскому миру после Тридцатилетней. А созданная тогда система треснула в Сараево в 1914, начала валиться в 1946 в Фултоне и окончательно грохнулась в 1991 в Пуще. Сейчас понятие "суверенное государство" некий рудимент и анахронизм. Который может со временем получить новое содержание, а может и не получить. Как карты лягут.

1926 - 146млн 1959 -208млн

А на площадь снормировать?

И сузить на 1935 (когда там ещё и другие у штурвала ещё тусовались) и 1953?

Ну и да.

Население РСФСР в 1989 - 147 400 537

Население России в 1999 - ?147 539 426

За 90-е по статистике оно даже немного выросло...

Падение населения до минимума в ?141 903 979 отмечено в 2009 году. Казалось бы причём здесь Ельцин.

Тогда признайте что ценность одной жизни для страны в 1990е во много раз выше.

Признаю.

Только вот если посмотреть статистику:

800px-Natural_Population_Growth_of_Russia_rus.PNG

То увидите, что основная проблема в падении рождаемости. А умирали и в СССР катастрофически много для развитой страны. Мало того рост смертности в России идёт стабильно с середины 60-х. В 1960 7,4 человека на тысячу, а в 1984 11,6. То есть за брежневское процветание смертность в стране выросла в 1,56 раза. В то время как рост 1989 - 1999 составил 10,7 до 15,7 то есть в 1,47 раза (максимум 1994 года, затем последовало падение до 14,7 в 1999 году) . То есть по статистике выходит то, что смертность в 90-е относительно выросла примерно также, как и в благословенный застой. Только сильно быстрее - это да.

Причём своего пика смертность достигла не 90-е при безумствах "шоковых терапевтов" а отчего-то в 2003-м когда вроде как и Ельцина давно у руля нет и стабилизация идёт полным ходом. Вот так.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну если даже николая кровавого сделали святым.

Незаслуженно - возможно. Как собственно и кровавым . Но завсегда приятсвенно когото козлом отпущения сделать чем признать - да сами дураки были ;)

Поделиться сообщением

Большая часть этих прибамбасов определенно была импортной, их и за деньги не достанешь, тут надо было быть хорошо выездным в правильные страны

Можно подумать, только русские этим страдают... Я, конечно, не знаю, но по-моему у всех есть подобные настроения?

Не так уж совсем мало нерусских развалом СССР наслаждаются

Изменено пользователем Владимирович

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Грхм! Поскольку вся эта унылая грызня уже поднадоела - может быть кто-нибудь возьмется сформулировать не прошлое, а будущее - ближайшие так сказать перспективы?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ближайшие так сказать перспективы?
cрач вспыхнет с новой силой

Поделиться сообщением

Грхм! Поскольку вся эта унылая грызня уже поднадоела - может быть кто-нибудь возьмется сформулировать не прошлое, а будущее - ближайшие так сказать перспективы?

Если для сохранившихся Советов то не знаю. Ибо не вижу генсека Москаленко. Это пусть другие пишут.

Если для будущего реала - есть несколько заманчивых вариантов развития. Но не для этой темы.

Изменено пользователем ВИП

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Просто т-щи не выставляли в наглую своё превосходство над "быдлом" а прятались за красивыми лозунгами.

То увидите, что основная проблема в падении рождаемости.

Это вообще какая -то странная болезнь именно социалистических стран. То же в Сербии, Болгарии.

Я вот на акушерстве был просто потрясен узнав что в 1960-80-х СССР был абсолютным и относительным(!!) лидером в мире по числу абортов.

Как думают коллеги в чем причина?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Видел теорию про квартирные и коттеджные страны.

И не просто квартирные, а ещё и типы квартир.

В странах с некоторыми характеристиками жилья плождаемость меньше

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Просто т-щи не выставляли в наглую своё превосходство над "быдлом" а прятались за красивыми лозунгами.

В определенной степени - комплексы.

Конечно демонстрация - мы элита - они быдло , имеет место быть.

Но с другой стороны - де факто признание , что мы - элита фиговая, управляем плохо и сами не верим что под нашим управлением страна чего то может достичь ....

По неспособности мы и цели такие ставить перестали , максимум для себя с гнилого западу что достать....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В странах с некоторыми характеристиками жилья плождаемость меньше

Скорее своеобразный менталитет - во первых борьба с религией, во вторых -широкое вовлечение женщин в работу,, ну и иждевенчество что ли. Все думают что типа вот чуть чуть ударно потрудится а потом...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но с другой стороны - де факто признание , что мы - элита фиговая, управляем плохо и сами не верим что под нашим управлением страна чего то может достичь .... По неспособности мы и цели такие ставить перестали , максимум для себя с гнилого западу что достать....

Ну так о чем и речь. Бывшие чиновники нефритового ранга а нынче компрадоры кидают понты перед народом -типа мы такие крутые фраера -а вы никто( при том самих "господ" белый мистер ни в грош не ценит), более того чтоб норот не шумел рассказывают ему старые басни - это не дань "заморским варварам" - это так подарки и вообще мы их победили.

Маркс бы прослезился увидев на дело рук "марксистов".

Поделиться сообщением

Это вообще какая -то странная болезнь именно социалистических стран. То же в Сербии, Болгарии. Я вот на акушерстве был просто потрясен узнав что в 1960-80-х СССР был абсолютным и относительным(!!) лидером в мире по числу абортов. Как думают коллеги в чем причина?

Имхо

1. Давно и прочно искоренённые религиозные традиции, и сексуальная революция, случившаяся ещё в начале 20-х.

2. Ограничение функции ребёнка как наследника дела/недвижимости и т.д. (за отсутствием весомой собственности которую ему можно оставить).

3. Конкретно в конце 80-х резкая дестабилизация ситуации когда и растить ребёнка тяжёло и что его ждёт непонятно.

4. Высокая стоимость "вывода в люди" - желательно дать ребёнку высшее образование. Одного родители ещё потянут, а вот двоих-троих... Плюс зарплаты ограничены, а льготы оно, конечно, хорошо, но жизненный уровень роняет сильно - одно дело двое супругов и оба работают и второе - работает один а нужно ещё и ребёнка содержать.

5. Продолжение предыдушего по СССР - сидящая дома с детьми женщина (после выхода из декрета) допускалась, но не поощрялась. И далеко не мужчины были не в состоянии зарабатывать в одиночку на содержание многодетной семьи на относительно приличном уровне. Растить же ребёнка большую часть времени вообще его не видя...

6. Второе продолжение предущего - медленный старт роста доходов в ходе карьеры. В СССР почти норма, когда родители поддерживали уже взрослых детей за счёт своих пенсий. Выйти на уровень стабильного содержания семьи можно было в среднем только где-то под 30. "Молодой специалист" в СССР - нищий, которому проблема самому прокормиться, а не о детях думать.

7. Резкая урбанизация, причём "многоквартирная" а не "коттеджно-пригородная".

8. Колоссальный дефицит жилья. Молодая семья, живущая в очень скромной квартире с родителями одного из супругов и детьми одновременно это норма. Которая крайне скверно влияет на любые семейные отношения.

9. Философское. В отличие от крестьянского хозяйства и прогнившего досоциалистического Запада (равно как и гнусного царизма) где дети работали или по-хозяйству или нанимались на неквалифицированные работы, советский человек - полноценный иждивенец до завершения высшего образования. То есть кормить и содержать его родителям надо все 22 года. К Западу это тоже относится, но там ребёнок в десять лет зарабатывающий себе на карманные расходы это в общем нормально, а в СССР подобное активно искоренялось как "эксплуатация детского труда", "неисполнение родительских обязанностей" и "поощрение антисоветских взглядов на жизнь". Государство труд детей не использовало и не оплачивало, а частные заработки отсутствовали, и подобные интересы ребёнка категорически не поощрялись ибо "жадность это плохо".

Видел теорию про квартирные и коттеджные страны. И не просто квартирные, а ещё и типы квартир. В странах с некоторыми характеристиками жилья плождаемость меньше

Угу.

Даже у животных желание размножаться как правило обратно пропорционально плотности заселения территории (не берём экстремальные случаи типа тюленей и морских птиц).

при том самих "господ" белый мистер ни в грош не ценит

А в этом корень. Дедовщина в чистом виде. О нас "белые господа" ноги вытерли, так мы на быдле отыграемся...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Даже у животных желание размножаться как правило обратно пропорционально плотности заселения территории

А какже городская Латинская Америка где плодятся будь здоров?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Во-первых, католики. Во-вторых, в урбанизированных странах там рождаемость меньше, чем в аграрных. В третьих не так, чтобы будь здоров:

b_graf04.jpg

Поделиться сообщением

Эта тема закрыта для публикации сообщений.