Не хлебом единым живы....

37 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Ученые так и не пришли к единому выводу, каким образом образуется эта субстанция. Геологи с торжествующим видом знатоков заявляют, что не знают, как объяснить свидетельства, якобы приписывающие её происхождение из недр,  потому что они могут побиться о заклад, что на глубине 1.5 км вообще не может быть никакой фотосинтезирующей жизни и что представленный им для экспертизы так называемый "кастильский" или "индейский хлеб" ни что иное как подделка.

  Биологи, изучив мягкие образцы "теста" и засушенные образования, растеряно разводят руками, поскольку представленные образцы позволяют им заключить только то, что это вещество не известно науке. Предположение, что "хлебные коробочки" могут быть грибами в настоящее время опровергнуто профессором Бернардом Сандельсом, поскольку в теле, извлеченном им из разлома Аппельдорн, несмотря на большое сходство с грибницей,  катализатором синтеза выступает тепло, а не свет.

И лишь химики, не привыкшие к аристократичному упрямству догматизма и стыдливому бессилию своих "коллег", на основании анализа заключают, что "кастильский хлеб" представляет собой биомассу неясного для происхождения, основным (от 38 до 42%) компонентом которой является обыкновенный белок, сходный с теми образцами, которые можно извлечь из бобовых. Остальное составляют вода, жиры и углеводы, неизвестные науке. Судя по наблюдениям за подопытными животными, данный "хлеб" вполне безопасен. Данные тестовой группы показали, что употребление его в пищу людьми не вызывает негативного воздействия на организм, отмечая питательность, хотя "невозможно скрепит песком на зубах".

Ни один из выводов достопочтенных ученных мужей до сих пор не получил требуемого исчерпывающего объяснения. "Хлеб" своим существованием раздражает научное сообщество, потому что является "штукой, которой не следовало бы появляется вообще". Этим можно объяснить нежелание серьезных ученых даже слышать о нем. Как славно сказал Эдгар По, "индейский хлеб настолько выходит за рамки человеческого понимания, что людям образованным и знающим, чья жизнь крутиться вокруг их превосходства над обывателями, просто стыдно признаваться в бессилии разобраться... и такова природа, чтобы уничтожать, убирать с глаз долой и выбрасывать все, что кажется непонятным, и потому пугающим" (с)

Несомненно только одно - на протяжении без малого 200 лет испанцы использовали это вещество для решения проблем с продовольствием, кормили им рабов, скот, держали на случаи непредвиденных ситуаций в магазинах. Сомнительно, чтобы саламанкские братья не исследовали это вещество прежде чем пустили его в столь широкий оборот, но вряд ли документальные источники когда-нибудь попадут нам в руки. Даже захлебываясь в реках огня и крови собственных горожан, Мадридский двор не спешит делиться "тайнами Нового Света". То что американцы украли из Мехико, и то что итальянцы эвакуировали из Барселоны, не дает возможности сказать наверняка, где находиться месторождение субстанции.

И все же, если предположить, что испанские ученные брались исследовать, за все это время ни один человек не приблизился к решению этой загадки ни на шаг.

Esta canci?n triste, часть III, глава 28-я "За разорванным занавесом"

Авторство: ваш покорный слуга,P/S: Данное произведение, сюжет, персонажи и детали были депонированы и зарегистрированы за именем автора в порядке, предусмотренном законом о защите авторских прав, и охраняются законом.

Изменено пользователем ясмин джакмич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Представляю, какой вой и скрежет зубовный подымут зеленые и борцы с ГМО

Изменено пользователем Владимирович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Я так задумался над одним вопросом, а почему люди вообще начали делать хлеб? Ведь его производство требует огромных усилий. Сначала зерна надо перемолоть до мелкой муки. Затем добавить воды и закваски и подождать, пока поднимется. А при неэффективных дрожжах это может занять день. И только потом печь на очень медленном огне.

В то же время из тех же самых зерен можно приготовить кашу - она варится минут 20 (в глиняной посуде дольше). Выбрать правильный режим огня проще. Для особо грубых зерен тоже требуется помол, но не такой тонкий, как для хлеба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В то же время из тех же самых зерен можно приготовить кашу - она варится минут 20 (в глиняной посуде дольше). Выбрать правильный режим огня проще. Для особо грубых зерен тоже требуется помол, но не такой тонкий, как для хлеба.

Хлеб. в отличие от каш, неплохо храниться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Хлеб. в отличие от каш, неплохо храниться.

Через два дня плесневеет. Или черствеет, в зависимости от условий. Хотя можно приготовить сухари. Примерно столько же хранится сваренная каша. Кашу можно также хранить в виде крупы. Можно (но сложно) даже в виде крупы есть. Особенно овсянку. Проверено лично.

Изменено пользователем letbur

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Через два дня плесневеет.
В условиях России свежий хлеб можно хранить чуть не полгода.

А вообще, дело может быть в припеке. ЕМНИП, из 1 кг муки получается до 1,2 кг дрожжевого хлеба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Так из одного килограмма крупы получается 3 кг каши (За счет воды).

Изменено пользователем letbur

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А может быть, люди начали делать хлеб по той причине, что не съедобное сырье при ферментации становится более съедобным?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

употребление его в пищу людьми не вызывает негативного воздействия на организм, отмечая питательность, хотя "невозможно скрепит песком на зубах".
Взаимоисключающие параграфы.

Зубы будут в хлам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

употребление его в пищу людьми не вызывает негативного воздействия на организм, отмечая питательность, хотя "невозможно скрепит песком на зубах".
Взаимоисключающие параграфы.

Зубы будут в хлам.

Отнюдь. Вы ели когда нибудь черствый торт-медовик?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Нет, а что?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Нет, а что?

Я конечно скривил душой и не написал всего. "Кастильский/индейский хлеб" не такой уж каменный, просто черствоватый на вкус, даже когда свежий, и жуется долго. По своей консистенции он представляет нечто среднее между пирожным "Картошка", тортом-медовиком и черствым черным хлебом. Он долго разжевывается и структурные крошки плохо перемалываются зубами, не причиняя им вреда.

Изменено пользователем ясмин джакмич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Он долго разжевывается и структурные крошки плохо перемалываются зубами, не причиняя им вреда.

Не бывает

Не знаю, что именно с чем именно вы тут путаете, но чисто технически возможно только два варианта (ну и оба сразу, что хуже всего):

- или он таки перемалывается зубами, то есть твёрдый, крошащийся - и тогда он неизбежно причиняет зубам ускоренный естественный износ. То есть с одного разу как бы ничего, но при систематическом употреблении годам к 30 зубов нет. Ни у кого - тупо стёрлись. Абразивно.

Кстати, читал, что у каких-то индейцев в Перу это норма. Муку мелют на традиционных каменных мельницах и хлеб всегда чуть-чуть с каменной пылью. Даже не с песочком - с пылью, но 30 лет - срок большой, хватает.

- или это что-то тягучее, резинообразное - тогда зубы не при чём, это надо не столько жевать, сколько рассасывать. Запивая большим количеством какой-нибудь жидкости. Тут главным пострадавшим будут уже не зубы, а желудок. Ну типа как сырое тесто есть, комьями - только хуже.

Изменено пользователем Баловная Голь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Кстати, читал, что у каких-то индейцев в Перу это норма. Муку мелют на традиционных каменных мельницах и хлеб всегда чуть-чуть с каменной пылью. Даже не с песочком - с пылью, но 30 лет - срок большой, хватает.

Это норма всего человечества до появления такого судьбоносного изобретения как тонкое сито и освоения просеивания муки ;)

Кариесом в раннем неолите особо не страдали (ибо сахара ещё не было) но вот стачивание зубов ещё в относительной молодости - действительно на тот момент норма.

Через два дня плесневеет.

Выбросьте этот хлеб и никогда больше его не покупайте.

Нормальный хлеб лежит два-три дня на воздухе, оставаясь вполне съедобным, и до недели если его целенаправленно хранить (в салфетке или грамотно сделанной хлебнице). Плюс чёрствый хлеб без вопросов можно привести в цензурное состояние (хотя и ненадолго) просто разогрев. Не говоря уже про сухари.

Если хлеб плесневеет на второй-третий день это значит, что либо очень дерьмовое тесто (с примесью старого хлеба), либо очень скверные условия хранения (сыро и остались крошки от старого, уже проплесневевшего хлеба). Ну или он ещё до покупки пару дней где-то в малоприличном месте повалялся...

ЕМНИП, из 1 кг муки получается до 1,2 кг дрожжевого хлеба.

Немного больше:

Выход хлеба – масса хлеба, полученная из 100 кг муки и вспомогательного сырья (без учета воды), расходуемого по рецептуре. Зависит от сорта муки, ее влажности, хлебопекарных свойств, рецептуры теста. Например, выход составляет (в процентах): для ржаного хлеба – 148-165, ржано-пшеничного хлеба– 133–160, пшеничного хлеба – 130-157, сдобных изделий - 128-184.

Однако принципиально не количество а питательная ценность.

Манная каша на воде (белки, жиры, углеводы, калорийность) - 2.5 0.2 16.8 80

Белый хлеб - 7.5 2.9 50.9 264

Как видите с точки зрения питательной ценности на единицу массы хлеб превосходит кашу в среднем в три-пять раз.

Затем добавить воды и закваски и подождать, пока поднимется. А при неэффективных дрожжах это может занять день. И только потом печь на очень медленном огне.

В натуральном деревенском хозяйстве время имеет крайне малую ценность. Тем более, что пока хлеб поднимается ничто не мешает хозяйке заниматься другими делами.

Хлеб. в отличие от каш, неплохо храниться.

+1

+2 - хлеб можно есть без дополнительной готовки и при этом удобно носить с собой

Можно (но сложно) даже в виде крупы есть. Особенно овсянку. Проверено лично.

Геркулес - да (правда через недельку-другую среднестатистический желудок начнёт активно жаловаться на жизнь). Овсянку в зерне, - ну только если зубы как у лошади :)

Изменено пользователем Lestarh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Нормальный хлеб лежит два-три дня на воздухе, оставаясь вполне съедобным, и до недели если его целенаправленно хранить (в салфетке или грамотно сделанной хлебнице). Плюс чёрствый хлеб без вопросов можно привести в цензурное состояние (хотя и ненадолго) просто разогрев. Не говоря уже про сухари.

А ещё есть такая штука, как русская печь, которая выжигает всю микрофлору надолго. И казан борща вполне может в ней сутки стоять не говоря про хлеб.

Далек нынешний форумчанин от деревни...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

М-да, вижу что доходчиво консистенцию я не объясню.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Короче - как обычный хлеб, но едят его только от отсутствия других вариантов - ибо раздражает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Короче - как обычный хлеб, но едят его только от отсутствия других вариантов - ибо раздражает.

Браво, коллега, балл в вашу пользу! Пока ещё никто не уловил тонкости, но вы ближе остальных

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Несомненно только одно - на протяжении без малого 200 лет испанцы использовали это вещество для решения проблем с продовольствием, кормили им рабов, скот, держали на случаи непредвиденных ситуаций в магазинах.

А какие источники вы использовали? Гугл вообще не знает вашего хлеба.

У него нет другого названия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Несомненно только одно - на протяжении без малого 200 лет испанцы использовали это вещество для решения проблем с продовольствием, кормили им рабов, скот, держали на случаи непредвиденных ситуаций в магазинах.

А какие источники вы использовали? Гугл вообще не знает вашего хлеба.

У него нет другого названия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Каюсь, каюсь. Многое конечно придумал я сам, работая над миром Esta canci?n triste

но история с "загадочным тестом" встречалась в одном из старых номеров Вокруг Света. Не могу к сожалению сказать за какой год. Автор писал что Александр Романович Беляев, работая над книгой "Вечный Хлеб", оттолкнулся от вполне реальной (?) истории, почерпнутой им из газеты.

Суть сводилась к тому, что во Французской Полинезии этнографическая экспедиция обнаружила что одно из племен весьма "упитано". Проведя наблюдения, они обнаружили, что аборигены используют некую субстанцию, которую черпают в скальных расщелинах, с приличной глубины около 20 метров. Они её промывали, потом пекли на огне лепешки как из обычного теста. Взяв часть вещества на анализ, ученые пришли к заключению, что это неизвестная форма гриба. Дальнейшие анализы к сожалению были невозможны. То что привезли в Париж высохло, а остальное погибло по неизвестным причинам после извержения вулкана Кракатау. Консультант, комментировавший эту статью, Полагал, что это связано с выбросом пепла или геотектоническими процессами, поскольку "грибная масса" произростала (если можно так сказать) в местах, полностью закрытых от света, и вероятно питалась от тепла. Известно что на островке были грязевые источники, которые стали остывать в 1880-1890-х. Племя, населявшее островок, едва не вымерло в следствие сокращения этого источника питания.

Мне эта история запала в душу, и я придумал "каталанский/индейский хлеб". Можете не искать его в гуле, потому что Esta canci?n triste

ещё не опубликован, по нему только пара рассказов, признаться, проходных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Не знаю, что именно с чем именно вы тут путаете, но чисто технически возможно только два варианта (ну и оба сразу, что хуже всего): - или он таки перемалывается зубами, то есть твёрдый, крошащийся - и тогда он неизбежно причиняет зубам ускоренный естественный износ. То есть с одного разу как бы ничего, но при систематическом употреблении годам к 30 зубов нет. Ни у кого - тупо стёрлись. Абразивно. Кстати, читал, что у каких-то индейцев в Перу это норма. Муку мелют на традиционных каменных мельницах и хлеб всегда чуть-чуть с каменной пылью. Даже не с песочком - с пылью, но 30 лет - срок большой, хватает. - или это что-то тягучее, резинообразное - тогда зубы не при чём, это надо не столько жевать, сколько рассасывать. Запивая большим количеством какой-нибудь жидкости. Тут главным пострадавшим будут уже не зубы, а желудок. Ну типа как сырое тесто есть, комьями - только хуже.

Третий вариант - перерабатывать это на спирт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Короче - как обычный хлеб, но едят его только от отсутствия других вариантов - ибо раздражает.

Браво, коллега, балл в вашу пользу! Пока ещё никто не уловил тонкости, но вы ближе остальных

Тогда что бы приблизится к истине добавлю - когда его жуёшь то ощущения как от скрипа зубами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Меня удивило, что никто из Коллег не обратил внимания на пассаж:

....не знают, как объяснить свидетельства, якобы приписывающие её происхождение из недр, потому что они могут побиться о заклад, что на глубине 1.5 км вообще не может быть никакой фотосинтезирующей жизни

Испанское правительство скрывало, что обнаружило под землей залежи "теста", из которого делается черствоватый хлеб. Индейским его называют, потому что первыми его обнаружили перуанские индейцы, а кастильским... извените, это уже издержка художественных тонкостей. В мире "КТ" Испанию все ещё условно разделяют на экономически-активный Арагон и государствообразующую Кастилию, (по коннотациям примерно как в РИ критично Англию и сочувственно Шотландию) - испанский язык в РИ ведь кастильский. И американские колонии Испании именуют так же кастильскими. Поэтому и "хлеб" именуют кастильским.

Скрип зубов, на которой все почему-то обратили особое внимание - лишь существенный вкусовой признак этого хлеба. Он не кажется каменным, и не ломает зубов, просто он обладает структурой из множества маленьких крупинок, очень легко крошиться, как немного очерствевший ржаной хлеб, или пирожное картошка или залежалый торт-медовик, при этом крошки разжевываются медленно. Они скрипят на зубах, но ведь не вслух окружающим! Крых-крых-крых.. как будто пилишь лобзиком фанеру.

Просто когда его ешь, кажется что крошка на зубах скрипит.

Эти гранулы не каменные, не твердые, не дробящие зубов, но не обратить на них внимания - все равно как не заметить пузыри в шампанском.

Изменено пользователем ясмин джакмич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

чертвоватый

поправляю - черствоватый

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас