Sign in to follow this  
Followers 0

Альтернативная физика

66 posts in this topic

Posted

Разве в формуле Ньютона потенциал не стремится к бесконечности, когда расстояние стремится к нулю?

Не помню, но отлепить руку от стола у меня получается %)

У плоскости есть. Конечная. И более того, не зависит от расстояния до плоскости

От расстояния по какой оси? Гравитация зависит от "радиуса", а у двухмерного круга он есть только в пределах плоскости, так что на третью ось тяготение плоского предмета влиять не может по чисто математическим причинам - толщина слишком маленькая. На пересекающий его плоскость трёхмерный объект - возможно, но тогда скорее он сам к нему прилетит.

Posted

От расстояния по какой оси?
По любой оси. Гравитационное поле плоскости - однородно
толщина слишком маленькая.

Расматриваем поле вне плоскости

Posted

Расматриваем поле вне плоскости

Невозможно. Двумерное пространство как бы потому и двумерно, что всё, в нём происходящее, располагается в пределах этой самой плоскости - третьей оси в нём по определению не существует.

Posted

Двумерное пространство как бы потому и двумерно, что всё, в нём происходящее, располагается в пределах этой самой плоскости - третьей оси в нём по определению не существует.
Тонкое жизненное наблюдение. Но я говорил о поле плоскости в трехмерном пространстве.

Posted

Не знаю, какое отношение это имеет к гравитации в самой плоскости, но давайте представим её в виде, скажем, трёхмерного диска размером с планету. Один человек стоит на ребре, другой - на "полюсе". Кого будет давить сильнее? Напоминаю, даже на Земле гравитация в разных точках разная даже без учёта вращения.

Posted

Не знаю, какое отношение это имеет к гравитации в самой плоскости,
Плоскость - двумерна. Нет у неё внутри. На ней поле такое же как и на любом расстоянии от неё.
давайте представим её в виде, скажем, трёхмерного диска размером с планету.

Диск это не плоскость. Поле, близкое к центру диска, в перпендикулярном к нему направлении, примерно такое же как у плоскости, т.е. однородное. Ближе к краям начнет сказываться конечность размера диска. Поле в плоскости диска падает с расстоянием от его центра как 1/r (вне диска), как у цилиндра.

Все эти задачи решены лет 100+ назад.

Posted

Плоскость - двумерна. Нет у неё внутри.

"Внутри" нету только у точки, и то смотря как её воспринимать, тащемта.

Поле, близкое к центру диска, в перпендикулярном к нему направлении, примерно такое же как у плоскости, т.е. однородное. Ближе к краям начнет сказываться конечность размера диска. Поле в плоскости диска падает с расстоянием от его центра как 1/r (вне диска), как у цилиндра.

Никогда такого, если честно, не видел. Откуда дровишки?

Все эти задачи решены лет 100+ назад.

Оно и видно %) Так или иначе, по этим выводам получается, что что-то может существовать только в 3D, но меня это как-то не слишком радует. Здесь что-то не то.

Posted (edited)

Никогда такого, если честно, не видел. Откуда дровишки?
Из уравнения для потенциала поля - div(F) = 4pirho, где F - поле, rho - плотность массы. Решайте и обрящeте Edited by VIR

Posted

Пусть лошадь решает, у ней голова большая %) Я уже не раз говорил, что в таких вычислениях не шарю.

Posted

Я уже не раз говорил, что в таких вычислениях не шарю.
Я вам сказал как выглядит решения. Вы спросили откуда я это взял. Я ответил. Чего вы еще хотите?

Posted

То же самое, но понятными гуманитарию словами, если это возможно %)

Posted

То же самое, но понятными гуманитарию словами, если это возможно
Я же написал как выглядит решение. Это всё что возможно

Posted

А вот такой у меня вопрос. Предположим, удалось собрать тессеракт - пусть даже не из четырёхмерных штук, а просто из фанерки сколотить. Удастся ли через него выйти в четвёртое измерение? Иными словами, если бы мы были двухмерными и в наш лист был бы воткнут кубик, смогли бы мы по нему ползать? И действовала бы на него гравитация местной планеты? Я енто дело много изучал, но результаты вышли неоднозначными.

Posted

А вот такой у меня вопрос. Предположим, удалось собрать тессеракт - пусть даже не из четырёхмерных штук, а просто из фанерки сколотить. Удастся ли через него выйти в четвёртое измерение? Иными словами, если бы мы были двухмерными и в наш лист был бы воткнут кубик, смогли бы мы по нему ползать? И действовала бы на него гравитация местной планеты? Я енто дело много изучал, но результаты вышли неоднозначными.

Откровенно говоря насчет неоднозначных результатов не понял, но уважаемый Механик не отчаивайтесь , а продолжайте, авось что то интересное получится методом тыка . Шансы конечно поменьше чем выиграть джек-пот в крупной лоторее, но не нулевые. Я кстати на высшую математику и физику сложную забил еще в молодости, когда понял читая учебники, что ничего не понял, кусочки вроде понятны а попытка уложить в цельную картину не выходит, мозк перегревается в прямом смысле и памяти удержать кучи формул не хватает, к середине книги прочитаной забываеш что было в начале. Так я растался с юнешеской мечтой стать ученным и пошел жарить чебуреки на продажу.

Posted

А я и не собирался отчаиваться %) Просто заметил, что упустил одну деталь, и всё встало на свои места.

Posted

А  о  каких  уравнениях  речь?

Там же написано - гравитации