Мир БЮ

6 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Навеяно

Представим мир, где чувство юмора считается болезнью (см. мою закрытую тему). Людей способных смеяться содержат в дурдомах и пытаются лечить.

Собственно, я уже открывал эту тему, но форум, похоже, захвачен попаданцами из этого мира и моя шутка про диссертацию была воспринята серьёзно.

Поверьте, на самом деле я никуда не поступаю и никаких диссертаций не пишу. Если бы попаданец из мира людей с чувством юмора внимательно почитал найденные мной симптомы, он бы понял, что это о чувстве гумора (юмора).

Возможно я слишком круто пошутил, пока шутка юмора дошла только до Иа-Иа. Видимо, остальные форумчане не страдают юморальными (гуморальными) расстройствами психики.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, то, что это не серьёзно было - очевидно. Более очевидно лишь то, что шутка натужная и не смешная.

А "способные смеяться в дурдомах" есть. Гебефреники, скажем (один из подтипов шизофрении, характеризующийся наличием в поведении выраженных черт детскости, дурашливости). Или "лобники"

Синдром лобной доли (МКБ 310.0) это изменения в поведении, обусловленные повреждением лобных долей головного мозга или нарушением проекционных связей этих областей. Обычно наблюдается снижение самоконтроля, предвидения, творческой активности и спонтанных действий, которые могут проявляться повышенной раздражительностью, эгоизмом и отсутствием заботы об окружающих. Сознание и способность к концентрации внимания также часто снижены, но явное нарушение интеллекта и памяти имеет место не всегда. Общая картина характеризуется эмоциональной уплощенностью, отсутствием побуждений и заторможенностью. У лиц, ранее отличавшихся энергичным, беспокойным или агрессивным характером, могут развиться изменения в сторону импульсивности, грубости, эмоциональных срывов, примитивного юмора и появления необоснованных амбиций.

Ещё есть

Геластические приступы (от греч. gelos - смех) – фокальные эпилептические приступы, проявляющиеся внезапными эпизодами возникновения насильственного смеха.

Так что никакой альтернативности.

Единственное у Вас не из РИ - это юмор и гумор, как синонимы. То, что на украинский языке "юмор" переводится, как "гумор", не отменяет того, что в русском "гуморальный" это

осуществляемый через жидкие среды организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость, полость рта) с помощью гормонов, выделяемых клетками

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тот пост вызвал у меня лёгкий гуморальный припадок. А точнее, комменты к нему.

Из литературы по теме могу порекомендовать следующее:

Earnest Laughless, Humoral psychical disorders: an evolutionary approach, Journ. of Amer. Neurol. Soc. 36 (1980) - классическая работа. Автор исследовал ГПР у высших приматов и обнаружил у всех без исключения. Вывод: ГПР у человека - атавизм. С неврологической т. зр., приступ ГПР - это комплексная реакция на стимул в виде неправильной, когнитивно-диссонансной ситуации, делится на стадии: 1) ощущение опасности и напряжение, 2) осознание отсутствия реальной опасности, 3) расслабление, сопровождающееся выбросом эндорфинов и лёгкими судорогами в верхней половине тела. Нормальный, не страдающий ГПР человек сразу адекватно оценивает ситуацию как неопасную и реагирует рационально (например, видит упавшего человека - помогает встать). Это более экономная для нервной системы, более продвинутая и эволюционно выигрышная реакция.

Далее, "еретические" работы Вихтига (не помню сейчас названий) - доказывает, что ГПР не болезнь, что страдающие им живут дольше, менее невротичны, обладают более высоким интеллектом. Его ругали все кому не лень за вольное обращение со статистикой.

Наконец, последний писк моды - культурно-антропологическая школа, исследуют полуподпольную ГПР-субкультуру - всякие стимулирующие припадок рисунки и тексты, для нормальных людей совершенно непонятные. Доказывают, что они безопасны для здоровья, не могут вызвать ГПР у нормальных людей, и должны быть полностью легализованы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, то, что это не серьёзно было - очевидно.
Ну Вам это очевидно, а вот VIR'у и модераторам это явно было не очевидно. Во мне действительно увидели халявщика. И тему поэтому закрыли.

Более очевидно лишь то, что шутка натужная и не смешная.
Ну допустим.

Единственное у Вас не из РИ - это юмор и гумор, как синонимы. То, что на украинский языке "юмор" переводится, как "гумор", не отменяет того, что в русском "гуморальный" это
Хорошо, признаю, надо было как-нибудь менее намекающе слово спрятать. А то оскорбил учёных в лучших чувствах :)

Earnest Laughless, Humoral psychical disorders: an evolutionary approach, Journ. of Amer. Neurol. Soc. 36 (1980) - классическая работа.
У кого-то ещё было о том, что ГПР - дикий и животный по своей сути механизм блокирования агрессии. Больной ГРП может совершать некоторые действия имеющие признаки агрессии по отношению к другому человеку, но без реального причинения вреда (или сводя этот вред к минимуму). Индивид как бы совершает насилие, не совершая его в действительности. Это могло иметь значение в стае обезьян, не имеющих социальных институтов контроля.

Доказывают, что они безопасны для здоровья, не могут вызвать ГПР у нормальных людей, и должны быть полностью легализованы.
Между прочим, в Америке неполиткорректно называть больного ГПР больным. Надо говорить "альтернативно реагирующий".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, если кому-то недостаточно слов "поступаю на психиатрический", чтобы понять, что это фейк - это его проблемы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Модератор может не понять шуток пользователей, но это не его проблемы. :)

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас