Мир "Нейроманта" (У.Гибсон)

   5 голосов

  1. 1. Ваше отношение к теме?

    • С чайком потянет
      5
    • Оно здесь не нужно
      0

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

5 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Итак, ставшая уже классикой научной фантастики трилогия "The Sprawl" У.Гибсона, включающая в себя произведения "Нейромант", "Граф Ноль" и "Овердрайв Моны Лизы" (Neuromancer, Count Zero и Mona Lisa Overdrive соотв.).

В 80-х годах прошлого века, несомненно, сеттинг не задумывался как "Альтернативная" история, но волею судьбы на данный момент может рассматриваться как таковая :)

Что имеем:

А) Холодная Война и, как следствие, "гонка вооружений" не только не закончилась в восьмидесятых, но и получила новый виток; в конечном счете, противостояние Сверхдержав вылилось в непродолжительную войну в Западной Европе, судя по всему, с "ограниенным применением" тактического ядерного оружия. Упоминается "танковое наступление в Германии" (не уточняется, какой), которое этим самым ТЯО было остановлено. На ум приходит популярная в семидесятых теория о наступлении СА на т.н. "Фульдском коридоре", однако, ничего более конкретного в трилогии не сообщается. Полагаю, что возможны и более правдоподобные варианты такого конфликта.

Б) США существует скорее как "конгломерат городов-государств" ("..some sort of congerie of city states"), с очень ослабленной федеральной/центральной властью. Т.е., с одной стороны, Штаты не прекратили существование как суверенное государственное образование, и не "распались" вместо Советов, но, с другой стороны, автономизация регионов очень велика. Помимо того, частные структуры во многих сферах "замещают" государственные/муниципальные; к примеру, в БАМА (Бостон-Атлантская городская агломерация. В мире Гибсона считается чем-то вроде региона или даже единого мегаполиса) органы защиты правопорядка представлены не только и не столько "муниципальной" полицей, сколько крупными ЧОП.

В) СССР так же существует, но не принимает более активного участия во внешней политике; происходит что-то вроде замыкания в частично распавшемся социалистическом лагере, своей зоне влияния. Союз описан как "..looming monolithic and rusting away, a sort of slag heap" ("Исчезнувший из виду монолит, медленно стагнирующий и "ржавеющий", что-то вроде шлакового отвала"). Единственное, что в Союзе не "стагнирует", судя по всему, это оборонка; в "Нейроманте" описаны советские "боевые лазерные системы", достаточно эффективные чтобы идти на массовое производство. (На всякий случай - речь идёт не о "лучемётах" или прочих плевалках плазмой, а о чем-то подобном http://ru.wikipedia....зерный_комплекс) )

..Могу предположить, что в данном таймлайне заместо Горби всё же уломали сесть тов. Громыко, успешно продолжая "эпоху гонки на лафетах" со всей ей присущей атрибутикой. Включая накручивание противостояния соцлагеря с капиталистическим миром. Другие, более правдоподобные предположения приветствуются.

Г) Япония чудом избегает "мыльного пузыря" недвижимости (Price Asset Bubble) и последовавших "потерянных десятилетий", продолжая развитие с как минимум четырёхпроцентным приростом ВВП в 90-х. К описываемому времени, является экономической сверхдержавой, (косвенно) лидерующей по этому показателю на мировом уровне. Судя по всему, иену удалось вовремя эффектно "уронить", не повредив японскому экспорту. Так же, японская культура имеет значительно бОльшее распостранение и влияние, чем в РИ. Японские компании занимают передовые позиции не только в автомобилестроении, но, похоже, и в производстве ПК (и софта) в том числе.

Собстно говоря, делимся представлениями, как мир мог дойти до жизни такой :) (..И мог ли вообще).

Как совершенно фантастические оставим побоку предположении о существовании ИИ к 20-м годам XXI века и другие несуразности прогресса описанного мира.

..Впрочем, при желании можно попробовать объяснить высокие достижения аэрокосмической отрасли в сравнении с почти никаким распостранением бытовой электроники, к примеру, мобильных телефонов и отсутствие "айпадов" и им подобных бездельных гаджетов)

Заранее извиняюсь, если тема уже была - полистал, не нашел :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Слабость госвласти в США и СССР можно объяснить полным уничтожением столиц обоих держав термоядерным ударом. После чего военный конфликт и прекратился - стороны решили, что последующий обмен ударами приведёт лишь к всеобщей гибели. После того, как все центральные учреждения и весь массив информации из их архивов пропали, необходимость чем-то и как-то компенсировать потери привела к увеличению роли региональных структур.

Японию конфликт не затронул, так что после упадка сверхдержав и Европы, её роль в мировой экономике и политике естественным образом выросла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

1. Нет китая - в том виде каком мы его знаем. Что с ним?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Нет Китая? Если я не ошибаюсь, то в тексте было прямое упоминане Триад. Читал давно, поээтому за память свою не поручусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Слабость госвласти в США и СССР можно объяснить полным уничтожением столиц обоих держав термоядерным ударом

Ну, говорилось конерктно об "ограниченной ядерной войне в Западной Европе", да и Вашингтон, судя по тому, что упоминается Пентагон, таки стоит. Хотя и обратное не утверждается (т.е. нет фактов, однозначно доказывающих что стратегические ядерные удары не наносились). Так что.. Ну, по крайней мере Союзную столицу могло и накрыть (хотя ПВО в области крайне высокоэшелонированное - по тем-то временам, да ещё с непрекращающейся гонеой вооружения.. Ну, мало ли - не так уж и маловероятен "долёт" к белокаменной какого-нибудь "Титана" или "Минитмена")

Мне по описанию всегда представлялась кампания, где стороны ограничиваются использованием ТЯО для прорыва фронта.

А-ля

715fc9436227.jpg

..Если наступала СА.

Кстати, тоже интеерсный вопрос - кто и по каким причинам нанёс первый удар, какая политическая обстановка сложилась к тому моменту? Было ли это преднамеренным, подгтовленным наступлением, или же роковой ошибкой - вроде той, что чуть не случилась во время учений "Able archer"? ")

..Ну и развилку таки интересно определить. С какого года "пошло не так"? С 83', 85'? Исходя из имеющегося (Войну хорошо помнит относительно молодой протагонист), можно сделать вывод, что война началась уж точно не в 80-х, а - как минимум - к концу 90-х или даже позже. Как я уже говорил, лично я вижу развилку на 85-м, где вместо Горби мы имеем Громыко на месте генсека СССР (и как следствие, никаких сдвижений в партаппарате в последующие годы до 89-го)

1. Нет китая - в том виде каком мы его знаем. Что с ним?

Китай вроде бы упоминается не раз. Даже в самом начале - "..Китайский, – промычал, обращаясь к Кейсу, пьяный австралиец. – Ох уж эти чертовы китайцы... Однако изобрели сращивание нервов...", далее - "..Японцы уже успели забыть о нейрохирургии больше, чем китайцы когда-либо знали. Подпольные клиники Тибы слыли самыми передовыми".

Во второй книге, если я не ошибаюсь, так же была описана - правда, уже в очень отдаленной ретроспективе - попытка китайцев вновь отхватить у Советов кусок сибири а-ля инцидент на Даманском. Исход не упоминался - вроде бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас