Sign in to follow this  
Followers 0

Японские противодесантные водолазы-камикадзе

3 posts in this topic

Posted

При приближении американского десанта пловцы должны были, надев водолазные костюмы, войти в воду на глубину 10-15 метров и ждать в местах возможной высадки подхода десантных барж. Они вооружались самодельными импровизированными взрывными устройствами, представлявшими собой длинный бамбуковый шест с прикрепленной на конце миной весом 10 килограммов, а также надутым свиным пузырем, обеспечивавшим плавучесть тяжелого заряда во время его транспортировки к взрываемому объекту. Приблизившись к вражескому кораблю, смертник протыкал ножом пузырь, нырял под днище корабля и с силой ударял взрывателем по обшивке корпуса. В результате взрыва образовывалась пробоина в подводной части корабля. Неизбежно погибал сам водолаз, а также все, находящиеся рядом с ним: ведь пловцы должны были располагаться под водой цепью на расстоянии пяти метров друг от друга. К сентябрю 1945 года японцы успели подготовить 1200 водолазов-самоубийц. Кроме того, около трех тысяч проходили обучение. Большинство из них не имело мин, гидрокостюмов и дыхательных аппаратов.

Отряды "фукурю" составили основу при организации особой системы обороны при входах в крупные японские порты. Например, опасаясь внезапных атак подводных лодок и американских боевых пловцов в Токийской бухте, японцы затопили в определенных местах три торговых судна. Внутри них были заранее оборудованы водонепроницаемые кабины, вмещающие 40-50 человек. Забравшись через специальные камеры, несколько человек постоянно несли там дежурство, следя при помощи гидролокаторов и микрофонов за подводной обстановкой у входа в бухту. Пловцы поддерживали связь по телефону с расположенным на берегу командным пунктом. На каждой из подводных позиций были установлены по три торпедных аппарата, а также размещались запасы продовольствия на 10 дней. В случае тревоги около сорока боевых пловцов с минами быстро занимали места в такой кабине и ожидали противника.

jap6.jpg

А вот теперь бы картин героической обороны...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А вот теперь бы картин героической обороны...

А не было бы картин героической обороны.

Зная о японских мини-ПЛ и "Кайтэнах", американцы бы засыпали дно глубинками с шагом метов так 10-15.

И были бы кексики.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Расположить водолазов-камикадзе рассредоточено на расстоянии до 1 км от берега. На такую территорию у амирикосов бы бомб не хватило.

На это американцы могли бы закидать глубинными бомбами узкий участок, и переть на десантных кораблях через него.

Хотя, ИМХО, лучше использовать пилотируемые торпеды. И меньше пилотов надо, и дальность больше, и противостоять сложнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0