Финляндизированная Россия

62 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Предположим, что в России где-то между 1800 и 1900 (раньше нет смысла, позже - поздновато, пардон за тавтологию) произошел очередной общественный и социальный переворот, сопровождавшийся, разумеется, политическим переворотом. Допустим, декабристы чуть-чуть лучше подготовились (они ведь были прагматики, и не могли не понимать!) или государь анпиратор прокламацию объявил - неважно.

Важно то, что по итогам событий, один из многочисленных властителей дум, светоч новейших веяний политических мыслей и особо приближенный ко двору, посетил Великое Княжество Финляндское. Понравилось ему так необыкновенно - Европа, парламент, конституция, либерализм, и все в жилетках и цилиндрах ходят, особенно горожане шведского происхождения. Поехал на родину, и как только пересек границу - бац! - пьяный мужик под березкой валяется. Вообще-то это был финский мужик, но приступу нездоровой русофобии сей прискорбный факт нисколько не помешал.

И в результате на свет явилась Теория о Благородных Финских Предках, которая немедленно завоевала сердца и умы.

Согласно этой теории, Рюрик был финном, варяги были финнами, и вообще все бояре, великие князья, купцы второй гильдии и прочая аристократия тоже были финнами. Черт побери, даже русская интеллигенция имела финское происхождение!

Другие передовые светочи немедленно откликнулись.

Наше Все написал поэму "Природный финн", где воспевались подвиги древних финских богатырей на службе у киииееевского князя Влаааадимииира. Другое Наше Все написал поэму, где были такие строки:

Да, финны мы,

Да - финно-угры,

С холодными чухонскими очами!

Для гимназий и лицеев был выпущен новый Высочайше Утвержденный учебник истории, который начинался со слов "Nos anc?tres les Finnois". "Калевалу" спешно перевели (или сначала написали, а потом перевели). Еще одно Наше Все написал поэму, где были такие строки:

Плачь, плачь, Финляндии народ,

Ты потерял звезду свою --

Он пал в крови, и пал один,

Последний самый вольный финн!

Возникла мода на финские имена и все такое прочее.

МИР ОБЕЩАЛ БЫТЬ!

Одним из важных политических последствий нового общественного консенсуса явилось кардинальное охлаждение власть имущих к балканскому вопросу и страданиям славян, стонущих под австрийскими, османскими и прочими игами. Легенда гласит, что один из высокопоставленным руководителей так и сказал в ответ на притязания какого-то болгарского или сербского посла: "Не брат ты мне" (и дальше по тексту).

Поэтому-то обновленная Россия взяла твердый курс на овладение Проливами -- Большим Бельтом, Малым Бельтом, Зундом и Каттегатом. Еще одно, уже которое по счету Наше Все по такому поводу разразилось поэмой, где были такие строки:

Русский - это Европа, вольность,

Воля, Север!...

Мир по-прежнему обещал быть.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еще одно, уже которое по счету Наше Все по такому поводу разразилось поэмой, где были такие строки:

Русский - это Европа, вольность,

Воля, Север!...

Сим победиши!!!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

...в столицу немедленно понаехали чиновники из Великого Княжества Финляндского, занявшие все теплые места при дворе. По такому случаю до наших дней дошло письмо одного высокопоставленного генерала, где тот просил: "Ваше Величество, назначьте меня финном!"

Другой генерал, он же придворный историк, в своей "Истории Государства Руотсийского" писал: "Русский народ прогнал Наполеона, потому что француз не может быть русским царем. Русским царем может быть только финн. Или хотя бы угр".

Очередной наследник немедленно выехал в Венгрию, на поиски подходящей невесты. Но потом передумал и поспешил направиться в Суоми. Потому он с севера, что ли.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Одним из важных политический последствий нового общественного консенсуса явилось кардинальное охлаждение власть имущих к балканскому вопросу и страданиям славян, стонущих под австрийскими, османскими и прочими игами. Легенда гласит, что один из высокопоставленным руководителей так и сказал в ответ на притязания какого-то болгарского или сербского посла: "Не брат ты мне" (и дальше по тексту).

Positive !!!

Long live Magnum - MAGNUM the Great !!!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Финны?" - обрадовался бывший наполеоновский маршал, король Швеции Юхан какой-то там. - "Это дело! Следовательно, согласно древним договорам вся ваша Финнляндия ( кстати, шведское слово) от Турку до Камчатки принадлежит мне. Седлать коней!"

Осада Петербурга длилась ровно 900 дней часов: смелым маневром лосиной кавалерии на льду застывшей Невы противник обошел русских гренадер и ворвался в город, овладев весьма крутым кавальером. В некоторых местах мостовые оказались столь разбиты, что пришлось мостить их валенками, которые тут же выменяли у местных крестьян на бусы и иголки. Из всего гарнизона сумел спастись только один человек: легко раненый, он нырнул под лед и переплыл реку держась за бутылку водки.

Николай Первый решил вызвать Карла Юхана на дуэль, но не учел что оружие выбирает тот, кому прислали картель. Стреляться назначили с 600 шагов, из нарезных штуцеров. Николай стрелял 3 раза и всякий раз пули из чищеных кирпичом ружей не долетали. Шведский король, напротив не промазал ни разу и перебил сначала всех секундантов, а потом и надежу и опору земли русской финской.

Вобщем, вскоре обе стороны подписали Полтавский мир. Каждый желающий может прочесть его пункты на памятнике, посвященном столетию запуска человека в Марианскую впадину...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что этот выблеск делает в разделе АИ?!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

«И эти люди запрещают мне ковыряться в носу» © Великолепная по достоверности и проработанности развилка! «Декабристы чуть-чуть лучше подготовились»..! Магнум велик! {в смысле великий, а не велик, который велосипед}

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Традиционная картинка из того мира:

good-good-let-the-butthurt-flow-through-you.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

«И эти люди запрещают мне ковыряться в носу» © Великолепная по достоверности и проработанности развилка! «Декабристы чуть-чуть лучше подготовились»..! Магнум велик! {в смысле великий, а не велик, который велосипед}

Как я понимаю, текст писался как стёб. Очень жаль, ИМХО, что Магнум- со своим большим умом и колоссальным талантом- вместо сочинения АИ (что у него получается на 5+) в последнее время всё больше переключается на стёб и написание стихов о Хеллборне и Пусяне (не спорю, стёб хорош, стихи прекрасны, особенно про Хеллборна- хотя о нём я предпочитаю прозу- но его АИ лучше). Так что тут нужно не критиковать, а желать Великому Магнуму возвращения на истинный путь

Изменено пользователем Serbes

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Скорее это будет "шведизация" России, финны как народ поднялись в именно в Царской России и очень сильно на финскую культуру шведское влияние - фактически вся "европейскость" финнов результат шведского культурного влияния и национальной политики Российской Империи в Великом Княжестве Финляндском (провальной политики надо было все ресурсы тянуть оттуда как делали шведы). Без русской поддержки и копирования шведской культуры финны так бы и остались народом на задворках Европы. Отсюда вопрос зачем "финлянизироваться" если можно напрямую заимствовать из шведской культуры?

Поделиться сообщением

Лепо!

…Матушка Матрена осторожно выглянула из дверей погреба. Вроде, никого. Она сунула четверть за пазуху телогрейки и, переваливаясь на ревматичных ногах, заковыляла через двор к задней калитке. До избы тракториста Семушкина лучше было добираться задами. Не ровен час, на полицая Авдюшку наткнешься — прощай тогда четверть. А то и оштрафует, ежели не с той ноги встал… «Ну вот, накаркала! Легок, ирод, на помине!» — подумала Матрена, заслышав с улицы визгливый тенорок Авдюшки. — «И не один, никак? Кого еще черт несет?»

Авдюшка орал, как глухому:

— А вот сюда п’жалте, ваш’ство! Сюда вот! Тута у нас поп живет!

— Ке? Пооп? — спросил кто-то.

— Ну, эта, хейта, стал быть, хейта!

— А-а-а, руссика хейта!.. — понимающе откликнулся кто-то, и Матрена заметалась по двору. «Господи, чухонцы!.. За оброком, что-ли?.. А я-то, господи, с четвертью… Заарестуют!..» — так и не сообразив, куда спрятать бутыль, матушка Матрена столбом застыла посреди двора, глядя как в услужливо распахнутую Авдюшкой калитку («П’жалте-с, ваш’ство!») Боком протискивается здоровенный белобрысый и синеглазый финн с черным страшным автоматом на шее.

— А ето, ваш’ство, попадья наша, Матрена Исламходжоевна. Жена хейтова, значить, — Авдюшка всплескивал рукавами с нашитыми бело-голубыми шевронами, приплясывал вокруг незыблемо возвышающегося финна.

— Ага! — добродушно сказал финн. — Маткаа, рокка, яйкка, мези, млекко, порсас, пиистро!

— Чаво стала-то, Исламходжовна?! Оброк ташши!

— И-и-и, касатики, дык ведь нетути ничего!.. — привычно затянула Матрена. «У-у-у, ироды, чтоб вам повылазило! Все тянут, тянут — мочи нету!» — подумала она, боком-боком подвигаясь к дверям амбара.

— Как ето — «нетути»? — хищно спросил Авдюшка, наметанным глазом озирая двор. — А ктой-то у тебя надысь в анбаре хрюкал, ась? Нешто картошка хрюкает?.. Кабана хоронишь?!

— Каапанаа? — недоуменно спросил финн.

— Порсас, ваш’ство, в анбаре прячет. В тала, значить, — Авдюшка ткнул пальцем в сторону амбара. — Давеча с тактористом-те договаривалась, колоть его собирались нынче!

— Не пушшу! — вскинулась Матрена, загораживая спиной дверь амбара.

— Я те не пушшу! Я те не пушшу! — сипел Авдюшка, оттаскивая ее в сторону. — Ой, а ето чавой-то у тебя, ась? — он подхватил выпавшую из-под телогрейки четверть.

— Саамагонна остаа? — затвердевшим голосом спросил финн, сводя белесые брови к переносице.

— Сухой закон знаешь, ась?! Незаконно спиртное гонишь, ась?! — наскакивал Авдюшка на Матрену, дыша перегаром.

— Несаконнаа! — подтвердил финн.

— Отворяй двери-та, Матрена! Сдавай порося-та! — Авдюшка, зажав четверть подмышкой, отвалил засов.

«Ну, щас я вам сдам, изверги!» — подумала Матрена, отворяя загон, где, стукаясь о стенки, метался снедаемый страстями кабан Кешка.

— Хр-р-ры?! — недоуменно хрюкнул он, обнаруживая открытую дверцу. — Хр-р-ы-ы-ы!!! — радостно взревел он, вылетая разжиревшим мячиком из загона.

— Ой, господи-и-и! — взвизгнул по-поросячьи Авдюшка, роняя бутыль и соколом взлетая на забор.

— Ке? Мо?.. — ошарашенно оглянулся финн — и увидел атакующего Кешку.

— С-с-сатана перкеле! — присвистнул он, хватаясь за автомат…

…Матушка Матрена, промакая глаза уголком косынки, смотрела, как четверо финнов, сопя от натуги, волокли бездыханного Кешку к броневику, притормозившему за калиткой. Полицай Авдюшка, присев на корточки у амбара, жалобно цокал языком, перебирая осколки четверти и алчно принюхиваясь к высыхающей лужице самогона

Изменено пользователем Крысолов

Поделиться сообщением

Опубликовано:

. Очень жаль, ИМХО, что Магнум- со своим большим умом и колоссальным умом- вместо сочинения АИ (что у него получается на 5+) в последнее время всё больше переключается на стёб и написание стихов о Хеллборне и Пусяне (не спорю, стёб хорош, стихи прекрасны, особенно про Хеллборна- хотя о нём я предпочитаю прозу- но его АИ лучше). Так что тут нужно не критиковать, а желать Великому Магнуму возвращения на истинный путь

Эээ...

нет, ну Магнум конечно велик, но...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

YMMD !!!

So for now - so many GREAT people ...

( Sorry for not cyrrilic - just what have for mnoment ... )

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эээ... нет, ну Магнум конечно велик, но...

Я в чём-то неправ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я в чём-то неправ?

Да нет, вы разумеется вправе выражать свои чувства к любому из участников ФАИ в любой удобной для вас форме.

Поделиться сообщением

Да нет, вы разумеется вправе выражать свои чувства к любому из участников ФАИ в любой удобной для вас форме.

Мне просто жаль, что один из лучших пользователей ФАИ тратит свой талант впустую на написание стеба. Поверьте, огорчение- самое сильное из чувств

Изменено пользователем Serbes

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Забыв земные теоремы,

Средь затуманенных болот,

В ночи блуждавший Финский Демон

Искал нордических красот.

Гроза людей, надежда мира,

Чудесным призраком гоним,

Наследник Северной Пальмиры

Явился в град Ерусалим!

И громко молвил он: - Доколе?!

Точите острые клинки!

Пусть не в постель, а в чистом поле

Полягут вражие полки!

Пусть разверзаются долины,

В аду издохнет Люцифер,

Когда орда природных финнов

Пойдет на Запад, например!

И все умрут, героев кроме,

Когда свершится правый бой,

Взойди, красавица-Суоми,

Над миром Северной звездой!

Она взойдет, сестра Авроры -

Та, что предвечно ждали мы,

Пред ней склонятся низко горы,

И заповедные холмы.

Она не станет ждать ответы,

На непоставленный вопрос,

Она несет погибель свету -

Суровый северный мороз!

Потоком бурного набега,

Времен нежданный поворот,

Европу все накроет снегом

Финно-угорский Вечный Лед!

И в дебрях сумрачной Тавриды

(Как нам обычай говорит)

Начнут бренчать певцы-аиды,

Что позабыли остров Крит.

И лишь в одно из тех мгновений,

Узрев в ночи Суоми лик,

Они поймут, что Магнум - гений,

Что он чудовищно велик!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

свои чувства к любому из участников

Фи, поручик. Не надо путать здоровый культ личности с чем-то ещё

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Эпитафия IX Легиону" мне больше нравилась :)

Фи, поручик. Не надо путать здоровый культ личности с чем-то ещё

По-моему спутали сейчас как раз вы. :)

Я ничего кроме культа личности и не имел в виду.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я ничего кроме культа личности и не имел в виду.

А что в нём плохого?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Николай Первый решил вызвать Карла Юхана на дуэль,

Не царское это дело! Но если вы хотите сказать, что император мог передумать и чуть-чуть получше подготовиться...

Я в чём-то неправ?

Вы поставили важные и интересные вопросы,но об этом как-нибудь в другой раз.

"Эпитафия IX Легиону" мне больше нравилась

Мне тоже. :( Нет в мире совершенства!

Отсюда вопрос зачем "финлянизироваться" если можно напрямую заимствовать из шведской культуры?

Так это скучный реал. все эти "шведские викинги=варяги" и прочий норманизм. Мы же ищем новые сюжетные ходы и необычные повороты!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы поставили важные и интересные вопросы,но об этом как-нибудь в другой раз.

А когда?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И лишь в одно из тех мгновений, Узрев в ночи Суоми лик, Они поймут, что Магнум - гений, Что он чудовищно велик!

Please STOP !!!

Everybody know's greatness off .,. but THIS !!!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Please STOP !!!

Эта музыка будет вечной. Если я заменю батарейки.

Поделиться сообщением

Серьёзная АИ может быть лишь в виде стёба. Чем серьёзнее АИ по форме, тем она неосновательнее по содержанию.

Что же до данной развилки - то надо заметить, что финны имели репутацию колдунов.

Издавна саамские колдуны считались одними из самых сильных. Другие карело-финские народы, близкие саамам, имели сходную с ними магию. В этом регионе одним из мест сосредоточения магической силы была Похьёла, о чём рассказывает нам карело-финский эпос Калевала.

А вот какие легенды о финских колдунах сохранились у шведов:

Изображение человека, которому хотели причинить вред, помещалось в сосуд с водой. Затем по нему открывали стрельбу. Считалось, что так можно ранить или убить человека, даже если он находится на расстоянии сотни миль. Апоплексический удар и другие внезапные болезни назывались «выстрелы» или «выстрелы тролля».

А вот ещё легенда: однажды молодой швед оказался в Финляндии и влюбился в финскую девушку. Вернувшись домой он забыл о своей любви и обещаниях. Но вот явился к нему путешествующий лапландский колдун, и молодому шведу пришло в голову спросить его о той девушке, о том как она поживает. «Это ты можешь увидеть сам», — ответил лапландец. Лапландец наполнил водой ведро и произнёс заклинания, после чего предложил парню заглянуть в воду. Легенда гласит, что парень увидел знакомую ему местность и домик его возлюбленной, заплаканную девушку, выходящую из дверей, а так же и её отца с ружьём в руках. Отец девушки направил дуло ружья в ведро с водой (с той стороны). Тогда лапландец сказал парню, что отец девушки сейчас убьёт его, если только он первый не выстрелит в ведро с этой стороны. «Стреляй немедленно, — произнес лапландец, — иначе ты покойник». Швед выстрелил и старик упал. Позднее стало известно, что отец девушки действительно умер от апоплексического удара в тот самый день.

Те, кому известен принцип, работающий в магии, поймут о чём это.

http://www.legendami...ermany/fins.htm

Изменено пользователем sanitareugen

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас