Кольцо Димитъра

14 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Орбитальные станции в виде кольца (бублика) нуждаются в сложной системе зеркал, чтобы имитировать земную продолжительность суток в 24 часа. Такая система не нужна кольцу Нивена, потому что Солнце у него посередине. Но кольцо Нивена неустойчиво. Если у него нет специальной системой управления и двигатели для поддерживания равновесия, то оно столкнется с Солнцем.

Можно построить «кольцо», которое лишено всех этих недостатков: Это конструкция, которая крутится вокруг Солнца по круговой орбите и одновременно – вокруг своей оси. Ось, вокруг которой вращается Кольцо, не перпендикулярна плоскости орбиты, а под наклоном. В таком случае Солнце будет освещать внутреннюю поверхность Кольца в течении пол оборота.

Желательно, чтобы притяжение на поверхности Кольца было равно земным, а продолжительность суток = 24 часа. Значит, Кольцо должно делать один оборот вокруг своей оси за 24 часа. Но эти величины связны между собой и с радиусом Кольца:

R = a / w^2

R – радиус Кольца

a - ускорение

w – угловая скорость

Для а = g и период вращения = 24 ч = 86400 сек. получаем w = 1/13751 и R = 1 855 000 км. А диаметр Кольца таким образом фиксирован в 3 710 000 км. При другом размере будет либо другая сила «тяжести», либо другая продолжительность суток.

Длина окружности получается 11 650 000 км, а скорость вращения = 135 км/сек.

Кольцо огромное, но все-таки намного меньше, чем кольцо Нивена. Центробежные силы в Кольце такие, что ни одно из известных веществ не может их выдержать. Но я точно знаю, из какого вещества сделать силовую конструкцию Кольца – из того самого вещества, из которого делают кольца Нивена и сферы Дайсона. ;))) Оно точно выдержит.

Два раза в год, во время весеннего и осеннего равноденствия противоположная сторона Кольца будет затмевать Солнце на 2-3 дня. Тип затмения зависит от толщины кольца. Если видимая ширина противоположной стороны Кольца больше, чем видимый диаметр Солнца, затмение будет полным. Тогда можно говорить о «толстом» Кольце. Если ширина меньше – затмение будет только частичным. Тогда Кольцо – «тонкое». Имея ввиду, что видимый диаметр Солнца на орбите Земли = 30 угловых минут (его диаметр = 1/100 расстояния до него) граничная ширина получается = 37 000 км.

При ширине Кольца в 20 000 км площадь его внутренней поверхности 233 миллиардов кв. км или 456,8 раза больше, чем площадь Земли. Но при той же средней плотности вещества масса Кольца при толщине в 1 км будет только 1/5 от массы Земли.

:)

Нравится?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нравится?

Очень! Конструкция ВЕЛИКОЛЕПНА!!!

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Если ширина меньше – затмение будет только частичным.
В этом случае Кольцо можно не наклонять относительно Солнца. И его всегда будет разделять тонкая полоска. Хорошо это или плохо?

Центробежные силы в Кольце такие, что ни одно из известных веществ не может их выдержать. Но я точно знаю, из какого вещества сделать силовую конструкцию Кольца – из того самого вещества, из которого делают кольца Нивена и сферы Дайсона.
Такая мысль. Например, трос в земном тяготении не может быть больше определённой длины, т.к. порвётся под своей тяжестью. Но это оттого, что нагрузка возрастает снизу вверх и верхний сегмент троса один держит тяжесть всех предшествующих сегментов. А в невесомости на замкнутый в кольцо трос нагрузка будет действовать равномерно и каждый его сегмент получит одинаковую нагрузку. Можно ли думать, что трос в таком положении сможет быть гораздо более длинным, чем вытянутый в поле тяготения? Изменено пользователем Prishelec

Поделиться сообщением

кольцо просто супер! А оно часом не походит на тороидальную планету коллеги Роберта?

Очень даже походит! Разница только в том, что сила тяжести на поверхности тороидальной планеты создается гравитацией и планета должна иметь нужную массу, а на поверхности Кольца – центробежными силам от вращения и масса при той же площади может быть намного меньше.

Кроме того, у планеты круглое сечение, а «жилая» поверхность Кольца – плоская. Из-за этого на Кольце Солнце везде будет светить под одинаковый угол, и климат будет везде одинаков – некое подобие экваториального климата на Земле, без сезонов. Правда, при желании ИЛМ могут играть отводом тепла от поверхности в космос, и сделать более холодные и более горячие зоны.

Если ширина меньше – затмение будет только частичным.

В этом случае Кольцо можно не наклонять относительно Солнца. И его всегда будет разделять тонкая полоска. Хорошо это или плохо?

Правильно! Хорошо это или плохо не знаю, но будет интересно! Чтобы Кольцо получало ту же энергию от Солнца, его просто передвинем ближе к Солнцу. А обратную сторону сделаем отражательной – чтобы не нагревалось.

Центробежные силы в Кольце такие, что ни одно из известных веществ не может их выдержать. Но я точно знаю, из какого вещества сделать силовую конструкцию Кольца – из того самого вещества, из которого делают кольца Нивена и сферы Дайсона.
Такая мысль. Например, трос в земном тяготении не может быть больше определённой длины, т.к. порвётся под своей тяжестью. Но это оттого, что нагрузка возрастает снизу вверх и верхний сегмент троса один держит тяжесть всех предшествующих сегментов. А в невесомости на замкнутый в кольцо трос нагрузка будет действовать равномерно и каждый его сегмент получит одинаковую нагрузку. Можно ли думать, что трос в таком положении сможет быть гораздо более длинным, чем вытянутый в поле тяготения?

Думаю, что максимальная длина троса в земном тяготении будет соответствовать радиусу Кольца. Длина получается в 2 пи раз больше. Такой же порядок размера.

Изменено пользователем Димитър

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну нечего сказать! Можно хоть патентовать эту идею, хоть нобелевку давать! БРАВО!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(ООЗ и ООЗ-2)

ООЗ и ООЗ-2, это плод труда нашей коллегии - Я, Вы, Алексей (Dalarsar), Димитър (немножко, но заслуживает упоминания) и Tungsten.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Алексей (Dalarsar)

Алексей придумал карту, названия рас и изначальный характер ООЗ-1. ООЗ-2, это улучшенная калька ООЗ-1.

Димитър

Димитър помог написать нормальное превью к ООЗ-2. #спасибоиемузаэто!

Tungsten

Tungsten придумал концепцию Криптон. Немаловажный фактор!

А Вы помогли ещё больше - написали большую часть историй рас за меня, создали ихние образы. Так что я не могу говорить, что создал ООЗ только я. Я буду говорить слово "мы"!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо вам, ведь моя доля здесь самая большая?

Наибольшая из всех.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я ж ведь старался как мог

Не оспариваю.

Поделиться сообщением

А схему сей вундервафли вы не можете показать?

Ringworld.jpg?uselang=ru

Кольцо Нивена. Мое кольцо точно такое, только меньше и не нуждается во внутренней преграды для создания 24-часовых суток.

800px-Internal_view_of_the_Stanford_torus.jpg

"Стэнфордский тор"

Изменено пользователем Димитър

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Стэнфордский тор"

Сразу вспоминается Президиум Цитадели из Mass Effect и Элизиум из одноимённого фильма "Элизиум".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А почему сутки именно 24-часовые? Для человека будет лушче и полезнее 36-часовые, ИМХО.
А ничего, что люди какбы привыкли к 24-часовым суткам. Попробуйте на каникулах перейти на 36-часовой режим

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне жаль вас разочаровывать, но эта идея уже использована, такая конструкция называется орбиталь Бэнкса

Подробно на английском - http://orionsarm.com/xcms.php?r=oaeg-view-article&egart_uid=4845ef5c4ca7c

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Подробно на английском - http://orionsarm.com...d=4845ef5c4ca7c

Banks_Orbital.jpg

banks_ring_1.png

orbital7.png

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас