у Александра Флеминга - другое хобби

13 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Жил-был обычный парень. Родился он в Шотландии в прошлом веке. Звали его Александром. Обычный фермерский ребенок в семье из папы-мамы и семерых детей…Нормальный симпатичный ребенок, не без таланта и с очень простой биографией: сначала, как и положено, родился. В пять лет пошел в школу. А семь потерял отца.

А потом, когда ему стукнуло 14 лет – уехал к братьям в Лондон (есть такой город в Англии). Там он начал работать клерком в офисе доставки, …ну и учиться конечно, начав посещать занятия в Политехническом институте.

Его старший брат Том уже работал к этому времени врачом-офтальмологом . Ну и замечательно! – Зачем искать что-то другое, когда перед глазами такой пример – Саша тоже решил изучать медицину.

А где учиться на эскулапа? – В Лондоне тогда было двенадцать больниц имевших свое медицинское училище, и жил он примерно на одинаковом расстоянии от трех из них. В какое поступать? – Ни об одном из этих училищ он ничего не знал, но в составе ватерполисткой команды Лондонского шотландского полка я когда-то играл против студентов медицинского училища Сент-Мэри. И поэтому поступил в Сент-Мэри. – Согласитесь – вполне нормальная логика для молодого парня.

Лондонского шотландского полка?- Да-да, к тому времени он и два его брата добровольцами поступили в Лондонский шотландский полк, составленный из одних шотландцев.

Состоявшие в полку сочетали военную службу с участием в спортивных клубах. Саша с братьями, будучи хорошими пловцами, вошли в команду ватерполистов, а еще, ЭТО ВАЖНО, Саша проявил себя замечательным стрелком. – Не без его участия его рота, в которой он служил выиграла - «Celestial» – приз, присуждаемый на ежегодных стрелковых состязаниях.

Но не надо думать, что Саше «забрили лоб» на несколько лет и держали в казарме взаперти. Служба тогда была добровольная. Вы записывались добровольцем и по «субботам-воскресеньям» или на несколько недель - по типу нынешней армии Швейцарии (кстати, довольно таки серьезной) вас учили быть солдатом.

Ну да ладно. Мы отвлеклись. И вот, молодой солдат армии Ее величества, неплохой ватерполист и отличный стрелок, поступил в училище Сент-Мери. – Учился наш «снайпер» очень даже недурственно - в медицинской школе он выиграл стипендию в 1901 году. Также стипендии Лондонского университета MB и BS в 1906 году достались ему.

Пройдя определенную теоретическую подготовку, студенты этой школы допускались к работе в больнице. В отделении неотложной помощи они учились вскрывать нарывы, производить зондирование, перевязывать раны и даже удалять зубы, что делалось тогда без местной анестезии.

В 1905г., Саша как раз изучала анатомию и физиологию, кто-то сказал ему, что было бы весьма полезно также сдать вступительные экзамены по хирургии. Чтобы быть допущенным к испытаниям, требовалось внести пять фунтов. Флеминг, естественно, сдал экзамены. И теперь имел право ставить после своей фамилии следующие великолепные буквы: F.R.C.S. – Fellow Royal College of Surgeons - Член Королевского Колледжа Хирургии Великобритании.

При этом Саша продолжал числиться в роте H Лондонского шотландского полка; ездил с братьями на лагерные сборы, ходили в походы, участвовал в соревнованиях по стрельбе.

Однако хирургом он не стал….И тут начинается самое интересное! Но чуть-чуть терпения…

Начиная с 1902 года одним из самых блестящих профессоров Сент-Мэри считался Алмрот Райт, уже известный тогда бактериолог.

Среди них обращал на себя внимание молодой доктор Фримен - хороший стрелок, он мечтал оживить деятельность стрелкового клуба при Сент-Мэри, который долгие годы держал межбольничный кубок, а потом захирел. Набирая команду, он спросил:

– Среди студентов есть территориальные (Профессиональная Британская армия считается регулярной армией, а Территориальная — вспомогательной и резервистской.)?

Кто-то ответил:

– Есть один. Маленький Алек из Лондонского шотландского полка.

– Что он собой представляет?

– У него довольно забавный акцент. Загребает все медали. А в остальном совершенно непроницаемый человек.

– Чем он собирается заниматься?

– Хирургией, но тогда ему придется уйти из больницы.

– Флеминг хороший стрелок?

– Превосходный.

И Фримену пришло в голову добиться зачисления Флеминга в Бактериологическое отделение и тем самым сохранить этого снайпера в Сент-Мэри.

И как только наш герой получил диплом, Фримен предложил ему поступить в лабораторию Райта.

– Послушайте, я знаю, что вы хороший стрелок... Давайте работать в нашей лаборатории.

– Каким образом?

– Я похлопочу, чтобы вас приняли.

Александра тогда еще привлекала хирургия, и он колебался. Однако и он, как все студенты, был очарован Райтом, и, кроме того, Фримен пустил в ход веские доводы: исследовательская лаборатория Алмрота Райта будет для него великолепным временным пристанищем в ожидании хорошего места хирурга. К тому же он убедится, что работа в лаборатории очень интересна, да и люди там симпатичные.

Оставалось уговорить самого патрона – Райта. Фримен откровенно признался ему, что хочет создать стрелковую команду. Такой легкомысленный подход к серьезным вопросам был в духе Райта. К тому же Фримен утверждал, что у Флеминга ум ученого и он превосходная кандидатура. Словом, Райт дал свое согласие, и Флеминг пришел в его лабораторию, где и проработал до самой своей смерти.

Наверное стоит добавить, что с приходом Александра в команду Алмрота Райта стрелковый клуб по старой традиции был все так же на высоте. Ежегодно, проводился матч между студентами и преподавателями. Такие стрелки, как наш герой и доктор Фримен, давали профессуре шансы на победу. Рассказывают, что однажды, когда преподаватели пришли в тир, их встретил у входа студент, который властным голосом спрашивал у каждого его возраст и записывал эти сведения.

– А какое это имеет значение?

– После сорока лет мы за каждый год даем одно очко форы, – снисходительно ответил студент.

Студент вызвал раздражение у героя нашего повествования, и тот, когда пришла его очередь, серьезно сказал:

– Девяносто лет.

Студент вздрогнул, но не решился отказаться от своих слов и записал: «Гандикап – 50».

Вот и все наверное.

За время своей работы в команде Райта наш герой успел сделать немало полезного. Например, упорно работая на фронтах Первой Мировой, доказал, что глубокие рваные -колотые раны не надо заливать зеленкой-карболкой антисептическими жидкостями: уже не поможет, а хуже – точно будет. В доказательство провел опыты с «искусственной раной», из которых стало очевидно, что антисептикам не удавалось достичь глубоких участков ран и приводить к гибели там микробов.

А после войны, сделал еще немало полезного. Например, открыл лизоцим – удивительное веществом, которое содержится и в слезах и в ногтях человека и обладает свойством мгновенно растворять некоторые микробы.

Но главное свое открытее он сделал в октябре 1928 года, когда обратил внимание, что на одной пластине с культурами появились плесневые грибы «Пеницилиум», и что присутствовавшие там колонии болезнетворных бактерий были уничтожены. – Вслед за этим последовали 12 лет тяжелого труда и исследований….

А через 12 лет началось промышленное производство ПЕНЕЦИЛИНА, первого из антибиотиков.

Первые же результаты произвели на врачей такое сильное впечатление, что приходилось опасаться, как бы они не принялись лечить пенициллином всех раненых и все болезни. Понять их можно - Очень простой пример: одна из первых гражданских лиц, которую спасли антибиотики была маленькая девочка, страдающая страдала инфекционным эндокардитом. В июне 1943 года доктор Лёве, врач еврейской больницы Бруклина, рискнул дать безнадежной больной новое лекарство. Через месяц ребенок поправился. После этого Лёве взялся за лечение других больных считавшихся безнадежными.

К 1944 году, благодаря огромным усилиям американских производителей и исследовательских групп, стало возможным лечить пенициллином каждого раненого на фронте. Когда война закончилась, поставки были достаточными, чтобы лечить население этой страны и Северной Америки. В послевоенные годы было обнаружено, что многие болезни, такие как бактериальный эндокардит, который ранее считался смертельным заболеванием почти у 100 % пациентов, часто может быть излечен большими дозами пенициллина.

Вот в принципе небольшая история Сэра Алекса?ндра Фле?минга. Благодаря ему, теперь, такие хвори как туберкулез, сифилис, бактериальный эндокардит, чума, гонорея, сепсис, и многие другие, ранее считающиеся неизлечимыми или трудноизлечимыми - теперь можно побороть.

Редко кто из нас не болел воспалением легких. Но странное дело, то, что раньше считалось ну очень серьезной болезнью, потенциально смертельной, сейчас зачастую рассматривается, как необходимость пройти курс инъекций в филейную часть тела.

И если поразмыслить, то сама возможность вашего выздоровления была заложена почти сотню лет назад банальным вопросом - Хороший ли стрелок студент Александр Флеминг?

А ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ У ФЛЕМИНГА БЫЛО ДРУГОЕ ХОББИ?

НУ НЕ УВЛЕКСЯ ОН СТРЕЛЬБОЙ, И ВСЕ ТУТ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Самой большой проблемой было наладить пром производство, а это от Флеминга, при всех его несомненных заслугах перед человечеством, не так уж и зависело

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А если бы он, как истый шотландец, помнящий, что он горец, увлекался бы альпинизмом?!....

Или, как истинный островитянин, увлекался бы парусными яхтами?!...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В Шотландии этих Флемингов... как в Бразилии - Педро... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Плесень в медицинских целях использовали и до Флеминга.

Первые научные опыты - А. Полотебнов- 1869-1872 годы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Можно вообще с запорожцев-характерников начинать. Смешивавших плесень, паутину и порох, получая зелье для ран.

Но пенициллин появился тогда, когда появились:

1. Тонкая химтехнология, позволившая выделить его.

2. Статистическая методология, позволившая доказывать наличие эффекта.

До этого могли видеть пользу от плесени, даже описывать - но без чистого препарата и без статистической значимости его эффекта так и оставалось бы "любопытным наблюдением".

Так что будь Флеминг альпинистом - открыл бы кто-то иной. Чуть позже, на полгода-год.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Так что будь Флеминг альпинистом - открыл бы кто-то иной. Чуть позже, на полгода-год.

Или на десять. А вот скажем не менее интересно рассмотреть более раннее введение плесени именно в научную медицину

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

не менее интересно рассмотреть более раннее введение плесени

Хе-хе, вот http://www.lib.ru/IN...T/POL/12-50.txt Фредерик Пол. Чрезвычайная миссия Финеаса Снодграсса - пафос, галактизм и массовый геноцид :)

Правда, попаданец виноват во всем.

Изменено пользователем Labinnac

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Так что будь Флеминг альпинистом - открыл бы кто-то иной. Чуть позже, на полгода-год.

Или на десять. А вот скажем не менее интересно рассмотреть более раннее введение плесени именно в научную медицину

Ни на десять лет позже, ни на десять лет раньше пенициллина не было бы. В научпопе любят описывать, как некто заметил эффект - и сразу всё открыл. На самом деле есть колоссальная и большей частью бесплодная работа, а когда появляется доступный инструмент - несколько приходят к финишу одновременно. Но для популяризатора есть только победитель.

В научной медицине об эффекте плесени было известно давно. Даже если пренебечь античными источниками, и даже Придворного Аптекаря Джона Паркингтона с его книгой 1640 года не заметить, статья сэра Джона Бердона-Сандерсона это уже эпоха научной медицины, он очень известный врач и физиолог. А Листер, заметивший то же в 1871, ещё известнее. В 1874 об этом пишет Вильям Робертс, а в 1875 Джон Тиндаль демонстрирует Королевскому Обществу. И ведь это не замкнуто в Англии. Пастер и Жубер видят это в 1877, Гарре в 1887, 1895 - итальянец Винченцо Тиберио, В 1897 - диссертация Эрнеста Дюшене, 1920 - находят в Бельгии, в 1923 - в Коста-Рике. Но выделить субстанцию ещё не могут, ну, а лечить просто вытяжкой - эффект неустойчивый, в данном образце плесени действующего начала может и не быть.

То есть до развития соответствующей химтехнологии имеющиеся наблюдения ни к чему не приведут (как не привели в РИ), а когда разовьют - кто-то пролистнёт старый учебник и вспомнит (ну, или просто будет проверять всё подряд). Год-два ранее или год-два позднее - вот что возможно. Десять лет - нереал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

То есть до развития соответствующей химтехнологии имеющиеся наблюдения ни к чему не приведут (как не привели в РИ), а когда разовьют - кто-то пролистнёт старый учебник и вспомнит (ну, или просто будет проверять всё подряд). Год-два ранее или год-два позднее - вот что возможно. Десять лет - нереал.
<br />

Категорически не согласен, ИБО...

ПЕРВОЕ - плесень обнаружилась Флемингом СЛУЧАЙНО. Уже после запуска пенецилина на поток целая группа ученных перебирала многие сотни если не тысячи образцов плесени, пока не нашли более эффективную, чем ту что попала спорой в лабораторию флемингу.

ВТОРОЕ - получить чистый пеницилин за 10 лет пытались несколько групп ученых. Удалось лишь с 3-й или 4-й попытки. Говарду ФреЮ и Эрнесту Чейни не зря дали нобелевку наряду с Флемингом.

Так что не все так очевидно.....Да, возможно антибиотики открыли бы, но через 10-20 лет.

Изменено пользователем Heliodromos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Я бы рекомендовал бы для усиления убедительности Ваших утверждений использовать не капслок, а жирный шрифт. Внушительнее выглядит. Как бы если бы Вы высказывали мнение устно не надрывным криком, а солидным басом-октавой.

Понимаете, в науке открытия случайно не делаются. Они вырастают из потребностей практики - с одной стороны, и возможностей реализации - с другой. Не потому Ньютон открыл закон всемирного тяготения, что ему случайно яблоко на голову упало, а потому, что упорно и долго работали над матаппаратом, при наличии большой прикладной потребности (для навигации, прежде всего).

Случайность появляется уже в описании. Из желания ли принизить "удачливого соперника", или из желания приукрасить лёгкость научного труда. А в самом открытии случайности мало. Да, в том, что кто-то выиграл в лотерею, есть случайность. В конкретном выигравшем. Но в том, что в данном тираже кто-то выиграл - случайности много меньше. Случайность определит, выиграют ли джек-пот сейчас, выиграли ли в предыдущем, или выиграют в следующем. Но поскольку есть масса играющих - кто-то выиграет. А если играющих мало - то и выигрыша нет.

Повторяю. О факте бактерицидного действия плесени почти три века известно, в том числе полвека в "научной медицине". Но методы доказательства не разработаны, как и методы биохимии (мне кажется, Вы путаете "получить пригодный для лечения препарат пенициллина" и "получить чистое вещество").

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Неправильно прочитал название, и подумал что у Флеминга-писателя, "отца" Джеймса Бонда другое хобби.

Какой был бы мир без агента 007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ну, приуменьшать роль первопроходца в науке я бы тоже не рискнул. Например, известная история с доктором Кнелем, благодаря которому пенициллин начал производиться в послевоенном СССР. Будучи опытным химиком и много лет экспериментируя с бактериями, он занялся пенициллином только благодаря статьям об опытах Фрея и Чейна. А до того - не занимался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас