Шведский потоп вместо Тридцатилетней войны

66 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Займусь самоцитированием для начала. В одной теме я заявил- в чем был поддержан коллегой sigulin.maxim- что, мол,

Если мы хотим получить мощную морскую Швецию...- нам нужно делать её без владений в Германии вообще

Соответственно, я стал думать, как создать Швецию без владений в Германии, и автоматически сделал вывод, что для этого нужно, как минимум, неучастие шведов в Тридцатилетней войне, а лучше- и вовсе её отменить. Итак, развилка- добрый король Анри пережил удар Равальяка (обсуждалось на Форуме сто раз) и совместно с союзными Англией, Голландией, итальянскими и германскими княжествами начал войну против Габсбургов, в коей зело преуспел

Подробно обсуждать нюансы послевоенной Европы мы не будем, но если в общих чертах, то владения Испании во Франш-Конте и в Нидерландах потеряны, гегемония Габсбургов в Германии уничтожена, в Чехии сидит Фридрих Пфальцский, и даже Венгрию, скорее всего, пригребли трансильванцы. Важно другое- вследствие поражения ультракатолического лагеря Польша, король которой Сигизмунд Ваза- ярый сторонник Габсбургов и Контрреформации- оказывается в изоляции

Густаву-Адольфу в этой АИ в Германии делать нечего, а уж Померанию не видать как своих ушей- по всем имперским законам она отходит Бранденбургу. Также французам здесь нет нужды подкупать поляков для пролонгирования польско-шведского перемирия. Таким образом, вместо десанта шведов в Померании скорее всего будет десант шведов же, но в Восточной Пруссии. Также на их стороне, скорее всего выступят Пруссия, Россия, Трансильвания

Шведская армия- на вершине своей мощи. А вот внутреннее положение Польши нестабильно. Если предположить, что Густав-Адольф высадится в Восточной Пруссии в июле 1630 года (как в РИ в Померании), то уже через два года король Сигизмунд III Ваза умрет и в воюющей Польше придется проводить выборы (!). Это уж не говоря про сепаратистские настроения кальвинистской литовской шляхты во главе с Радзивиллами в Литве и про казацкую проблему. Кстати, Ярема Вишневецкий, крупнейший магнат и зевлевладелец Украины, на тот момент всё ещё православный

Соответственно, встают следующие вопросы:

1. Удастся ли Швеции с союзными ей державами разгромить и расчленить Речь Посполитую? Если да, то как пройдут границы по завершению войны?

2. Сможет ли Швеция в таком посадить (или хотя бы попытаться это сделать) на польский престол "своего" человека? Если да, то кто будет

3. PROFIT Мир обещал быть?...

Изменено пользователем Serbes

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ниточки тянутся....

Кое что во всем этом есть

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ниточки тянутся....

Вопрос лишь в том, КАК тянутся. На Ваш взгляд- у кого больше шансов выиграть эту войну

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У шведов есть задор и Густав

У поляков гонор и симпатии католиков

Все может быть

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И военные инновации, а это главное, коллега

У поляков [...] симпатии католиков

С этим хуже- католики на данный момент раздавлены, унижены и зализывают раны. А Франции за Польшу заступаться незачем... пока

Меня интересует именно вопрос, кто кого чисто военным путем заборет

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если мы хотим получить мощную морскую Швецию...- нам нужно делать её без владений в Германии вообще

Без владений на материке вообще.

Как только Англия перестала заниматься фигней во Франции (кто-то из коллег об этом буквально на днях говорил, ссылку с ходу не нахожу), она тут же стала владычицей морскою.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Без владений на материке вообще.

Во-во-во. Тем более тут Россия может реализовать проект Ордина-Нащокина к середине века

Как только Англия перестала заниматься фигней во Франции [...], она тут же стала владычицей морскою.

Полностью согласен с коллегой Каминским

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Полностью согласен с коллегой Каминским

Точно, но я все еще не нахожу цитату :sorry:

Во-во-во.

То есть план - шведы должны эпично проиграть?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Точно, но я все еще не нахожу цитату :sorry:

В теме про норманнскую теорию. Это был наш консенсус как франкофила и англофила

То есть план - шведы должны эпично проиграть?

Не знаю. Мне интересно мнение коллег- кто кого сборет? Я лично на шведов вообще-то ставлю, благо союзников у них здесь может быть немало

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как только Англия перестала заниматься фигней во Франции (кто-то из коллег об этом буквально на днях говорил, ссылку с ходу не нахожу), она тут же стала владычицей морскою.

А Дания не стала.

Я лично на шведов вообще-то ставлю, благо союзников у них здесь может быть немало

Я тоже. Шведы с севера, русские с востока (такая Смоленская коалиционная война), трансильванцы с юга. Соотношение сил не в пользу Речи Посполитой.

Поделиться сообщением

moscow_guest, я Вас ждал! Очень хорошо, что Вы сюда отписались, коллега

Шведы с севера, русские с востока [...], трансильванцы с юга

...и пруссаки с запада. На Ваш взгляд- сильно Польшу попилят? Получат ли Украина и Литва независимость? И кого шведы сделают марионеточным королем Польши?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не знаю. Мне интересно мнение коллег- кто кого сборет? Я лично на шведов вообще-то ставлю, благо союзников у них здесь может быть немало

Владислав - наследник Сигизмунда - вполне мог обещать шляхетство козакам, что сняло бы и остроту религиозного вопроса и социальные предпосылки козацких рокошей, при этом Ярема мог бы добиться создания Великого княжества Руського, с собой, любимым, в качестве гетьмана, тут еще бабушка надвое сказала, где будут шведы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

при этом Ярема мог бы добиться создания Великого княжества Руського, с собой, любимым, в качестве гетьмана

Он как бы королем стать не захотел

Владислав - наследник Сигизмунда - вполне мог обещать шляхетство козакам
Не уверен, что за два года боевых действий от Польши к тому времени что-то останется. А до смерти Сигизмунда не получится, Сигизмунд упертый католик

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Э-э-э, стоп стоп господа! Мне кажется что автор темы немного торопится. Результатом войны генриха 4, даже в случае полного поражения габсбургов (во что не сильно верю), станет как минимум боле тесный союз католических держав между собой. С учетом того, что на тот момент развития военной организации в европе, для войны достаточно просто иметь много денег (армии наемные) и толкового генерала (у поляков есть) - достаточно, чтобы испания, папа или император дали польскому королю денег и война превратится в затяжную.

В РИ в 1629г. заключено перемирие по которому польша уступала шведам эстляндию и лифляндию (но не окончательно). Т.е. никуда высаживаться не надо шведская армия и так в польше с которой ведет уже четвертую войну за 30 лет. И кстати без особого преимущества. (Там у поляков в активе даже морская победа есть).

Только вот крушение польши в 1655 стало возможным после того как ее подкосило русское восстание и вступление в войну Москвы. Здесь это не предвидится как минимум до РИ сроков смоленской войны (могли бы выступить раньше подтянулись бы вместе со шведами уже в 1626)

Поделиться сообщением

достаточно, чтобы испания, папа или император дали польскому королю денег и война превратится в затяжную.

Кто здесь будет императором- вопрос сложный. Учитывая, что Фридрих Пфальцский у нас в Чехии и Пфальце сидит- может и в кайзеры избраться. А испанский король и папа... они конечно могут дать денег, но зачем?

Т.е. никуда высаживаться не надо шведская армия и так в польше с которой ведет уже четвертую войну за 30 лет

Для шведов было бы лучше высадиться сразу с Восточной Пруссии- отсюда можно напрямую на Варшаву идти. Хотя, конечно, можно постараться раскачать литовских кальвинистов на рокош- в таком случае действительно наступать лучше из Латвии

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да и вообще эта идея (с ранним потопом) мне кажется неконструктивной (в части создания морской швеции), поскольку тут владения шведов на континенте получились как бы не крупнее чем в реале (польское поморье и курляндию шведы сожрут по любому)

Есть предложение задушить Данию (пока за нее не впряглись голландцы или французы).

Для шведов было бы лучше высадиться сразу с Восточной Пруссии

У них армия под данцигом в 29

Поделиться сообщением

Опубликовано:

поскольку тут владения шведов на континенте получились как бы не крупнее чем в реале (польское поморье и курляндию шведы сожрут по любому)

Польское Поморье получит Пруссия, Курляндии- независимость

Есть предложение задушить Данию

Ах да, как же я забыл- в предыдущей серии шведы заодно с голландцами громят датчан (АИ-аналог "датского этапа" Тридцатилетней войны). Хотите поговорить об этом?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хотите поговорить об этом?

Именно! Восстановление унии (но уже под главенством швеции) или (что даже лучше) аннексия норвегии, сконе, и островов (эзель, готланд, бронхольм) и всех владений в северной атлантике. Дальше более активное участие в колонизации и заморской торговле (плюсом идут колонии дании и швеции). Попробовать удержаться скажем на лабрадоре (шведская компания гудзонова залива?)

Поделиться сообщением

Короче, идея такая. После завершения войны к концу 10-ых годов полным поражением католического лагеря голландцы, избавившись от проблем с испанцами, деликатно объяснили датчанам, что Зундская пошлина слишком велика. Те намека не поняли, и Мориц Оранский с армией двинулся в Ютландию, а шведские союзники вторглись в Сконе и Норвегию. На Ваш взгляд, у шведско-голландской коалиции есть шансы?

P.S. А всё же- как Вы смотрите на польско-шведские боевые действия и результаты войны?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у шведско-голландской коалиции есть шансы

Большие

смотрите на польско-шведские боевые действия

Назахватывает кучу земли в прибалтике, озлит всех соседей по региону, и скорее всего рассорится с голландцами. Чуть погодя (а с учетом развала Речи, раньше чем в РИ) придет русский лесник

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Большие

Вот только вопрос, позволит ли Мориц Оранский шведам забрать Норвегию. Хотя если речь пойдет о беспошлинной торговле через Зундский пролив...

Назахватывает кучу земли в прибалтике, озлит всех соседей по региону, и скорее всего рассорится с голландцами. Чуть погодя (а с учетом развала Речи, раньше чем в РИ) придет русский лесник

А если при шведской поддержке возникнут независимые Великое княжество Литовское и Руськое королевство- не решит ли это большую часть проблем с Московским государством?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И военные инновации, а это главное, коллега

У поляков [...] симпатии католиков

С этим хуже- католики на данный момент раздавлены, унижены и зализывают раны. А Франции за Польшу заступаться незачем... пока

Меня интересует именно вопрос, кто кого чисто военным путем заборет

Тактически шведы в фаворе, а стратегически сказать трудно

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А всё же- как Вы смотрите на польско-шведские боевые действия и результаты войны?

Кварцяное (наемное) войско у Ржечи небольшое. Основную массу составляет Посполите рушення (шляхта, составляющая до 25% населения), т.е. национальная армия. При всей вольности выбора круля избирался родственник предидущего (как правило), даже Владиславу наследовал брат, несмотря на кардинальскую шапку. Сын Вазы и Габсбургов, мне кажеться, вне конкуренции. А Влавислав со времен Смуты имел контакты с козацкими предводителями и в РИ играл на желании широких масс козаков получить равные права со шляхтой.

Москва не влезет - еще и поколение не прошло со времен Смуты, Пруссия - не уверен, но сильная Швеция ей тоже не нужна. Будет, мне кажеться, длительная толкотня в Балтии.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А если при шведской поддержке возникнут независимые Великое княжество Литовское и Руськое королевство

Во первых с чего бы это? Т.е. Литва под шведским протекторатом это РИ, но малороссию как бы не в границах хмельницкого приберет москва, да еще и литву обкорнает по самый полоцк. А с учетом того, что Литва и польша и вместе против москвы еле справлялись, картина безрадостная. Первую пробу сил на шведах москва проведет в РИ сроки войны 1658 (возможно с нарвским результатам). Однако русские долго запрягают, но едут быстро.

Москва не влезет
в 1632 влезла, армия нормальная европейская (т.е. наемная), блин комом вышел, но тут то шведы в союзниках

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Москва не влезет

В РИ влезла

сильная Швеция ей тоже не нужна

Ей нужна независимость от Польши

шляхта, составляющая до 25% населения

Причем часть этой шляхты- кальвинисты и православные, недовольные Сигизмундом

малороссию как бы не в границах хмельницкого приберет москва

Почему? Как бы не независимое государство получится. Тот же Ярема с радостью его возглавит

литву обкорнает по самый полоцк

шведы возражать не будут

P.S. На самом деле тему создал не для создания галактической Швеции, а для реконструкции того, как выглядела бы война Густава-Адольфа с Польшей. На ваш взгляд, коллеги- он со своим военным талантом уделал бы посполитых или нет?

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас