Вхождение Молдовы в Россию в XVII веке

6 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Стефан через Хмельницкого начал тайные переговоры с Москвой о переходе в русское подданство, так как среди молдавских бояр протурецкая партия была очень влиятельной, международное положение было сложным, а сам Стефан колебался. В начале 1654 года он направил в Чигирин к украинскому гетману, а потом в Москву Ивана Григорьева, который должен был обсудить условия вхождения Молдавии в состав России. Одновременно Георгий Стефан принял в Яссах русского посла Гавриила Самарина, а потом украинского посла есаула Демко. Однако через несколько месяцев Стефан, под давлением Турции и Трансильвании, перешёл на сторону Польши, задержал запорожских послов, следовавших через Молдавию и начал подготовку к совместному с поляками походу против Украины[23]. Россия прервала переговоры. Через год Георгий Стефан вновь обратился к России за помощью, объяснив, что его отступничество было вынужденным. В мае 1656 года в Москву было послано посольство Гедеона, которое через полгода добилось согласия о принятии Молдавии в состав России на крайне выгодных для княжества условиях. В январе 1657 молдавское посольство вернулось в Яссы, но русское посольство, которое должно было принять присягу от Молдавии, так и не было послано из-за неблагоприятных международных обстоятельств. Россия не решилась идти на обострение отношений с поляками и турками.
http://ru.wikipedia....вское_княжество

А если бы решились?...

Изменено пользователем Вариан Ринн

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Война против Турции была бы неизбежной

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

С Молдавией это как очутится между молотом и наковальней. Поляки имели серьезные претензии на эту землю, а турки не потерпят ухода вассала

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Московия бы не выдержала одновременного натиска османов, поляков, а в дополнение, возможно, еще и шведов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Ну если пойти на заключения союза с шведами к 1656 году. И в 1654 году принять только казаков, а с Молдовией вести тайные переговоры.Принимать же её в 1657/1658 тогда есть шанс дожав поляков появляется небольшой шанс на принятие Молдавии.

Но нужно чтобы австрийцы были не против иметь такого соседа и союзника как России. Кроме того судя по карте даже имея в качестве союзников Австрию, Трансильванию, +- кавказские народы, а в качестве вассала Молдавию Но в АИ Россия имеет чересчур большой театр войны.

А также теряет возможность получить выход к Балтике

Изменено пользователем AVGUR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

союз с шведами к 1656 году

А я знаю, где развилка! Коллеги, помните тему, кажется, Георга про шведско-бранденбургскую унию и брак Великого курфюрста с королевой Кристиной? В такой АИ, как справедливо замечал тот же Георг, двуединая империя Гогенцоллернов и Россия банально поделят Речь Посполитую - шведам и пруссакам Курляндию с Польшей (наибольший геморрой), а России Белоруссию с Украиной и Литвой. Поскольку войны с двумя великими державами, действующими в союзе, Польша точно не выдержит, то через два-три года после начала боевых действий перед Московским царством, объединившим все древнерусские земли под своей властью, встанет задача экспансии на юг, так как на севере пока ловить нечего - шведско-прусская уния слишком сильна.

Соответственно, союз с той же Молдовой, а также Австрией и, возможно, Трансильванией становится для России очень даже актуален. Особенно учитывая, что недавно присоединенная Украина полунезависима и лояльность казачества, если не прибегать уж к совсем жестким мерам, можно купить одним путем - напустить его на Крым и турку, посулив черноземы юга. Тем более что все претенденты на гетманат, недружественные Москве, с исчезновением Польши как державы будут окормляться Оттоманской Портой. Так что задачей № 1 на XVII век для России при такой развилке становится завоевание Причерноморье, и принятия Молдовы в русское подданство в такой ситуации становится очень даже актуальным - учитывая упомянутые топикпастером казацко-молдовские связи.

Изменено пользователем Ottocar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас