"Коммунистический" Солярис

52 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Он имел в виду "Академию" Азимова? :tongue:

Нет, это говаривалось, когда еще Установление в СССР не напечатали. Простые АН.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Может быть, по юмору и немного перебор вышел, но в реальном Солярисе анархичности и заброшенности - выше крыши, отсюда и плачевные результаты.

Поэтому и интересно предположить, как бы пошло изучение при нормальном внимании и контроле над исследовательской группой со стороны Земли (коммунистической там, или нет, то уж не так важно, я слово "коммунистический" в кавычки взял)

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Вы ещё спросите, откуда при коммунизме какая-то Партия?

Ну, не партия, конечно, а органы власти.

Их не может не быть даже в обществе, в каких-то сферах вышедшем на уровень "коммунизма"

Изменено пользователем sv19

Поделиться сообщением

Вы ещё спросите, откуда при коммунизме какая-то Партия?

Ну, не партия, конечно, а органы власти.

Их не может не быть даже в обществе, в каких-то сферах вышедшем на уровень "коммунизма"

Коллега, а Вы Маркса читали? Или хотя бы Ленина?

"Уничтожение государственной власти", которая была "паразитическим наростом", "отсечение" ее, "разрушение" ее; "государственная власть делается теперь излишней" - вот в каких выражениях говорил Маркс о государстве

...Маркс вывел из всей истории социализма и политической борьбы, что государство должно будет исчезнуть

В.И. Ленин, "Государство и революция"

Там же популярно объяснено, почему при коммунизме никаких органов государственной власти быть не может в принципе:

«Государство есть продукт и проявление непримиримости классовых противоречий. Государство возникает там, тогда и постольку, где, когда и поскольку классовые противоречия объективно не могут быть примирины. И наоборот: существование государства доказывает, что классовые противоречия непримиримы.

Государство и революция. ПСС, т. 33, с. 7.

«Всякое государство есть «особая сила для подавления» угнетенного класса. Поэтому всякое государство несвободно и ненародно».

Там же, с. 20.

«…В обществе без классовых противоречий государство не нужно и невозможно».

Там же, с. 29.

отсюда

Изменено пользователем Vasilisk

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, без всякого вброса, чисто для развития понимания. Было государство СССР. Как официально преподносилась эта мысль, что государство аппарат угнетения одного класса другим?

Я знаю, что многие сейчас ответят "аппарат и госчиновничество угнетали остальных", но это неофициально. А вот именно официальный комментарий к существованию ГОСУДАРСТВА СССР?

Поделиться сообщением

Как официально преподносилась эта мысль, что государство аппарат угнетения одного класса другим?

Типа по мере развития производительных сил и сознательности у людей органы государства станут не нужны и будут закрыты по мере исчезновения в них надобности. В конституции 25 года об этом вообще прямо говорилось в преамбуле :)

Потом это дело Сталин замёл под шконку и в 1939 году прямо отменил в своем докладе на XVIII съезде, п.4.

Изменено пользователем Нкоро_

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, без всякого вброса, чисто для развития понимания. Было государство СССР. Как официально преподносилась эта мысль, что государство аппарат угнетения одного класса другим?

Я знаю, что многие сейчас ответят "аппарат и госчиновничество угнетали остальных", но это неофициально. А вот именно официальный комментарий к существованию ГОСУДАРСТВА СССР?

Официально, по учебнику обществоведения (конец 60-х) преподносилось, что НА ПУТИ к коммунизму нужно сильное государство именно для того, чтобы этот путь поскорее пройти. А отомрет государство потом, в далекой перспективе.

И ничего страшного в таком государстве нет, потому что оно "народное" (каждый может управлять, и все больше благ каждому-квартиры, путевки к морю и т.п.)

Поэтому и комментарий по поводу Марксового "отмирания государства" - мимо кассы. Хотя в СССР из Маркса сделали идола, не все делалось по Марксу. И это правильно, потому что есть еще практический мир, не только голая теория.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо. Примерно понятно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А отомрет государство потом, в далекой перспективе.

Ага: диалектически. Отмирание через укрепление.

(ну и плюс СССР списывал всё на враждебное окружение: настоящий коммунизм ещё по Марксу мог быть только всепланетным).

Поэтому и комментарий по поводу Марксового "отмирания государства" - мимо кассы.

А вот это - нет. Ибо вы используете всуе слово "коммунизм" (которым у Лема и не пахнет),

Пока есть государство - коммунизма нет и наоборот. Макстмум возможного - социализм. Развитой. ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пока есть государство - коммунизма нет и наоборот.

Совершенно верно. Ленин это всегда всячески подчёркивал, я же цитаты из него приводил. А Сталин, как всем коммунистам должно быть известно после 20-го съезда, учение Ленина всячески извратил. Верным ленинцам ни к чему ссылаться на его порочную практику.

Поделиться сообщением

Приходила мысль, что сила воображения Лема породила какой-то "несоветский", и "некоммунистический" подход к изучению Соляриса
Да просто отсутствие подхода.

присылают "ущербного" специалиста (психика травмирована смертью любимой женщины), один из исследователей вместо изучения феномена совершает самоубийство, ослабив этим науку...
Евангелион же!

Проблема "отцов и детей" в среде русских любителей фантастики: те, кто стесняется смотреть аниме - фанатеет по Лему, кто не стесняется - плюются от Лема ибо в аниме то же, только кавайное.

А вообще ларчик открывается просто. Лем хотел написать про непостижимый сверхразум, но поняв что зафейлит подменил проблему постижения проблемами постигающих. Ну или сразу решил всех тонко потроллить.

Т.е. попросту: бесперспективный проект забросили, и не слишком хотят вспоминать про бессмысленную трату ресурсов на попытки общения с чем-то что людей знать не хочет.
Фига себе не хочет.

Фантомы же слишком легко списываются на глюки заскучавшей команды станции.
Видеокамеры? Не, не слышал. Изменено пользователем Че Бурашка

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и видит мир через призму науки (жену до самоубийства довел).
А какая наука учит жен до самоубийства доводить?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Проблема "отцов и детей" в среде русских любителей фантастики: те, кто стесняется смотреть аниме - фанатеет по Лему, кто не стесняется - плюются от Лема ибо в аниме то же, только кавайное.

Офтоп.

Вам, коллега, надо Кузнецова/Коваленко перечитать, Камбрийский цикл. Коктейль из Лема и аниме, кавай из ГГ так и прэ и даёт насыщеный вкус, ирония из Лема добавляет остроты, снимая притороность предыдущего компонента, альтистория как базовый наполнитель создаёт чувство насыщения. :)

Поделиться сообщением

ирония из Лема
Да нету у Лема иронии. Есть уныние и отчаяние в перемешку с то ли незнанием предмета о котором пишет, то ли тонким троллингом. Например всеми любимые боевые бекарасы из "Непобедимого" и "Систем вооружения 21 века" без волшебных источников энергии будут очень тормознутыми, а без не менее волшебных материалов дохнуть от одного чиха. Перумов это похоже понял и в итоге остановился на размерности вороны. Про Солярис уже писал - его изучать просто не пытаются. Нытье про то что сверхсвет беллетризирует НФ вообще фейспалм. Даже если забыть про Стартрек и Алькубьерре, японцы еще в 1979 доказали что космоопера без сверхсвета возможна, причем такая что даже на родине Кирка и Скайволкеров любят и ценят.

Кстати, кошмар происходивший в книге вполне можно было использовать для выхода на контакт. Делаем вид что забросили исследования, засылаем на станцию великовозростных Шинджи... предварительно напихав всюду скрытых видеокамер.

Изменено пользователем Че Бурашка

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если наука Земли способна заниматься стамильонами загадок, то и контролировать действия исследователей и их здоровье тоже, стало быть, способна.

Но в разной степени. Над каким нибудь термохимоэлектрооптическогравитационным сверхульмотроном ;))) трудится двадцать институтов и столько же филиалов. А на всякую мелочь вроде этого... как его...а - Соляркиса :) выделена одна станция и пара лабораторий.

А какая наука учит жен до самоубийства доводить?

Наука не учит - у него просто характер увлекающийся. Упустил момент изучая новую форму симметриады ну и того... :happy:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вы используете всуе слово "коммунизм" (которым у Лема и не пахнет),

Пока есть государство - коммунизма нет и наоборот. Макстмум возможного - социализм. Развитой. ;)

Коллега, будет иронизировать и выдумывать о теме то, чего в ней нет.

Еще раз - я "коммунизм" взял в кавычки, подразумевая всего лишь повышенное внимание и контроль над исследователями со стороны руководителей проекта на Земле.

По сути - просто нормальный, правильный научный эксперимент, а не анархия, как у Лема.

Когда исследователи не "шифруются" после появления призраков, а спокойно докладывают на Землю.

Земляне же всячески поддерживают тех морально, и шлют в помощь группу подготовленных специалистов (во всяком случае, не "отягощенных" самоубийством близких).

А герой Лема дров не наломал только волею Лема, хотя все к тому шло.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еще раз - я "коммунизм" взял в кавычки, подразумевая всего лишь повышенное внимание и контроль над исследователями со стороны руководителей проекта на Земле.

Ну вы прям как Шалтай-Болтай у Кэррола:" Слова у меня значат то, что я хочу". :)

Такое определение коммунизма надо не просто в Цитатник, а на первую страничку.

В общем, выбирайте выражения: "как вы тему назовёте, так она и... поплывёт":) - чего ж теперь на зеркало (акустическое) пенять: откликнулось как аукнулось. "Здесь очень сильное эхо"(с)

Поделиться сообщением

Ну вы прям как Шалтай-Болтай у Кэррола:" Слова у меня значат то, что я хочу". :)

Такое определение коммунизма надо не просто в Цитатник, а на первую страничку.

В общем, выбирайте выражения: "как вы тему назовёте, так она и... поплывёт" :) - чего ж теперь на зеркало (акустическое) пенять: откликнулось как аукнулось. "Здесь очень сильное эхо"(с)

Понятно. По теме ничего сказать не получается у Вас.

Только переигрываете слова из текста. Скучно с Вами...

Изменено пользователем sv19

Поделиться сообщением

Опубликовано:

определение коммунизма

Коллега, я не на семинаре по политологии, чтобы давать такие определения. О чем тема - было четко заявлено изначально.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О чем тема - было четко заявлено изначально.

Ага, прям в заголовке. :haha:

Который, КСТАТИ, РЕДАКТИРУЕТСЯ.

А теперь, когда тему как назвали, так она и приплыла, виноват, конечно, кто угодно, только не ТС.

"и почему я не удивлен."(с)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По сути - просто нормальный, правильный научный эксперимент, а не анархия, как у Лема.

В самом что ни на есть коммунистическом Полдне ещё и не такая анархия в научных экспериментах творилась. И не на периферии, а на самом главном и даже можно сказать основном направлении развития науки. "Далёкая радуга" тому примером. А что происходило на неглавных участках, то даже КомКон-2 не всегда успевал отлавливать...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В самом что ни на есть коммунистическом Полдне ещё и не такая анархия в научных экспериментах творилась. И не на периферии, а на самом главном и даже можно сказать основном направлении развития науки. "Далёкая радуга" тому примером. А что происходило на неглавных участках, то даже КомКон-2 не всегда успевал отлавливать...

Тем более, значит, и Баловная Голь неправ, и Вы, прошу прощения, неправы, когда в ответ на мой "коммунизм" требуете БУКВАЛЬНОГО следования доктрине.

Всякое, значит, бывает при коммунизме.

Итак, Солярис, при котором "учет и контроль" над экспериментом. Какие будут мысли, как пойдет эксперимент?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не всякое. Государства как такового в Полдне нет, именно поэтому там Коммунизм. Классический, по Марксу.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ток что бы мир Полдня стал бы делать с Солярисом?!.....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не всякое. Государства как такового в Полдне нет, именно поэтому там Коммунизм. Классический, по Марксу.

Мировой Совет - то же государство, только модифицированное под потребности 22 века. Наверняка есть и органы власти на местах. То, что о них не написано, не значит, что их нет.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас