Posted 14 Jul 2014 Мир проглотов. Мир ресторана "Эх, проглочу!" В реале некоторые формы жизни - проглоты, а некоторые - жевуны. Например, рыбы - проглоты. И змеи - проглоты, глотают свою пищу целиком. Сент-Экзюпери в свои годы рисовал удава, проглотившего слона: А вот жвачные - жевуны, они тщательно пережёвывают свою пищу, и даже не по одному разу. Про динозавров тоже было такое мнение, что они пережёвывали, а потом появилось другое - что они обрывали листву и глотали её, не жуя, а в желудках у них были микробы-симбионты, от которых ящеров разносило, как на дрожжах. Бывает и промежуточная категория - не жевуны и не проглоты, это которые глотают пищу не целиком, а кусками - как коты и псы. И человек - жевун! Даже доктора так велят - тщательно пережёвывать пищу... Вот и АИ - в мире больше проглотов! Антилопы, буйволы, олени, лошади глотают траву, листья и ветки, прикармливать желудочных микросимбионтов. А львы и прочие хищники глотают антилоп целиком! Если буйвола проглотить не могут, слишком велик и в глотку не лезет, то - разрывают на куски и глотают их. И люди - проглоты! Глотают целиком всё, что кушают. А что слишком большое, как туша мамонта, то нарезают кусками, но - их глотают, не жуя! И каким был бы такой мир?!... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14 Jul 2014 интересная тема, кто чего думает - ? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14 Jul 2014 Низкая эффективность питания. Процесс пищеварения у жевунов начинается еще во рту, ферменты из слюны начинают расщеплять еду. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14 Jul 2014 Низкая эффективность питания. Акулы - смотрят на вас с недоумением..) Учитывая, что пищеварение у них идёт только в спиральном клапане, длиной от силы метр - то у них просто охренительная эффективность питания. Насколько мне известно. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14 Jul 2014 Значит, это будут уже не люди. Ну, как бы - да. От слова "совсем". Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15 Jul 2014 Дело не в предварительной ферментации, а в размерах кусков: чем меньше куски, тем больше отношение площади поверхности к объёму. Поэтому проглоту нужен более агрессивный желудочный сок, чем жевуну и более активное перемешивание его с пищей. Если же дело было бы в предварительной ферментации, то во-первых достаточно было бы мочить добычу слюной целиком, а жевать было бы не нужно, а во-вторых слишком велика подверженная действию ферментов поверхность собственного тела, так что рот будет сплошной химической раной. Ферменты слюны слабые и для внешнего пищеварения не предназначены. Да и на фоне нескольких часов нахождения пищи в желудке какие то вшивые доли минуты во рту - это просто не серьёзно, в химическом плане пища останется не готовой даже в том случае, если вместо слюны будет желудочный сок. Что же касается эффективности, так она упадёт при попытке жевуна перейти на проглотство, имея не приспособленную к этому пищеварительную систему, что к акулам как раз не относится. Но если достаточно мелко порвать/нарезать добычу, или сразу планктон глотать, то жевание уже абсолютно избыточно. Жевание - это биомеханический процесс, а не биохимический. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15 Jul 2014 Мы с вами смотрим на две составляющие одного процесса. Хотелось бы отметить, что желудок подверагется воздействию желудочного сока, то есть раствора соляной кислоты с ферментами, и у здорового человека как-то одной большой раной не является. Слизистая ротовой полости так же защищает рот от ферментов слюны, как слизистая желудка и, как его, ресничковый слой защищают желудок от кислоты. А про ферменты слюны я написал, что они только начинают процесс. Не уверен, но их попадание далее по ЖКТ может запускать процессы переваривания еды. И почему-то некоторые врачи рекомендуют манную кашу и бульон немного подержать во рту, прежде чем проглатывать. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15 Jul 2014 (edited) Так ведь только часть пищеварительной системы подвержена действию соляной кислоты. А Вы что предлагаете? Попробуйте хлебнуть большим глотком даже уксусную кислоту и гарантировано химическое ранение не только рта, но и пищевода и визит в реанимацию. Не хватитает ни химически стойкой ткани, так как её рост более затратен, ни слизи для её допополниельной защиты, её качество и количество во рту тоже не спроста уступает желудку. Да и перерасход кислоты при таком походе гарантирован из-за её большего объёма при требовании сохранения концентрации. Edited 15 Jul 2014 by taras-proger Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15 Jul 2014 И почему-то некоторые врачи рекомендуют манную кашу и бульон немного подержать во рту, прежде чем проглатывать. Ну так рис тоже лучше сухим не глотать. Я толкую о том, что слюна - один аспект, а процесс измельчения пищи именно во рту - совсем другой. Подержать во рту для намокания слюной и разжевать зубами - не одно и тоже. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15 Jul 2014 Мы с вами смотрим на две составляющие одного процесса. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15 Jul 2014 (edited) Ага. Но при этом Вы упорно их путаете. Жевание - механическая составляющая, её можно заменить внешним измельчением в блендере/мясорубке, на тёрке, а для собак и котов даже ножом, или руками. Задача слюны - всего лишь намочить пищу, чем подготовить к более быстрому контакту имеющейся поверхности с желудочным соком, просто мочить чистой водой толку мало, нужно что нибудь более похожее, иначе получим замедленное смешивание жидкостей, задача зубов - увеличить саму поверхность. Edited 15 Jul 2014 by taras-proger Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15 Jul 2014 Ага. Но при этом Вы упорно их путаете. Жевание - механическая составляющая, её можно заменить внешним измельчением в блендере/мясорубке, на тёрке, а для собак и котов даже ножом, или руками. Разве я хоть словом усомнился в необходимости механического дробления еды? Только напомнил рекомендацию о том, что еду неплохо смачивать слюной. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15 Jul 2014 Смочить можно и целиком, а жевать можно и с пересохшим ртом. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15 Jul 2014 (edited) Смачивание же во рту происходит быстрей, чем в желудке за счёт более активного движения челюстей, чем желудка, с резкими изменениями объёма и более интенсивными течениями. Работай желудок в точно таком же гидродинамическом режиме, ему потребовалась бы лучшая защита. Поэтому сравнивать длительность процессов смачивания и переваривания не корректно, но это физика, а химически эффективность изначально более слабой, чем желудочный сок, слюны даже интенсивными течениями повышается не достаточно. Даже будь они вообще турбулентными, это полумера, для быстрого переваривания нужно комплексное решение, включающее другой состав среды. Edited 15 Jul 2014 by taras-proger Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15 Jul 2014 (edited) И быстрое - это минуты-часы, причём, или в ещё более агрессивной среде, чем желудочный сок жевунов, или с учётом измельчения до размера менее сотни микрон. Быстрее при температуре, например, человеческого тела, не используя одновременно и измельчение, и желудочный сок проглота, уже нельзя, как ни мешай. А сколько пища во рту находится? Edited 15 Jul 2014 by taras-proger Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15 Jul 2014 зачем жевать? желудочный сок надо впрыскивать в жертву, а потом спосокйно через трубочку всасывать полезный бульончик... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15 Jul 2014 Это уже сосун получается, а не проглот и не кусатель. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15 Jul 2014 Значит, это будут уже не люди. Все зубы - остроконечные, челюсти раздвижные, эластичный пищевод и крепчайший воздуховод. И вот так: - Прошу вас! - хозяин пригласил гостей к накрытому столу. - За мой юбилей - выпьем вот этой имбирной настойки! Выпили. Хозяин закусил - проглотил яйцо. Один из гостей сказал: - Это хорошо закусывать не яйцом, а огурцом! - взял огурец и целиком проглотил. Похлопал себя по пузу и сказал: - Великолепно! Второй гость сказал: - Отнюдь, под это хорош апельсин! - взял апельсин, очистил и проглотил. Третий гость сказал первому: - Ну, у тебя и вкус! - и проглотил апельсин с кожурой. Похлопал себя по пузу и сказал: - Совсем другой вкус! Хозяин сказал: - А теперь выпьем вот этой кориандровой настойки! Выпили. Хозяин закусил - проглотил жареного голубя, фаршированного черносливом. Первый гость сказал: - Птица костлява, в моём возрасте вредно - и проглотил варёный в вине свинский желудок, фаршированный требухой с приправами. Второй гость сказал: - А мне кости полезны, я ещё расту! - и проглотил кусок копчёной свинской грудинки с рёбрами. Третий гость проглотил жареного кролика, фаршированного черешней. Все четверо погладили свои животы, наслаждаясь вкусом пищи. - Выпьем по третьей, гвоздичной настойки! - сказал хозяин - Аппетит, он приходит во время еды! Выпили. Хозяин закусил, проглотивши жареного петуха, фаршированного лесными орехами. Первый гость проглотил палку копчёной колбасы, второй жареную утку, фаршированную яблоками, третий осилил гуся, фаршированного абрикосами... Великолепно! - сложилось общее мнение. - А теперь - кардамоновая настойка, под неё хороши бахчевые! - сказал хозяин. Выпили. Хозяин на закуску проглотил дыню, первый гость - тыкву, второй - арбуз; а третий, брезгливо поведя носом в сторону бахчевых, взял и проглотил ананас. - Великолепно! - сказали все хором, поглаживая пуза... Примерно так.... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15 Jul 2014 - Великолепно! - сказали все хором, поглаживая пуза... Примерно так.... А потом хозяин проглотил фаршированных всякой снедью гостей... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15 Jul 2014 Какой к чёрту вкус, если они глотают не жуя? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16 Jul 2014 Собственно, на Амбарре реализована примерно такая схема. Жевуны там тоже есть, но абсолютное большинство позвоночной фауны заглатывает цельные куски пищи. Впрочем, тут есть нюанс - еда пережёвывается специальным отделом желудка, который аспиратор. Там растут зубы, есть много пищеварительных желёз и, как правило, весьма мощная мускулатура. При этом аспиратор также играет важную роль в самом процессе глотания - он, аки лёгкое, расширяется, затягивая пищу внутрь себя и тем самым снижая нагрузку на горловые мышцы. Так что формально условия темы полностью соблюдаются, хотя чисто технически разница почти отсутствует. Какой к чёрту вкус, если они глотают не жуя? Сэр, многие животные так могут Х) Никто не мешает держать пищу во рту прежде, чем отправлять её по пищеводу. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17 Jul 2014 Какой к чёрту вкус, если они глотают не жуя? Где у проглотов вкусовые рецепторы?!.... В желудке!!! Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17 Jul 2014 Где у проглотов вкусовые рецепторы?!.... В желудке!!! Либо еще глубже... Как говорил один мой знакомый, поживший в Индии год (командировка). "По настоящему острота индийских блюд ощущается не когда ешь, а когда ср...шь"... Share this post Link to post Share on other sites