Мир проглотов.

67 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Мир проглотов.

Мир ресторана "Эх, проглочу!"

В реале некоторые формы жизни - проглоты, а некоторые - жевуны.

Например, рыбы - проглоты.

И змеи - проглоты, глотают свою пищу целиком. Сент-Экзюпери в свои годы рисовал удава, проглотившего слона:

img_9432_resize.jpg

А вот жвачные - жевуны, они тщательно пережёвывают свою пищу, и даже не по одному разу.

Про динозавров тоже было такое мнение, что они пережёвывали, а потом появилось другое - что они обрывали листву и глотали её, не жуя, а в желудках у них были микробы-симбионты, от которых ящеров разносило, как на дрожжах.

Бывает и промежуточная категория - не жевуны и не проглоты, это которые глотают пищу не целиком, а кусками - как коты и псы.

И человек - жевун!

Даже доктора так велят - тщательно пережёвывать пищу...

Вот и АИ - в мире больше проглотов!

Антилопы, буйволы, олени, лошади глотают траву, листья и ветки, прикармливать желудочных микросимбионтов.

А львы и прочие хищники глотают антилоп целиком! Если буйвола проглотить не могут, слишком велик и в глотку не лезет, то - разрывают на куски и глотают их.

И люди - проглоты!

Глотают целиком всё, что кушают.

А что слишком большое, как туша мамонта, то нарезают кусками, но - их глотают, не жуя!

И каким был бы такой мир?!...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

интересная тема, кто чего думает - ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

читая заголовок думают о пошлом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Низкая эффективность питания. Процесс пищеварения у жевунов начинается еще во рту, ферменты из слюны начинают расщеплять еду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Низкая эффективность питания.

Акулы - смотрят на вас с недоумением..) Учитывая, что пищеварение у них идёт только в спиральном клапане, длиной от силы метр - то у них просто охренительная эффективность питания. Насколько мне известно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Значит, это будут уже не люди.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Значит, это будут уже не люди.

Ну, как бы - да. От слова "совсем".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Дело не в предварительной ферментации, а в размерах кусков: чем меньше куски, тем больше отношение площади поверхности к объёму. Поэтому проглоту нужен более агрессивный желудочный сок, чем жевуну и более активное перемешивание его с пищей. Если же дело было бы в предварительной ферментации, то во-первых достаточно было бы мочить добычу слюной целиком, а жевать было бы не нужно, а во-вторых слишком велика подверженная действию ферментов поверхность собственного тела, так что рот будет сплошной химической раной. Ферменты слюны слабые и для внешнего пищеварения не предназначены. Да и на фоне нескольких часов нахождения пищи в желудке какие то вшивые доли минуты во рту - это просто не серьёзно, в химическом плане пища останется не готовой даже в том случае, если вместо слюны будет желудочный сок. Что же касается эффективности, так она упадёт при попытке жевуна перейти на проглотство, имея не приспособленную к этому пищеварительную систему, что к акулам как раз не относится. Но если достаточно мелко порвать/нарезать добычу, или сразу планктон глотать, то жевание уже абсолютно избыточно. Жевание - это биомеханический процесс, а не биохимический.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Мы с вами смотрим на две составляющие одного процесса.

Хотелось бы отметить, что желудок подверагется воздействию желудочного сока, то есть раствора соляной кислоты с ферментами, и у здорового человека как-то одной большой раной не является. Слизистая ротовой полости так же защищает рот от ферментов слюны, как слизистая желудка и, как его, ресничковый слой защищают желудок от кислоты.

А про ферменты слюны я написал, что они только начинают процесс. Не уверен, но их попадание далее по ЖКТ может запускать процессы переваривания еды.

И почему-то некоторые врачи рекомендуют манную кашу и бульон немного подержать во рту, прежде чем проглатывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Так ведь только часть пищеварительной системы подвержена действию соляной кислоты. А Вы что предлагаете? Попробуйте хлебнуть большим глотком даже уксусную кислоту и гарантировано химическое ранение не только рта, но и пищевода и визит в реанимацию. Не хватитает ни химически стойкой ткани, так как её рост более затратен, ни слизи для её допополниельной защиты, её качество и количество во рту тоже не спроста уступает желудку. Да и перерасход кислоты при таком походе гарантирован из-за её большего объёма при требовании сохранения концентрации.

Изменено пользователем taras-proger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

И почему-то некоторые врачи рекомендуют манную кашу и бульон немного подержать во рту, прежде чем проглатывать.
Ну так рис тоже лучше сухим не глотать. Я толкую о том, что слюна - один аспект, а процесс измельчения пищи именно во рту - совсем другой. Подержать во рту для намокания слюной и разжевать зубами - не одно и тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Мы с вами смотрим на две составляющие одного процесса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Ага. Но при этом Вы упорно их путаете. Жевание - механическая составляющая, её можно заменить внешним измельчением в блендере/мясорубке, на тёрке, а для собак и котов даже ножом, или руками. Задача слюны - всего лишь намочить пищу, чем подготовить к более быстрому контакту имеющейся поверхности с желудочным соком, просто мочить чистой водой толку мало, нужно что нибудь более похожее, иначе получим замедленное смешивание жидкостей, задача зубов - увеличить саму поверхность.

Изменено пользователем taras-proger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ага. Но при этом Вы упорно их путаете. Жевание - механическая составляющая, её можно заменить внешним измельчением в блендере/мясорубке, на тёрке, а для собак и котов даже ножом, или руками.

Разве я хоть словом усомнился в необходимости механического дробления еды? Только напомнил рекомендацию о том, что еду неплохо смачивать слюной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Смочить можно и целиком, а жевать можно и с пересохшим ртом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Смачивание же во рту происходит быстрей, чем в желудке за счёт более активного движения челюстей, чем желудка, с резкими изменениями объёма и более интенсивными течениями. Работай желудок в точно таком же гидродинамическом режиме, ему потребовалась бы лучшая защита. Поэтому сравнивать длительность процессов смачивания и переваривания не корректно, но это физика, а химически эффективность изначально более слабой, чем желудочный сок, слюны даже интенсивными течениями повышается не достаточно. Даже будь они вообще турбулентными, это полумера, для быстрого переваривания нужно комплексное решение, включающее другой состав среды.

Изменено пользователем taras-proger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

И быстрое - это минуты-часы, причём, или в ещё более агрессивной среде, чем желудочный сок жевунов, или с учётом измельчения до размера менее сотни микрон. Быстрее при температуре, например, человеческого тела, не используя одновременно и измельчение, и желудочный сок проглота, уже нельзя, как ни мешай. А сколько пища во рту находится?

Изменено пользователем taras-proger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

зачем жевать? желудочный сок надо впрыскивать в жертву, а потом спосокйно через трубочку всасывать полезный бульончик...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Это уже сосун получается, а не проглот и не кусатель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Значит, это будут уже не люди.

Все зубы - остроконечные, челюсти раздвижные, эластичный пищевод и крепчайший воздуховод.

И вот так:

- Прошу вас! - хозяин пригласил гостей к накрытому столу.

- За мой юбилей - выпьем вот этой имбирной настойки!

Выпили. Хозяин закусил - проглотил яйцо.

Один из гостей сказал:

- Это хорошо закусывать не яйцом, а огурцом! - взял огурец и целиком проглотил. Похлопал себя по пузу и сказал:

- Великолепно!

Второй гость сказал:

- Отнюдь, под это хорош апельсин! - взял апельсин, очистил и проглотил.

Третий гость сказал первому:

- Ну, у тебя и вкус! - и проглотил апельсин с кожурой. Похлопал себя по пузу и сказал:

- Совсем другой вкус!

Хозяин сказал:

- А теперь выпьем вот этой кориандровой настойки!

Выпили. Хозяин закусил - проглотил жареного голубя, фаршированного черносливом.

Первый гость сказал:

- Птица костлява, в моём возрасте вредно - и проглотил варёный в вине свинский желудок, фаршированный требухой с приправами.

Второй гость сказал:

- А мне кости полезны, я ещё расту! - и проглотил кусок копчёной свинской грудинки с рёбрами.

Третий гость проглотил жареного кролика, фаршированного черешней.

Все четверо погладили свои животы, наслаждаясь вкусом пищи.

- Выпьем по третьей, гвоздичной настойки! - сказал хозяин - Аппетит, он приходит во время еды!

Выпили. Хозяин закусил, проглотивши жареного петуха, фаршированного лесными орехами.

Первый гость проглотил палку копчёной колбасы, второй жареную утку, фаршированную яблоками, третий осилил гуся, фаршированного абрикосами...

Великолепно! - сложилось общее мнение.

- А теперь - кардамоновая настойка, под неё хороши бахчевые! - сказал хозяин.

Выпили. Хозяин на закуску проглотил дыню, первый гость - тыкву, второй - арбуз; а третий, брезгливо поведя носом в сторону бахчевых, взял и проглотил ананас.

- Великолепно! - сказали все хором, поглаживая пуза...

Примерно так....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

- Великолепно! - сказали все хором, поглаживая пуза... Примерно так....

А потом хозяин проглотил фаршированных всякой снедью гостей...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Какой к чёрту вкус, если они глотают не жуя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Собственно, на Амбарре реализована примерно такая схема. Жевуны там тоже есть, но абсолютное большинство позвоночной фауны заглатывает цельные куски пищи. Впрочем, тут есть нюанс - еда пережёвывается специальным отделом желудка, который аспиратор. Там растут зубы, есть много пищеварительных желёз и, как правило, весьма мощная мускулатура. При этом аспиратор также играет важную роль в самом процессе глотания - он, аки лёгкое, расширяется, затягивая пищу внутрь себя и тем самым снижая нагрузку на горловые мышцы. Так что формально условия темы полностью соблюдаются, хотя чисто технически разница почти отсутствует.

Какой к чёрту вкус, если они глотают не жуя?

Сэр, многие животные так могут Х) Никто не мешает держать пищу во рту прежде, чем отправлять её по пищеводу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Какой к чёрту вкус, если они глотают не жуя?

Где у проглотов вкусовые рецепторы?!....

В желудке!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Где у проглотов вкусовые рецепторы?!.... В желудке!!!

Либо еще глубже...

Как говорил один мой знакомый, поживший в Индии год (командировка). "По настоящему острота индийских блюд ощущается не когда ешь, а когда ср...шь"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас